蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 全球焦點 > 2018年印尼亞運聖火巧逢占碑千年尋根活動共同燃起光明炬火


2018年印尼亞運聖火巧逢占碑千年尋根活動共同燃起光明炬火

【台灣真佛報/印尼占碑報導】

2018阿底峽尊者「千年尋根」第一站的活動即將於8月4、5兩日在占碑展開;而非常殊勝的巧合是,今年印尼承辦亞運會,亞運的聖火卻在8月3日傳遞並繞行占碑佛塔,也就是我們千年尋根活動的佛塔,提早一天,除了為亞運傳遞聖火之外,也為我們千年尋根的活動,巧妙的開啟了序幕,真的是不可思議的緣起殊勝。

當天早上籌委會臨時獲得聖火傳遞活動的訊息,蓮悅上師立刻組織機動小組火速趕往儀式地點採訪報導。當地居民早已夾道歡迎,等待迎接聖火到臨,籌委會機動小組很榮幸能躬逢這項具有歷史意義的盛會,沿路捕捉鏡頭;當地居民及孩童們也都非常熱情的配合入鏡。

上午九時,迎賓舞及傳統音樂揭開了序幕,亞運主辦單位抵達會場,在占碑古蹟入口牌坊處,將象徵聖火的燈炬,交棒給占碑副縣長 Bambang Bayu Suseno, SP. MM. M. Si,副縣長代表接受後,前行至古蹟區內最大的聖塔,再由縣長Hj. Masnah Busyro, SE正式接下聖火,並與當地政要合影,且致詞祝福此次2018年亞運在印尼能成功圓滿的舉辦。接著,更接受來自世界各地約40個媒體的聯訪,此次亞運是印尼自1962年後,睽違超過半世紀後再次舉辦的盛會。

活動結束後,機動小組特別訪問了占碑古蹟政府管理官員Iskandar M. Siregar, S. Si,他除了表達歡迎我們在此地舉辦活動之意,也說明占碑古蹟在整個亞洲具有相當的代表性,希望遊客來訪,能夠保護並尊敬這片千年的古蹟,讓古蹟能夠完整地保存下去。

同時,占碑當地媒體Tribun Jambi的記者也訪問宗委會蓮悅上師,有關真佛宗在占碑即將舉行的活動,並表示8月4日~5日將會前來採訪,報導真佛宗千年尋根的占碑活動,共襄盛舉。

聖火傳遞儀式結束後,蓮悅上師率籌委會,繼續在供本塔進行此次占碑二天活動流程細節的最後考察及研擬,並展開實地演練。為舉辦此次活動,蓮悅上師與籌委會已從今年五月至七月間,持續不懈地籌劃與準備,並與協辦單位多次進行討論與溝通,更培訓當地義工,調配人力及活動佈置物品及佛具運送等等繁複事宜,力求將活動做最完善的呈現,樹立宗派對外的莊嚴形象。

藉此次占碑古蹟尋根之旅,蓮悅上師也教導同門一個很重要觀念:占碑古蹟的每一塊磚頭,都有著千年以上佛教在這裡發揚的歷史光輝,希望來到此地朝聖的旅客,愛惜古蹟內的每塊磚頭,請不要在上面站著、坐著,或是放置任何物品,抑或是在磚頭上任意地拍照。同時,我們要尊重並保存這個古蹟,以一種很恭敬的心來對待,讓占碑古蹟能夠留給更長遠的後世,來緬懷我們佛教的光輝。謝謝來參與的每一位,感恩大家,祝各位法喜充滿!

 

來源:台灣真佛報