蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 蓮生活佛 > 師尊開示 > 偕汝談心 > 040 破壞與保護之間的調御


040 破壞與保護之間的調御
  剛剛我們聽蓮葉法師(音譯)在紐約「金剛雷藏寺」,她所碰到關於靈療方面的事情,她談到印度的神,叫「哈莉」這個女神。

  本來印度本身它主要的宗教是「婆羅門」,婆羅門演化到現在,就是「印度教」。新的名稱,就叫「印度教」。舊的名稱,就叫「婆羅門」。

  這個「婆羅門教」,它主要是講三大神。第一個是「創造神」,就是大梵天,大梵天是創造神。

  那麼第二個,就是「破壞神」,破壞神就是大自在天,大自在天是破壞神,就是很有名的「Shiva」(音譯)。

  另外,就是「保護神」,那麼保護神就是偏入天(音譯)。

  這是在「印度教」的三大神,也就是「婆羅門教」的三大神。

  除了三大神以外,它本身又有很多母系的神。像「Shiva」本身來講,祂有祂的夫人,就是祂的妻子,妻子祂又有很多變化。

  幾乎每一個神,都有很多的變化。像保護神,祂有很多的化身。那麼祂又講,像釋迦牟尼佛,是祂的第幾個化身。

  所以大梵天,有很多的化身。大自在天,也有很多的化身,偏入天也有很多的化身。

  這個「婆羅門教」的緣起,可以講是自然界的一個現象。好像自然界就是一個「創造」,一個「破壞」,那麼又有一個「保護」,這樣子的一個自然界的形成,宗教的一種信仰。

  其中母系的這個神,也是很威猛的。像我們去印度的時候,看到很多的神,很多都屬於母系方面的。

  他們在密教就稱為「空行母」方面,空行母、天母這方面的這些神。

  那麼女神當中,也是很威猛的。甚至於我們在密教裡面講「長壽五天女」,也是五個女神。

  那麼「雪山十二神女」,也是十二個女神。這個從「婆羅門教」跟「印度教」裡面,差不多都有一點關聯。

  所以密教跟這些女神,像「哈莉」女神,其中有一個女神,他們祭拜的方法,你在尼泊爾的時候,你可以看得到的,他那個祭祀,全部用血的,可以講你根本沒有辦法。

  那整個神像都是血,然後整個地上都是血,全部都是殺羊,殺那些動物的血來祭祀的,看起來是很恐怖!

  但是祂們的相貌,一般來講,這些女神的相貌,有些都是很凶惡的這個樣子。

  那麼因為在「婆羅門教」、在「印度教」裡面,它有講是創造方面的,祂是創造了以後,祂就回去了。

  那麼其中這個保護神,是保護的作用。那麼破壞神,又有破壞的作用。

  但是「印度教」跟「婆羅門教」對於破壞,本身還是很尊敬。因為破壞本身來講,也是一個自然的原則。

  他們相信像破壞神、像「Shiva」,祂的能力很大,自然界也是這種現象。

  為什麼會尊敬這個破壞神呢?破壞不是不好嗎?

  但是事實上,你從這個哲學的王道來研究,沒有破壞,不會有建設,破壞也是一個輪迴。

  「破壞」雖然是一種破壞性,但是你破壞了以後,你還會再建設。從破壞裡面,又可以產生新的生命。

  像佛陀的這個道理,四種循環-成、住、壞、空。那麼當中的這個壞,也是一種自然的一個現象。

  所以「壞」不一定是不好的,它也是來均衡這個宇宙的一種力量。

  你看看中國的這個「道」,這陰陽、無極、太極。太極裡面,就有兩儀。兩儀裡面,就有一陰一陽。有一個陽神,一個陰神。一個白的,一個黑的,是兩儀的現象。白的,可以講那就是保護神。黑的,就是破壞神。

  所以創造神,創造完了以後,祂已經不管事了,祂回歸祂的大梵天。那麼剩下的,就是保護神跟破壞神,兩邊的整個宇宙這樣子的一個作用。

  道家也是的,白的、黑的,一半一半。一個是保護神,一個是破壞神。

  所以他尊敬像「哈莉女神」,他們是這樣子講的,尊敬祂,祂保護他。尊敬破壞神,尊敬女神。

  用尊敬可以,但是按照佛教的道理是這樣子的,我們學佛,那麼你學佛本身來講,你是追求一種平衡。

  那麼你把破壞,也當成一種尊敬的對象。我認為破壞本身來講,它也是尊敬的一個對象。

  像密教裡面所謂的「吉祥天」,或者是「辯才天」,都是女神。「辯才天女」、「吉祥天女」,都是女神,但是祂們破壞的能力也是很強的,所以密教跟「婆羅門教」是有淵源的。

  因為印度佛教發展,首先是佛陀的「原始佛教」,「原始佛教」再發展,就是屬於「小乘佛教」,是「上座部」跟「大眾部」的「小乘佛教」。

  再來演變成為「大乘佛教」,就是發菩提心的「大乘佛教」。

  最後在印度演變成為「秘密佛教」,就是密教。但密教裡面,它摻雜了很多的「婆羅門教」所有的諸天裡面都在裡面。

  所以像「哈莉女神」,跟我們密教,還是有關聯存在的。

  其實你只要很恭敬這些女神,變成守護的一種作用,保護的一種作用,是可以的。但是祂本身,也有祂的破壞力。

  所以你本身,你要尊敬這些女神的時候,你必須要順服的這種心意。但是你學佛的時候,只是作為祂們本身是一種保護的護法,恭敬護法的一種作法。

  那麼其它你學佛的話,你不同,你必須要知道你自身能夠放出光明。你要具有你本身的智慧,你要懂得自在,你要懂得調御保護、破壞之間的關係。

  所以你要學習宇宙自然的這個真理,你要知道什麼是保護的?什麼是破壞的?那麼你要調和保護跟破壞,然後去超越而成就。

  像靈療這方面來講,你也是一樣要調和保護跟破壞之間的均勻,然後以如來的智慧,去做調御的工夫,這個就是靈療。

  所以這個講起來,是比較深一點,有破壞、有保護、有調御。其實如來十個稱號當中,十個聖號當中,其中有一個叫做「調御丈夫」,就是調御。

  如來佛在世的時候,祂也經常做調御的事情。像帝釋天跟阿修羅王之間的戰爭,如來做調御的功夫。

  像大鵬金翅鳥跟龍王之間的戰爭,如來也做調御的功夫。這個在「金光明經」裡面,都有記載的。

  所以佛陀本身,祂十大稱號之一,就是「調御丈夫」。

  今天你去幫人家做靈療,你就要懂得做調御的丈夫。

  一個是破壞,一個是保護,二者之間,你如何把破壞的,變成保護的?這個就是靈療。

嗡嘛呢唄咪吽