蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 蓮生活佛 > 師尊開示 > 2014年蓮生活佛最新開示 > 2014-10-26《蓮生法王開示》心之自性已成佛 心無生滅如虛空


2014-10-26《蓮生法王開示》心之自性已成佛 心無生滅如虛空
<蓮生法王盧勝彥2014年10月26日彩虹雷藏寺「一髻佛母護摩大法會」大圓滿法第109講開示>
 
  我們首先敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,敬禮今天護摩本尊「一髻佛母」。
 
  師母,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,各位同門,還有網路上的同門,今天與會的貴賓中華民國行政院北美事務協調委員會秘書長廖東周大使夫人Judy師姐、真佛宗宗委會會計師Teresa師姐 and her husband、真佛宗宗委會法律顧問周蕙芳律師、中天電視台「給你點上心燈」節目製作人徐雅琪師姐、莊駿耀醫師、林淑華醫師。
 
  今天是做一髻佛母的護摩。大家比較少修一髻佛母的法,不過也是比較少傳。一髻佛母是很大的佛母,祂本身就是阿達爾瑪佛的化身,也就是本初佛的化身。所以是最大的佛母。一髻佛母是寧瑪派的三大護法中的第一個護法;第二個護法,是咕嚕咕咧佛母;第三個護法就是喇呼啦尊者。一髻佛母的法,一髻佛母的種子字是「讓」字,「讓」字就是火的意思,祂的咒語就是「嗡。阿松瑪。吽。呸。」這是直接稱呼一髻佛母的名字。「一髻」就是「阿松瑪」的意思,「吽呸」屬於降伏,「嗡」就是宇宙。有兩個很重要的佛母,一個阿松瑪,一個是先東瑪,先東瑪就是獅面空行母,阿松瑪就是一髻佛母。在祂的心咒裡就有祂的名字:「嗡。阿松瑪。吽。呸。」另一個心咒是「嗡。一髻。讓。樣。康。吽。」為什麼叫做一髻佛母?因為祂的頭上綁起來是一髻。五台山有一髻文殊、二髻文殊、三髻文殊、四髻文殊、五髻文殊,表示文殊的頭髮綁成一個啾啾(小球狀)。所以一髻佛母的頭髮豎起來就是一個髻。一髻是有象徵性的,祂只有一個眼睛,一個大眼睛;還有就是一牙;一髻佛母的形相有一髻、一眼、一牙、一乳,祂的右手拿著屍杖,就是拿著一個人的屍體當成法杖,左手拿著一顆心,我們稱為魔的心,或者是狼的心。
  一髻、一眼、一牙、一乳,這些是甚麼意義?一髻,代表阿達爾瑪佛,因為祂是阿達爾瑪佛的化身。今天的主祈,我一看,不是很多人。很多眾生都是追求最大的,像是要灌頂阿達爾瑪佛,因為祂是本初佛,是最大的,所以大家都想灌這個頂。但是一個最大的佛母,大家都不認識,祂是阿達爾瑪佛所化現的一髻佛母,等於是阿達爾瑪佛的主祈人特別少,因為大家不認識一髻佛母,也很少聽聞一髻佛母。所以錯過良機。跟大家講,如果你能修持一髻佛母法成就,就等於大圓滿法都可以成就了。眾生就是比較盲目,不懂得最大的阿達爾瑪佛,最大的佛母是一髻佛母。另外還有兩尊也是最大的:一個就是般若佛母,另外一個就是佛眼佛母,但是一髻佛母還是最大的佛母。結果主祈的人卻是那麼少,因為眾生不知道,是那麼大的佛母。上一次,我們做不空羂索觀音的護摩,主祈者特別的多;而這麼大的佛母,主祈者很少。
 
◎一髻佛母的形相,很好觀想,一髻、一眼、一牙,還有一乳。一髻,代表阿達爾瑪佛;一眼,代表一個智慧,將五佛的智慧全部圓滿,剩下一個智慧,就是大圓滿的智慧;一牙,就是將所有的貪瞋癡疑慢五毒,以及所有一切不好的業障,用祂的一牙消除,所有的毒全部排掉,排毒啊!全部排光,就變成清淨。那個牙就是清淨;一乳,代表著哺育所有的眾生,息、增、懷、誅,全部統統都有,全部充滿,也就是度眾生的事業,在一乳裡面全部吃飽;一個乳房就讓全部眾生吃飽。
  所以一髻、一眼、一牙、一乳,都有意義在裡面的。唯一的本初佛,大圓滿的智慧,消除一切的毒,哺乳眾生,一切都是清淨的。一髻佛母有這許多的象徵意義在裡面。祂的一牙還代表著降伏。所以這一尊也是降伏尊。因為祂的種子字是「讓」字,所以祂的身是紅色的。師尊穿紅色,旁邊又有藍色,藍色代表降伏,紅色是祂本身。一髻,代表無上頂的本初佛阿達爾瑪佛;一眼,代表一個智慧,就是大圓滿的智慧,而大圓滿的智慧就是兩個字「無生」;一牙,代表完全的清淨,因為祂的一顆牙就可以將貪瞋癡疑慢五毒,所有一切不好的咬碎;一乳,代表息、增、懷、誅四種事業,全部加持眾生,沒有分別,一視同仁。一髻佛母就是我的上師了鳴和尚的本尊。
  今天的主祈者很少,也因為很難知道佛本身的佛母眷屬。所以我們的一髻佛母的念誦法有咒語、有形相、有手印、祂的手印是,一根手指頭,就是代表一髻佛母,也就是「一」;眾生是「二」。因為眾生是有分別的,有善有惡,就是有兩邊;有長短是兩邊,黑白是兩邊,吉凶是兩邊、陰陽是兩邊、男女是兩邊、一切東西都是兩邊。就像太極一樣,一個黑的一個白的,就是兩邊。到了一髻佛母,就剩下「一」,沒有「二」。應該了解這個意義了。祂的咒語是「嗡。阿松瑪。吽。呸。」有手印,有咒語,另外有祂的形相,就變成念誦法。修這個法的時候,也不必說「平靜的大海,無雲晴空,月輪從海底升上虛空,月輪中有個『讓』字,『讓』字旋轉,然後變成一髻佛母。」不用這樣,你直接觀想阿達爾瑪佛的心中有個「讓」字,「讓」字轉化成為一髻佛母,這樣就可以了。在我們的念誦法中的三段法生,不需要老是「平靜的大海,萬里無雲晴空,月輪從海底升上虛空,月輪中有個種子字『讓』字,『讓』字旋轉,然後變成一髻佛母。」只要直接在阿達爾瑪佛的心輪中有個「讓」字,從「讓」字裡面轉化出來一髻佛母,這樣的轉化也是三段法生。這一尊一髻佛母特別不一樣,就由阿達爾瑪佛轉化就可以了。本來也是有很多直接轉化的,很多金剛神不是這樣出現的,是先出現金剛薩埵,金剛薩埵的出現,有時候是先出現蓮花,蓮花上面有個日、月輪,中間有個「吽」字,再由「吽」字出現金剛薩埵。金剛薩埵出現以後,再由金剛薩埵的心出現種子字,再出現一個「吽」字出來,再轉化成為金剛神,像大幻化網金剛,祂的轉化也是由金剛薩埵先出現,之後再出現大幻化網金剛,不一樣的。不要再從月輪出生了。做月輪觀當然是很好,但是有時候,是不一定的,是由特別的本尊出生。
 
  再談一下《密教大圓滿》,「我悟得『大圓滿法』,為轉這圓滿聖教的法輪,將現出一切正覺的智慧,筆之於書,普天同現密法之光。」喜金剛的心咒是:「嗡。爹娃。畢主。瓦日拉。吽。吽。吽。發吒。梭哈。」「喜金剛在空中頌讚:心之自性已成佛,心無生滅如虛空;悟法平等性真義,無求放下即是修。今天讀到本書者,真是有大法緣者,一切智慧在其中;若修持,可得大圓滿悉地,到了悟的境界就是『大平等』,這是一切智慧的源頭,此書是密法普現世間的大光芒。」
  正覺就是真正的覺悟,等於是開悟了。我先講一個笑話,一位老先生的體能狀況很差,他到了健身房問教練:「我想吸引年輕的美女,請問該使用哪一種運動器材?」教練回答:「我們這裡的運動器材沒有用,請用外面的提款機比較快。」這是教你正覺,甚麼是正覺?直接有用的,而且是最圓滿的,就叫做正覺;沒有比這個更圓滿的智慧了。剛剛的笑話是世俗的智慧,一個是年輕、體能,一個是金錢、麵包跟愛情,哪一個比較重要?如果你沒有麵包,愛情就會死掉;如果你有麵包,沒有愛情,你也是心靈枯萎,也一樣會死掉。所以二者要並重,愛情跟麵包都要。現在很多年輕女孩子認為麵包重要,愛情次之,為什麼?因為嫁給老先生是很好,幾年後他就叮叮了;叮叮了以後,你就有麵包了,那時候再來找愛情。現在的女生想得很現實,比以前的女生聰明多了。以前的女生,像薛平貴的太太,王寶釧,她能苦守寒窯十八年。哇!這種女人已經找不到了,白天拿著燈籠去找都找不到。
 
◎一髻佛母就是如來的智慧,是大圓滿的智慧,大圓滿的智慧只有「一」。「一」字就代表「無生」,只要含有一點「有」,就不是大圓滿。
  講到這裡就好,如果再講下去,你們都開悟了,還是不要講的好。其中當然有很多理由,開悟是不能講的。其中有一個理由就是,只要一講出來就不值錢。不要講,但是還是會有人射箭。講一個笑話,現在的台北街頭,到處有人拿著硫酸,隨便找對象就潑。有一個女生剛好遇見這件事情,那女生很漂亮,身材婀娜多姿,歹徒從後面來,拿硫酸要潑她,當走到前面要潑她的時候,一看她的臉,哎呀!不用潑了。我們看到一髻佛母的時候,你想潑她硫酸嗎?不用潑了,真的,一個髮髻、一個大眼睛、一個尖牙、一個乳房,還有甚麼好潑的?甚麼都不用潑了。不過我告訴你,潑硫酸的這種心理,是很不好的心理,很多人很會遷怒。為什麼潑硫酸?因為他的女朋友離開他,他對他女朋友有怨恨,又潑不到他的女朋友,就拿著硫酸潑別人,這是遷怒,是一種心理學。比如以前在某國吧?有人拿著針筒,看到漂亮的女生,或者是遊客,他就往她的屁股或者是腿上扎一針,那是利用血液,因為他自己得了AIDS愛滋病。他認為:「為什麼是我?為什麼不是大家?」他就將怨恨怨到別人的身上。這種心理叫做遷怒,是不可以的。身為佛教徒,不管你是正怒,還是遷怒,都不行,都不可以。因為怒就是瞋,絕對要下地獄。所以瞋心一起,一定是破壞別人。想想看,那些寫文章毀謗的,他們是用甚麼心寫這種文章?一定發自於瞋心寫這文章,「我一定要將你毀滅掉。」發出來的這種心就是瞋心;一發出瞋心,你絕對要下地獄。經文有講到,以牙還牙,以眼還眼,不可以。為什麼?因為如果你以眼還眼,以牙還牙,既然你毀謗我,我同樣毀謗你,心發出來的就是瞋心。瞋心可以斷一切的福德,可以將你修行以來所有的德全部毀滅,和你成就的資糧全部毀滅掉。所以千千萬萬不能用恨的心,讓恨心產生出來毀滅別人,不可以。如果你是一個行者,不管對方有多惡,你也不能發瞋心毀滅他,不可以。因為你一旦發了瞋心,一定會滅掉你所有修行的功德。大家這樣聽明白了嗎?
 
◎所以行者一定要修忍辱;只要是菩薩,一定要修忍辱,一切都是忍辱,沒有忍辱,不成為功德。我們也看見世間上很多不好的事情,但是修行人就不應該批評。因為你發出憤怒的心,就會變成下地獄之根,這是很重要的。所以只要你一開悟,你就知道,貪瞋癡疑慢都不可以有,這樣才能夠顯現密法之光。
  「心之自性已成佛」,成佛了就不像金剛神那樣,成佛了就完全是大平等、大圓滿。所謂的大圓淨智、平等性智、法界體性智、成所作智、妙觀察智,所有的智慧全部在那裡變成一個智慧,就是大圓滿。而佛就是大圓滿。所以不能有瞋字出現,瞋字也是會毀掉你所有的功德。
  做完飯,男的跟女的講:「把我的衣服洗了。」女的就問:「怎麼?家裡的家事都讓我一個人做嗎?」男的講:「你不做誰做?」女的講:「結婚以前,你不是說我是你的小天使嗎?」男的講:「對的,天使就是天天來使喚。」現在流行一首歌,「妳是我的小蘋果,怎麼愛妳也不嫌多,紅紅的臉,溫暖我的心窩,燃起我生命之火。」婚前跟婚後是不一樣的,兩個極端。結婚以前,她是你的女朋友,約定好每次開車,只要碰到紅燈的時候就吻一下;那時候,男生每次都開去有紅綠燈的地方,一碰到紅燈,他們就吻一下。結婚以後,太太就問先生:「你最近開車怎麼都沒有吻我?」先生講:「我現在都開高速公路,沒有紅綠燈。」婚前跟婚後是不一樣的,是兩個極端。其實「心之自性已成佛」,就是只有「一」,沒有「二」,是大圓滿,沒有兩個極端,沒有相對的。「心無生滅如虛空」,心本身是不生不滅的,跟虛空一樣,當然是沒有分別,虛空哪有分別?虛空原本是沒有分別的,其中產生的雲、雷、電、雨、霜、雪,其實都是在天空底下所發生的事情;原本的虛空是永遠不變的,就是「一」,底下的白雲、黑雲、雷、電、雨、霜、雪都是會變的。
  一個公車司機跟一個牧師同一天往生,上帝判了牧師下地獄,司機上天堂,牧師非常不滿,舉手抗議:「上帝,祢是老糊塗了嗎?我每天都在為你傳道,而那個司機可都是在飆車呢!」上帝淡淡地說:「牧師啊!雖然你每天很認真的傳道,可是大家都在下面睡覺,司機雖然天天在飆車,但是所有的乘客都在禱告。」這就是師尊為什麼要講笑話的原因,就是害怕你們會睡覺,因為你們一睡覺,我一定要下地獄,我的責任很重。大家笑一笑,你看,這就是大圓滿,你們上了天堂,師尊也上天堂,我們一起上天堂。教法的方式有很多種,有「國王式」的教法,意思就是我自己已經先修行成佛了,然後再教大家;一種就是「舟楫式」的教法,就是海上行舟,大家在一起,傳法也在一起,一起到了天堂,一起成佛,也就是大家一起學習成佛;一種是「牧羊式」的教法,也就是羊先到彼岸,我自己最後才到彼岸,像地藏王菩薩,祂先讓大家成佛,自己再成佛,這是最慈悲的。自己先成佛再教大家,這是稍微有點私心,中等的是全部一起成佛,師尊是屬於大家一起成就。
 
◎進一步的講,「悟法平等性真義」,這就是佛教的精神──無諍,不會有甚麼辯論,我跟你辯,你跟我辯,辯來辯去,或者是兩個吵架,吵架式的辯論,都不是無諍的。
  「平等性」這三個字在佛教裡很重要,比如我們看眾生,像我看你們,或者你們看我,「我走進來,大家將我看成空氣。」空氣是甚麼?就是沒有。像我今天走進來,大家會鼓掌,說:「師尊好。」這不是空氣。如果你走進來,沒有一個人看著你,也沒有人跟你打招呼,也沒有人對你談話,也完全不理你,這就是將你看成空氣。這時候你的心裡不舒服,「為什麼我進來,沒人跟我打招呼?」這都還好。比如有人一進來,有人回頭看到他,瞪了一眼,再轉回頭,「不甩你,甚麼東西嗎?」給他一個衛生丸。這就是有分別。有一個人進來,「嗨!sweet heart甜心」,另一個進來,瞪了一眼,再轉回頭不理,這就是分別。告訴大家,佛法是平等性真義,對每一個人,統統都要打招呼。不管是你喜歡的,或是不喜歡的;身上有香味的,或者是身上有臭味的,統統一律平等。就算是有臭味的,也要閉住呼吸,然後幫他摩頂,還要問話,他嘴巴一張,口臭熏過來,還要跟他談,「你有甚麼事嗎?」都是要忍辱的。這個人明明味道很臭,體味不好,你也要忍耐,同樣的關心他,這才是平等義;明明是你最不喜歡的,是你最討厭的,你也是要很耐心的聽他講話,不能產生歡喜跟厭惡的心。這是平等義。這個人明明在後面毀謗我,我見到他的面還要有禮貌,這是平等義。為什麼眾生平等?你不知道,如果是你的仇人,一定是跟你有緣,說不定他是你前世的親戚,你前世的父母,你前世的兄弟姐妹,你前世的好朋友。前世就是你最親近的人,今天會變成仇人,為什麼?因為當中有很多的因素跟原因,好朋友也會變成不來往的,這個要注意了,你一定要平等對待,對於你的仇人,你還要平等對待他,還要度化他,這才叫做平等義啊!所以修行人要聚集資糧,往生佛國淨土,不能有仇人;就算是對方非常的討厭你,你還要將他當成親人。
  他為什麼討厭你?一定有因素,他前世一定跟你有緣,他才會討厭你。所以你在這一世一定要儘量化解這種冤結,一律平等,沒有甚麼善,沒有甚麼惡,沒有甚麼好人、壞人,沒有的。在佛法裡面沒有這樣的東西。大家要記得。
  病人問醫生:「我已經連續失眠三天了,怎麼辦?」醫生說:「來,我幫你開一些藥,紅色的,會讓你夢到徐若瑄;白色的,會讓你夢到蔡依林;粉紅色的,會讓你夢到林志玲。」病人就講:「天啊!太棒了,我可以全部一起吃嗎?」醫生講:「喔!那你會親眼看見鄧麗君。」告訴大家,每一個人都是平等的。剛剛笑話裡前面講的那幾位都是美女,後面這一位已經過世了。人不能有太貪的心。坦白講,要找老婆,最好是找安全牌。甚麼叫做安全牌?就是只要她一走出來,男生都不會看她,這是安全牌;娶老婆一定要娶安全牌。但是情人就不一樣,這不是平等。告訴大家,真的,娶老婆要找的是賢淑,非常的賢慧,有智慧,屬於安全牌的,這樣你的心才能夠平靜,這是人間的道理。娶太漂亮的,會有煩惱產生的。現在的人不一樣,人家長的漂亮,就算是結婚了,那些男的照樣追的,跟豬哥一樣,因為太漂亮了嘛!一出去,很亮眼,是大家目光集中的焦點。這是一般的智慧嘛!希伯來人有一句話:「家有美妻,必有邪友」,家裡有漂亮的妻子,一定會交到有邪氣的朋友。記住這一句話,還是安全牌比較好。以修行上來講,平凡人的面孔跟漂亮、艷麗的面孔,是平等性義,修行人看成平等,這一點很重要。現在的人喜歡娶漂亮的老婆,認真講起來也是很冒險的。
 
◎「無求放下即是修」,你甚麼都不求了,你甚麼都可以放得下,你就是在修行。現在,誰能放得下?沒有,大家都放不下,至少是有一樣東西放不下,有些人有很多放不下的。像師尊,無求,我並沒有求甚麼,像是健康、家庭、兄弟姊妹、壽命,或者是金錢、子女,或者是孫子、孫女,統統都無求,師尊都沒有求甚麼了;像是好朋友,都沒有求了。我既然達到無求,我就要放下。
  有時候有些還是放不下,放不下甚麼?Jaden太矮,君君太瘦。太矮?「沒關係,雖然太矮,但是智慧高,像師尊一樣就可以。」變成無求,變成放下。君君太瘦?「吃多還是會胖,將來還是會美,不要緊。」這樣想就放下了。對不對?家庭,人口稀少,像是我的家族,就只有我、師母、佛青、佛奇、Andy、Sunny、Jaden、君君,就是這幾個人,每一次家庭聚餐就是這麼少的人。但是放下的時候,「沒有關係,眾生都是我的子女。」這樣就放下了,並不是只有注重在親族上面,而是注重在眾生上面。當然有的眾生有成就,有的沒有成就,有的好,有的壞,「沒有關係,下輩子再來。」像是有些弟子,皈依了真佛宗,以後又離開了,「沒有關係,下輩子有緣再來。」弟子罵我,或者是上師罵你,然後離開了,「沒有關係,下輩子有緣再來。」這就放下了。所以如果你能夠無求,然後放下,你就是在修行。比如,一個雷藏寺被人家搶走了,傷心不傷心啊?傷心啊!「那是拿我的龍袍義賣捐給他們的」「是師母的手錶義賣捐給他們的」,雷藏寺被拿走了,傷心哪!不要傷心。反正有錢大家用,對不對?至少還是有一個雷藏寺在那裡啊!雖然是我們捐的!命裡面注定不是你的就不是你的,是你的永遠是你的,何必呢?放下!甚麼東西都可以放下;甚麼都可以無求,你的修行就成功了。嗡嘛呢唄咪吽。