蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 蓮生活佛 > 師尊開示 > 偕汝談心 > 039 禪定就是安住(二)


039 禪定就是安住(二)

  蓮婷法師她本身講的,剛剛她才出家不久,但是她講的很通暢。她是講廣東話的,她講廣東話會更加的流利。

  而且她的思路,就是她的思考的這種力,是很清晰的。將來出去,也可以說法。出去說法,用廣東話、用國語,都不錯。

  我昨天談到「禪定」的事情,禪定也就是安住。其實安住是怎麼樣子開始呢?就跟蓮婷法師講的是一樣的。

  過去的心,是逐境。逐境是追隨那種境界而走,跟著那種很多的環境,跟外來種種的現象,產生變化。那個心,並不是安住的。

  那麼她現在,也就是把過去,在追逐名、利、聽眾的掌聲、唱歌、跳舞,在聲色場所的這種心,把它找回來。

  其實禪定的第一個要義,就是把你在外面奔馳的那種心找回來,就是禪定。

  我們的祖師曾經講過,所謂你在禪定裡面的那一種覺受,是怎麼樣子講,才算是適合呢?有的時候,禪定的這一種覺受,並不是十分的玄奇。

  好像你今天工作一整天,那麼你洗一個澡,換一個乾淨的衣服,坐在搖椅上面搖幾下,覺得身心突然間非常的輕鬆,一點事都沒有。覺得天地非常的寬闊,心中毫無罣礙。

  因為工作很辛勞,已經工作過了,你洗了一個澡,穿了一件新的衣服,那麼坐在搖椅上搖幾下。突然間,把所有的煩惱,通通都搖掉了。

  祖師爺這樣子講,那一種狀況,就是禪定的覺受。這個是讓你想不出來的,禪定的覺受,就是這樣子。

  那個時候,你煩惱突然之間沒有了,非常的寬闊,也不思,也不想,就是那一剎那,就是你的心安住了。

  所以最重要,禪定的第一個,把你外面奔馳的心,把它找回來。往裡面看,心不在外面。你看裡面觀察你自己,就找回來了。

  所以有時候你修一壇法,像我們剛才修一壇法,你自己的心,有沒有外馳?心在外面跑、在外面跑,有沒有外馳?

  還是你專注於這個修法的儀軌,一樣、一樣的,跟佛陀所講的,一個婦人,去井裡面打水,她的十指的動作,她都非常的清晰,就是禪定。

  剛才一樣、一樣的儀軌,你都非常的清晰,每一個儀軌,你都用你的心,去把它修的非常的周全,就是禪定。

  雖然我們很多人出家,這裡的大部分都是出家眾,比丘、比丘尼,還有在家居士。出了家,心有時候也是外馳的,外面跑。它在跑什麼?跑哪一個道場,比較適合。

    (【宗委會通告】2016.9.26起,蓮花麗惠不再是真佛宗上師、紫蓮堂非真佛宗道場,請參2016.9.102016.9.26宗委會通告)

  在「西雅圖雷藏寺」,他會比較「西雅圖雷藏寺」是怎麼樣子生活的?「紫蓮堂」是怎麼樣子生活的?「芝城雷藏寺」是怎麼樣生活的?「金剛雷藏寺」是怎麼樣子生活的?「華光雷藏寺」是怎麼樣子生活的?他要比較一下。

  「我要到『華光雷藏寺』,我要到『紫蓮堂』!這裡不適合我,我要到『芝城雷藏寺』,我要到紐約『金剛雷藏寺』,我要到『觀照雷藏寺』,我要到哪裡去……」

  然後去到那裡以後,他又開始比較:「這裡的生活是怎麼樣,哪裡不適合、哪裡不適合、哪裡不適合……」

  他又要想到別的地方,這個「心」會外馳、會跑的。

  其實「心」,要把它喚回來,住在你裡面。

  任何一件事情,你把它做的非常周全、清晰、明白,就是禪定。外來的環境,不會影響你,外來的環境,不應該有影響。

  所以真正的一個聖賢,就像孔子在讚美「顏回」,外面下大雨,他的屋子裡面下小雨,他還是在那邊彈琴,自得其樂,下雨不影響他。

  很簡單的生活,很苦的生活,不影響顏回本身的自得其樂。這是他本身把心找回來,他能夠在琴聲當中禪定,所以修行應該是這樣子的。

  環境再怎麼樣子不好,你都能行,就是修行。你跑到好的環境去,很舒服,沒有人管,你很容易放逸的。

  你在於嚴格的環境裡面慣了,你比較能夠修行得到戒律。

  其實我們「西雅圖雷藏寺」的環境,還不是嚴的。你去以前的叢林看看!那根本就是不同的生活,這個已經非常現代化了。我們這個道場,是非常現代化的。

  這裡不適合的,任何一個顯教道場你都不適合!

  這裡沒有辦法讓你安住的,全世界上的道場,沒有一個地方可以安住的!

  把自己的心找回來,安住,那麼這個就是禪定。

  蓮婷法師她以前跑了好多地方,追逐名利,心都是在名利上打轉、聲色場所打轉的。她是把心找回來,最重要還要安住下來。

  那麼妳把一切的煩惱能夠脫掉,心無罣礙,這個時候,妳自己就明白了三千大千世界在哪裡。

  嗡嘛呢唄咪吽