蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 蓮生活佛 > 師尊開示 > 2014年蓮生活佛最新開示 > 2014-11-08《蓮生法王開示》師尊每天修法祈求 眾生所求如願 修法相應


2014-11-08《蓮生法王開示》師尊每天修法祈求 眾生所求如願 修法相應

<蓮生法王盧勝彥2014年11月8日西雅圖雷藏寺週六同修「觀世音菩薩本尊法」大圓滿法第112講開示>

  首先敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,敬禮今天的同修本尊「大慈大悲廣大靈感觀世音菩薩」。

  師母,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,各位同門,還有網路上的同門,今天與會的貴賓是中華民國行政院北美事務協調委員會秘書長廖東周大使及夫人Judy師姐、真佛宗宗委會會計師Teresa師姐、真佛宗宗委會法律顧問周慧芳律師、中天電視台「給你點上心燈」節目製作人徐雅琪師姐、高銘祿師兄、California four small girls(加州四大媽)、California 黃美娟醫師,還有來自各地的貴賓。大家晚安!大家好!(國語)Selamat malam!(印尼文:晚上好)你好!大家好!(廣東話)唔該!唔該晒!(廣東話:謝謝大家)

◎剛剛有迎請師尊回台灣的代表蓮歐上師致詞,也有西雅圖德輝上師和師母的致詞,大家也都聽到了。我現在這樣講,我本人自從修學佛法跟密教以後,了解佛法跟密教都是有這樣的觀念,真正的義諦,時間跟空間是不存在的,更何況是東方、西方;雖然肉身回到了台灣,在西雅圖好像就見不到了;或者是我回到西雅圖,在台灣好像就見不到師尊的肉身。原則上來講,佛教跟密教的修行,最大的義諦是根本連生死都不存在的,生跟死本來是人生很大的事;事實上,生死都不存在的。
  我們今天修的是觀世音菩薩本尊的念誦法,也就是相應法。觀世音菩薩已經距離我們很遠了。在佛陀時代,觀世音菩薩是八大菩薩之一,八大菩薩就是觀世音菩薩、文殊師利菩薩、普賢菩薩、地藏王菩薩、彌勒菩薩、虛空藏菩薩、金剛手菩薩、除蓋障菩薩,也就是在所有菩薩階層裡面的最大的八個菩薩,在佛教裡面,是盛名遠播的菩薩。大家以為祂們是佛陀時代的八大菩薩,而不是現在的八大菩薩,其實是不對的。比如觀世音菩薩,到今天為止,祂並沒有生死。今天我們修觀世音菩薩的念誦法,觀世音菩薩本尊就現身在面前,而且是高高頂立;師尊剛剛就是看到白色的觀世音菩薩,顯現在整個虛空之中。當然比雷藏寺不知高出了多少倍。所以一旦你修行成就以後,是沒有生死的,生死兩個字是不存在的,十方也是不存在的。十方就是東南西北、兩邊、上下,一共是十方,十方也都是不存在的。觀世音菩薩講過一句話:「千處祈求千處現」,你在哪裡向祂祈求,祂就在哪裡現身。

  有一個上師問了我一個問題:「我如何看見所有的佛菩薩?」我告訴大家,當你的念頭全部沒有的時候,你恭敬祈請祂,祂就會出現。宗喀巴大師是如何看見所有的佛菩薩的?祂是一直磕頭,藏式磕大頭,一直地祈求諸佛菩薩現全身,以這樣的念頭一直祈求。在《阿彌陀佛經》裡面有一個法,就是「般舟三昧」,「般舟三昧」也就是一直念佛,從來不睡覺;如果疲倦了,就拉住繩子不睡,到了盡頭,當你寂滅的念頭產生,所有阿彌陀佛全部現身在你面前。我這樣講的意思,就是要告訴大家,師尊不是肉體的一個師尊,還有虛空無窮無盡的師尊。所以我跟大家講,只要你的心中有師尊,師尊隨時都會顯現在你的身邊;不論我是在西雅圖或是在台灣;或者在東南亞;或者在歐洲、非洲;或者在日本;或是任何一個國家。

◎你修上師相應法,只要你一相應了,師尊就會隨時隨地在你的身邊的,而密教的道理是完全一樣的;意思就是,並不是在西雅圖才有觀世音菩薩,台灣就沒有。事實上,觀世音菩薩是無處不顯身,每個地方祂都會顯現。修行成就的人也一樣,也是無處不顯身,統統都會顯現的。所以我覺得不論是西雅圖或者是台灣,根本不是問題。
  只要你修行相應了,就算你到了外星球,一樣可以顯現出來;在諸天也都可以顯現出來;在地獄都可以顯現出來;在任何地方,只要唸祂的心咒,只要你相應了,祂一定會出現的。一個大的成就者,祂就是有那種力量,在十方法界都可以顯現出來的。我常常講,我今年是七十歲,明年是十七歲。為什麼是十七歲?因為中國人讀文字是從右邊到左邊的,寫拉阿拉伯數字17,從右到左是17,所以明年是17歲,a young man。

  韓國有很多的人工美女,有的人已經是五十幾了,或者是六十幾,整容之後就讓她看起來像三十幾、四十幾的都有的。有的整個臉看起來都很可怕,最後整容出來的時候,眼睛好大,睫毛好長,頭髮烏溜溜,臉型好細。其實像加州四大媽是不肯花錢而已,她們寧可當資深美女。四大媽去韓國走一趟,回來以後就變成four small girls。真的!皮肉都可以換,眼睛都可以變,哪裡要胖,哪裡要挖,都可以做得出來,科技發達啊!但是我不是講我們需要這樣做,我的意思是講現在不一樣了。以前佛菩薩的神通,現在都漸漸的可以應驗出來,以前哪裡有這樣,像我在西雅圖講話,可以看到台灣的人,哪裡可能?看不到的。現在人在西雅圖,可以跟台灣的人面對面講話,隔了半個地球,都還可以面對面講話。所以現在都可以這樣做了,佛菩薩的神通也是隨時隨地可以顯現的,就是那麼偉大。
  本來我每一年回去前,只要德輝上師致詞,我的淚水就流出來,很感動。現在覺得,不過只是一個晚上而已,我就到了台灣;再一個晚上我就可以回來。那麼近啊!也不過是十幾個小時就到了,時間不算甚麼。只要你身體好,只要佛菩薩讓你的身體健康,你就可以自在任運。而且只要在修行當中,你修氣、脈、明點,只要將身上的病解除,自然還是可以長壽自在。所以我覺得一個行者,修行成就了,真的叫做自在、任運。觀世音菩薩就是能夠自在任運地去救度眾生;師尊也一樣的可以自在任運地去救度眾生。觀世音菩薩講:「千處祈求千處現。」一千個地方向祂祈求,祂就出現在一千個地方,表示祂們的神通是無止盡的。

◎剛剛我看觀世音菩薩顯現看很久,希望祂加持大家,每一個人的祈願能夠如意。觀世音菩薩是最慈悲的一個菩薩,其實每一個菩薩都很慈悲。但是觀世音菩薩象徵著慈悲,最偉大的慈悲。所以生死不存在。師尊的肉體有一天會消失掉,但是師尊的精神跟佛性,是永遠不會消失掉的。
  我唸「大圓滿法」裡的幾句話,「我個人可以如此的說,我是從頭至尾,一步一步地去完成密法的修學,我從下學到中,從中學到上。我可以如此說,我沒有白白空廢一日,我學了密法的全部,今天才有資格,寫出這『大圓滿法』,我是從頭到尾完全瞭解的,我是從基本密法學到最高的第一密法。」我每日一定要修法,我現在的功課是,每天一定要修法,每天一定要寫文章寫作。另外每天一定有我自己本身的入三昧地(禪定)。像今天,我必須就要在九點多離開家到密苑,因為要到China Town開光,今天早上我就沒有辦法寫作,也沒辦法修法,但是修法還是持續的。在德輝上師的車一開的時候,我就開始修法,我完全沒有看外面,我就在車上就一直修,一直修到China Town,一定要這樣做。

◎我每一天,我都要跟我的本尊、護法、上師修法,我每一天都要祈求我的上師加持我;祈求本尊跟我相應,攝受我;我祈求護法排除我周邊所有弘法的障礙。我每天都是這樣祈求,我還不只是為我自己祈求,我也為所有的眾生祈求。我求的時候是怎麼求?「十方觀世音,一切諸菩薩,誓願救眾生,業障皆解脫。請幫助我,身體健康,萬事如意,道心堅固,逢凶化吉;幫助所有的弟子,若有寫信來求願的,讓他們達成願望;若有寫信來超度的,讓他們往生到佛國淨土;賜給眾生都有靈感有感應,眾生所求的,所願的,都讓他們達成。」
  這是我的祈求,連寫信來的我都祈求。我每天都是這樣祈求。「我是從頭至尾,一步一步的去完成密法的修學」,有時候我也求自己。不過我每一天都祈求所有的弟子能夠相應,能夠願望達成,能夠往生佛國。所以我的心是屬於圓滿眾生的心。

  剛剛師母講的,令我感動。她將自己人生最精華的時光,奉獻給真佛宗。一般來講,都是希望大家一起來響應捐血救人,這裡有一個笑話,公司的廣場停著捐血的車,上面寫著:「250cc的送一副修指甲的用具;500cc的送精美的手錶」,同事聽說了都很激動,跑過去問護士:「1000cc的送甚麼?」護士淡定的講:「送急診。」1000cc送急診,1000cc有多少?太多了!師母等於是捐血,她將自己的血捐出來給大家。她現在必須要調養,因為過勞死在這世界已太普遍了,過勞是會死的。醫生跟師母講最好休息,運動跟休息,不要再操勞一些事情,否則很危險。跟大家講,這是醫生的交代,一定要師母休息,否則她會跟笑話上講的一樣,她將自己全都捐了;可以講,她已經捐了很多了,已經捐到剩下一息而已。所以讓她休息,恢復她的元氣,身體恢復健康。
  師父臨終前,將小明叫到身邊。小明問:「師父,你有甚麼心願未了?徒兒一定替你完成。」師父講:「我要一統江湖(音似一桶漿糊)。」小明就講:「徒兒在半年內一定替你完成。」四個月以後,小明提著一桶漿糊來到師父的墳前。告訴大家,沒有人是一統江湖的,真正能夠一統江湖就是修行能夠成就,你跟虛空融入,你變成虛空,自在任運,這就是一統江湖。沒有人能夠在世間上真正一統的,沒有這回事。在歷史上,像凱薩大帝、馬其頓,另外像成吉思汗、漢武帝,還有想要一統全世界的,像德意志、日本,都製造了很大的戰爭,像希特勒。誰能一統江湖?沒有的。所以真正的修行,是你跟虛空融入,你等同於虛空,這才叫做一統江湖。真的,你修行成佛了,這才算是「一」。回台灣後,要在台灣雷藏寺灌頂阿達爾瑪佛,還要在中觀堂在中正紀念堂所辦的法會,灌頂「大殊勝赫魯嘎」,也就是「大幻化網金剛」。

◎大幻化網金剛就是一統江湖,阿達爾瑪佛也是一統江湖。因為阿達爾瑪佛是本初佛,祂是十六地的佛,最原始的佛,祂的金剛身就是大幻化網金剛。所以有十個憤怒王全部顯現在大幻化網金剛裡面,十個憤怒王就是十個赫魯嘎,祂是由誰轉化的?就是由本初佛轉化的。真正能夠一統江湖的,就是大幻化網金剛和阿達爾瑪佛,非常重要。
  這個笑話是這樣的,阿俊中午去巷口的麵店吃餛飩麵,驚見老闆娘邊教訓兒子邊用衣架抽打,孩子被打到鬼哭神號,阿俊看不下去, 阿俊說:「頭家娘,教育小孩要用愛心,不能用暴力啦!不然 ...孩子心理會留下陰影。」這時,老闆娘終於停手了。阿俊關切的問:「小朋友怎麼惹媽媽生氣啦?」小孩答:「我只是尿尿在麵鍋裡,媽媽就打我了。」阿俊楞了一下,看了自己吃掉半碗的麵,對老闆娘說:「你打累了休息一下,換我來打吧!」這沒甚麼大圓滿,不像是大圓滿。其實小孩子尿是無所謂的,講的是小男孩的,真的!西方人不可能用這個做藥,中國人的話,認為童子尿是很營養的,而且有補,尿的頭不要喝,尿的尾不要喝,就取中間那一段,那一段叫做回籠水,是可以治病,做藥引的。在西方國家是沒有的,真的是沒有。但是在東方,很稀奇的東西都有,你看,「仙家酒,仙家酒,就在人間處處有」,是甚麼東西?是奶水,很重要的,這真的是藥,不是牛奶。母牛跟公牛講話,抱怨說:「很多人類都喝我的奶水,但是都沒有人叫我一聲媽。」人本身的奶水是最精華的,最有營養的東西,中國人叫做「仙家酒」,奶水可以治好很多人的病。我不是醫生,不過我聽人家講,女生生孩子的時候,才會有奶水,自然這樣的。
  密教裡有講,這一瓶是奶水,這一瓶是空碗,當你得到真正傳承的時候,師父的傳承就將奶水倒滿在空瓶裡,師父本身的這一杯奶水,永遠是傳承不斷的。你如果真正修學佛法,就將奶水為你倒滿。

◎不過,有三個法器,是無法修習密法,是無法倒滿的,一個是覆蓋的碗,沒辦法將奶水倒過來。為什麼?因為他根本就不信佛,如何倒?一個覆蓋的碗,怎麼倒都流到旁邊,有些人沒聽到佛法,就如同覆蓋的碗一樣,沒辦法接受到佛法;第二個,他本身的信心不足,就是個破碗,師父本身的法乳倒在他這個碗裡面,流掉了,雖然有進到碗裡,但是碗是破的,叫做破法器,所以就會流掉;第三個,碗是髒的,法乳一倒進去,浮起來的全是很骯髒的土,骯髒的垃圾和一些骯髒的東西混在一起,這法乳是沒有用的。
  密教的師父講傳承,也是這樣。如果你是覆蓋的,師父就沒有辦法讓你裝法乳;如果你是破的碗,沒辦法裝法乳,進去就流出來,因為是破法器;雖然你是好的,但是心裡骯髒,當然法乳就變髒。因此大家要記得,密法的修學,必須要有很清淨的心來修學,一步一步吸取佛菩薩的法乳,讓你的全身充滿法乳。你不能用骯髒的身心來承受佛菩薩的法乳,因為你的身心是骯髒的,法乳也是骯髒的。你不能夠犯戒,你犯了戒律,貪瞋癡疑慢五毒的戒律你都犯了,殺盜淫妄酒你都犯了,你那法乳就不是清淨的,法乳進到你的身體就變成骯髒的。所以千萬不要破戒,千萬不要學貪心。像台灣的黑心油,都是貪。我講過,賣台灣黑心油的犯了兩個戒,一個是殺生戒。因為他用最骯髒的油讓人吃了生病,病人死了,他就是殺生,犯了殺生戒。第二個,他犯了偷盜戒,甚麼叫做偷盜?他拿了不應該拿的錢,他賣的不是真正的油,賣的是黑心油,他這就是偷人家的錢,這就是偷盜。所以他已經犯了兩個戒,一個是殺生,一個是偷盜。你以為他沒有殺生?他讓人生病,讓人死亡,就是殺生。你以為他沒有偷盜?他賣假貨,拿了人家付的是真貨的錢,就是偷盜,這是良知的問題。有人問,到底他的環節錯在哪裡?是食品管理局管理的不好嗎?不是。不是食品管理局管理的不好,他沒辦法將所有的食品拿來化驗;是我們本身的教育不好,不能將良知良能發揮出來,大家想到有錢賺就好,管他一切,甚麼都不管,那是錯誤的。所以學校的教育非常的重要,不僅要教好學生的良能,還要教他良知,良知才是最重要的,他有善良的心就是良知。所以我們學佛的人更加重要,「一步一步的去完成密法的修學,我從下學到中,從中學到上」,不僅如此,還要學習本身的良知,你要有良知啊!才是清淨的法器,而不是骯髒的法器。我在任何一個狀況之下,我都能夠觀想,能夠念佛,能夠持咒,在任何環境之下,在任何一個地方,我都能夠清淨自己的身心,這就是密教的法。密教是教你身口意清淨,這一點最重要,只要你身口意清淨了,傳承法乳就會到你身上,擁有了這個,你就可以看見諸尊,佛菩薩、諸尊全部會顯現給你看,這是很重要的。
  在人間是有禁忌的,很多姓氏就是不能冠在前頭。比方說,姓段的不能開骨科,因為是段(斷)骨科;姓劉的不能開婦產科,因為是劉(流)產科;姓吳的不能開齒科,因為是吳(無)齒科;姓單的不能開眼科,因為是單眼科;尤其是姓宋的不能開中醫,因為招牌上面是送中(終)醫診所,這是禁忌。我們學佛法,一樣有禁忌;不是只是學佛法就好,是有禁忌的。上回,我不是講了一個台灣黑心油的笑話,他到地獄看到閻羅王,閻羅王講:「你賣了多少黑心油,就讓你下油鍋多少次。」他賣了很多黑心油,這下糟糕了,因為他都是幾頓幾噸的賣,怎麼辦?他就跟閻羅王講:「我也有做善事。」喔!他也有做善事,怎麼辦?閻羅王就講:「好啦!那麼,你下油鍋的時候,旁邊給你一個電風扇吹。」當然那是沒辦法抵銷的。知道嗎?因為殺生的罪是第一重,偷盜的罪也是很重。
  第一天猜拳,我輸了,她就笑,輸的人要洗碗。第二天,跟她猜拳,我贏了,她就憤怒:「你竟敢贏我?罰你洗碗。」第三天,她問我愛她嗎?我點頭,她笑道:「愛,就幫我洗碗。」第四天,她問我愛她嗎?我搖頭,她就很生氣:「竟然不愛我,罰你洗碗。」第五天,吃完飯,她看了我一眼,我便默默去洗碗。第六天,吃完飯,她還沒有看我,我就主動去洗碗。第七天,她還沒有吃完飯,我就喊:「快點吃,我等著洗碗。」好習慣就是這樣養出來的。奇怪!最近我也蠻喜歡洗碗的,師母,我有沒有洗碗?有啦!有啦!有洗啦!我每次吃,自己的碗都有洗,吃完早餐,我也是自己洗;午餐當然是這裡洗;晚餐也是這裡洗;晚上回去再吃一點東西,也是自己洗。反正在家裡都是我洗,我有洗就是了。告訴你,洗碗會養出好習慣。

◎師尊每天這樣修法,也是養出好習慣;你們每個人修行也都要養出好習慣,一天不修,就覺得工作沒有做完,當你養出好習慣,每天都能接受本尊的灌頂,上師的灌頂,護法的護持,多好!你一切都會很平安的。平安就幸福,幸福就吉祥,吉祥就如意。對不對?嗡嘛呢唄咪吽。