蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 全球焦點 > 無遮大會的意義與解惑


無遮大會的意義與解惑

【TBSN特訊】將在加州6月30日舉辦的「羅天大醮」是宗派首次的無遮法會,同門難免因不了解而對「無遮法會」產生錯解與疑惑,故今對有關「無遮法會」一些常見的問題一一釋疑。

甚麼是「無遮法會」?
答:
無遮,梵文譯為“般遮于瑟會〞,意為「寬容而無分別」之謂。即不分賢聖道俗貴賤上下,平等行財施與法施之法會,故此會又稱“大齋會”或“大施會”,以廣設齋食供養僧眾及諸佛、菩薩、人、天、神、鬼等之大法會。

由聖尊蓮生活佛教示可知,「羅天大醮」需要先召請供養十方如來菩薩護法與地獄所有的冥官鬼王,再召請供養「瑜珈焰口」諸如來,地藏經所有的鬼王、「焦面鬼王」等諸聖降臨醮場,超度那些近邊地獄眾生、眾幽冥眾、一切妖精鬼魅魍魎,甚至是xx的五大鬼王,這正是顯示無遮法會平等救度的真義。

主辦單位尊勝雷藏寺供養前來護持聖尊「羅天大醮」法會的真佛僧團,一切食宿、交通接送與一日遊等費用,並將供僧功德迴向聖尊師母佛體安康,長壽吉祥。所有的法會供品供完佛菩薩、諸天及一切眾靈後,便會捐贈給社區的食物銀行,濟助更多的貧苦眾生。這一切的作為,正對應了「無遮法會」廣設妙食,平等供養,讓眾生能夠廣結十方法界善緣功德的特性。

 

聖尊說「無遮法會」沒有結界是甚麼意思?參加信眾是否因此容易受沖犯?
答:
「沒有結界」並不是不會做結界的意思。
平常法會我們會先安奉法會令牌,並填寫報名表超度眾靈,而眾靈因為有後世子孫代為報名超度,便可以得到法旨進入法會壇城,助於令牌米盆之中接受供養超度,其他未有人代為報名之靈,便因無法旨而無緣進入壇場的結界之中。

而在無遮法會中,所有諸靈無須有人代為報名領得法旨,便皆可進入醮場中享用妙食供養並接受超度,所以說是無結界的意思便在於此。然而眾靈就算無須法旨得進入法會醮場,但是仍須接受所有護法金剛、威猛大力諸鬼王等管束,不得亂來。所以在法會法場仍然是有護法清淨守護一切的。

簡單來說,如同你可以去參加一個免費的音樂會,雖然不用買票入場,但是會場內仍有保安人員現場維持秩序,無遮法會的「無結界」大意便是如此。

 

為何聖尊要求參與「羅天大醮」護壇的僧眾需要唸地藏經、心經與高王經呢?
答:
聖尊要求參與「羅天大醮」護壇的僧眾唸地藏經,一方面是為了增加僧眾的護壇與超度功德力故,唸心經、高王經亦是;另一方面則是將誦經功德,回向法會一切吉祥順利圓滿。

 

欲參加無遮法會的信眾也需要唸地藏經嗎?不唸的話會沖犯嗎?
答:
欲參加無遮法會的信眾,並無硬性規定一定要唸地藏經,參加法會信眾也不會因未唸地藏經而受沖犯。

然而在〝盧勝彥文集156清風小語〞中聖尊如是說:「地藏經是佛所說,正應當唸。經中言明供地藏像,一瞻一禮,功德如海,就應該供。往生咒,功德無盡,正應當唸。這些均利益人天鬼神的。」

唸地藏經本身就是有無上功德的,若信眾願意將所唸的地藏經功德,迴向法會欲報名超度的祖先眾靈,或是將誦經功德回向「羅天大醮」法會順利圓滿,也都是很好的。

 

參加「羅天大醮」無遮法會可以做些什麼?
答:
為陽居者做息災、祈福、增益的報名;為往生者祈求超度接引,往生淨土的報名,所有報名費用一切隨意。
報名主祈:
「羅天大醮」法會是唯一可以為陽居者或往生者報名主祈功德主的法會,依照報名者的「發心」、「願心」、「信心」與「捨心」所生的功德,回向之主祈功德主可以得到更大的加持與救度,這是聖尊為有特別需要回向救度或加持的眾生所設的方便法。
供僧積福:
信眾可以響應主辦單位的供僧活動。因為供僧的功德,可以讓更多十方真佛僧眾參與護持聖尊的弘法事業,讓法會的救度更加圓滿,此功德一也;供僧功德迴向聖尊與師母佛體安康、長壽自在,因為供僧功德又能夠上報佛恩師恩,此功德二也。「僧如大地,能長養一切善法功德」,供僧便能夠令一切善法增長,此功德三也,還有其他種種功德不可數計。
供養齋食祭品:
「無遮法會」就是廣設齋食以供養僧眾及諸佛、菩薩、人、天、神、鬼等之大法會。參與者贊助種種齋供妙食供養,平等供養十法界有緣眾,可以讓眾生廣結十方法界善緣功德。

 

法會地點: Oakland Convention Center (屋崙會議中心)
550 10th St, Oakland, CA 94607

法會報名、主祈、供僧及贊助方式:請親自到尊勝雷藏寺報名或來信報名或是線上報名均可。 線上報名網址:
http://www.vijayatemple.org/2018ceremony/

通訊報名者請寄至美國尊勝雷藏寺:
支票抬頭:True Buddha Vijaya Temple (或TBVT亦可) 聯絡地址:3440 Foothill Blvd. Oakland CA U.S.A.查詢電話:(510)–513 5904 或 (510)–532 9888 ;傳真:(510)536-7363