蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 蓮生活佛 > 師尊開示 > 2014年蓮生活佛最新開示 > 2014-10-25《蓮生法王開示》如來心印傳承持明傳承口耳傳承 盧師尊皆得圓滿受持


2014-10-25《蓮生法王開示》如來心印傳承持明傳承口耳傳承 盧師尊皆得圓滿受持
<蓮生法王盧勝彥2014年10月25日西雅圖雷藏寺同修「藥師佛本尊法」大圓滿法第108講開示>
 
  首先敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,敬禮今天的同修本尊「東方藥師琉璃光如來」。
 
  師母,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,各位同門,還有網路上的同門,今天與會的貴賓是中華民國行政院北美事務協調委員會秘書長廖東周大使夫人Judy師姐、真佛宗宗委會會計師Teresa師姐、真佛宗宗委會法律顧問周慧芳律師、中天電視台「給你點上心燈」節目製作人徐雅琪師姐、真佛宗Sheng-Yen Lu Foundation(盧勝彥佈施基金會)總裁盧佛青博士。大家晚安!大家好!(國語)你好!大家好!(廣東話)唔該!唔該晒!(廣東話:謝謝大家)Thank you for coming, see you tomorrow.
 
◎今天我們是同修藥師琉璃光如來本尊念誦法。所謂的念誦法,其實是在做清淨的功夫,也就是在八大本尊當中,我們希望能夠清淨自己,能夠跟佛非常的接近,甚至相應合一,與佛融化合為一,這就是相應。相應的條件,最重要的是身口意清淨,身體也是要清淨,口也要清淨,意念也要清淨,這叫做身口意清淨。身口意清淨是密教最主要的念誦法。
  我們人本身的身口意本來就都是有業障的,身體有身體的業障,口有口的業障,另外,意念也有意念的業障。要將自己的業障消除清淨,唯有用密教的念誦法,也就是相應法,這種相應法。像是藥師琉璃光如來法,就是依靠著手印、持咒和觀想,手印就是象徵著你的身體清淨,有時候包括身印;持咒是象徵著口的清淨;觀想呢?比如觀想藥師琉璃光如來就是觀想藍色的藥師佛,具三十二相,祂坐在蓮花上,拿著甘露缽,放光照你,讓你的身口意皆得清淨。這種想念的方法就是意念的清淨,在那個時刻,你的身口意清淨。其實我們應該常常保持在本尊跟你一直在相應之中,這樣便能夠時時刻刻的清淨。本來是一時的清淨,變成時時刻刻的清淨,這就是密教的念誦相應法。你如果達到清淨的時候,自然能夠看到你的本尊,而且你自己也能夠變化為本尊,也就是光光融入,光光相照,這就叫做相應。相應了以後,如果能夠永遠保持相應的話,將來就能夠到本尊的淨土。這是一定的。因為當你的眼睛一閉,本尊就現前,祂就可以接引你到佛國淨土,密教就是靠這樣的念誦法修到相應的,藉著咒、印和觀想,這三個是最主要的。在修法的過程當中,有所謂的前行、正行、後行,正行就是咒、印、觀想、入三昧地,入三昧地表示本尊跟你融合在一起,你自己變化為本尊,本尊跟你無二無別,這是密教最基礎的修持。那麼,皈依呢?如皈依金剛上師、皈依佛、皈依法、皈依僧,這是屬於第一次的皈依,其意思就是你依止祂修行。
  藥師琉璃光王佛跟阿彌陀佛是同樣偉大的,祂的淨土琉璃光世界就像西方極樂世界一樣,非常莊嚴,非常的殊勝。藥師琉璃光如來的其中一個願比較特別,也就是修這個法,就是有藥師琉璃光王佛的名字,稱頌祂的名字可以治眾生的病。我在閉關的時候,得了一個很重的病,我去韓國禮拜了藥師琉璃光如來,在回程當中,我感應到藥師琉璃光王佛,藥師琉璃光王佛現身,而且藥王菩薩、藥上菩薩、日光菩薩、月光菩薩也都現身,另外還有藥叉十二神將全部現身。當時,我在遊覽車裡面跟隨行的人講:「我這個病一定會好。」那時候,師母有跟著去,還有加州四大媽。我當時就跟她們講,我看到了藥師琉璃光如來,而且也看到了藥王菩薩、藥上菩薩、日光菩薩、月光菩薩,還有藥叉十二神將,所以這個病一定有救。你們身上有病的,如果你們在三昧地中看到藥師琉璃光如來放光加持,保證你的病一定會好。藥師琉璃光如來有這個願,願意幫助眾生所有的病能夠好,祂有這樣的大願。介紹藥師琉璃光如來就介紹到此。
 
◎再談一下《密教大圓滿》,「烏金第二佛,蓮華生大士說:『將大圓滿法,不可思議的法教,寫於經書的金箋之上,祕收入於地水火風空之中,為了將大圓滿法傳到後世,發願付囑,以印印之。在未來世中,將有位蓮花童子乘願再來的得成就者,會開啟如此地水火風空五輪的寶藏之門,去度化更多數有業障的『補特伽羅』,這個傳承,就是『補特伽羅』的囗耳傳承。』」「補特伽羅」就是有情眾生,常常在文學上寫「普羅世界」,意思就是「有情的人間世界」。「補特伽羅的口耳傳承」就是我嘴巴講出,你的耳朵聽進去,就是這個傳承。師父講,弟子的耳朵聽進去,然後按照這個方法修行,這就叫做「口耳傳承」。也可以講是祕密傳承,師父的嘴在你的耳朵旁邊講很祕密的法語,這也是「口耳傳承」。
  「寫於經書的金箋之上,祕收入於地水火風空之中」,這是很奇妙的。在寧瑪派,也就是舊教,就是紅教,西藏的密教有紅、黃、白、花四教,黑教是西藏原來的笨波教,也就是薩滿教,有人也將黑教列進去。紅,就是寧瑪,代表舊教,以後的白教噶舉派、黃教格魯派、花教薩迦派是屬於新教。寧瑪派是屬於舊的密教,是由蓮華生大士帶進去的,剛剛傳入的密教是舊教。蓮華生大士將很多的口訣心要特別藏起來,也就是在祂離開西藏的時候,請依昔措嘉,或者是赤松德真王等得意的弟子,將口訣心要密藏在地水火風空之中。
  有一個傳說是這樣的,蓮華生大士交代祂的弟子,在轉世以後要取得祂的傳承和口訣心要。祂的弟子轉世以後,得到蓮華生大士的靈感,蓮華生大士告訴祂在某一年的幾月幾日,將船開到湖的中心,到了那裡之後就等待,等待甚麼?等待蓮華生大士所藏的口訣心要出現。時間到的時候,湖中有一條很大的魚跳起來,剛好跳到船上,這位轉世的弟子認為,蓮華生大士在夢中指示的就在這條魚身上,祂就剖開魚腹,裡面就有一張金箋,是蓮華生大士用羊皮將口訣用金筆寫在上面,放在魚肚裡遺留下來的。這簡直是神話,將船划到湖的中心,等到魚蹦到船上,剖開魚肚,居然可以拿出蓮華生大士所埋的伏藏,確實是有這樣的。還有就是告訴後世弟子,到某一個山上,山頂有一個岩石,岩石本來是密封好的,看起來沒有破裂的岩石,蓮華生大士指示在第幾層的岩石岩頁的第幾層,敲幾下和唸幾次咒,岩頁片掉下來,裡面有一個岩洞,伸手進去,一拿出來,就是蓮華生大士藏的金箋,這真的是很奇怪的事情。不過有很多人相信,也有很多人不信。
 
◎像是師尊的轉世,蓮華生大士當時將祂的大圓滿法放在我的腦海裡,當我要講大圓滿法的時候,就會源源不絕地看到蓮華生大士的心要口訣。所以轉世的事情是很奇怪的,自己歷屆在轉世,自己卻不知道,而蓮華生大士所藏的心要口訣,居然能夠經過這麼久的時間,還源源不絕的出現。
  我先講第一個笑話,有一天,法官的女朋友看見兩隻蚊子,她叫法官去處理這兩隻蚊子。這法官的女朋友因為兩隻蚊子飛進去,當然沒辦法睡覺,所以叫法官去處理。只見法官將其中肚子飽飽的蚊子打死,卻對那隻肚子乾癟的蚊子遲遲不敢下手。女朋友問:「為什麼不將那隻蚊子也打死?」法官回答:「證據不足。」吃得飽飽的那一隻保證是叮了他的女朋友,肚子扁扁的當然是沒有叮她啊!對不對?所以法官在處理事情的時候,證據不足是不予以起訴的,沒甚麼證據證明那隻蚊子咬了她啊!有很多人也是這樣講,伏藏的證據不足,你說,轉世的證據足嗎?也是證據不足。轉世很難解釋。但是我記得有這樣的故事,以前在鄉下的地方有殺豬的屠夫。有一天屠夫突然死掉了,在他死的同時,就在鄰居那裡的一隻母豬生了一隻小豬。這隻小豬很特別,因為屠夫生前是有特徵的,他的左腳有一點跛,小兒麻痺。這小豬一出生,牠後面的左腳一樣有一點跛,這就是有點奇怪,小豬在屠夫死的同一個時間出生,而且小豬的腳有一點跛,更奇怪的是,當小豬可以走路的時候,牠每天從豬欄裡跑出來。鄉下地方,有時候是將豬放出來的,並不一定在豬欄裡。這隻小豬就跑到以前屠夫的家門口,然後躺在那裡。只要屠夫家的人一打開門,牠就鑽進去,豬的主人只好到屠夫家將豬抓回來。但是只要一有空,小豬還是跑到屠夫的家門口等開門,門開了,牠就鑽進去。有一次屠夫的妻子到市場買菜,那隻豬就一直跟著她走,就在旁邊叫,拼命在後面跟著叫。屠夫家裡的人也很奇怪,妻子也感到奇怪,而且豬的腳跟她先生的一樣跛腳。於是她就問這隻豬:「你就是XX嗎?」豬還會拼命點頭。「我的先生怎麼變成一隻豬?」最後,屠夫的妻子將這隻豬買回家。這只是一個轉世的小例子,有這樣的事情。
  師尊也親眼看過,一個將軍的女兒,她的衣袖穿得很長,遮著手,長的非常的漂亮,婀娜多姿。她的袖子很長,她問我一件事:「這應該怎麼辦?」她將袖子捲起給我看,是豬蹄啊!她的一隻手是豬蹄,而且還長黑色的豬毛。
  那個將軍,本來是找我過去訓話的,因為我在軍中的時候,他找我:「你不可以再妖言惑眾,不可以在軍中傳法。」在軍中是沒有宗教這回事的,在軍中傳法就不可以。那時候還是在戒嚴時期,很嚴重的。保防官將我的資料全部搬到將軍那邊,將軍看了,便叫我去問話,我被他問了好久。最後,他來找我,就是問了女兒的事。我當時沒跟他講甚麼,我回去後,算了一個結果,我有寫在書上,確實是有這樣的一件事情。所以轉世是有特徵的,師尊本人是經過轉世,由蓮華生大士將祂的伏藏放在我的腦海裡面。因此我在很早以前,在大圓滿法還沒有真正在傳的時候,二十幾年前,我就已經寫了這本書《密教大圓滿》。那時候台灣的密教還沒有那麼的盛行,沒有大圓滿法。
 
◎「將大圓滿法,不可思議的法教,寫於經書的金箋之上,祕收入於地水火風空之中。」在地裡面祂也藏,水裡面也藏,剛剛有講到水,火裡面也藏,風裡面也藏,空當中也藏。所以在魚肚裡面有蓮華生大士的心要口訣,師尊的腦海裡面,一樣有大圓滿法的心要口訣。「發願付囑,以印印之。」在未來世中,蓮華生大士提到,將有位蓮花童子乘願再來的得成就者,這是烏金第二佛蓮華生大士講的。其實蓮華生大士是蓮花所化生。師尊的法號叫「蓮生」,也是蓮花化生,都是蓮花童子,都是乘願再來的得成就者。
  一個婦人在附近的公園餵食鴿子,有個男子走了過來,很生氣的責備那位婦女:「妳怎麼這麼浪費的亂扔糧食?非洲人有許多人在挨餓,妳知道嗎?」那婦人瞪了他一眼:「對不起,我沒辦法扔那麼遠。」告訴大家,蓮華生大士藏的遠不遠?(遠)。祂近的也藏,遠的也藏,幾百世以後的,幾世以後,祂都能夠藏;算千年的,祂都能夠藏,這就是祂偉大的地方。祂將金箋,就是心要口訣藏在魚肚,藏在水裡面,藏在岩洞裡,藏在虛空之中,藏在人的身上。祂藏在人身上的大概只有一個,那就是師尊。不過也不一定,也許是藏在你/妳身上,只是因為你/妳自己還不知道,等到有一天,你/妳明白了,你/妳往內看,就可以看到如來的經典,自心就可以流露出來,這都是很奇妙的事情。像轉世,就是很奇妙,伏藏就是很奇妙。所以紅教寧瑪派有很多伏藏大師,是蓮華生大士的弟子轉世再來,然後挖掘以前師父所留下來的種種寶貴法本跟口訣心要,甚至於密藏的法,很多祕密的法從那裡傳出來。
  以前師尊也是不知道,師尊只是個凡夫,很平常而已。在學校讀書,小學的時候,差不多都是最後一名;初中的時候,也是最後一名。留級兩次,從高雄二中轉學到高雄三中(現在的獅甲國中)的職訓班,那時候我才變成第一名;然後進到高雄高工後,每一次都第一名。為什麼差那麼多,從最後一名到第一名,甚麼原因?因為在職訓班裡全部都是留級的,每個人都是留級的,我還留級兩次。台灣俚語講:「落地補,吃菜脯。」意思就是根本沒辦法升級,初一後要讀初二,就沒辦法升級啊!所以我就被留級兩次,才會轉到三中,全部都是留級的集中在那裡,我的成績稍微好一點點,所以贏過他們才變成第一名,重拾信心。我從此就很認真讀書,一讀之下就變成模範生。因為跟那些留級的比,我贏他們啦!有了信心以後,認真的讀書,考上高雄高工。
 
◎我在高雄高工遇到貴人,那個老師是我的貴人,他很器重我,一直幫我,我一直讀,也是全班第一名。當時,還拿嘉新水泥公司的獎學金,讀書不用錢的,因為是第一名,學雜費全免,高中讀書都不用錢。
  欸?最後一名可以變成第一名,而且還可以變成True Buddha School真佛宗的創辦人。這也是一種奇蹟啊!留級兩次的留級生,居然會變成這樣!我自己也覺得很奇怪,因為佛菩薩也跟我指示:「你將來要弘法。」也是突然之間被祂叫出來弘法的,然後又有這些感應的現象。
  有時候,有一些感應實在是不能講,講了傷人。有的感應是可以講,有的是不能講就是不能講,因為講了就是破局。所以很多事情不能講。師尊知道很多事情,但是不能講,因為講了就破局,破局的話就很難堪。何必呢?讓彼此之間相安無事,不聞不問。I don't care everything.我甚麼都不管,明知,我也不管。為什麼?對於有情眾生都要留給人家一些面子,不可以撕破臉,也不可以揭人家的隱私。人家的隱私是屬於人家的,不可以講破,很多事情都不可以講破,講破了就不好。所以我不是不知道毀謗我的這些人的隱私,知道的,但是我不願意提。只是偶爾,稍微的點他一下。應該知道的就知道了,不應該知道的還是不知道,對不對?聰明的話,我點一下,他就知道了。
  講一個笑話。我有一次出去玩,在一個遠房親戚家裡住了兩天,那裡有一個風俗,就是小孩子的尿是最乾淨的,他們就是用童子尿煮雞蛋,說是非常的養生。但是我哪裡敢吃?無奈,人家一直勸我吃,「吃蛋啊!」沒辦法,我只好來了一句:「我不愛吃雞蛋。」那親戚更可愛,講:「你不吃蛋,那喝點湯吧!?」有些事情是不能夠勉強的,我已經跟大家講過了,師尊的方法就是隨順眾生,為了保持一種圓滿,一種圓融,一種快樂,一種幸福,所以就隨順,隨順眾生,先隨順他/她,然後再點醒一下,就是這樣。不然,怎麼辦?我也不能講得太白,講得太白,就破壞了。所以有些事情,我在算當中都知道,但是不能講,只是能夠點一下。有時候,我會這麼做,就是給你夢示。欸?他/她就會夢到了,我只要講:「給你夢示。」他/她就有夢示了,真的。有一個人,得了癌症,來找師尊,師尊算一算,非我能力所能救,我就跟他講:「給你夢示。」隔幾天,真的有夢示,法身的盧師尊去到他那裡拿他的腫瘤,拿了一些,然後跟他講:「剩下的一些,你要自己處理。」這就已經點醒他了,他就自己去處理。我算的結果是師尊沒辦法將他的腫瘤消除掉,但是能處理多少就處理多少,剩下的他自己處理,是有這種現象。所以佛菩薩救度眾生是有很多巧妙的方法。
  「發願付囑,以印印之。在未來世中,將有位蓮花童子乘願再來的得成就者,會開啟如此地水火風空五輪的寶藏之門,去度化更多數有業障的『補特伽羅』,這個傳承,就是『補特伽羅』的囗耳傳承。」今天跟大家講了。「據我所知,得到『補特伽羅口耳傳承』的上師,已有多位,在這些上師當中,『紅冠聖冕金剛上師蓮生密行尊者』,是得大智慧的次第修行者,原是蓮花童子的真正化身,蓮華生大士現身加持灌頂傳授『大圓滿法』,使『如來心印傳承』、『持明傳承』、『囗耳傳承』皆得圓滿受持。」傳承有很多種,像「口耳傳承」,大家現在都是「口耳傳承」;甚麼叫做「持明傳承」,就是光跟光對照的傳承,也就是法身佛,或者是報身佛傳給你的傳承;「如來心印傳承」,是你見到了佛,佛幫你印心,這種傳承叫做「如來心印傳承」。師尊講過,蓮華生大士為師尊灌頂,祂是烏金第二佛就是如來,就是蓮華生大士以祂身體的毛細孔所發出來的光,照射我所有的毛細孔,這就得到傳承,我這樣就有了持明傳承。心印傳承又是怎麼一回事?蓮華生大士將我變小吃進口裡,然後從密輪出來,等於蓮華生大士心的印印在我蓮生活佛盧勝彥的心上,這就是屬於心印傳承。
 
◎我確實見到蓮華生大士,祂給我兩個傳承,一個是光的傳承,就是報身佛的持明傳承;一個就是如來心印傳承。還有一個就是「口耳傳承」,這三個傳承,師尊都有。了鳴和尚灌頂師尊大圓滿法,教我大圓滿法的心要跟口訣,這就是口耳傳承;光跟光相照的,就是持明傳承,是報身佛給我的;我進入蓮華生大士的心,得到的傳承就是如來心印傳承。
  醫生在家裡接到同事電話,打麻將三缺一,醫生講:「我馬上來。」妻子在旁邊問:「情況嚴重嗎?」醫生嚴肅的講:「相當嚴重,已經有三位醫生在那裡了。」這是口耳傳承。為什麼?我講了,我打了電話給你,你耳朵聽到了,這是我傳給你,別人聽不到。
  今天我這樣講給你聽,還有在網路上看電視的,上網看網路直播的,都聽到了,這是口耳傳承。至於持明傳承,你要等報身佛出現,用光照你,這就是持明傳承。再來就是你進到如來的心,如來進到你的心,就是如來心印傳承。你要進到如來的心,就是要在非常寂靜的狀態之下,在你全身完全清淨的狀態之下,才可能進入如來的心,如來才可能進到你的心,這道理很簡單。如果你的身上充滿垃圾,如來如何進到你的心?你又如何進到如來的心?你拿垃圾傳承,你就變成dirty people,你就是垃圾人,garbage people,垃圾人怎麼能夠到佛國淨土呢?怎麼跟如來相應?在你的言、行、意念當中,你都必須要很清淨。所以我常講:「給你夢示。」你有了夢示,表示你有了印,你的印出來了,表示這一尊如來,這一尊本尊跟你相應。有時候我常常說,你必須要做一個夢,你將夢境告訴師尊,我就知道你的狀況是怎麼樣。你是不是有印記的人,相應的現象就是你可以在夢中見,夢中看到也可以;禪定三昧地中看到也可以;用你的肉眼,清醒中看到也可以,要這樣才算。最差的,當然是夢中看到;最好的是隨時隨地都可以看到。從夢中指示,在禪定中指示,甚至顯現法身指示,這才叫做相應。我已經跟大家講過,每一次我摩頂的時候,我一定要相應了才幫大家摩頂,沒有相應絕不摩頂。像是現在,我合掌祈請藥師如來,這時候才算相應,這時候才感應到藥師如來。剛開始的時候沒有,看到藥師如來,這時候才可以算是相應。
  講今天的最後一個笑話。一個老人跟和尚在湖邊釣魚,距離他們不遠處,放著一個牌子,上面寫著:「回頭是岸。」這時候有一個年輕人開著車,很快的過來,看到牌子的勸告,就丟出一句話:「見鬼!」然後。聽到噗通!一聲,車掉進河裡,老人嘆了口氣,對和尚講:「我說寫上:『前面有河』,你偏不聽。」事實上是這樣,有時候師父講的話你們不一定聽。師父講:「回頭是岸。」你們偏偏不聽,就是一定要往前走,然後撲通!掉進陷阱裡面,爬了半天爬不起來。佛法也是這樣,有很多的警語在裡面,勸告大家做善事,不要造業;要做一個好人,不要做一個壞人;要有好心腸,好的行為,要幫助人;不要太自私,不要太貪,也不要發怒,也不要無知。但是事實上,勸不回來。不如講一個很普通的話:「前面就是陷阱,你不要再走了!」有的時候,人很盲目,明明知道前面是陷阱,你還是掉下去。所以還是依照如來的話,按照佛教的戒律來做吧!嗡嘛呢唄咪吽。