undefined

【法王的書箋】

📕蓮生活佛教導弟子:心清淨才是真的出家,而不是表象的理頭髮、穿僧袍;出家後還要發大乘菩薩心,行慈悲喜捨的事業。


《大乘菩薩心》

蓮生法王盧勝彥開示集657【活佛之歌(六)】


各位上師、教授師、法師、各位同門,大家晚安!(眾鼓掌)


今天來,坐在這裡也是心血來潮。(眾鼓掌)因為這個師母的手不太方便,所以她晚上沒有做飯,所以我就來雷藏寺吃飯。(眾鼓掌)那麼吃完了飯,不能說吃了就走。(師尊笑)那就坐在這裡了。


剛剛聽蓮彥法師談出家,還有這個蓮旺上師,他也談到出家。那我自己本人出家是沒有那麼偉大,因為那陣子也就是......,奇怪!我這個出家,也好像是註定的。很早以前,有一種碟仙那一種東西,大家很流行,然後我母親很喜歡玩那東西,經常問、經常問,問到最後就問到我。


問我什麼時候讀大學啊?在哪裡啊?都很準。因為我在台中讀測量學校,是大學部,我不知道這個測量學校是在台中,祂居然跟我講說我會到台中,而且又講我說不用當兵,因為你讀了軍校,當然不用當兵,永遠當兵(師尊笑),就是職業軍人。


祂有一個預言,就是說我四十三歲的時候會出家,有提到這個。我當然不相信說我四十三歲會出家,因為我覺得人間很好玩,我出家做什麼?我沒有那麼偉大。對不對?他們,像蓮彥那麼年輕,他就有出家的念頭。這個蓮旺也是啊!他大學畢業,就有出家的念頭。我那時候沒有的。


當初的時候,瑤池金母給我開天眼,我媽媽很擔心,她說:「是不是不可以結婚?」她就很擔心,以為說我將來走修行的路,大概就是出家。瑤池金母講說:「不會,他不會出家的,他會結婚的。」但是預言是四十三歲,四十三歲我也沒有想到要出家。

那個時候有一個法師,從香港來的,香港慧泉寺果賢法師,他也是一個皈依的弟子,他是禪宗的法師,那麼來住在這裡。那時候我還沒有出家。四十三歲到的時候,我很奇怪,每一次洗澡的時候,這頭髮就落得整個浴缸都是頭髮的,自動掉頭髮。奇怪啊!這個洗頭啊!抓一把就是一把頭髮下來,好像洗得整個浴缸都是頭髮。


怎麼搞的?有掉髮症啊?我一想說:「哎呀!我以前頭髮很好看的,年輕的時候頭髮很好看,很珍惜。掉頭髮。完了!」我不曉得什麼原因會掉頭髮,現在也有人講說身上缺少什麼維生素,或是你身上有什麼毒啊、或什麼重金屬啊、或怎麼樣子。不知道!掉頭髮到現在,也不知道是什麼原因。四十三歲的時候,就掉得都差不多了,都禿頭了,掉得剩下沒有幾根了。那既然這樣子,果賢法師在這裡,乾脆就剃了算了。(師尊笑、眾笑)


我一想說:「既然你要修行了嘛!對不對?你有那幾根頭髮有什麼用呢?既然禿了,前面看起來也禿,後面看起來好像也禿,乾脆禿就禿了啦!」所以就剃了。所以我沒有那種悲壯的故事,什麼林覺民啊!這個「與妻訣別書」!我都沒有寫,我都沒有寫。蓮彥法師他的心裡的那種歡喜,出家歡喜的那個心,我沒有那麼偉大,我沒有。

那時候,果賢法師就跟我說:「準備好一件衣服,你穿穿看吧!」「這個你搬個凳子來吧!」我就在密苑。他說:「我這裡剛好有一個剃髮的,那幾根我給你剃掉就好了。」理一理,穿上衣服一看。「哎!還滿像的。」(師尊笑、眾鼓掌)


當然啦!佛青那時候還在,她講:「爸爸不要!爸爸不要!」意思叫我說不要理掉。但是我當爸爸,她是我的女兒,我哪裡聽她的!她應該聽我的,不是我聽她的啊!我就理了。這就是我的出家。


這個張景況──蓮旺。對不對?你的名字?還記得,不錯的!他出家真的是不簡單,還有這個蓮彥、蓮喜,他們那麼年輕就出家了,的確是不簡單的,都有來歷。那我是自然,我是很自然的出家。從此以後,開始就是出家的生涯。


有一句話講:「無貪、無瞋,就是守戒。心淨(心裡清淨)就是出家。」所以我不拘於什麼形式,好像你們在家居士留著頭髮,出家人理光了頭、穿上了法衣。哪一個是真正的出家兒?其實真正的出家,真的!心清淨就是出家。就算你有頭髮,你心已經清淨了,你就是出家了;不在於這個表面上的,不在於有頭髮沒有頭髮。那麼什麼是守戒?你沒有貪心、沒有憤怒的心,就是守戒了。


這個蓮旺上師剛剛講的這個因果,他也把我推舉得好像很偉大,像一個大乘菩薩一樣,心中沒有恨、沒有怨。這平時我也是常常這樣子講:「修行人,做一個大乘的行者,就是不能有恨、不能有怨,要忍辱,要有這個忍。」我講都是這樣子講的,但難免還是有一種細思。


什麼叫細思呢?微細的這個想法出來,就是想法。「咦!他怎麼可以對我這樣?」心理上也有一點這個好像是說,不是完全說很高興,心理上還是說:「哎呀!怎麼會這樣?」但是回頭一想,你做一個大乘的行者,有一條戒律很重要的:「看所有的有情眾生,都是佛陀。」要修到這一種境界,不是很容易。「一切有情的眾生都是佛陀」,每一個人都要尊重,這個不容易。


「時輪金剛法」裡面,也提到所有的戒律,大乘行者,你必須要修行到「對一切有情,視如佛陀」。那怎麼會有瞋念呢?瞋,貪瞋痴這個「瞋」,這個怨恨這一種心出來?不可以有的。小乘,你如果有了,也不算是二乘了,因為二乘來講起來,二乘行者至少他要獨善其身,自己也要守戒;他雖然不管眾生怎麼樣,但是他管自己,自己也不能產生這一種瞋恨的心出來。


所以講因果輪迴,這個「貪」,當然就是因果輪迴的;「瞋」,當然是因果輪迴的。那麼「痴」,貪瞋痴,「痴」當然是因果輪迴的;所有的雞、鴨、豬都是痴,牠們沒有智慧,牠們當然也不懂得修行,所以是痴。但是我們做一個大乘行者,就是要有慈悲心,要同情,要不殺,不能有怨,不能有恨。


我常常這樣子講,你假如是說,你修到不能有怨、不能有恨的話,那你真的是很了不起的。蓮旺上師講:「世間不是這樣子的。」所以他看了世間,看了以後,他覺得世間很不好住,他想要離開。也離不開世間哪!他想要離開,好像是說這一種比較有爭執的、有煩惱的、有對峙的這一種世界。


他前幾天跟我提出一個意見,他想要去當乞丐(眾笑),他以為乞丐就沒有憎恨了,他以為乞丐的世界就沒有煩惱、沒有對峙、沒有憎恨。在美國當乞丐、當流浪漢,像你啊!是一個綿羊。(師尊笑、眾大笑)那你知道嗎?那些流浪漢的世界是狼,一隻綿羊進了狼群,尤其你的皮膚又那麼白(師尊笑、眾大笑),對不對?那麼又沒有皺紋,也沒有老態,縱然你是一個男生,還是有人愛啊!(師尊笑、眾大笑)你去當乞丐看看!你去當流浪漢看看!


我講了一個笑話,我就跟蓮旺當場也講了,我說:「你要去流浪漢群裡面去當乞丐,你小心一點,你......」這個講下去不太好聽。(師尊笑、眾大笑)所以呢!只要是世間,有人的地方,絕對有是非。已經跟你講了,流浪漢的世界、乞丐的世界,照樣有是非,照樣有煩惱,照樣有爭執,照樣有對峙,照樣有怨恨。你到哪裡去找一個沒有怨恨的地方呢?你要躲到你自己的內心裡面,才是沒有怨恨的地方;除了你的心修成沒有怨恨,你才能夠躲過這一世種種的煩惱,那是你的自心成就。


所以大乘菩薩在修行當中,環境就是一種考驗。你是要看自己的心沒有怨恨,外面都是怨恨的世界,只能夠看住自己的心,這就是守戒了,這就是成就了。所以蓮彥、蓮喜,他們住在這個環境裡面,真能......我們不能講說,沒有是非、沒有對峙、沒有煩惱,有的!但是這個是給你們的一個考驗、一個加持,雖然是逆加持,也是好的,讓你知道應該如何去對待別人。


我們行者,就是你修行到自己成為大乘菩薩心的時候,都要去慈悲眾生,都要去同情眾生,都要去幫助眾生,把眾生都看成佛陀一樣,這個才是成就啊!


所以沒有很寧靜的地方讓你修行,這個人間哪!沒有真正可以讓你寧靜的地方讓你修行,在寺廟已經算是比較好的,在社會,那更難了!另外還有更難的地方,在鬥爭的地方、在阿修羅的地方,更難!在畜生道更難!在地獄道更難!在餓鬼道更難!在人間,還好!還有清淨的道場在這裡,應該要很滿足了。


所以蓮旺上師,他想說從道場的地方,到流浪漢的地方去當乞丐,他受的苦那就更多了,他的煩惱就更多了。我是希望說,他假如真的要去,是可以的,去磨練。他說他不需要手機,他去那裡不需要手機。你沒有手機會求救無門的(師尊笑、眾大笑),當你進到一個房間裡面,裡面都是一些奇奇怪怪的彪形大漢看著你的時候,你那時候真的是求救無門。對不對?你要把自己當成布施(師尊笑、眾大笑),這是可以的,這是可以的。但是你要知道喔!那個是比道場更不清淨的地方。


我覺得我這一世當中,當然我不是要求長壽,並沒有,那麼壽命也不是說要多長,那我有一句話跟大家講,就是說現在目前因為我出現,所以世界各地的道場,都有要求我去弘法啦、世界各地去跑;那我是這樣子跟大家講,我只能看機緣,看機緣。看機緣就是說機緣成熟了,我就會到那裡去。如果沒有去,那請大家也不用責怪,也不要責怪師尊說沒有去,為什麼呢?因為壽命是很有限的,人的體力是有限的,那我希望是說,當然我是平等,盡量去平等、去滿眾生的願。


所以當有上師跟我講說:「師尊您什麼時候到我這裡來?那麼我準備好很好的道場讓您開演佛法。」我就跟他講,我本來想跟他這樣子講的,但是我沒有講。我是跟他講:「如果師尊不在了,那麼你請誰呢?師尊不在這個世間了,那麼你請誰呢?」我本來是想問他這一句話的。不一定要請我,我也不一定永遠在這個世間。「師尊不在了,那你請誰呢?師尊不在了,那麼你要請誰呢?」


(有弟子喊:「師尊不會不在!」)(師尊笑)


這句話很有意思,師尊本來就是在虛空之中,在各地方都在,對不對?師尊要看自己是什麼呢?自己不是一個實體,不是實在的一個個體。我常常講:「所謂盧勝彥就不是盧勝彥,因為不是盧勝彥,才是盧勝彥。」為什麼這樣子講呢?因為我是一個幻軀。「幻」,就是不實在的一個軀殼;我常常看我自己是不實在的一個軀殼,我們每一個人都是不實在的一個軀殼。


佛法的存在是精神的,是屬於精神,用現代話講就是「精神的」,你只要有那個精神。我是一個精神的上師,你只要有那個精神在,師尊就在了;你失去了那個精神,師尊這一個幻軀就是去到那裡,也等於沒有去一樣的。我們修行人都要記得喔!你是一個幻軀,你要看自己不是實體,是一個幻軀,本來就不存在的,沒有來也沒有去,這個實體是精神化的。一個真正的上師是精神化的,我講這一句,希望大家能夠理解到。


我盡量滿眾生的願,好像大家都在請。澳洲蓮祈上師一到,她就拿一封信,「澳洲要請您去。」高上師一到,「馬來西亞要請您去!」蓮緻上師一到,她講:「加拿大艾蒙頓要請您去!」哪一個上師一到就是......,英國的真渡雷藏寺的上師一到,他就是要叫我又要到英國去。所以任何一個地方,要滿眾生的願,都要到,很難的!就是剛剛去過,他又來,又來要我去。


那麼我就是盡量滿眾生的願,但是要知道,師尊只是一個幻軀,精神都會到的。(眾鼓掌)希望大家能夠好好的修行,懂得大乘菩薩是怎麼做的,你們都受過菩薩戒的很多,大乘菩薩是怎麼樣子做的,不能有貪、不能瞋、不能有恨、不能有怨,凡是給你的,你全部都要受,而且你還要慈悲,還要去同情,還要去幫助。


嗡嘛呢唄咪吽。


2006/11/04 美國西雅圖雷藏寺

閱讀更多法王金句,請點擊:

https://ch.tbsn.org/verse/index.html


🔮歡迎點讚及分享

「真佛宗全球資訊專頁」: www.facebook.com/syltbsn/

「真佛宗全球資訊網TBSN」: ch.tbsn.org

「真佛宗資訊站」: www.facebook.com/groups/tbsstation/

Line id : @tbs0518 或點擊加入: https://line.me/R/ti/p/%40tbs0518

IG id:@TrueBuddha_School 或點擊關注: https://www.instagram.com/truebuddha_school

Telegram id: https://t.me/syltbsn

Whatsapp: https://wa.me/601135796185

Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCCH2D4xaKkqM8wD2LebMonQ

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。