蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 全球焦點 > 印尼二大考古學家,聯袂拜訪聖尊蓮生活佛


印尼二大考古學家,聯袂拜訪聖尊蓮生活佛

【TBSN特別報導】2018年2月24日 密集金剛法會 開示中,聖尊蓮生法王盧勝彥 提起印尼二大考古學家請示法王有關 世界文化遺產 #印尼婆羅浮屠 塔頂的意義及如何修復,法王之答復如數家珍,令兩大婆羅浮屠研究權威折服,法王也指出婆羅浮屠的原貌應為 密集金剛曼陀羅,塔頂原為 #阿閦佛!TBSN特別呈現此具有意義的報導。

【印尼二大考古學家,聯袂拜訪聖尊蓮生活佛】
(蓮花慧君整理)印尼大學考古學家:努爾哈提.嘛格薩利榮譽教授 Prof.Dr. Noerhadi Magetsari,現年80歲。 他是全印尼考古學家所尊敬的元老。

印尼觀光局婆羅浮屠官方專家.考古學家Dr.Hari Untoro Dradjat.M.A.:哈利.悟嗯多羅.特拉查博士,現年62歲。

努爾哈提榮譽教授, 曾經寫一本關於婆羅浮屠塔的著作,書名:Gandavyuha Kawedhar, 而“Gandavyuha”(香嚴)是經名,其實此經就是「 大方廣佛華嚴經入法界品--善財童子五十三參」, 被看成一本獨立的經典(如:妙法蓮華經的普門品)。

2018年2月19日,努爾哈提.嘛格薩利榮譽教授與哈利.悟嗯 多羅.特拉查博士,在 印尼聖輪雷藏寺蓮元上師等多位真佛弟子的陪同下, 前來台灣朝聖,參與餐會。 兩位大考古學家,致贈聖尊婆羅浮圖等紀念性的禮物, 師尊也特別為二位贈送黃金製的佛像金身等禮物,以茲留念。

他們亦想請示師尊: 婆羅浮屠的大佛寶塔最上面的尖物,其代表何象徵? 因為此佛塔年代久遠,塔尖物如果脫落,應該如何補救……等種種問 題。

席間,Miya師姐首先向聖尊師母介紹貴賓,也提到二位考古大師 ,為了研究婆羅浮屠而學習佛法。……

關於佛塔的象徵意義,聖尊提到 : 昔日印度佛塔,頂上寶蓋有日輪、月輪。甚至後來, 月輪被回教拿去用其標誌。原來在印度的塔,是用太陽月亮作標誌。 這佛塔有3個標誌,代表本初佛,象徵整個宇宙。

要把斷掉的塔再接上去是可以的,但是不能用新的接上去, 要找原來脫落的接上去。

像婆羅浮圖佛塔,分成三層: 底下在密教稱為為「金剛地基」,中間為曼荼羅( 看看是哪尊的曼荼羅),最上層則是宇宙。Stupa代表「道」。所有的曼荼羅差不多都是如此。

印尼觀光局婆羅浮屠官方專家.考古學家Dr.Hari Untoro Dradjat.M.A.博士則深深讚嘆師尊的開示 講道:「聽到師尊解釋,我們就不必解釋。 師尊剛剛解釋的有科學根據。」

他並以幻燈片作精闢闡釋 :婆羅浮圖是世界遺產,1991年為世界所認可。 有圓形與四方形的建造。

我們第一次發現此佛塔,是早已經破碎不完整。但是, 我們仍然逐步修整。師尊剛剛所解釋的,其要義已經在其中。婆羅浮圖建造於西元847年,與印度塔是同一個時期建造。 佛塔是合一在印尼文化之中,有多達160個。但是, 不是全部都是有寶蓋的。另外在爪哇有4個世界遺產……。

印尼有多種文化。而於婆羅浮圖下面有印度教的廟塔。因為, 印尼本身宗教多元化。婆羅浮圖是一種曼荼羅, 代表從凡夫到成佛的展現。

婆羅浮圖身部是密集金剛曼荼羅,原本阿閦佛坐中間,但是, 後來的建造者把毘盧遮那佛坐中間。

第一至四層是華嚴經善財童子的展現,華嚴經代表大乘, 佛像手印代表密教,三層代表三界。第二層有佛陀本生經……。 第三層是無色界。因此,婆羅浮圖代表金剛乘與大乘合一。

古老印尼如何建造曼荼羅?

婆羅浮圖周圍有五座山,鄰近有湖畔,但是, 現在已經有很多人民住在其附近了。 而在婆羅浮圖裡面也有印度教的色彩,婆羅浮圖代表三界宇宙, 最下有欲界代表,眾生被欲望所纏繞。其上是色界, 已經有解脫因果,但是還是執著相,最上面是無色界。 最上面是不生不滅。

婆羅浮圖位於雙河的交會點。

印度教的經典其中有白蓮花王故事,也發生在2條河的交點。 而在宗教儀式中,水是很重要的。

而婆羅浮圖佛塔寶蓋已經曾經被雷擊,因此, 一部分寶蓋已經不見了,所以,在此誠然祈請師尊加持, 並且請示應該如何修補的注意事項。……

師尊聽了上述如此詳盡的報告,更再次闡釋 : 像婆羅浮圖這麼大的佛塔矗立在大地之上,中間有大曼荼羅, 一定有四方,再遠一點有八曼荼羅,因為佛教講:中間是須彌山, 再分成四大部洲八小洲,有7海水。要表徵宇宙三個圈(依次漸大) 代表「道」。要表徵世界即:一個太陽與月亮。

曼荼羅浮雕,有釋迦牟尼佛行菩薩道的雕像,是如來本生的故事。 像善財童子在經典也有。最後找到的是彌勒菩薩,祂代表無限。 兜率天的彌勒淨土是沒有盡頭的。善財童子也曾經參拜欲界天、 色界天的師父。參到彌勒菩薩代表無限的永生。
佛塔上的日月代表白天晚上,屬於陰陽,一陰一陽代表「道」。

如此這般的精闢開示,也讓現場來賓嘆未曾有。最後, 二位大考古學家與大衆,向聖尊獻上哈達,祈求師尊加持摩頂, 並且合影留念,一切圓滿吉祥。

Prof.Dr.Noerhadi Magetsari 回到印尼後, 也一直讚嘆蓮生活佛個人不可思議的佛學知識和佛法超高境界修持的 功力。
所以,真佛聖尊真是學識淵博,證量雄厚,連考古大師, 也深深敬慕稱嘆啊!