蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 蓮生活佛 > 師尊開示 > 大法會傳法開示 > 細說靈熱大法


細說靈熱大法
靈熱法即是「拙火法」。

  聖尊蓮生活佛開示「靈熱法」各項重點,恭錄如下︰

  一、為什麼要修靈熱法︰修行若只修「心」,修「唯識」,是比較空幻,難以捉摸的。密教修行方法,不但修心,也要修身。以「心」來講,宇宙的心是地、水、火、風組成。
  修「靈熱法」就是以行者自身的中脈──「地」,菩提心月液──「水」,丹田──「火」,呼吸──「風」來印證宇宙的空性,也就是用自己的身心來合天地之心,這正是修「靈熱法」的理論所在。

  二、為什麼要「毘盧七支坐」︰修靈熱法腳要雙盤蓮花坐,手結定印,舌頭上抵,收下顎,壓喉結,要提肛,後面脊骨要直,二肩要平。坐姿有很多種,有菩薩坐、跨鶴坐、雙盤、單盤、如意坐等。但最好的是雙盤,如此身體就很穩,底下的氣會聚起來,也會自動提肛,下行氣就比較容易入中脈。但若是如意坐,行者就得把坐墊後半稍微墊高,讓它有一種提起來的作用就可以。

  氣要入中脈才能產生靈熱作用,雙盤提肛就是要下行氣入中脈;舌頭抵上顎命氣入中脈;肩膀平、脊骨直,就是,偏行氣入中脈;雙手結定印置臍下是平住氣入中脈。因此,毘盧七支坐最主要是「幫助氣進入中脈」。

  三、如何讓「氣」產生力量︰修靈熱法之前,要先修好「九節佛風」跟「寶瓶氣」。九節佛風是訓練完全呼吸及氣的循環。呼吸法中有慢息、引息、滿息、均息、射息、寶瓶氣,都是要讓風息變得很有力。至寶瓶氣修成時,就有氣功了,而且由寶瓶氣所產生的力量震撼、吹動丹田火,如此靈熱法才能成就。師尊以前傳授「寶瓶氣法」的時候,曾教過拉直中脈的運動,及扭動身體使氣入中脈,都是非常重要的口訣,請大家參照「寶瓶氣法」的錄影帶。

  寶瓶氣的修持中,只要氣真正入了中脈,氣在中脈走動,就會產生很大的喜悅、樂受,那一種輕鬆的感覺,就像飛行仙在天上騰雲駕霧一樣,這是欲界天的境界,是一種享樂的神仙狀態,這便是有了初覺的法味,是真正有形的法味,但行者不可執著樂受,誤認人生最大的價值就是如此,假如執著樂受則不能真正開悟成佛。當生起信心,再更深入。

  四、拙火定︰修拙火的要點在於完全呼吸──用意念觀想氣在身體內循環,走左右脈進到丹田再出息,即是完全呼吸。

  拙火的升起點是在臍下四指的地方,有一個三角形的生法宮,生法宮裡面有半個字,像■的那半邊,用完全呼吸來吹動拙火點,這個半字的點,有三個現象──第一很光明、很亮;第二是很紅、很熱,像燒紅的鐵一樣,第三是細如針,在完全呼吸的吹動下,拙火點越來越明、越熱,拙火在藍色如麥管般的中脈裡,每十息上升一輪,到臍輪、心輪、喉輪、眉心輪,拙火燃燒全身,甚至到虛空之中,整個有情世界全部在火當中,自己本身清淨,接觸到這個火的,也通通都清淨了,這火中的定,就是「火光三昧大定」,釋迦牟尼佛時代,很多大弟子都是入火光三昧大定的。

  五、菩提心月液︰菩提心月液是「V」字,是字的另半邊;拙火上升,將會融化這個明點,明點像油一樣,一經融化,水就下滴,這個菩提心月液下降到喉輪產生初喜,接著下降產生勝喜、離喜、俱生喜叫四喜。在拙火上升及菩提心月液下降的時候,都會產生四喜跟四空的喜樂及光明的現象。

  拙火上升、菩提心月液下降,二者融合在心輪,心輪的蓮花開放,原來的種子識發露出來,佛性便能顯現出來,所產生的光跟熱,就更加清淨、明亮,更加的熱。淨光向四面發射,足可以把全身的毛細孔都打開。水火交融,只要光明風脈一產生,淨光就會產生出來,全身都是光明、清淨、熱,融合在這種水火大安止的大定之中,是最偉大的禪定。這種禪定是身體內的物質現象,生命元素互相提起、降下、融合的禪定。修道人經過這樣的禪定,便能體會到什麼是喜悅﹖什麼是淨光,什麼是三昧耶。

  六、降提持散的口訣︰拙火法看似簡單,做起來相當困難,其中這些氣跟明點的降、提、持、散的口訣,都是價值連城的。

  提法︰明點假如一直往下滴到密輪,行者握固拳置胸前,猛吸一口氣,觀想密輪有個藍色「」字,兩個眼球向上看,腹部跟背部相貼,口唸長聲「吽」字,慢慢吐氣,整個神往上提,觀想密輪的「吽」字慢慢往上升,提到眉心輪,馬上觀想十字金剛杵安於頂上,封住頂穴,不要讓明點從中脈頂端出去,假如把明點提出去就等於是往生。提法很重要,是無漏法的基礎,從年輕就修,男的不漏白菩提,女的不漏紅菩提,就是道家講的精氣神飽滿,無所漏失。

  降法︰我們平時不會流口水,但是一看到愛吃的東西,就會口水直流,眉心輪的明點要降,跟這個道理完全一樣,真正降法的口訣要有皈依、受過灌頂,並觀察行者的表現如何才傳,用口授而且有動作的。

  持法︰氣要保留在身體裏面就是持平氣,寶瓶氣法也是要把氣能持住,持法的口訣在於「上壓跟下提」,舌抵上顎下壓喉結,把氣壓下來,這是「上壓」;下提--收小腹貼背部、提肛,就是「下提」,上壓下提就可以把氣持住,持得越久越好,持了以後再散。

  散法︰散有「外散」跟「內散」,把持的這一股氣分散到毛細孔,由毛細孔出去,移不出去就射頂,用意念觀想氣從中脈上升,一直射到頂穴出氣,氣從毛細孔跟頂穴出去,都叫做「內散」,氣從中脈沖頂,叫作射氣,是會開頂門的,因為很容易受傷,一般來講,一天只准做一次射氣。

  吸進來的氣到最後從鼻孔出去,就叫外散,這是氣到最後沒辦法才從鼻孔散氣。「降、提、持、散」的口訣,於修「氣、脈、明點」方面都是非常重要。

  拙火靈熱的修持可以印證空性,比任何禪定都好,但是一定要有恆心,實際去修持,以寶瓶氣跟九節佛風為基礎,並配合以前傳拙火所教的「六姿體功法」,很快升起拙火、暖熱、光明,配合菩提心月液之降、提、持、散的修持,開發種子識淨光,入火光大安止之光明大定,見性成佛。