蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 蓮生活佛 > 師尊開示 > 偕汝談心 > 038 禪定就是安住(一)


038 禪定就是安住(一)
  剛剛聽蓮□她講她的願,她提出來她自己本身的願望,這是非常好的。她幾乎所有的願望,最美好的,通通都講。

  其中只要有一樣,能夠符合了這個願望,就是一個非常完美的人。

  開始的時候,她有提到修行的一種覺悟的心,那麼她說她沒有屬於自己的一種悟境。

  她提到這個,讓我想到以前佛陀的時代,釋迦牟尼佛的時代,有一個婦人去問佛陀:「您講了那麼多的禪定,那麼到了什麼樣子的境界,才叫做禪定呢?是不是永遠坐在那裡,就是禪定呢?」

  佛陀祂就是講了一個很簡單的比喻,祂知道這個婦人,是經常到井裡面去拿水的,去井邊提水。

  釋迦牟尼佛說:「如同妳去井提水的時候,用繩子拿著水筒,那麼這一手要抓住繩子,這一隻要拿著水筒,放到井裡面,讓那個水筒,下去一下,有了水,然後慢慢再提起來,但這一手也不能丟下去。十個手指頭,有十個手指頭的功用。」

  祂說:「你在取水的時候,了了分明你十個指頭的作用,這個就是禪定。」

  這一句話,我覺得是很玄妙。你去取水,怎麼是禪定呢?禪定不是坐在那裡才是禪定嗎?

  其實按照佛陀所講,禪定並非坐,不是坐著。不像很多人都以為禪定一定是要坐著,如如不動就是禪定。

  或者你去閉關,在閉關房裡面:「現在我終於禪定了。」

  在閉關房裡面坐下來:「哇!我終於禪定,無所事事,我能夠如如不動,我終於禪定。」

  其實不是!

  按照佛陀的意思,是這樣子講,你心不散亂,你在做任何一件事情,都可以禪定,只要你心不散亂。

  好像我在寫文章的時候,一個字、一個字這樣子寫,那麼思想很集中,在這個文句上面,把它完成了一篇很好的文章,這個也是禪定,那時候心完全集中在這一篇文章上面。

  佛陀講的意思,「禪定」就是安住。你心能夠安住的一種境界上,就叫做「禪定」。

  所以一個婦人,她經常到井裡面取水,她能夠知道她的十個手指頭,每一個動作,都合乎取水的標準,那一個境界之下就是禪定。

  曾經有一個幫佛陀理髮的理髮師,他在理髮的時候,進入禪定。佛陀就講:「剛才你已經到了阿羅漢的定界,阿羅漢的那一種靜定的境界。」

  在理髮當中,也可以入禪定。

  所以禪定就是了了分明,心不散亂,能夠安住的那一種境界,就叫做禪定。這個時候,你有一個覺醒的心,有一個覺悟的性。

  我們現在一般人,比較少這樣子覺悟的那一種心,能夠產生出來。就是你在做這件事情,你的心又想別的。

  甚至不只是兩個心,一剎那之間,你產生十種心出來。十種不同的心境,不同的境界,在那邊混亂,在那邊不停的起伏。

  我們修一壇法,就是一次的禪定,就是一次的喚醒自己本身覺悟的這個心。我們持一個咒,也是一樣。我們走路、經行,也是一樣。

  這樣子做,能夠把你的心光顯露出來。你的心能夠安住,你的心光就能夠顯露。這個時候,就叫做「悟」。

  所以我們並不是禪定就一定要打坐,你在走路的時候,也可以禪定。在寫文章的時候,一樣可以禪定。在吃飯的時候,一樣可以禪定。

  所以任何一個時刻,你都是在做了了分明,心安住的工作。直至於心光發露,產生了一種悟。

  所以釋迦牟尼佛佛陀教我們,你要有這個悟境,就是安住,了了分明。禪定不在於坐,禪定在於你的心能夠安住。那麼安住久了,心光顯現的時候,這個就是悟了。

  也不在於外來的,外來的干擾,那些外境干擾,其實外境干擾本來就沒有什麼,你主要的內在的干擾才利害。

  你自己的心,在那邊妄想、顛倒,等於念頭不只是一。念頭一,就是安住的境界。念頭二,不只是二,念頭十,甚至百、千,妄念紛飛的。

  今天的現代人,就是這種現象。你念頭調整到一的時候,就叫做「安住」。

  然後漸漸的,你的心光就會顯露出來。了解到這種現象,就叫做「修行」。

  否則你在逐境而生,你的整個人,跟著外面的環境跑,逐境產生種種的一種境界出來,一直在那邊轉、跑啊跑,一直到有一天累了、倒了,就死了。

  你的心永遠沒有安住過,如何是修行?如何是心光發露?

嗡嘛呢唄咪吽