蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 蓮生活佛 > 師尊開示 > 偕汝談心 > 023 求法精神


023 求法精神
  我們今天聽蓮贏(音譯)法師,她從看一本書-「人生的光明面」,開始講起。

  這裡面所提到的,當然都是一種知識,可以講是人生光明的一種知識。獲得這個知識,的確是在我們成長的過程當中所必須的。

  佛法裡面有教人家要去除貪、瞋、痴,那麼這個「痴」,一般來講,是你缺乏知識的時候,就容易墮落到愚痴裡面。

  所以對於這個知識的追求,在成長的過程,是非常需要的。

  以前我們的前人,就是這些前輩、藏密的祖師,他們求法的精神,也都是很可佩的!

  密勒日巴去求法,拜師學法的這種精神,我們都知道,這在「密勒日巴傳」裡面就有。

  但是密勒日巴的師父-瑪爾巴大師,他求法的精神,也是很可佩的。

  一般大家都知道密勒日巴他的師父是瑪爾巴大師,但是對於他的佛學的知識怎麼樣得來的?他有三次去印度求法,從西藏用走的,翻過喜馬拉雅山,經過尼泊爾,然後到西藏、到印度,他有三次,而且還準備了很多的東西。

  他去見那洛巴,當然他學到了「大手印」、「那洛六法」、「喜金剛」、「勝樂金剛」、「密集金剛」。很多的密法,最開始的時候,瑪爾巴大譯師,是不得了的!

  他不只是懂得藏文,他還懂得梵文,他還去學梵文,所以他才叫「瑪爾巴大譯師」。你讀他的傳記,讀他的道歌,你就知道。

  每一次他從西藏到印度的這個過往(經歷),按照它的記載所說的,只要是人,聽到他從西藏到印度去求法的這個故事,他都要嚇得全身發抖的!

  這當中,不只是天氣的惡劣,曠野跟山谷的難行,還有野獸、猛獸的。不只是這個,任誰都知道的,在印度、尼泊爾邊界,甚至在樹林裡面,都有強盜、土匪的!

  古人求法的精神,你看!去學「那洛六法」,學「大手印」、「喜金剛」、「勝樂密集金剛」。

  很辛苦的去求法,今天佛法很普及,「那洛六法」、「大手印」,種種的金剛法,呈在諸位面前,但是有幾個珍惜得來不易的這些知識?

  有些人(雖然)知道有佛法,把它視為垃圾一樣的,看成垃圾一樣。這些東西,(是)古人的結晶。

  你看瑪爾巴大師傳的幾個很有名的徒弟,密勒日巴是其中一位,他學拙火,修學「拙火定」。

  你看岡波巴,他把兩個很大的弟子,岡波巴代表「日」-太陽,他的弟子當中的一個太陽。惹瓊巴代表一個月亮,他是月亮。日的弟子,月的弟子。

  其實瑪爾巴大譯師,也是一個很重要的祖師,由他開始,他是藏人。那洛巴是印度人,那洛巴的師父帝洛巴是印度人。藏人可以說是從瑪爾巴大師開始,白教也是由他這個傳承一直下來。

  三去印度,去追隨祖師學法,那一種精神不得了!大家想想看,這些祖師爺的知識,是怎麼樣子去求來的?

  現在佛法的書很多,你們自己都可以看到,不覺得很珍貴。事實上很多佛法,都是很珍貴的。

  像密勒日巴講的,真正的一個行者,他把人生看得很透徹。剛才蓮贏法師已經講了,人生都是「眾苦所逼」,要怎麼樣子喜悅跟自在呢?如何喜悅跟自在?

  「你一定要看破、看開」,講的是很好,但是你有沒有感覺到很虛幻?這個世界真的是很虛幻。

  你的過去世很虛幻,你的現在世,你認為是實在的,其實也是虛幻。你的未來世更是虛幻,虛幻的不得了!

  像我昨天晚上才下飛機,那麼在昨天以前,是另外一個環境,沒有弟子。我是密行尊者,我去到一個沒有弟子的地方。下飛機沒有人接機,上飛機沒有人送機,通通沒有。

  我住的地方,以前我住的地方,有些弟子在事後(說):「我吃的最好吃的,吃一碗牛肉麵,五塊錢、四塊九毛九,最好吃的!」

  我覺得人生很虛幻,昨天在那個環境裡面,今天回到這個環境裡面來,兩個截然不同的,也把它接起來,完全不一樣的地方,這個是很虛幻的。

  昨天的事,不可能了,已經離了很遠。昨天就是「過去世」,現在在說法,是「現在世」,未來是未來世,還不知道的。

  這個是不是很虛幻?你覺得實在是很虛幻。

  那你要這樣子想,密勒日巴有講過,你要修行,三世一起修,過去、現在、未來一起修。

  上師、本尊、空行一起祈請,過去、現在、未來一起修,包括你的中陰都要修,這樣子你很容易證得。

  你常常有這個感覺,現在不一定永遠是這樣子,會改變的。你無時不刻的在喜悅、自在之中的修行,這才是當下能夠取得最珍貴的一種知識。

  密勒日巴的最後之歌是怎麼寫?你的祈請,要上師、本尊、空行一起祈請。你的修行,要過去、現在、未來,包括你的中陰一起修,你就會得到最圓滿的成就。

  這是一個很大的知識,你不能夠只是修現在。在夢中也自在,過去世、現在世、未來世,都能夠自在,你是一個最大的成就者。

  佛學的知識,是很尊貴的,很稀有、很難得的。但是現在印成書以後普及了,以前是口傳,現在不是,現在印成書了,普及了,大家都看到了,反而覺得沒什麼,就很隨便。

  像一本書「人生的光明面」,有很多的知識,你要得到這些光明,古人得到光明的很多,像瑪爾巴大師,他也能夠神變,能夠化虹。

  他的師母,她本身也能夠化為一個虹光,進入瑪爾巴大師的心中,種種的變化。

  一個成就者,他是能夠在虛幻的世界之中、虛幻的人生之中,喜悅跟自在的,不會被環境困綁住的。

  你要得到這個佛法的知識,然後實際上修行出來。在任何一個惡劣的環境裡面,你都是喜悅跟自在的。我希望大家能夠知道,而且能夠明白。

  好像以你的身體來講,身體是不是你的?你會說:「身體是我的,這個身體確實是我的,眼、耳、鼻、舌、身、意都是我,都是我在作用啊!」

  但是要稍微想一想,這個身體是你的嗎?你也講了很多不應該講的話,你也做了很多不應該做的事,這身體哪裡能夠讓你控制?你說是不是?

  有很多話,你自己本身不應該講,但是你講了,又後悔,這個就是你自己不能控制你自己的身體啊!不能夠控制你這一張嘴啊!

  那時候你的舌頭拼命講、拼命快樂,到時候要收回來,已經收不回來了。「禍從口出」,沒有辦法收回,這就是你自己不能控制你自己的身體,怎麼可以講「身體是你的」?

  很多事情,你身體也做了很多不應該做的事,有時候你也會後悔:「這一件事,就是不應該做,怎麼會去做呢?」

  一時糊塗你就做,可見這個身體也不是你的。

  所以我們學佛的人知道,能夠喜悅自在,佛法最能夠令你喜悅自在。只有從佛法當中,它的精髓裡面,取得那個喜悅自在,那真的是一個珍寶。

  大家好好的修,成為一個最尊貴的人,而不是被環境所壓迫的人。

  學習佛法,能夠了掉、斷除所有的煩惱,這個就是最珍貴的。能夠了了生死,斷了煩惱,能夠喜悅自在,無上的珍寶。

  所以不要忽略祖師求法的精神、去求這些知識的精神。

  嗡嘛呢唄咪吽