蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 蓮生活佛 > 師尊開示 > 偕汝談心 > 034 最尊貴的念頭(二)


034 最尊貴的念頭(二)
  ……也算是一個正念,但是佛陀曾經講過,最尊貴的一個念頭,就是要念死。念死常常把死,當成你的一個念頭,是最尊貴的。

  那麼往好的想,跟念死又有什麼差別呢?其實念死的意思,事實上也是往好的想。

  因為你要常常念死,你心才能夠平,才能夠平你自己的心。你在這個世界上,好像你起爭執的心,那種貪心,或者起憤怒、生氣的這個心,起無明的這個心,大部分都是因為沒有念死的原故。

  假如你念了死,常常想這個「死」字,那麼你心才能夠平。心平,何勞守戒?

  心只要能夠平,就等於是在守戒了,這個是我們可以意會出來的。

  所以我們真正的行者要念無常,無常是什麼呢?無常就是真理,就是佛陀釋迦牟尼佛發現的第一個真理,就是無常。

  在這世界上,沒有一樣東西不變化的,都是在變化之中,這個就是無常。

  那麼無常的至理,到最後是什麼呢?就是在行者的念頭,是一個「死」字。

  那麼「死」到最後的一個真理是什麼呢?就是一個「空」字。

  其實念死,不是不好,念死是反而好的。

  今天我們行者在做什麼事情?我們行者是在為「死」而做準備的。那一刻到來的時候,你要把自己的轉識成智。把你的意識,變成最光明的智慧。

  每一個人活在這世界上,都是同歸於一個字的。你常常想念這個字,就是在為這個字做準備。

  你那個時候,要一心不亂,要有智慧,由智慧產生光明。常常這樣子想的話,你心裡上不會起波動,不會有貪念,你有的只是正念而已。

  我們精進修行,是為了得光明、得智慧,去證明宇宙的這個空性。把自己的意識,轉成智慧的光明。

  所以行者不可以有貪念,不可以有瞋念,不可以有愚痴。

  那你知道了不可以有這三毒的念頭,如何才能夠不可以有三毒的念頭呢?就是要念死,你這個貪念就不會產生。就覺得世間上的事情,都是很平常。

  你以平常心,來看這個世間上的一切眾生種種變化的時候,你會產生一種清淨的感覺、覺受。你的心就可以很寧靜、很平和,這就是修行的一個真正的心。

  今天壁珍法師談「修行人的念」,到最後,就是「真佛經」裡面所提到的「以無念為正覺佛寶」。

  念至無念,從有念到無念,他的真性光明,就會產生出來。在無念的時候,他的光明就會顯現。

  那你以這個,從這個無念得到的光明之中,再去發菩提心。你發菩提心的時候,你就是一個菩薩。無念就是佛,發菩提心就是菩薩。

  以無為而為的菩提心,去行一切義(音譯),去度化眾生,去六度萬行,就是菩薩。

  我們歡迎從南部高雄(台灣)來的同門,歡迎他們(眾鼓掌)。

  明天星期六,晚上也有同修。禮拜天早上,是你們求的護摩,在「彩虹山莊」。早上幾點?禮拜天早上十點。

  那麼下午有一個儀式,星期二你們還在嗎?星期二在。

  那麼星期二是幾點?

  上午九點也有一個儀式,在「彩虹山莊」,謝謝你們趕來!

  嗡嘛呢唄咪吽