蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 蓮生活佛 > 師尊開示 > 大法會傳法開示 > 19961228 真佛寶懺


19961228 真佛寶懺
蓮生活佛開示真佛經及拜懺意義摘要

  佛法中的「懺悔」(懺摩)是非常重要的一環。佛法中有禮懺之儀軌,這就是「懺法」。

  佛法的懺悔法有:
  一、梁皇寶懺——梁武帝為妃欷氏閱大藏,所製的慈悲道場懺法。
  二、水懺法——悟達法師依神僧修懺悔,著慈悲水懺法。
  三、金光明懺法——天台大師依金光明經而創作的懺法。
  四、觀音懺法——依觀音經消伏毒害的懺法。
  五、阿彌陀懺法——依阿彌陀佛,神超勝淨之懺法。
  六、法華懺法——天台大師依法華經而製作,又稱六根懺法及法華三昧懺。
  七、藥師懺法——依「藥師琉璃光如來本願功德經」所製作的懺本。
  八、方等懺法——天台大師依大方等陀羅尼經所製作的懺本。
  

  「真佛寶懺」即是依蓮生活佛「心光發露」、「心領神會」的「真佛經」清淨三業的懺法。

  「真佛經」是大智大慧的,也就是般若。這般若,是深入如大海,廣大如虛空,也是沒有邊際的,凡是真正的佛,真正的智慧,均是無量無邊的。這「真佛經」有芳香之味,完全是德性圓滿的,是莊嚴了西方真佛的,一切具足的。故「真佛經」若深入者,即可得「智慧如海」。

  什麼是「真」?所謂真,就是實實在在。我曾經對所有的弟子及廣大的讀者說過,您們皈依真佛宗,學習「真佛密法」,若得一法相應,若未成佛,我盧勝彥負責。我實實在在的寫作說法,這是千真萬確,蓮花童子的摩訶雙蓮池境界也是千真萬確的,若有一句虛言,我願粉身碎骨。為了度眾生,人人成就蓮花童子淨土,我都發了「粉身碎骨」的願,這樣還不「真」嗎?

  「蓮花童子」度眾生,也是以真願力來度眾生,這宗旨就是「真」,一切都是實實在在的,不是妄想,也非虛幻。「真」就是「宗旨」,是有用途的,就是「真理」。

  什麼是「佛」?佛就是覺者,正是自覺覺他,覺行圓滿的大聖人。得此覺行圓滿,就是「佛」。得這證悟原有二慧,一者是無上正智,也就是阿耨多羅三藐三菩提,二者是一切種智,即菩薩般若。由「真修行」而得「佛地」,達到成佛的地位。

  這「佛」可伸延:

  「佛日」破除眾生的痴闇,如大日破除黑暗。比喻佛法慈悲廣大,普度無私,如  日之徧照大地。

  「佛印」諸法實相,就是諸佛決定不變的印契。

  「佛乘」明心見性一乘法的智慧。

  「佛性」一切眾生悉有佛性,是不變不改的覺悟之性,不生不滅的實體,就是「真如」。

什麼是「經」?「經」就是梵語的「修多羅」,又稱為十方諸佛所說的理,上契合十方諸佛所說的智慧法性,下契合十方眾生要行走的真理,也就是如何修行的道理述說便是「經」。「經」原是如來所說的。

  什麼是「真佛經」?一位已得「明心見性」的「覺者」,紅冠聖冕金剛上師盧勝彥尊者,寫下了「心領神會」的佛的智慧。這是一切如來所說,所以是確確實實的「真佛經」。

  山河大地,森羅萬象,所在的一切全在「真佛經」之中。

  這是:
  圓通無礙,即理即事;
  即一即多,即依即正。

  要知道啊!蓮花童子是佛的化身之一,是依報,也是正報,變化無窮的,常愛化大地河山來養育眾生,而「真佛經」是變化的「如意寶珠」,是照耀眾生的,不可思議啊!眾生信受奉行,就有無量無盡的功德。

  至於拜懺的意義,拜懺就好像是在洗掉你的業障。那麼做拜懺本身就是在洗濯,洗就是用水洗,濯就是把業障擦一擦,讓業障用水一沖就沒有了。

  以前常用一個比喻,就是講,好像百年很污穢的衣服已經很髒,很久很久了,差不多將近有百年,那麼一經過懺悔,就好像到水裡一洗,一拿起來它就乾淨了,曬乾以後,它就變成乾淨了,還是一件新的衣服。

  所以你拜完懺,好像經過一番的洗淨一樣,一切就變得非常乾淨了,不管你過去怎麼樣子,從拜完懺了以後,你體會了拜懺的意義,你的身心就通通都乾淨。

  我們人當中有一種黑業,一種是白業。什麼是黑業呢?我們所造的身口意的業障都叫做黑業。什麼是白業呢?就是你在善良方面的一切作為跟意念都叫做白業。

  也有一個比喻的,我們拜懺像什麼比喻?好像一個房間都是很暗的,一點光明都沒有,但是你到裡面去,拿一根火柴或是一個打火機,一點,產生一個光明出來,你整個房間都看得到了,小小的火一點,本來一大片黑暗的房間,你都可以看得很清楚的。

  拜懺就是這樣子的,只要有一點光引進來,你的黑業就消散了,就散掉了,黑業就會清除掉,這也是一個拜懺。我們拜懺的一種意義,把黑暗去除。

  在密教裡面來講,就是把你身體裡面透出一點光明,這個光明不是從外面來的,而是從你身體裡面產生出來的一點光明。只要你心裡面有心光,一點點發出來的話,那麼所有的業障都會沒有,都會消除掉。

  今天我們做一個娑婆世界的眾生,本身來講,大家都不知道自己身體裡面有光明,沒有人知道身體裡面有光明,始終被蒙蔽住,那麼在密教裡面,也有講如何讓你的光產生出來,當然要消除自己的身口意業障。

  所謂身啊,你的身體要正,我講了身要正,那麼身怎麼正呢?在一般顯教裡面講,你身體不能犯業障,我們人有兩隻手,你不能跑出第三隻手,跑出第三隻手,那隻手是幹什麼?這個就是你身體的業。我只是舉一個比喻而已,因為你身上有六個覺,六個覺所犯的業是很厲害的,眼、耳、鼻、舌、身體跟意,這就是我們本身的六覺、六根。

  你六根通通清淨,這裡面就包括身口意,六根全部清淨就是白業,六根犯業,犯了業障就是黑業,黑色的業障。那我們修行人就是把黑色的業障,變成白色的業障。身要正,就是你身體不要去犯業。

  口要正,口也要叫你正,就是不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語。綺語就是講廢話,不需要的話你不要講,廢話太多就是綺語。不兩舌,經常挑撥的,東家長、西家短,一天到晚這樣串門子,去講這些是是非非,搞得整個亂七八糟的,這個就是兩舌。惡口,講粗話。妄語,講欺騙人的話,這個就是口業。

  按照佛經所提到的,你不要講這些妄語、兩舌、惡口、綺語,這個不要講,就不會犯口業。你反而要講什麼呢?要講善言,勸善的言論,講好的,講溫柔的語言,就是比較體貼人心的話,善語、柔語、關懷的那些話,這些話當然也要講啊,你假如講不出這些話的話,你就當啞巴,乾脆你就不要講就沒有惡業。

  所以行者啊,一般修行人不講沒有利益的話,要講幫助人的話。智語,就是有智慧的話,有智慧的、有益於人的,關懷人的,叫人家做善事的這些話要講,這是屬於白業。

  這個就是口,你們要記得口上所犯的過失。

  還有意念,意念所犯的業是無形的,在法律上這是屬於合法的。你意念犯罪,別人看不到,但是佛菩薩的眼,佛眼看得見,在無形當中也是一種業。

  一般來講,意業是很厲害的,因為一切有了意產生以後,你的身、口才犯了業。意業可以講是原始的業,最早產生的一種的業,因為有了意識以後,才會產生一種動作出來。那麼人的意業,按照佛經裡面講,如同奔馬,不停的,你學禪定的人就知道,一坐下來,就知道,哇!意業奔馳,無休,沒有停止的。

  如何清淨意業?在密教裡面講,要把你的意、你的心,歸於空,放在虛空之上,在表面上是外空,其實外面的虛空是收歸於內心的,這個有外空有內空,其實外空跟內空是合起來的。

  你以外面的空來引裡面,你內在的法性空。當你的意業,按照「普成經典」裡面講的,當你有了外空以後,會引發你裡面的內空,內外空合起來,就是法性空,當你產生了法性空,你身體裡面會產生這個圓光,圓形的一種光,就會產生出來,這個就是我們要的。

  密教行者看光裡面,你要看自己外面的光跟內心的光,以外面的光來引自己內心裡面的光產生出來,自己的光產生出來的時候,只要你的光一顯現出來,那麼可以講這個就是拜懺的意義,你裡面就完全光明,心光一露一顯,你的身心就完全光明,因為你本來是被業障所層層包紮的,看不到光的。

  在你能夠意念進入空境,心光發露,也就是拜懺的意義就產生出來,得到了這種全身光明的顯像,就顯現出來。在密教裡面是用這個方法,在理論上講是用這個方法去現光的。

  意念在那裡?歸於空,停止你的意念到無念,歸於空的狀態,你內心的心光才會發露,這個叫做意清淨。

  你身體正了,身清淨,口本身來講,也清淨了,那麼意念歸於空的時候,到無念的狀態,非想天的那一種狀態,就是意清淨的狀態。

  身口意清淨了,心光就自然顯露,這就是密教本身的修行方法。但是你要意念清淨,必須要借用禪定的方法去意念清淨,借用氣脈明點的修行,去意念清淨。所以我們修氣,其實就是在調心、調意。氣很平、很長,那麼氣不動,你的心也就不動,你氣一動、心就動。所以密教修氣,就是在調心,你把氣修的很細、很慢、很長,你的心漸漸的歸於靜止的狀態,一直靜止的狀態,那麼意念不妄飛,全部收回,變成不動的狀態。

氣凝固了,不動了,清淨了,你的意念也進入清淨的狀態,這個時候會產生非常的清明,這時候呢,在無念的時候,你的光明就會顯現出來,這個是「普成經」裡面所提到的,很重要的。

  所以禪定是在修什麼?心光發露。身口意清淨的時候,真正身口意清淨的時候,心光就發露了,這個就是要訣。為什麼叫你身口意清淨,身口意清淨就是要你心光發露,心光一發露,你就開悟了。你的一切惡業就沒有了。

  一切皆變成清淨,這個可以講從拜懺裡面,任何一種懺本裡面,它最主要的意義就是在這裡。由身口意清淨產生心光發露。

  真佛寶懺乃是依止根本上師的傳承加持力,依止佛圓滿無上之般若力,誠心發露懺悔,冀借佛力加被,清淨無始無明以來的黑業,使自身光明顯現。

  嗡嘛呢唄咪吽!