蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 蓮生活佛 > 師尊開示 > 大法會傳法開示 > 19970825 梁皇寶懺


19970825 梁皇寶懺
梁皇寶懺開懺之開示

各位上師、法師、各位同門,大家早(眾鼓掌)。

今天是我們的「梁皇寶懺」開懺的第一天,剛才我加持報名表時,我在心中默念:凡是寫信報名者、現在報名者、信件還沒有收到的,還有呢,在開懺以後才報名的,因「梁皇寶懺」本身不可思議的功德力,也就是同等功德(眾鼓掌)。

意思就是講,從開懺以前報名者跟結懺時報名者,同樣都具有功德;也就是在這段時間,大家可以陸績的報名,沒有先、後:凡是唱到一半才報名,或者結懺時才報名皆可,因為我們開懺的日子必須要長一點。

大家知道,「梁皇寶懺」在所有懺法當中在被視為「第一」,「第一」就是說:它本身的功德是「第一無上」,而且在懺法當中是最長的,時間也比較久。

在佛菩薩的眼中,過去、現在、本來都是一如的,所以你在結懺時報名,一樣有同等的功德,這個沒有什麼分別。即使「梁皇寶懺」已經完了、結束了,你才報名,一樣有功德,這就是佛法不可思議的地方,就是「三際一如」,過去、現在、未來,是一如的,這是第一點。
第二,我誦r梁皇籟懺」的緣由,就是梁武帝的郗氏皇后過世以後,在宮中有蠎蛇,很大的蛇現形,梁武帝看了以後,很驚嚇,但是,他跟蠎蛇之間也有感應、有溝通,跟牠對話。這條蠎蛇講牠是祁氏皇后死了之後,變成蠎蛇,什麼原因呢?因為當時她的嫉妒心很重,六宮之中只要有違反她的,她就想辦法殺害,意思就是說,她在當皇后時,六宮之中有對她不滿的人,她就想辦法殺害,嫉心像毒火從她口裡出來,就把那個人殺死,所以她死後,就墮為蟋身,因此緣故,

梁武帝當時很驚嚇,因為她嫉妒的心,毒火從口中出來,就變成一條大蛇,墮落成為畜牲道。那麟蛇為什麼可以出入皇宮呢?因為她本身跟普通的蛇不同。另外她是皇后轉化的,所以她也變化無窮,去見梁武帝。

當時那條蠎蛇就祈求梁武帝幫她拜懺,因為她想要懺悔。梁武帝就請了當時在朝廷裡面最有名的一位誌公和尚,那時候,全國裡面,誌公和尚是很有名望的,請誌公和尚想辦法,如何解脫郗氏皇后。
誌公和尚就召集所有僧人,把很多佛經裡面的佛號跟應該如何懺悔的方法,編成一本書,就是「梁皇寶懺」。佛經裡面的佛號,跟重要指示如何為人的、如何修佛法的,全部集中起來,就成為「梁皇寶懺」。

誌公和尚集合眾僧,替郗氏皇后一起拜懺,等到「梁皇寶懺」結束的時候,郗氏皇后顯現在宮中,身穿天人的衣服,天衣、寶冠,在虛空之中顯現,她已經升到忉利大,就是由畜牲道直接進入切利大,這就證明「梁皇寶懺」本身的功德。這是「梁皇費懺」很簡單的緣由,我很簡單的跟大家講一下。
我們在拜懺當中,倒不是在唱的如何?儀式如何?或者是唱得好聽,歌聲美妙,要歌聲美妙叫歌星來唱就可以了。我們大家唱,最重要的一點就是你的精神要專一,你在唱的時候,精神要專一,唸寶懺的時候,精神也要專一,這也是有典故的,在佛典當中有一個這樣的講法,我現在說給大家聽:在從前東林寺,有一位出家僧人,他很會唱寶懺、很會誦讚,經典唸得很熟,像在拜「法華懺」,他拜的非常熟。

夜間,在晚上的時候,就有幽冥來求他,(他拜到很熟的時候,幽冥眾都知道),所以有一位幽冥來求他,祂說拜託你幫我拜「法華懺」,令我能夠超生。這位僧人當然很是很慈悲的,他跟祂講那以什麼為記呢?牠說明天就有他的妻子會來求他,我不是虛幻的,這個幽靈不是假的。

到了第二大,果然有這回事。隔天有一位婦人來求他,求他拜「法華懺」,因為她先生已經過世了,墮入惡道,現在希望這位僧人幫他做超度。這個僧人本身拜懺是非常有經驗的,而且他唸的滾瓜爛熟,對「法華懺」很熟很熟的,一點問題都沒有,他一天就可以拜完的。因此他就答應這位婦人,並且說:「你先生昨天晚上已經來求我了,我會幫他拜懺。」

在拜完「法華懺」的第二晚上,那位幽冥又來找這位出家僧人,祂對他說:「很感謝你幫我拜懺,但是我得到的只有半卷,不是一卷的「法華懺」。因為當中,你(指拜懺僧人)唸完前面那半卷以後,在半卷當中突然加了一句:「不用」,但是經典裡面,並沒有「不用」兩個字突然間,你加了兩個字:「不用」,所以我只得到半卷,希望僧人慈悲再幫我補這半卷。」

第二天他(指拜懺僧人)醒過來的時候,覺得很奇怪:「我在唸經滾瓜爛熟啊,不可能經典裡,加上「不用」兩個字啊,不可能的!」他說:「我背的滾瓜爛熟,我背的很熟,不增加一句,也不減少一句,怎麼會呢?而且我專心一致的唸,怎麼會有「不用」兩個字出來呢?地想了很久,峨,原來是這樣啦,因為在他拜懺當中,唸到後卷的時候,有一位侍者拿了一杯「人參頭茶」,從那邊走過來,要給師父喝,他跟他揮了一下手,就是由於如此,他因為在唸經當中,揮了一下手,雖然沒有講「不用」,但心裡已經唸了「不用」了。

所以,他知道這個事情之後,馬上關起門,唸了半卷,再把它補齊。結果這位幽冥又來,祂說:「很感謝法師的誦經,自已已離開幽冥界了。」由於補齊整卷懺懺一完,牠就得到超生,」
這個意思就是要「專心一致」,還好我們人多,其中有一個「不用」,另有一個「還用」的(師尊笑眾笑)。我們很多人一齊拜懺的時候,因為有的人專心一致,有的人不專心,有的人像我們拜懺的時候,突然間看到外面人影一閃,經典裡面就加兩個:「轉頭」(師尊笑,眾笑),「轉頭」兩個字就出來了啦。
因為大家在拜懺當中,你的精神突然間恍惚一下,轉一下頭,經典就出現,「轉頭」兩個字的。就是講說唸經、拜懺要注意的,你要專心一致的把這些文字唸完。

拜懺最主要的就是:唸經文時要深入經意、思索經意、禮拜,真正的發心懺悔。跟大家講這個主要的意義,也就是講專心一致的唸「梁皇寶懺」就有它的功德力就發揮出來,而不光是儀軌要如何?唱得怎麼樣?那一種調子是最好啊?或是聲音多美妙?或是鼓要打得多好呀?其實他們這個鼓跟維那都做的不錯,法器也很好,今天的拜懺都非常的好,而且佛光普照(眾鼓掌)。

這個懺很長,大家辛苦一點,從禮拜一要持續一個禮拜的時間,把它唸到結懺。那麼開懺有起頭,我本身來加持,結懺的時候,一樣作加持,大家在唸的時候,要專心一致,不要漏掉,也不要增加。
我們祈求諸佛、菩薩、金剛護法、空行、諸天加持我們「梁皇寶懺」一切吉祥圓滿,都
能夠得到福助。我們眾生都有福報、福慧,幽冥都得超昇。
嗡嘛呢唄咪吽

梁皇寶懺結懺之開示
嗡恰克仁波切、克相仁波切、各位上師、法師、各位同門大家好(眾鼓掌)。
今天是「皇賢懺」的結懺,結懺就是今天把整個懺法結束。
我們「梁皇寶懺」差不多整整拜了一週的時間,今天結懺剛好是第十卷。以往我們是一天拜兩卷,今天就是最後一卷,結懺。

「梁皇寶懺」,大家都知道是緣於梁武帝「佛心天子」,他是中國所有皇帝裡面,最尊敬佛的一位皇帝。他怎麼尊敬佛呢?他建佛寺……大家曉得,四百六十寺都是他建的,他自己本身不只是建寺,還當義工。一個皇帝還到佛寺去掃地,當義工,在我們中國歷史上就只有梁武帝,梁武帝就是蕭衍。
這個「梁皇寶懺」就是他本身去請誌公禪師跟所有的和尚一起去編造起來的,把所有佛經裡面的佛號跟重要的文字組合起來,就是「梁皇寶懺」。

他辦「梁皇寶懺」有其緣由:當初梁武帝有一位皇后,叫做郗氏,她死後在皇宮裡面現身,她變成一條很大的蟋蛇,梁武帝看到她很怕,兩個人對答之後,他才知道,原來這一條蠎蛇竟然是他的皇后郗氏。郗氏皇后跟梁武帝講原因,主要是皇帝本身有很大的宮院,六宮,皇后的嫉妒心比較重,也就是說不分好惡,她只要自己心裡喜歡的,或者不喜歡的,她馬上就由自己的好惡來行事,沒有慈悲心。因此,在她當皇后的時候,就殺、傷很多人,所以死後變為蠎蛇。她要求梁武帝為地做一個懺法,就是「梁皇寶懺」。

梁武帝就請誌公和尚做了懺法,而在結懺那一天,也就是郗氏皇后顯身,穿天人的衣服,頭上戴冠,很莊嚴,升到忉利大,這就是「梁皇寶懺」的印證。當初一結懺的時候,郗氏皇后就由畜牲道往生到天人忉利天宮,這就是「梁皇寶懺」的印證(眾鼓掌)。

今天我們大家一起報名,「梁皇寶懺」,我們不分前報名的、中報名的、後報名的,已經在迴向裡面跟開懺的時候講了,在佛法裡面不分過去、現在、本來,叫「三際一如」,也就是在時間土是同等的,只要你發心報名,這個寶懺的功德就在大家的身上(眾鼓掌)。

我希望我們結懺的時候,也一樣有證明,所有報名拜懺的人業障消除,冥陽兩利(眾鼓掌)。

在這一週的拜懺當中,虛空中也顯現了一個奇蹟,可以講是一個神蹟,在這一個禮拜當中連續三天,虛空中現彩虹(眾鼓掌)。在下雨以後,假如現彩虹一次,倒沒有什麼,兩次是巧合,三次,連連三天,虛空中現彩虹,那麼這就是「神化」,神所化出來的虛空中彩虹。不只是一條,一共有六條彩虹(眾鼓掌)

在我們西雅圖雷藏寺的正門出去,虛空中現彩虹,連續三天,一天兩條,一共有六條,剛好我們拜六天的「梁皇寶懺」(眾鼓掌)。

可見佛菩薩在虛空中感應,也就是在虛空中祂相應我們的「梁皇寶懺」的拜懺,很多提早來的同門都有看到彩虹,連續三天,而且同樣的位置,同樣的彩虹在雷藏寺的正中央,不偏不倚的,差一點都沒有(眾鼓掌)。

今天第十卷,剛才我也讀了,大家在拜懺,我也唸了佛號、經文,我看大家拜的遍數,我知道大家是很辛苦,我看大家拜得肚子都餓了,而且,這個實在是太辛苦了。我本來跟蓮寧上師講,讓他們第十卷上半卷在雷藏寺拜,下半卷才在這裡拜,他說還是拜一卷比較好,因為讓大家辛苦一下(師尊笑,眾鼓掌)。

不過,這是苦中有甘,你拜完了以後,就覺得經鬆了。在拜的時候是很辛苦呀,你不要看這一壇站著、跪下來、拜下、再站起來,這樣是不容易的。而且你連續要拜的話,就很辛苦,不容易的:稍微年紀大一點,或者身體有病的話,就不能夠拜這樣的懺法。

雖然大家很辛勞,但是苦裡面有甘。我常常講拜懺就是唸唸、唱唱、拜拜,這雖然是表面上的拜懺,但是最重要的是:我們對於任何一個懺本,都是「心懺」。不只是在外表上,你跪下來了,你的心也要十分至誠地跟著一起跪下來的,就是「心懺」。

而不是表面上的跪啊……你將它看作運動……一頂禮、二頂禮、三頂禮,誤當成一個exercise(運動),這個不是拜懺。大家來比體力好:「我體力最好,拜的最快,姿勢最標準。」你一下去馬上挺起來,哇!很有精神,你看別人臉色都蒼白,汗流浹背,在那邊喘息,你在那邊就很樂:「你看,還是我體格好!」這不是的。

拜懺是將心懺,你懺悔地跪下來的時候,你的心也跟佛菩薩頂禮,這是真懺,心懺是真懺,也就是將你的身體、口、意念全部皈依佛,這是真心懺。真正的懺悔,若經文裡面,有很多的過失祂都講的,眼耳鼻舌身意色聲香味觸法,身口意種種的過失你要用想念方法,來求佛菩薩真的給你懺悔,這是真懺,是心懺。

這裡面有身口意的懺悔,有眼耳鼻舌身意色盤香味觸法,種種的懺悔,種種的轉化,你才能夠往生天人、往生西方極樂世界,到四聖界很崇高的地方,這都是轉化。
所以拜懺不在於表面,在於真實的功夫。我講過你的意念要集中,在拜懺的時候,意念要完全集中的,精神要統一的去拜懺,才是真正心裡的懺悔。今天你假如不真正心裡懺悔的話,來這裡做拜懺,那只是你的運動會,你是在參加一個運動會,你心裡真正的懺悔的話,才是真正在拜「梁皇寶懺」。這是我強調的。

在第一次開懺的時候,我也講:在東林寺有一位師父很會拜懺,他整本懺本都背起來了,在拜懺當中,他拜的是「金剛寶懺」,他整本「金剛寶懺」都背起來了。這位師父也是很靈的,有一位幽靈來求他:「你幫我拜一本「金剛寶懺」。」果然應驗了,這位幽靈的親人來求他拜「金剛寶懺」。

這位東林寺的和尚也就答應幫這位幽靈,拜一卷「金剛寶懺」,而當拜完以後,這位幽靈又來跟他講:「你雖然幫我拜一卷的「金剛寶懺」,但我只得到半卷。」這位東林寺的和尚覺得很奇怪:「為什麼只得到半卷呢?明明我拜的是一卷呀!……」他想了半大,實在是想不出來,因為他把﹃金剛寶懺」都背起來,關起門來拜一卷,怎麼會只得到半卷?原來當他拜懺拜到一半的時候,突然間,有一位侍者拿一杯茶從那邊過來,東林寺的和尚就跟他搖手,意思是講,「不用」,不用這杯茶不用喝茶,不用!結果,那位幽露告訴他,下半卷裡面,本來好好的,突然間出現了「不用」兩個字,所以既然不用下半卷,它就完了(眾笑),它只有上牛卷,居然出現了「不用」兩個字所以這一點就是教大家「心懺」,心真正的懺悔,專心一致的唸。

剛才你們在唸經文當中,我想一定經文裡面會出現「腳好酸、腰奸痛」(眾笑),經文裡面突然唸佛:「南無彌勒佛腳好酸,南無釋牟尼佛腰好痛」(眾笑),這個意念也不可以有的!

意思就是你必須專心一致的 。「唸經文,將心懺」,就是真正的懺法,你只要這樣用心的禮懺,懺悔過去種種的業障。看寶懺的經文,裡面內容所提到的,可以講是全部了,我們一生的過失,都在這一本「梁皇寶懺」裡面。你能夠真實懺悔的話,也就是從今天「梁皇寶懺」一結懺開始,你的業障都消除了,過去一切身口意,眼耳鼻舌身意種種的過失,在結懺的時候,你用心懺悔,就全部通通清淨。

在這裡我們祈求諸佛菩薩、金剛護法、空行、諸天,放光加被所有報名眾以及前來參加法會的人,一切業障消除、一切災難化解、冥陽兩利、增福增慧,亡靈昇天。(眾鼓掌)
嗡嘛呢唄咪吽。
來源:美國西雅圖雷藏寺