蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 蓮生活佛 > 師尊開示 > 偕汝談心 > 026 生死事大


026 生死事大
  今天我們聽到的這個開示,是講到蓮華生大士的警語。那麼第一個,是講到因緣牽纏方面。第二個是講生死事大,必須要精進的修持。第三個,是要依止上師去修行。

  談到生死事大,按照一個覺悟者的看法,「生」跟「死」是一樣的,它的結果,是無生也無死。就是說世間上的人,對於死,都認定是一個「有」的這種現象,然後再產生對這個「死」本身的一個恐懼。

  又覺得「死」是一種結束,對「死」非常的害怕,非常的恐懼。對於「死」的未來,產生一種莫名的沒有辦法去了解的想法。

  一般說來,我們密教裡面,生死事大,對「死」談的很多。不是去忽略它,而是認為是一個很平常的事。很重視,但是並沒有恐懼,而是好好去處理這個死亡的事情。

  你依止上師,怎麼樣子呢?上師會教你如何心裡非常的平和跟安祥的去世。對於「死」,要很和平、很安祥,那是一種很超越的境界。

  我自己這樣子認為,生死事大,能夠解脫生死,在密教裡面有兩個。那麼第一個,我們平常看密教的經典,「中陰聞教救度」這是靈魂接引的方法。

  中陰就是靈魂,靈魂聽到了教導,(因而)得度的一個方法,所以叫「中陰聞教得度」,這個方法在密教裡面是有的。那麼這一個方法,必須要靠著你的一心,你一心持咒、唸佛。

  有一點很重要,你要去識別那個光。教你識別那個光,教導你經過種種死亡的境界。那麼你一心持咒,跟著自己的上師、本尊的光去融入。這個得度的方法,叫做「中陰聞教得度」。

  那麼「死」也有第二個方法,就是你自己本身平時修出來的禪定,你的定力、你的禪定功深。

  那時候「死」,只是換一座房子、換一件衣服而已。你可以很坦然的去面對,因為你禪定的功夫深了,你只要把你身體的生命進入中脈,由中脈放光,你直接把你自己的生命,跟宇宙的空性融合起來,這個就是你禪定本身的定力。

  所以我們修行人有兩種,你沒有禪定功深的話,你一定要學習「中陰聞教得度」。

  你有禪定功深的話,把你的生命能量進入中脈,就得到光了。從虛空之中,自然有很大的光明,跟你自己本身的禪定的力,去融合為一,這個是你平時就在做的。

  像師尊平時在做什麼?我講了我們修行人有三個事情一定要做的。第一個,密教裡面,你經常要持咒、要唸佛。

  第二個,你一定要學會供佛,學會供養佛,學會做火供。

  第三個,你就是在學習禪定。你禪定,是學習把自己融入虛空之中。常常跟你的上師、本尊、空行,互相融合為一,進入空性的這一種禪定的狀態,你時時要做的。

  那麼等到死亡面臨你的時候,你只要精神合一,進入中脈,然後接引你虛空空性,去融合它,一下子你就往生了。

  所以修行人死亡兩種,生死事大,你要依止你的根本上師。第一個,你是要依止你的根本上師,希望你記住根本上師的話,他教導你如何死亡的經歷過程,跟如何得度的過程,你要牢牢記住,你要依止你的根本上師。

  那麼第二個,就是要你自己本身學習禪定,產生的定力,能夠融合在虛空之中,跟空性能夠互相融合為一。

  最差的,就是面對死亡的時候,產生很大的恐懼。他又沒有依止上師,又沒有信心,顛倒妄想,如同你在夢境裡面,種種夢境,千差萬行,六道輪迴。因緣果報在前面等你,六道輪迴在前面引你,這個就是一般世俗人的死亡。

  因為今天我們行者在修行,走這兩條路「中陰聞教得度」,另外你再走禪定功深,與空性合一的路,你就根本死亡不算什麼。因為你有一個上師、本尊、空行,你可以去依止。

  世俗人沒有的,平時他受過訓練,臨死惶恐,如入夢境,千差境界(音譯),顛倒妄想,六道輪迴,因緣果報就產生出來。

  所以今天大家在這裡,我們每一次同修,「前行」就是在發菩提心;「正行」就是在學習禪定,持咒、觀想、禪定;「後行」就是在迴向,一心在練習迴向。這個儀軌,本身就是這樣子。

  所以你看看世俗的一般人,他們追名逐利,在這個紅塵裡面打滾,沒有練習這些東西。死到臨頭,猶不自知。還在那邊爭名奪利,死到臨時他都不知道的。

  那你事先知道了,你就好好的精進、唸佛、持咒,觀想上師、本尊、空行接引。時時做這種練習,真到面對死亡,和平安祥,這就是修行的定力。

  嗡嘛呢唄咪吽