蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 蓮生活佛 > 師尊開示 > 2016年蓮生活佛最新開示 > 20161022《蓮生法王開示》選擇上師本尊護法 是一種感覺和緣分


20161022《蓮生法王開示》選擇上師本尊護法 是一種感覺和緣分

<蓮生法王盧勝彥2016年10月22日美國西雅圖雷藏寺週六同修「阿彌陀佛本尊法」《道果》第38講開示>

敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,敬禮今天的同修本尊「西方極樂世界阿彌陀如來」。
師母、各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,以及各位同門,還有網路上的同門,今天我們與會的貴賓中華民國駐瑞典代表處廖東周大使夫人Judy師姐、真佛宗宗務委員會會計師Teresa師姐、台灣中天電視台「給你點上心燈」節目製作人徐雅琪師姐、周衡醫師、陽光舞供團陳師姐、莊駿耀醫師,大家晚安!大家好!(國語)你好!大家好!(廣東話)Thank you for coming.
今天比較特殊的是來自達拉斯三輪雷藏寺的兩位上師,帶領很多三輪雷藏寺的同門來到西雅圖,讓我們很小的祖廟蓬蓽生輝。另外,林口的寶聚同修會,有一個空中小姐,她每次在長榮航空裡面服侍師尊的,機長姓楊,這空中小姐本身也姓楊。機長本身也是真佛宗的弟子,空中小姐也是真佛宗的弟子。她一直服務我來回西雅圖跟台灣的班機,應她的要求,所以師尊去了寶聚同修會。謝謝妳們來,也是難得,歡迎妳們。今天很特別。

◎今天我們是同修阿彌陀佛本尊法,阿彌陀佛是師尊本身的本尊。有一次,從北京飛太原,我看到阿彌陀如來,我是在飛機上看到的。我在阿彌陀佛祂兩隻光腳的腳趾頭前面站著,我往上看,哇!不得了。你說祂有多高?我看到阿彌陀佛就是先看到腳趾頭,然後再往上看,哇!天啊!真的是比天還高,阿彌陀佛真是不得了,祂功德巍巍,在所有的諸佛當中,祂跟我們娑婆世界的人間最是有緣。因為你看每一個人,大家碰面,不管是比丘、比丘尼,不管是在家居士見面,修行人、佛教徒,一定都是合掌:「阿彌陀佛!」沒有唸別尊,就唸阿彌陀如來。
教主雖然是釋迦牟尼佛,也沒有人見面說:「南摩釋迦牟尼佛!」總之,大家見面就是合掌唸:「阿彌陀佛!」就對了,所以祂跟娑婆世界是最有緣的一尊。我們唸「阿彌陀佛」,這是正確的發音,你不要學電影上,或者電視上唸「阿(喔)彌陀佛」,那是錯誤的,梵音就是阿。
今天我們就講《道果》,《道果》是薩迦教,也就是藏密花教最高的大法。再來講的,是屬於灌頂方面的,要配甚麼。所謂的初灌,應該修甚麼樣的法,或者是怎麼樣的覺受;二灌,應該修甚麼樣的法,或者是怎麼樣的覺受;三灌,應該修甚麼樣的法,跟怎麼樣的覺受;到了四灌,應該修甚麼樣的法,怎麼樣的覺受。在我們密教有談到階層的灌頂,就是有四個灌頂,四種灌頂:一個是瓶灌,一種就是屬於密灌,也就是內法的灌頂;一種就是慧灌,智慧的灌頂,那是第三層的灌頂,也就是無上密的灌頂,第四灌,就是大圓滿灌頂。在薩迦教裡面有寫道:「屬出世間道方面,」也就是屬於究竟道方面。出世間就是離開世間的道,因為我們現在修行有兩種,一種是入世,叫做俗諦;一種叫做出世,就是屬於聖諦,聖諦屬於出世間道。

◎這裡提到「屬出世間道方面,則瓶灌是配七等覺支,」七種感覺,七種的覺悟。「密灌」內法灌頂是「配五根,慧灌配五力」,智慧是配五種力量,「第四灌」是最上灌頂,「配八正道支」,這是出世間的修行方法。
甚麼叫做「七等覺支」呢?七種覺。比如,你剛剛要受瓶灌的時候,一定要選擇師父,另外還要選擇法,這就是一種覺。剛剛開始要進入佛門,第一個,你要選擇師父,選擇師父也是一種感覺;你認為哪一個師父好,那就是你本身的覺;你認為哪一種修行比較好,也是一種覺。譬如,有人修淨土,師尊以前也修過淨土,就是跟著李炳南老師學淨土,跟他學的時候,他只是教你:你要持名,就是持阿彌陀佛的名,沒教你持別的名。所以那時所學的就是每天要唸佛,而且要恭敬佛、恭敬法、恭敬僧出家人。那時候,我皈依印順導師,但是印順導師並不是淨土宗,印順導師是屬於「三論宗」,就是龍樹菩薩的「百論」、「十二門論」跟「中論」,這三個論就形成一個宗派,叫做「三論宗」,印順導師是「三論宗」。在李炳南居士那裡,我剛剛開始學的就是學淨土宗,最早就是持名,唸的經典是《阿彌陀經》、《大阿彌陀經》,(《觀無量壽佛經》),另外,還有唸《往生論》,三經一論,屬於這樣的一個宗派,那是屬於易行道。後來,我遇到了幾個密教的師父,我覺得密教的師父,跟我們的唸佛比較起來,我就覺得持名唸佛是比較容易。

◎但是我認為佛法當中,一定有更好的方法,能夠在人間完成,可以即身成佛的法,那就是密教。所以開始選擇師父:了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師。了鳴和尚是教我紅教的法,薩迦證空上師是教我花教的法,噶瑪巴是教我大手印的法,白教的法,最後吐登達爾吉上師是屬於黃教的法。所以你皈依了True Buddha School,就有藏密四個教派的法的傳承,統統都有。這也是因緣,一種緣分,一切都是緣在造成的。
緣分不是猿的大便,而是人跟人之間的一種緣。另外,還有一種人跟環境的一種緣,還有一種磁場比較接近的那一種緣,磁場比較遠的那一種緣,也有是先吉後凶的緣,也有是先凶後吉的緣,都是緣嘛!

◎你看三輪雷藏寺的蓮鎮上師,他先跟西雅圖有緣,他原來本來就在西雅圖,一段的因緣以後了,我就跟蓮鎮上師講:「你要離開西雅圖。」蓮鎮上師就真的很聽我的話,他就從此離開西雅圖。然後,他就先到了休士頓,在密儀雷藏寺那裡,後來他就到達拉斯,我看到他要獨資,沒有募款喔!他要獨資建雷藏寺,我就取名為「三輪雷藏寺」。
他說:「怎麼是三輪啊?一個車子三個輪子?」我說:「不是,是佛法裡面很高的一個境界,叫三輪體空。」他這個緣就是這樣來的。他原來跟西雅圖很有緣,如果我沒叫他離開,他可能一輩子都在西雅圖。我說:「你要離開西雅圖。」他就聽我的話,就到休斯頓去了,然後又到達拉斯,突然說要建三輪雷藏寺,欸?這好奇怪欸!怎麼去那裡就發展了?又獨資要建雷藏寺?你看建雷藏寺,要募款的有多少?他能夠獨資建耶!覺得他不簡單。廟建起來,他度的眾生也度得蠻好的,也度了很多的眾生,這是很值得的。他也是跟著師尊很久了,他來問事,我叫他離開西雅圖,居然這個緣分讓他在達拉斯建三輪雷藏寺,三輪體空,佛經裡面所講的,所以才叫做三輪,不是三個輪子的汽車,跟那個是不一樣的。這就是擇法跟擇師,選擇法跟選擇師父,都是一種緣。蓮鎮上師的命運是先凶後吉,先不好,以後變成好,就是這種緣。
有的是先吉後凶。有很多人結婚的時候,都是吉事啊!吉祥的事,結婚都是吉祥的事,後凶呢?就是離婚,離掉了,不但離掉,還打官司,以後還變成永遠的仇人,先吉後凶,這是選擇嘛!你選擇師父,也是一種緣分。另外再來,各個上師出去了,你選擇上師也是一種緣分,也是你自己的緣。所以不要怨天尤人,都是一種緣。緣呢?可以是很長久的緣,也有短暫的緣。所以我們學佛,碰到佛法,選擇佛法,就是你的緣分。那麼,緣分有多長呢?要看你的初發心跟久遠心;你的信心是不是能夠久遠,你是不是會成就,決定在你的長遠心。大家明明知道的修法會有成就,要有長遠心,這是擇法。另外,你們還要選擇你的本尊,不但要選擇你自己的上師,還要選擇你自己的本尊,還要選擇你自己的護法,都是有緣的,才能夠當你的師父、當你的本尊、當你的護法,這是一種感覺。

◎像是這裡有那麼多尊,哇!不得了,滿天神佛,很多尊啊!你心中會有一種感覺,對哪一尊覺得非常的親近,那一尊就是你的本尊。你對哪一個護法,覺得非常的有緣,那一尊就是你的護法,對哪一個師父,覺得非常有緣,那這個就是你的師父了,就是這個道理。所以首先你會有擇法的感覺。
七種感覺,一種就是精進。再來就是精進,到哪裡精進都是必要的。如果你那種感覺不接近佛,「隨意啦!」皈依?「隨意啦!」人家皈依,「我跟著皈依啦!」那不屬於精進。所謂的精進,是你認識佛法以後,「我決定永遠修持佛法」「決定永遠跟著這個師父」「我決定永遠跟著這個本尊、這個護法」,那種決定就是精進。很認真地講,你要在這一世當中,到了佛國淨土,甚至於你自己修行成佛,成為菩薩,這完全都要靠精進。沒有精進的心是不行的。我們學佛,不是隨便,「你皈依了?那我也跟著皈依吧!」總之,就會變成怠慢了,那不是精進。

◎第三個,一定要有歡喜的感覺。你到佛堂,你會有歡喜的感覺;你自己佈置了壇城,你覺得每一次進到壇城,你就覺得心靈非常平靜,「所有佛菩薩,都在我周圍,我心靈很平靜」,很歡喜的,產生歡喜心的那一種感覺會出來。
所以在瓶灌的時候,就有這些感覺會出來,歡喜、你會感覺到輕安。你自己對於人生沒有看透,你覺得很沉重,就是網路上現在在流行的「難受」「想哭」。因為你覺得人生沒有希望,但是你學了佛法以後,感覺人很輕鬆,很平安,這就叫做輕安。你有輕安的感覺,這種感覺會出來,輕安就非常好。你修了一壇法,覺得自己的身體也輕了,煩惱減少,感覺到很平安,心靈很好,這一種感覺,一定要有。

◎要有定的感覺,一種念的感覺。另外,還有一種能夠捨的感覺,這是七種感覺。捨是甚麼?為了眾生而捨。像是三輪雷藏寺,剛剛蓋起來的時候,那個地方比較偏遠,我第一次去時,我問:「欸?這地方會有人來嗎?」這麼偏僻,這麼遠,離達拉斯多遠?45分喔!也是蠻遠的一個地方。那時候,我一看過去,黃色的土堆,連一根綠草都沒有,這麼偏僻的地方,廟要蓋在這裡?會有人來嗎?而且他用自己的錢去蓋,這就是一種捨啊!「我施捨了,布施了,我捨」,有緣的眾生就會來。他自己有攝召的能力,上師有攝召的能力,他有他的魅力存在,自然有一些弟子會到三輪雷藏寺,會依止這個上師,上師教你們怎麼樣修法,你的心會定下來。
「我就是永遠在這個雷藏寺」,心就會定下來,不會反反覆覆,像跑道場。有些人是跑道場,今天跑佛光山,明天跑慈濟,後天去法鼓山,大後天去中台,有時間去True Buddha School,去真佛宗,就是在那邊輪,哪裡都好,哪裡都去,你的心沒有定下來,你學不到甚麼東西的。因為你哪裡都跑,真正學到東西?沒有。還有,你的想念,為什麼會有想念呢?因為有磁場的跟有磁場的在一起,彼此之間會有念的相通,如果你不想念這個人,這個人可能跟你沒有緣;你的腦海如果想念這個人,這個人就跟你有緣;你想念佛菩薩,想念根本上師,想念你的護法,想念你的本尊,都是靠這個念。所以初灌就會產生這七種感覺出來。
講個笑話吧!老師在黑板上寫著一個「木」,再加一個「木」,就變成「林」,姓林的林,再一個「木」,就變成「森」林的「森」。然後,老師對同學講:「請參照這個講三個字。」小美就回答:「火」,再來就是「發炎」的「炎」,再來就是「焱」(音驗),唸成「驗」(音)。好像是很大的意思。小強也開始說:「日」,就是太陽,兩個太陽變成「昌」,昌隆,三個日就變成「晶」,「亮晶晶」的「晶」。小剛也講:「口」,兩個口就變成呂,呂布的呂,一個姓,三個口就變成「品牌」的「品」。輪到小明講:「很簡單,一、二、三。」一、二、三,老師覺得小明總是怪怪的,後來老師一想,第一個是一劃,第二個是兩劃,第三個是三劃,欸?老師這次沒有叫他滾出去。所以小明比較聰明。我覺得密法是連貫性的,我們是一、二、三、四,四個階層,初灌是屬於外法灌頂;再來密灌,是屬於內法灌頂;慧灌,屬於無上密灌頂;大圓滿灌是最後的灌頂,配這四種灌頂,是有次第的,密教是有次第的。

◎我們修行不能完全沒有次第,你一下子修最高的次地是不可以的,我們先修加行,再修本尊,二灌就等於修內法,加行、本尊是初灌,內法屬於二灌,第三,三灌,三灌是屬於無上密,四灌才是屬於大圓滿。這是有次第的。
這裡寫著:「有錢不是萬能,但沒有錢也萬萬不能。」在資糧上面來講,在資糧道來講,師尊認為,每一個人追求利,利的方面,是可以的,追求錢財是可以的。但是不要強取豪奪,不是你的錢,你就不應該去拿,這才是屬於正道。你去騙人家的錢,這就不對了,你去搶奪人家的錢,也是不對的。所以任何一個,都有一個範圍在裡面,你路要走得正,不要走歪掉。我們修行就是這樣,一定要走得正,不要走歪掉,你騙人家的錢,不可以的;你奪人家的錢,更不可以。正當的錢,是可以的,是容許的。所以這裡有講:「有錢有勢,可以指示,沒有錢沒有勢,只能請示。所以有錢就可以說大話,沒有錢只能說笑話。」師尊只說笑話,師尊不騙人,也不強取豪奪。「欸?你要給我XX錢」,這就是屬於強,不可以的。師尊一切都是屬於平和的,平和式的,走在正道上。我們修行本來就是這樣,等一下會講到八正道。
這裡有個笑話,兒媳們準備幫老人家慶祝結婚紀念日,婆婆講:「你們知道我跟你爸爸結婚多少年了嗎?」兒媳還沒有回答,小孫子就搶著說:「我知道。」婆婆就問:「你怎麼會知道?」小孫子就講:「我常聽爺爺說:我已經忍受妳40年。」所以是結婚40年。不過這種忍受還是好的。要知道,能夠結婚40年,彼此之間,都已經有了默契。像在美國,離婚的很多,能夠結婚40年的、50年的,那真的是有默契。我跟師母結婚多少年?43年啦?不過我們有默契,雖然43年,還能夠在一起,這就是妳選擇得對。我們也很精進的佛法裡面修行,那也就是精進。我們在一起的時候,還感覺到有歡喜心產生出來,如果沒有歡喜心產生出來,那就是冤家對頭。看到面:「欸?妳越看越好看喔!」這就是有歡喜心嘛!這是七覺支嘛!對不對?我看到她,我就覺得我的煩惱減少了,因為我將一些工作給她做,就覺得輕安。對不對?我的念頭也沒想過要跟師母分手,這時候分手也來不及了,也沒有那種念頭啦!我們彼此的心都很定,對不對?就這樣吧!不然要怎麼樣?就是定了嘛!心定了,也不可能分手。對不對?捨嗎?也彼此互相忍耐。有時候,我講的聲音稍微大一點,她會跟我講:「您聲音稍微大一點。」我就:「喔!知道了,下次不敢。」總之,男生只要認錯,就甚麼都可以了,給你一點稍微自由的時間,已經謝天謝地了,這也是一種捨啊!她能夠捨,我從來不管她,她去哪裡,我從來不會管。她自己會跟我講她去哪裡,她開車出去,咻!就不見了,我也從來不管。但是我只要一開車出去,她就開始算時間。不過師母講:「我是光明正大,因為我辦的都是屬於正道的事。」盧師尊不講,車只要「咻」得出去了,「一定不是幹甚麼好事。」所以我們始終都是夫唱婦隨,也不錯,她老是跟著我,人家請我吃宵夜,她也要跟;她不吃宵夜的,是因為我吃宵夜,她才跟去。這也是七覺支。夫妻之道也有七覺支;修行也一樣有七覺支的。
一個男的去精神病院看病,男的講:「醫生啊!我老婆一直認為她是一部車,我應該怎麼辦?」醫生講:「你還不趕快帶她來我的診所?」男的講:「你有病啊?你這小診所哪裡有地方停車?」到底誰有病?原來那個男的也有病,她太太感覺自己是一部車子,他自己也感覺太太是一部車子,那不是兩人都有精神病嗎?

◎所以我們的念頭,就是這裡講「七覺支」。你念頭就是要正,念頭如果歪掉了,一切都歪掉了。不管怎麼樣,念不對,你感召的就不對;念是對的話,感召的一定就是對的。靈界分得非常清楚,像佛、菩薩、緣覺、聲聞屬於四聖界,再來是無色界天,再來是色界天,再來是欲界天,人間也在欲界裡面,欲望的欲,分著層次的。如果你的思想跟佛的思想合,你就可以成佛,與佛合就成佛;與人合,你就會轉世成為人。所以轉世成人的相當多。這一世是人,下一世也是人,因為你只是一個普通的人,你沒有修行,就沒有進步。佛教是講進步,你要進到欲界天,然後再進到色界天,然後再到無色界天,再到四聖界,一個階層一個階層上去。 
如果你做一個善人,你會昇到天道,在天裡面享福;你是個惡人,你就會下到三惡道,這是一個念頭。你如果拜神,你可能昇到神道;你拜鬼,就一定會到鬼道,這一定的,這是靈界的一個層次。你拜鬼,一定會到鬼道,因為你跟鬼有緣啊!我跟佛有緣,我就會到佛,跟菩薩有緣,我就會到菩薩,就是這個層次。我們的念頭正的話,一定會往上走,不會往下走;念頭不正的話,就會往下走,就是這個道理,所以物以類聚就是這樣講的。
有一個推銷員對一個家庭主婦,喋喋不休地將自己的產品介紹的非常清楚。最後問:「妳看,妳缺甚麼?」這主婦就回答:「我缺錢。」這是最重要的。錢,在人間是最重要的。你是一個修行的人,錢對我們來講,應該比較不重要,像我們這些光頭,錢對我們比較不重要。在家居士、家庭主婦,錢是比較重要。但是因為你修了行,你對錢必須要有觀念,對金錢上必須要有觀念,應該屬於你的,你可以用,不屬於你的,你不能用。而且千萬不要負債。因為負債會有壓力,讓你的念頭走偏了,也是因為負債的原因。所以我們用錢要很小心,我們行者在用錢方面要很小心,千萬不要做到負債。負債開始產生的時候,就會有壓力下來,那時候,你就會有一種念頭:「如何增加自己的財富?」但是財富,在我們欲界天是填不完的,你越有錢還想更有錢,更有錢越好,因為你不能夠定,你念頭也不能夠正,原因就是在這裡。所以對錢的觀念,我也寫了一篇文章:「我對於金錢的觀念」。當初師父教導我:「你下山以後,」下山,度眾生,「千萬不要開口跟人家要錢,因為那個欲望是填不完的。你只能讓所有的眾生隨意給你供養,你可以收,樂意的供養,你可以收,樂捐你可以收。但是你千萬不能跟人家開口要錢。」我是堅守師父給我的指示。所以師尊從來不跟人家開口要東西,要錢,要甚麼都不可以,絕對不會開口跟你說:「欸?你給的紅包太少。」不可以這樣。或者是,你根本沒有錢,都可以皈依,沒有錢都可以點光明燈。在我這裡,沒有錢你都可以來問事;你問完事,走了,你沒有給錢,沒有關係,你不給紅包也沒有關係,我不會追著你:「你的紅包呢?」我絕對不會這樣做,一律是屬於平等的。佛法視眾生是平等的,沒有所謂錢多錢少,或者是這些問題存在。這是甚麼呢?一種捨。
像我幫人家的忙,幫了很多的忙,我以前在台灣幫人家看風水,有一個弟子說:「我沒有錢,但是你已經幫我找了地理,又點了地…」又將金斗甕放進去,由我來做,一切風水,從早到晚這樣做完,他說:「我沒有錢,50塊錢台幣可以嗎?我沒有帶紅紙來,」那時候的50塊錢是紅色的,「50塊錢台幣可以嗎?」我說:「可以。」

他現在發達了,這個人因為我當時幫他看了風水,他給我50塊錢,他現在發達了,他也是暗中在幫忙「Sheng yen Lu Foundation」(盧勝彥佈施基金會)。所以我們學佛的人要懂得行捨,先捨了自己,也沒有要求回報,我的行為就是捨,沒有要求甚麼回報,那就是行捨,捨的一種功夫。一種定的,一種正念、一種輕安、一種歡喜心、一種精進長遠心,一個是選擇你的上師,你的本尊,你的護法,這都是非常重要。這叫做七覺支。嗡嘛呢唄咪吽。
文/杏子恭錄

來源:真佛報1132期