【你問我答 互動就是力量  第296集】

2023年5月13日 聖尊蓮生活佛 主持西雅圖雷藏寺「藥師佛本尊法同修」暨《維摩詰經》第87講

意念在佛國淨土  一切轉化為清淨

「化虹大法」是否也是質能轉換?


進入「你問我答」。台灣「釋蓮朾」。

Q748:阿彌陀佛,頂禮無上超越的根本傳承上師。敬愛的師佛,在「愛因斯坦」發現驗證的E=mc²(即是質能守恆,亦稱為質能轉換公式、質能方程式),已經證實物質跟能量之間可以轉換,並且其存在是因為狀態的慣性程度不同,而造就成為物質,或是轉化成能量的情況,也可以說物質活化之後,能夠轉成能量,像熱、光、電。


佛法當中,師尊所傳的「化虹大法」,是否也是這個道理呢?

弟子亦聯想到於人類所存在的思考,也能夠轉化或者淨化,懇請師佛解釋其中的道理,以及思考跟物質與能量之間的關聯。

感謝師佛一直利益芸芸眾生,提升意識、淨化意識,讓眾生得智慧光明。請佛住世久久久!不才弟子頭面接足頂禮!


密教修行  轉化成為清淨


A748:他的意思就是說物質可以轉化成為能量,物質跟能量之間可以轉換。並且,其存在是因為狀態的慣性程度不同,而造就成為物質,或是轉化成能量的情況。也可以說物質活化之後,能夠轉成能量。他問:師尊所傳的「化虹大法」是否也是這樣的道理?


其實在密教裡面經常提到「轉化」的問題,也是沒有錯,是「轉化」。也就是說,我們做一件事情,在一般人來講,不一定是好的事情,但是可以轉化成為「清淨」。《維摩詰經》裡面有提到「轉化」的道理。其實《維摩詰經》裡面,「維摩詰」所做的事情,底下它都會提到這些。


維摩詰居士跟一般人不一樣,祂可以去賭場。像我們出家人到紐約,想要去大西洋城,在China Town (中國城) 有很多部巴士,是載著我們去賭場的,而且是免費的。在紐約,我們想要去大西洋城參觀,那個司機一看到我們是和尚,把我們趕下車:「你們是出家人,怎麼可以去大西洋城?不可以去!」我們想去參觀,都沒辦法坐免費的車。到最後,好像是「常仁上師」吧!趕快去買一些運動裝,我們每個人都套上運動衣服,再上車。那個司機看了就不講話,算了!算了!你穿喇嘛裝,司機說:「我們不載你們。」因為有些賭場,它寫著「不歡迎宗教人士」,因為宗教人士不可能賭博的。


維摩詰能轉化成清淨   賭場青樓皆能度眾生


維摩詰居士祂就去賭場,祂當然可以去賭場,祂是居士,祂去賭場。但是去那裡,祂是轉化,祂去賭場做什麼?是去度眾生。另外還有一點,維摩詰也去了哪裡?在中國就叫做「青樓」,古代叫「青樓」,現在就叫「妓女戶」,維摩詰也去了。而且維摩詰居士不是只有一個老婆,祂有大老婆、二老婆、三老婆、四老婆、五老婆。祂很有錢,祂有十幾個老婆。剛剛「真佛般若藏」做的影片,裡面有什麼「柔柔、冰冰、婷婷、雯雯」,那算什麼!?在我的書上那些名字都有。我就是用這些名字,其實全部都是「假名」而已。


其實維摩詰去妓女戶,祂是去度化眾生,是真的!維摩詰也去舞廳,那時候,不知道有沒有舞廳?應該有啦!賭啊、跳舞、妓女戶,維摩詰都去的。你以後看了《維摩詰經》就知道,祂都去的。祂有方法給它轉化,全部都是「轉化」。在我們來講,有些小乘的僧人,守戒律很重的。他哪裡都不能去,很多地方他不能去的,因為他守的是「戒律」啊!但是,能夠轉化了,就能夠去。


我講一個男女之間的事,大家以為說,一般來講就叫做「淫」。男女之間的事,不管是「正淫」、或者是「邪淫」,統統都是「淫」。但是,如果是維摩詰,祂就能夠轉化成為「清淨」。世界上有沒有幾個人,能夠做到像維摩詰這樣子的。跟大家講,我今天講的很坦白,沒有幾個人能夠跟維摩詰講話的啦!


像維摩詰在兩天前,祂出現給我看。那一天,我的血糖降到很低,好像有一點中風的狀態。

晚上睡覺的時候,維摩詰出現。祂跟我講:祂是維摩詰。維摩詰祂問我:「你不是要回來了嗎?」

祂弄出一個光出來,比我們天花板的燈還要亮。祂說:「你只要進入這個光裡面,你就可以回到本位了。」

我沒有跟著回去。跟著回去的話,今天就不會坐在這裡講經、說法。


盧師尊在任何的環境中  都能轉化成清淨度化眾生


我也能夠轉化,坦白講。其實師尊也能夠轉化。我講的都有證人,我度誰啊?我度「台雷」的「蓮依法師」,他在舞廳裡面當樂隊吹「黑管」。他看到我在那邊跳舞,跟舞女在跳舞,我跳舞的時候是還沒有出家。他看到我出家,他就跟來出家。你去問問「蓮依」,我跟舞女跳舞的距離有多遠?


我也去過舞廳,像高雄以前的舞廳,它有「瑞城」、「雪莉」、「大世界」,還有一個在「前金區」的,現在好像這四家都沒有了。有「雪莉」、「瑞城」,還有「皇后」、「大世界」,一共有四家。台中的舞廳,以前也有四家:「小夜曲」、「南夜」、「夜都會」、「白雪」,也有四家。沒有一家我沒有去過的,而且還是常客。有很多的舞女皈依我,她們都跑來問事,我度了不少舞女,這個就是「轉化」。


化虹大法  也是轉化

就是他講的「化虹大法」,也是這個道理,完全是轉化。密教的道理就是「轉化」,你到任何環境裡面,你都可以轉化成為清淨,度化眾生。但是,你不能用這個做藉口。出家人拼命往那個地方跑,其實不是轉化別人,是轉化自己,轉化自己必須要「腳頭站乎在」(台語:腳跟要站穩)。你腳跟站穩了,你才能夠跟人家轉化;你腳跟站不穩,你轉什麼化?被人轉啊!被眾生轉。你去轉眾生,變成被眾生轉。這個道理會不會?


意念在佛國淨土  一切轉化為清淨


像男女之間的事情,我坦白跟你講,我可以將我自己的意念在佛國,你相信不相信?我的意念不是在男女的事情,不是在那一種邪思、不正當的思想裡面。其實男女之間的事情,也不是不正當。可是一般人認為:這是不好的。但是,你可以將你的意念在佛國,但是你的身體在娑婆。你能不能做到?你能夠做到,這就叫做「清淨」。就是不一樣,確實是不同的。但是,你不能用這個做藉口,幾萬人當中也沒有一個喔。我告訴你,不要你們全部都跑去,今天晚上聽到轉化,你也趕快去給人家轉化。不是你去轉化他,而是他轉化你,那你就「丁丁」(死)了。


所以,人類所存在的思考,確實能夠轉化或者進化,沒有錯,他問的是沒有錯。但事實上,你真正能夠淨化你自己嗎?先問你自己,你再做。不能夠淨化你自己,你就被污染了,你就變成「Kimchi」(韓國的泡菜),Korea韓國 的「kimchi」就叫「泡菜」。kimchi 出來的味道都是一樣的,你就是在大染缸裡面,你沒有辦法淨化你自己。你能夠修到像維摩詰這樣子,祂哪裡都可以去,走到哪裡,哪裡清淨,就是因為祂有轉化的本領,把一切都轉化成為清淨


密教靠修行的力量  轉化自己變成清淨


所以,能夠做密教的「雙身法」的,祂本身的意念不是在天上,而是在清淨的佛國、祂自己的境界裡面。可以講,祂做這個事情的時候,祂本身還是「佛性」,完全是清淨的,這個就是轉化。所以,這個轉化並不是很簡單的事情。但事實上,密教是靠你自己本身的修行的力量,去轉化自己變成清淨,完全淨化。維摩詰是「圓覺果位」的人,「圓覺果位」是圓滿覺悟的果位,所以,祂走到哪裡都可以。

今天就回答台灣釋蓮朾法師。這樣講了解嗎?(眾鼓掌)


慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。