蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 蓮生活佛 > 師尊開示 > 偕汝談心 > 027 六道修行與精進


027 六道修行與精進
  我們今天是聽蓮今法師他談到「精進」,首先他提到的是要常常想三惡道的苦。

  關於六道輪迴方面,我們曉得是天、人、阿修羅、地獄、餓鬼、畜生,那麼三惡道是不能夠修行的。

  簡單講起來,天道也是很難修行,阿修羅道也很難修行。地獄、餓鬼、畜生,根本就沒有辦法修行。

  天道不能修行的原因,因為是福報太大的關係。因為他的樂趣,佔了幾乎全部。樂佔的太多,就很難昇起修行的心,那是屬於天道的。

  阿修羅道,因為祂本身有修善,但是一般來講,嫉妒的心比較重。嫉妒的心比較重,又修善,有一種鬥爭的這種現象,是在阿修羅道的。所以因為有鬥爭的現象,就很難有其它的時間來修行。

  那麼三惡道更難修行,剛才提到三惡道,我們曉得畜生道,畜生道真的是很難修行。除了我們雷藏寺的那一隻「教授貓」以外,牠們要聽到佛法,幾乎都很困難。

  我們天天碰到「教授貓」,為牠唸「阿彌陀佛」,牠就聽到「阿彌陀佛」的聲音,你說有幾隻動物,能夠聽到你唸「阿彌陀佛」?沒有的,沒有什麼動物可以聽到「阿彌陀佛」的聲音。

  所以像畜生道的雞、鴨、羊、鵝、豬、牛,牠們沒有辦法體悟這一種道理去修行。所以畜生道叫做「大愚的境界」,是很恆常的一種無明。

  地獄道本身來講,更難修行,因為它是在無窮的苦,剛好跟天道是成對比。天道是大福大樂,那麼地獄道是大痛大苦。這兩極之間,苦跟樂都是非常難修行的。苦是恆常的苦,很難懂得修行。

  餓鬼道也是一樣,你想一想看,像針一樣細的喉嚨,像山一樣的這種肚子。平時經常都已經在饑餓之中,祂哪有時間去想到要修持呢?

  所以地獄道很難修,餓鬼道很難修,阿修羅道很難修,畜生道根本沒有辦法修行。

  另外,我自己也覺得,昨天中午的時候,看到自己的庭院裡面,因為陽光出來的時候,那個花開。結果昨天傍晚的時候,那個花又合起來,因為下雨、陰天,它又合起來了。

  我心中有一種感觸,這個花也是生命,太陽一出來的時候,它就開起來。那麼太陽一下去,或者陰天的時候,花會合起來,這表示這個花是有感覺的。

  花是一種生命,它不是死的。它知道天氣好的時候,它會開放。晚上的時候,它會關起來。這會動,這是生命。

  我們看那些花、草、樹木,你看那個樹,你用一個釘子,把它插下去的時候,它會有樹脂流出來。

  另外,有很多植物,它是有感覺的,所以這個東西是一種生命。植物本身來講,也是一種生命。它會長,它會動,它是有知覺的。只是它的反應,沒有像人、像動物那麼大而已。

  所以你想想看,那個植物,它也能修行嗎?一些動物能夠修行嗎?

  那麼在這個佛法的世界裡面,講六道輪迴。六道輪迴就是天、人、阿修羅、地獄、餓鬼、畜生,這六道在輪迴當中,我們千萬不能墮落到其它五道的輪迴裡面去,不能夠墮落到那一種境界裡面。

  尤其是三惡道,不能下去。一下去的話,等於是永遠的一種黑暗,沒有辦法醒過來的那一種境界,是大愚執的那一種境界裡面。

  所以一想到這個,反過來,你就會在這個人世當中,非常的精進。在我們做為人的時候,應該慶幸你的一個「人」,你知道道理,你懂得佛法,你懂得精進,在這一世當中,很認真的修行。

  這個是很不簡單,我們做一個人,人本身能夠得到一種知識、智慧,能夠明白所有的事理、道理。甚至於修行的道理,你能夠知道。

  又要想到,在這世界上,你能夠活的時間雖然有,壽命長一點,八十歲、九十歲。壽命短一點,五十歲、六十歲。夭折一點,無常一到,一下子你的生命就沒有了。

  所以要珍惜我們自己活著的這個生命,這個生命不是很長,然後又扣掉很多時間。雖然你活到八十歲,你扣掉晚上的時間、睡覺的時間。還有你很多的作息時間,是沒有辦法修行的,扣掉。

  雖然你活到八十歲,扣掉一半,剩下四十年的光陰。四十年光陰,你有多少光陰能夠修行?

  你小孩子的時候,你也不能修行,你沒有那種知識的時候,沒有學習的那一種技巧,沒有學習的那一種能力的時候,你怎麼修行?

  所以十歲以前,你也很困難。二十歲,還是很懵懂。到了三十歲,勉強知道了。

  三十歲到四十歲,四十歲到五十歲,這一段時間,四十而不惑。孔子說到了四十歲的時候,你就可以不用受迷惑了,比較不迷,能夠定下心智了。

  五十歲以後又老了,體能又開始衰敗了。真正能夠修的時間,不是很長啊!所以我講「精進」是很重要的。

  所以「六度波羅密」當中,「精進波羅密」是很重要的。

  像密勒日巴,他在高山的岩洞裡面,持續了九年的修行。釋迦牟尼佛在苦行林,持續有六年的修行。

  每一位祖師,大部分都持續有好幾年的修行,很認真的,持續的那一種精進,才能夠得到大成就的。

  像蓮華生大士,祂在苦行林裡面,祂在屍陀林,屍陀林就是墳墓的地方,也是持續很多年的精進修行。

  所以祂們的人生當中,都是有一段很精進的這一種時間,都是很多年的。

  想到祖師們的修行,再想到人生苦短,再想到三惡道,你就要知道了,一定要精進,一定要有恆長的這種修行的心。

  嗡嘛呢唄咪吽