2024年1月28日彩虹雷藏寺南摩紅財神護摩大法會報導

2024年1月28日彩虹雷藏寺南摩紅財神護摩大法會報導
#TBSN蓮花麗樺報導

2024年1月28日,美國西雅圖彩虹雷藏寺恭請蓮生法王主持紅財神護摩法會及講授《維摩詰經》。護摩後,法王預告下週是虎頭金剛護摩法會,闡釋虎頭金剛是瑤池金母的化身,並親誦虎頭金剛心咒「嗡。金母。悉地。吽。吽。呸。」及示範其手印。瑤池金母是法王的啟發本尊,虎頭金剛是瑤池金母的忿怒身,法力非常大,可降伏一切,手上的令旗更可以做一切事。

提起是日本尊「紅財神」,在印度名為「甘尼許」,是濕婆的兒子。法王解釋紅財神的法相後,提到其賜財說法有二:以金剛杵觸紅財神頂,吐寶鼠就會吐出金銀財寶;以金剛杵觸紅財神頂,其鼻子就會吐出金銀財寶。接著,法王邀請蓮紫上師講述一位弟子請求師尊加持身體問題,加持後中了頭獎。法王也提到是日護摩中的吉祥征兆:虛空有許多成捆的美金落下佈滿護摩寶殿。

因在午餐時被問及與理念有關的問題,法王表示自己已年近八十,修行的理念有:
一、自己與眾生是一體,如果傷害了眾生,就是傷害了自己,千萬不要傷害眾生。無論是語言、文字或畫畫的形式,都不可以傷害別人。法王也發過誓願:從來不告人。無論受到何種毀謗欺辱,都不告人。自己就是眾生,兩者一體,心中只有慈悲喜捨。

二、將生命及一切行為完全供養給自己的本尊,即瑤池金母、阿彌陀佛、地藏王菩薩,守著這個戒律,等於守了所有戒律。法王也提到在餐桌上提到,最後幾年會吃素,連死掉的生命也不要。世界上的東西都是無所得,連自己的身體、妻子、孩子、孫子都是無何有,都不屬於自己。對於真佛宗也是因緣而聚,對於未來並沒有期盼,但不是沒有希望。一切無所屬、對未來無所盼。苦與樂一如,一切都是完美的。心裡不能有一絲絲埋怨,更不要吃醋嫉妒,要感恩眾生。法王認為自己這一生,就是最完美的安排。

來到「互動就是力量」環節,來自馬來西亞的弟子提問:
1. 師尊在千艘法船的故事裡有一遍標題為 “釋迦摩尼佛放光” 請上師開示以下這一段的對話:

「佛陀問:蓮生在世如何說法,師尊答: 對凡夫說有,對二乘說無,對菩薩說幻有,對一乘說空。」

我的理解是這樣的
對凡夫說有:先以欲勾之,比如貪財的學財神法
對二乘說無:三法印裡的諸行無常 
對菩薩說幻有:不生不滅,無我,無人,無眾生,無壽者
對一乘說空:圓滿的真如佛性
請師尊對此開示並講解。

法王道「我剛剛所講的幾乎就是回答他所問的。」,並補充對菩薩雖說幻有,但還是需要度眾生。對大乘說空,就是法爾本然。

2. 佛陀問如何是佛法大意,師尊答:雙運。
請問師尊雙運是悲智雙運嗎?有一個說法是最深奧的慈悲是智慧,最深奧的智慧是慈悲,是這個意思嗎?

法王回答雙運可以是悲智雙運,也可以是智慧與方便雙運。方便就是度眾生,智慧就是法爾本然。其中,慈悲也是方便度眾生。智慧除了是法爾本然,也是根本智。

3. 佛教有十法界之說,請問師尊,瑤池金母,東王公在十法界是屬於哪個界?還是道家並沒有在十法界之說呢?

法王解釋本身非統一教,略釋各大宗教淵源後,告訴大家全部先知聖賢都是至上為度化眾生所化,道教五老地位等同五佛。

蓮生法王講解《維摩詰經》不思議品第六
「又舍利弗!十方世界所有諸風,菩薩悉能吸著口中,而身無損,外諸樹木,亦不摧折。又十方世界劫盡燒時,以一切火內於腹中,火事如故,而不為害。又於下方過恆河沙等諸佛世界,取一佛土,舉著上方,過恆河沙無數世界,如持針鋒舉一棗葉,而無所嬈。又舍利弗!住不可思議解脫菩薩,能以神通現作佛身,或現辟支佛身,或現聲聞身,或現帝釋身,或現梵王身,或現世主身,或現轉輪聖王身,又十方世界所有眾聲,上中下音,皆能變之,令作佛聲,演出無常苦空無我之音。及十方諸佛,所說種種之法,皆於其中,普令得聞。舍利弗!我今略說菩薩不可思議解脫之力,若廣說者,窮劫不盡。」


不可思議解脫菩薩能把十方世界的風吸入腹中,身體不損,樹木也不被風吹折。十方世界被火燒,祂也能將火吸入,可將佛土舉起來,就像拿針舉葉子一樣。祂也能示現各種相,如佛菩薩、國王等等。可將十方世界的聲音變成佛的聲音,演出無常、苦、空、無我。說出所有佛的種種之法,讓眾生得聽見。維摩詰大士今說不可思議解脫之力,若要說更多,是說也說不盡。

開示結束後,法王與Zoom弟子相互問安道別。接著,法王慈悲賜授現場與會大眾「紅財神法」灌頂,法會在此圓滿結束。

------------------------
#彩虹雷藏寺法會報名 鏈接: https://tbs-rainbow.org/Donate
#紅財神
下個星期法會主尊為 #虎頭金剛

2024真佛宗為世界祈福 高王經千遍迴向師尊