undefined

【法王的書箋】

📕幾千年來,人類在有限的生命中試著去探究無垠無涯的宇宙,這其中最根本的問題是生從何來?死向何去?生死之間「你活著到底是為了什麼?」


《佛陀的宇宙觀》

蓮生法王盧勝彥開示集644【偕汝談心(五) 】


各位上師、各位法師、各位同門,大家晚安。


今天晚上是「浴佛」,浴佛是在慶賀佛教的教主釋迦牟尼佛的聖誕,我們做浴佛節,浴佛節的根源,是因為佛在藍毘尼園出生的時候,虛空中一樣有九龍飛翔,吐水給釋迦太子做沐浴,我們也是這樣慶賀佛陀的聖誕,我們做「浴佛節」。一般的佛教寺院「浴佛節」是很普遍,差不多在祂出生的節日裡面,都有做浴佛的儀式,象徵著一種吉祥,九龍吐水是一種清淨、吉祥跟如意。


佛在這個娑婆世界的時間,大部分祂就是有一個使命,來弘揚佛陀的教法,就是佛教。所謂「佛教」,就是釋迦牟尼佛在娑婆世界給我們的一種教訓。佛教徒的意思,就是你依照釋迦牟尼佛的教訓去學習佛法,這個就是佛教徒,當然在教主聖誕的時候,我們都是在慶賀教主的生日,這個也是釋迦牟尼佛的一個開始,祂在娑婆世界遊行示現教化的一個開端。


藍毘尼園有我們很多的弟子,那一次到印度、尼泊爾,也去了現在這個藍毘尼園的位置,是在尼泊爾的國境裡面,距離印度的邊界很接近,以前包括尼泊爾、錫金,好多國家好像都是印度的範圍,以後它才紛紛獨立的,現在這個藍毘尼園—佛陀出生的地方,唯一的八大聖地,是在尼泊爾的國境裡面。


佛在世間祂給我們的開示、教示非常多,我們窮其一生來研究釋迦牟尼佛給我們的開示,我們也沒有辦法去研究完成,很少人能夠在他一生當中,了解到佛陀完整、圓滿的教化。


所以佛教分成很多的宗派,為什麼分成很多的宗派呢?是因為佛陀的教化太多,你依止它其中的一個教派,你就可以得到成就。


因為人的生命畢竟是很有限的,並不是每一個人都能夠活得很長的時光,能夠把釋迦牟尼佛祂的說法四十九年當中,所有一一學習也一一實踐,這個幾乎是不可能的事情,所以依照祂的教化的其中一部份,你去修行、去精進、去努力,你可以跟佛一樣,能夠有佛陀一樣的成就。


釋迦牟尼佛祂在娑婆世界上所領悟的真理是很多的,其中歸納起來,像「無常」是祂領悟的真理之一,「無我」也是祂領悟的真理之一,能夠得到寂靜這種光明也是祂的領悟之一;另外,祂也看出娑婆世界的眾生每一個人通通都有佛性,也就是自性,你自己原來的這個本性跟佛陀的本性是一樣的,並沒有一點差別。


所以按照釋迦牟尼佛的教導,祂是認為你只要離開這些紊亂的跟污穢的,這屬於塵世的,你轉向於覺悟的那一方面,你就漸漸能夠得到清淨,自性的光明,就可以顯現出來。所以我們有一句話「背塵合覺」,背塵就是你離開了塵世,你就可以得到覺悟。


釋迦牟尼佛有別於其它的宗教方面,是認為每一個人只要成就了,就叫做「佛陀」。這個也就是說「佛」不是只有一位,「佛」是由一般的人去修持,開悟了以後就稱為「佛陀」。所以我們現在目前所指的「佛陀」,就是釋迦牟尼佛一位,但事實上,有一天你成就了,你已經覺悟了,你也叫做「佛陀」,不是只有一位,而是很多、很多的佛陀,這是佛教跟其它的宗教不同的地方。


一般來講,其它的宗教,神就只有一位,其它的就是信徒;但佛教不同,佛教是說祂是由人去覺悟而成佛的,每一個人,他都有他的權利去覺悟而成佛,佛陀的教化是這樣子的。一個人他修行以後,覺悟了,他就成為佛陀;今天我們也是一個人,我們修行覺悟了以後,我們就是佛陀。在這個世界,你只要是發光的智慧,你就是一個佛陀了,這是一個很平等的事情。


所以佛教是一個最平等的宗教,並不是你是佛,我們都是佛子民,只是佛的兒子,我們永遠沒有辦法成佛,不是!也就是我們每一個人都可以覺悟,都可以成佛,這是佛教跟其它宗教不同的地方,這是最大的一個分別。


那麼我們依循著哪一種宗教來修行呢?佛在世的時候是「原始佛教」,最早的佛陀的教化就稱為「原始佛教」,之後這個原始佛教就演變成為「小乘」,「小乘」的意思是專門自己修行,走的偏重於出世的這一條路子。


佛看世間,看這個世界,眾生都是苦的、煩惱的,很少有人能夠永遠都很快樂,一點苦處都沒有,幾乎每一個人,都是受這種苦。所以佛看眾生,生、老、病、死種種諸苦,全部顯現在這個娑婆世界裡面;當然快樂的事情也有,但畢竟苦樂是摻在一起的,所以我們經常講一句話「痛快、痛快」,痛苦跟快樂是摻在一起的,才叫「痛快」(師尊笑)!這個娑婆世界,很簡單的講:「苦多於樂」,痛苦多於快樂的。


佛也看出來,這個世界到最後演變都會歸化成為空,這是指生命跟宇宙的現象,佛的眼看得出來,整個宇宙的現象,是成、住、壞、空。


成,就是這個宇宙形成。

住,就是這個宇宙形成以後,有多少年的時光。

壞,就是這個宇宙形成,經過多少年以後,它又會產生一種破壞;到最後,宇宙又變成空,這個是佛本身所看出來的成、住、壞、空。


祂又講有「三千大千世界」,這個只有在佛經裡面才有的。佛陀的眼光,那時候沒有天文學,祂能夠看出三千大千世界,好像印證了現代的科學。現在的科學講太陽系只是宇宙的一個小部份,事實上三千大千世界,是指這整個宇宙廣泛無邊的世界,有多少的星座、有多少的太陽、有多少的衛星、多少的行星、多少的恆星。


這個在佛的世界裡面,佛陀已經看出來,所以祂講三千大千世界,你這個娑婆世界只不過是這個世界當中的一小部份,它成於幾億年前,會壞於幾億年後,所以人的生命在整個宇宙的生命當中,連一粒沙的資格都沒有的!但是佛也是講我們人的生命,也是在成、住、壞、空裡面的。


可以這樣子講:釋迦牟尼佛的宇宙觀是成、住、壞、空的,最後總結,是苦跟空。空,就是一切都會消失掉。有時候你出生了,你住在這個娑婆世界了,到最後你身體壞了以後,你身體就沒有了,就變成空了。


其實人的身體跟整個宇宙觀的現象,是自然呼應的,最後都會走向一個空,佛陀觀察宇宙的現象,跟人的生命是一樣的;一個是很小的生命,一個是整個宇宙的生命。


按照釋迦牟尼佛看這世間都是在變化的,因為有變化,所以才叫做「無常」,因為這個世界上並沒有常態的東西,你看整個中國的歷史,這樣子看下來,你是哪一個朝代的人?你到底要忠於哪一個朝代?這個就很難講。唐、宋、元、明、清,在明朝的人跑到清朝來了,那時候滿清建立的時候,就是清朝嘛!


那時候清朝有一部書,反正不管你是哪一個朝代的人,你通通都要忠於清朝,但是有些人並不服,因為他是明朝的人,他說:「我到底要忠於哪一個朝代?」唐、宋、元、明、清,朝代是在變來變去的,就算是國家,也是在變化的;大至於國家,也都是在變化的。


唐、虞、夏、商、周、秦、漢、三國、魏、晉、南北朝,另外,唐、宋、元、明、清這樣子的歷史傳下來,中國的歷史已經換了很多的朝代,因為它有五千年的歷史,很多朝代在變來變去,人也是在變來變去的,所以國家也是在無常之中的。很強盛的國家,也會變成衰弱的,在金融風暴以後,亞洲的很多經濟大國金融都有危機,都是在變的;身體很強壯的,會變得很衰弱;國家很強的,你敢保證它永遠強盛嗎?它也會變成一種衰弱的國家。


所以人的生命,是很好的,一個家庭是圓滿的,你保證永遠圓滿嗎?它有時候也會分開的。所以釋迦牟尼佛看出來:有生,它就有死;有強,它就會有弱的;有聚,就會有散的,你聚在一起也會分開。強的會變弱的,生的會變死的,所以佛陀就看出這個世界,並沒有所謂的常態。那麼在這個時候、你在這個當中,你要怎麼辦呢?你的生存價值是什麼?你的生命的價值是什麼?這就是我們常常在問的。


你生,是從哪裡來?你死,是歸向何處去呢?

你在生死的過程當中,你是為了什麼活的呢?

你活在這世界上,你為了什麼呢?

這就是我們人生存在這世界上,他本身的一個想法。


生從何來?死向何去?生死之間,為的是什麼?你常常要想這個問題,要想「你到底活著是為了什麼?」佛陀釋迦牟尼佛在這當中,祂也為我們開示,給我們指示。你必須要把你自性的光明產生出來,這個才是你真正活著的意義,否則大家都是一樣。假如失去了這個,我認為大家都是相同的。


你這一生是在做什麼?出生、讀書,畢業了,做事業,做完事業做什麼呢?結婚。結婚完了做什麼呢?生小孩,再來扶養小孩長大,再來你老,再來就死,每一個人,全部都是一樣。大家都這樣活,你可以這樣想:「每一個人都這樣活,所以我也跟著這樣子活。」


但是在這當中,一定有他活的目的,按照佛陀的看法,祂本身開悟的一種境界,祂認為你可以在這個生存之中,尋找到不生不滅的一種真理,這個是佛陀本身的教訓。祂從宇宙的真理跟人的生命當中,看出這些現象,然後祂領悟到你可以知道自己過去的生跟死後,你了解,然後你可以生存在一個不生不死的一種境界裡面,佛陀的教化,就是這樣子。


1998/05/02 美國西雅圖雷藏寺

閱讀更多法王金句,請點擊:

https://ch.tbsn.org/verse/index.html


🔮歡迎點讚及分享

「真佛宗全球資訊專頁」: www.facebook.com/syltbsn/

「真佛宗全球資訊網TBSN」: ch.tbsn.org

「真佛宗資訊站」: www.facebook.com/groups/tbsstation/

Line id : @tbs0518 或點擊加入: https://line.me/R/ti/p/%40tbs0518

IG id:@TrueBuddha_School 或點擊關注: https://www.instagram.com/truebuddha_school

Telegram id: https://t.me/syltbsn

Whatsapp: https://wa.me/601135796185

Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCCH2D4xaKkqM8wD2LebMonQ

「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。