蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 蓮生活佛 > 師尊開示 > 大法會傳法開示 > 19970510 四加行法


19970510 四加行法
各位上師、各位法師、各位同門大家晚安(眾答︰師尊晚安,眾鼓掌)。

  這一次,到WGLZT來,覺得心情很愉快(眾鼓掌)。
  這也是我在WGLZT落成以後,第二次來到這裡,算起來,落成是第一次,那麼這次是第二次到WGLZT。

  我覺得是有很大的進步,感覺到心中非常的安慰(眾鼓掌)。
  改變很多,每一次皈依的弟子都是在增加,法務也漸漸的興隆,一切欣欣向榮的這種現象,這是非常好的。

  在法務上講起來,我們不但在大方面的問題要注意,小方面我們也要注意。
在法務上Parking--停車,必需要想辦法去解決停車的問題;而另外呢,就是出家眾會愈來愈多,住的方面一個問題;廚房是可以運用,但是餐廳太小,是一個問題;住的方面,因為現在的出家眾多了,所以是有問題的;衣,這個衣服啊,要自己做,不能老向西雅圖雷藏寺要(眾笑),要買的,今天他們(指西雅圖法師們)帶了好幾套,聽說他們帶了很多下來,這是要買的。

  吃的方面︰我們自己的餐廳實在是太小;行的方面,Parking--停車,是有問題,必須要想辦法,在未來際,你必須要把這些一一克服,那麼讓大家都能夠不用再來顧慮別的,能夠在這裡好好靜下心來,好好的修法、修定,能夠一切一點問題都沒有。

  今天呢,也有一點點的小毛病,我來的時候,我也稍微的感應,就是有一位同門--燕萍師姐要受戒剃渡出家,不是出嫁啊!有人要剃渡出家啦,就要寫戒牒,蓮滿、蓮傳(上師)就在那邊準備寫戒牒,寫好戒牒,要取名字,取什麼名字呢﹖我那個時候,手上又沒有本子,她是燕萍,就是兩個音合起來,燕--萍──見,就是見字,看見的「見」,燕萍這兩個音合起來,就叫「見」,一查,以前出家眾沒有叫蓮見的,剛好。

  這次我一看,WGLZT,我們每一次出家都要給人家資糧,表示將來永遠都有資糧的。我一看,LJ上師也是走來走去,也沒有提起,WGLZT沒有準備紅包的,或塞錢在裡面,到最後我只好自己掏腰包(眾笑),我一看,唉啊!自己掏腰包,放著,放在這個紅包裡面,哎!是啊!她也是給我,所以我也是給她,公平交易嘛,對不對!

  所以我掏了腰包放在那裡,那麼戒本也有了,我走到那裡,誰來端盤子呢﹖這個必須要放在這裡的(指戒牒及紅包放在盤中),想,也沒有人,到最後我就想,哎!把盤子端著,叫西雅圖彩虹山莊的蓮印上師,他拿盤子,由他來端。
我一想,唉,不對啊,好像少了什麼,我一直有一個靈感,一定會缺少什麼的,我一想,唉啊!她不是要剃度,要理髮刀嘛,一定要剃頭的刀,沒有人拿刀的,難道要我用手這樣子(師尊示範持剪刀狀),好,我叫LJ去找,哇!LJ這邊喊那邊喊,他喊好大聲,要這個剃刀,終於找到了,其實我又有一個靈感,那個會不會有電啊(眾笑),理髮刀有了,那個是要插電的,要充電才會有的,平時我自己理都要充電,理完我就充電,下次理,馬上拿起來,理完我馬上就充電。他臨時找來的,會不會有電﹖

  我心中想,不好意思再問了,因為已經找了WGLZT的麻煩,再找下去,可能人家要把我趕走了(眾笑)。我坐在這邊的時候,一按,「梗」!果然沒電(師尊及眾笑),沒電怎麼辦呢﹖真的是麻煩啊,這個時候,不能充電啊,LJ在旁邊講,意思一下就好了(眾笑),我是說,我跟何燕萍講,我說就幫你意思一下,等一下你自己理,沒有關係的,還是有加持力(眾鼓掌)。

  這是關於WGLZT大方面的事情跟小的細節方面,事實上我們行者,當然不能講,很多事情全部都會去照顧到,不太可能的事情,但是我們要盡力。在修行的這一條路途上,我們很細心,心很細,修行當然也要膽大;膽子要大,要做實驗,但是心也要細,很多細節也都要去注意到,這樣子你在度眾方面,就很容易攝眾。

  每件事情都疏忽了...,就是有些弟子,覺得寺廟的力量,在吸引他方面,那個力量不夠的時候,他會退的,這是一個問題。因此我們在度眾生要攝召眾生,要大跟小,所有的細節都要兼顧到,不管是那一位弟子都要一視同仁,大家看了都是一樣平等,一樣都是弟子,你要好好的去照顧他們。

  做一位上師、法師,所有的金剛兄弟都一樣要彼此互相照顧,這樣子,雷藏寺才會度更多的眾生,這是今天的一個開頭語。

  我們曉得四加行,我今天就是要講四加行。那麼加行法大家都知道的,顯教的教理,不可以輕忽,我們不重密輕顯,也不重顯輕密,可以講,我們真佛宗是顯密一樣都要走的。

  所以這個顯教的道理,千萬不可以輕視,它也是一個基礎,顯密同樣都要平等。今天大法、小法一樣平等重視,何以故﹖為什麼﹖因為密教本身來講相應,相應很重要,你剛剛開始,小法有相應的現象產生了,那麼再來的法要相應,就很快,事實上是這樣子。

  所以,你不要以為...,好,我只修大法,加行法你就不顧,你不會相應,你有了加行的相應,你已經有了基礎。再來的上師相應法很容易,本尊也很容易相應,將來你再進修內法,也很容易相應,氣脈明點的修行,你也很容易相應。

  很奇怪的,我是這樣子,我個人的體驗,你加行法有相應,再來你就次第相應,次第都會相應的,一直來都會相應,你上師相應法只要相應了,本尊法很容易就相應,一樣的修行次第哦!所以加行一相應,很快的每一種法你就會相應。

  所以不要從大法修起,你以為大法修了十年、二十年、三十年都不相應,人家都從加行法一直開始相應,一樣一樣的完成,所以加行法非常重要。

  所以你根本的加行法沒有相應的,你就沒有辦法去取得相應以後,產生出來的那一種證量,證量你取不到,但是人家很穩,人家從基礎法修的,一直以來都很穩,這是一個要訣。

  所以,不要輕視四加行,也不要輕視密教裡面上師相應法,或者本尊法。你一開始就要修金剛大法,不可以的,不要!你還是老老實實的,基礎相應了以後,不會退失,你修大法的會退失,一步一步的相應,不會退失,這是一個重點。

  我們曉得在真佛宗的四加行法就是︰
1.大禮拜,剛才LJ(上師)也講了大禮拜的種種觀想;
2.大供養,剛才LJ上師也講了供養的觀想;
3.四皈依,金剛上師、佛、法、僧,這四皈依,LJ上師剛才也講了這四皈依的觀想,你集中在一種,做觀想,它都會有感應的,確實有感應的;
4.金剛心菩薩法。

  單單做「大禮拜」,就是在練習你基礎上的氣,那是一種運動,是一種很虔誠對佛菩薩的恭敬禮拜。等於對十方佛、菩薩、金剛護法、空行平等敬禮的一種大禮拜。你做全身投地大禮拜,那就是非常激烈的運動,這樣下去(師尊以手示範),這樣起來,這樣下去,這樣彎下去,兩手平推,恰!然後起來的時候,迅速的,一按地,涮!站起來,那個是很激烈的,那個不是說老人家可以做的,年輕人做幾下也是喘而流汗,是很激烈的運動。

  全身投地,像中國式的禮拜,它本身就用跪,雙腿跪的,還有在以前也有單腳跪....等種種。像我們真佛密法裡面的,那簡直太輕鬆了,我們做大禮拜法的時候,在你自己修大禮拜法,最好是全身投地大禮拜,或者是雙腿跪的,磕頭的大禮拜,這兩種。

  不要用觀想大禮拜,你以為這樣子做一百零八拜,或是一千零八十拜,或者是一下子十萬拜,一下子就做完了,你一天就做完了。劈哩叭啦、劈哩叭啦,手舉來舉去,你說我已經一天做十萬拜,怎麼還沒有感應,這個不行的。這是團體在共修的時候,因為沒有地方讓你跪拜,才用的。

  像唸「四皈依咒」︰南摩古嚕貝、南摩不達耶、南摩達摩耶、南摩僧伽耶,這要唸滿十萬遍。基本上要唸滿十萬遍,要做觀想,這個也是一個練習哦,你只要靜下心來唸,你做觀想,你就是在練習你的一心不亂。

  大禮拜、四皈依、還有「大供養」,盧師尊做大供養做多久,我告訴你,我從年輕二十六歲學佛法,到今年我沒有停止過做大供養,不可計數,數十年如一日。

  我做大供養都有感應的,今天盧師尊坐在這裡,假如是說,我做大供養,好,做完大供養啦,做做做,觸一下天心,「叩」!我轉身回去,好回去啦。今天盧師尊做大供養,我跟你講,我都是相應的。

  每一天,包括今天,在這裡大家結供養印︰「須彌四周並日月、化諸珍寶供養佛」唸唸唸,「叩」一下,不知道有沒有,到底你有沒有七珍八寶通通變化出去,供養佛菩薩,有沒有啊?有沒有感應?祂們有沒有說你一變化出去,祂馬上一跳下來伸手接住,像接籃球一樣,有沒有?

  我告訴大家,盧師尊做供養,次次有感應(眾鼓掌),你一化出去,祂們馬上就跟那個,好像是說我是投手,丟出去,那個捕手馬上...就接住,感應就是這個樣子,這個就是感應哦,你確實知道捕手已經接住你的球,就是說你化出去的供養,佛菩薩已經接住你的供養,這個才算數。

  我敢跟大家講,今天大家做的大供養,佛菩薩都是捕手,祂都接住,我就有這種感應,這就是相應。今天你做大供養,你要知道,佛菩薩有沒有來受供,你功夫到了,相應了,有證量,產生證量了,你的量出去了,接收祂的量,量跟量接觸了,Touch,你就知道感應,什麼是相應。

  當你還沒有產生這一種證量的時候,你根本就不知道的,所以有很多人修顯教修很久,他還要問我,自己是不是可以往生啊﹖他還要問有沒有往生的把握,你修出證量的人,密教因為特別不同,密教因為已經證量,你就知道你可以不可以往生。

  所以你保證你自己,以什麼為保證﹖你的證量就是你的保證,今天你沒有證量,你敢說你可以往生西方極樂世界,可以往生淨土,這就很難。

  所以我覺得密教有兩種很特別,
  第一個是相應,就是瑜伽;
  第二個,就是證量,產生證量,
這兩個很重要,其它不用講,其它這些...,講的天花亂墬都沒有用的,你這兩樣沒有,都沒有用的。很簡單,給你Test,你晚上回去做一個夢,那個夢你沒有辦法自主,那個夢走東就往東,走西就往西,走南就往南,走北就往北,你沒有辦法去控制它,你不知道是夢。

  這個不行的,這是不行的,密教有修夢,在夢中你能夠自主,你死的時候你才能夠自主。因為死的時候跟做夢相差不遠,人一死的時候,就沉下去,就跟做夢相差不遠,很多現象,幻境產生出來,你都沒有辦法去自主的話,你怎麼能夠有往生的保證?

  所以今天跟大家講,修行四加行大家好好努力,大供養、四皈依、大禮拜,大家每一樣做十萬遍。

  我還要講(LJ上師在旁提醒金剛薩埵法),不用你補充,我手指頭比三截,還有一截,我還要講金剛心菩薩法,重點是在金剛心菩薩法,我告訴你,對不對!

  「金剛心菩薩法」是四加行的最後一項,但是這個法我認為不是小法,是大法。

  金剛心菩薩是誰啊﹖就是金剛手菩薩,就是金剛薩埵,是密教的祖師爺,密教是由祂傳,任何一位密教的祖師,到最後總言,都是金剛薩埵。

  我們曉得西方淨土最大的菩薩是誰﹖觀世音菩薩;
你知道華嚴淨土最大的菩薩是誰﹖文殊師利菩薩;
你知道密教淨土,密教的最大菩薩,金剛薩埵,金剛心菩薩就是金剛薩埵耶!那是法、報、應三身,所以分成金剛薩埵、金剛心菩薩、金剛手菩薩。

  同樣都是金剛薩埵的,你修金剛薩埵、「金剛心菩薩法」....哇!現在九點多了,講下去很長。

  祂有教你很多重點,修「金剛心菩薩法」,很多的儀軌、很多的重點,最後一項你在修的時候,一樣要做大禮拜,要做大供養,它的儀軌裡面都有啊,要做四皈依、召請、持咒、觀想、入三摩地啊。

  但其中還有教你「四無量心」,「四無量心」大家都知道的;給人快樂就是「慈」,「悲」就是解決人家的痛苦啊;「喜」呢﹖歡喜無量的去做;「捨」呢﹖就是怨親平等,就是捨,無量的捨,怨的、親的平等。我講過──「怨親平等」是最難做到的!

  今天你兒子、女兒來跟你伸手要錢,一個是兒子,一個是女兒,你就給他;突然間有別人的兒子、女兒來跟你要錢,你就想︰「我為什麼要給你﹖莫名其妙啊,別人家的兒子突然來跟我伸手要錢,不太可能給。」

  今天你的女朋友,來向你要錢,說要上學,要繳學費啊,跟男朋友說有困難先借一點,那個男朋友都很歡喜,給她。今天啊,不知道要怎麼講...,想一想...,今天你最討厭的那個同事伸手要跟你借錢,你會不會給(答︰不會)﹖

  你最討厭的那個人居然要向你借錢,不太可能,所以這個怨跟親平等,這個無量捨,怨親平等,是最困難的。當和尚的要記住,當住持、副住持都要記住,來了一個有錢的施主,welcome叁in,money叁come叁in,來了一個很窮的老太婆進來,趕快!趕出去,趕出去!因為她到廟裡面後面廚房,她吃完以後還包著帶著走的,她還要打包的,take叁home,來吃飯的。給她不好的臉色,讓她以後不要來。怨、親平等,很難的,這是最難的。

  所以修行人要修到有平等心,具足四無量心。要記住,金剛薩埵,「金剛心菩薩法」裡面有教你修「四無量心」。

  還教你要「懺悔」,為什麼呢﹖「金剛心菩薩法」為什麼是「懺悔」﹖你不曉得啊,百字明咒裡面所講的咒語意義,跟我們的《般若波羅蜜多心經》很彷彿︰「無人相、無眾生相、無壽者相、無我相」,百字明咒裡面就是在講這個。

  你講到一切都化為空,一切都無相的時候,你所有的業障才會消失掉。剛才LJ上師講,你的汽車也不會帶走,房子也不會帶走,你的朋友也不會帶走,你的錢也不會帶走。

  好,OK!你既然都不會帶走,通通給我(眾笑),你講,怎麼可以啊﹖WGLZT我是住持耶!都是我用錢去蓋起來,我好辛苦哦,對不對!都是我的,現在都是你的,剛才講都不是你的啊!你又帶不走啊!你為什麼不給我呢﹖所以現實跟觀想有距離(師尊跟眾笑)。

  現實跟觀想有距離,是沒有錯,一切皆空,一切皆空的,真正能夠修到這樣子的,有!不是沒有,自己蓋的寺院也可以的,我花了很多的錢,心血去蓋,由別人來做住持,可以!要有這樣子的心量,這個是什麼﹖這個也是無量心啊,四無量心啊!

  也是懺悔法裡面,懺悔法裡面講的,一切皆空,都是空的,當你印證了空性的時候,你所有的業障才跟你所講的一樣,所有的煙啊,黑煙從身體散掉,真的散掉,因為你已經化為空了嘛,連煙都沒有,這個時候要入定啊,就很容易。

  金剛心菩薩法教你這個。

  那麼再來要觀想,觀想月輪、咒字、金剛薩埵出現,放光照你,三光加被,然後你再持咒︰「嗡。別炸、薩埵、啊吽、呸。」、「嗡。別炸、薩埵、啊吽、呸。」;持短咒可以。若有時間你可持百字明咒,此為長咒。

  再來入「三摩地」,就是入定、修定,你知道我們學佛是做什麼?
《密宗道次第廣論》︰三大成就中第一持明成就,就是你持咒。所以密教很多師父叫咒師。以前古時候的密教,他們講這是咒師,唸咒的咒師。持明成就,就是持咒成就。

  「供佛」︰我們修護摩是做什麼?「供佛」。
再來呢?就是「修定」、「入三摩地」,這三大成就,《密宗道次第廣論》裡面講,密教三大成就︰持明成就、三摩地成就、護摩成就,為三大成就。今天這三大成就,我們都有,我們真佛宗就依照這三大成就來修行。

  我們每一個出家的比丘、比丘尼、法師跟所有的同門,在修行就是依照持明、護摩、三摩地去修,入三摩地觀想持咒,入三摩地。

  三摩地在《圓覺經》裡面,釋迦牟尼佛講的很多,怎麼樣子修你仔細看,密教裡面也講了很多,很多祖師都為了三摩地、修定的事情,講的非常多,很多法的。

  像「澈卻」、「脫噶」都是大圓滿法,都是在講修定。大手印法,一樣在講修定,恆河大手印、實住大手印、光明大手印,都是在講修定的。

  我們很多禪宗的師父也都是在講修定的,所以定啊很重要,因為從定裡面能產生法身跟慧命,智慧圓滿的佛慧才會產生出來,你才能夠從智慧當中,從般若裡面得到圓滿的覺悟,這個很重要。

  「那麼出定以後要做什麼呢﹖」
出定以後就要做「迴向」,後來的後行,那麼你在這裡做誦讚的功夫,還有做一些事業手印啊,或者做息災、增益、降伏、敬愛,那麼用金剛鈴、金剛杵啊,用手鼓,用手鼓就是在讚揚。

  這個手鼓大部份用在「讚揚」,按照密教的規矩,這個手鼓(師尊示範),都是在做「讚揚」,

  這個杵跟鈴,它本身就是一種法器。我們真佛宗有搖鈴跟杵的方法(師尊示範)。這個都有點鬆動(師尊指手中示範的金剛鈴、杵),這一支是不太牢的。這個搖鈴、杵都有方法;做事業,你修法有做事業方面的,為入世方面;亦有做出世方面的。所以,有入世的還有出世的。

  我講過,什麼是入世的﹖就是在你這一生當中,你所要求的,那個是入世的;那麼你要求超覺的,一種覺悟的,你對於生命的一種覺悟、覺醒,就是一種出世。

  以前金剛薩埵有教師尊如何搖鈴跟杵的,這個是屬於我們真佛宗的,我們找一個人上來搖給大家看,大家跟著搖,手上有鈴跟杵的。蓮寧法師出來搖一下,你站到前面來(蓮寧法師示範金剛鈴、杵搖動法)。

  連續搖三次,連續搖三次,有一個規矩的,一、二、三、四、五、六、七、旋轉,一次,好第二次(蓮寧法師示範中),OK!好(眾鼓掌)。

  我以前是這樣子,我以前有教西雅圖雷藏寺的法師,搖金剛鈴跟杵,但是我今天看他搖,我覺得我在搖的時候,不是搖這樣耶(師尊及眾笑)!怎麼突然間又會敲一下呢﹖這是你自己變出來的花招哦!

  不過有正確的,西雅圖雷藏寺他們有錄影,你們要知道怎麼樣正確的搖法,他在搖的時候,是比較不輕鬆,在搖的時候,比較固定,也就是說,這個手腳比較僵硬的這種現象,其實搖這個鈴跟杵都是要很輕鬆的姿勢。

  好像拿鈴跟拿杵(師尊示範,眾鼓掌),都是很輕鬆的。我在搖也不是很標準的,我是這樣子講,團體在搖的時候,大家一致的。也就是說你在搖的時候,那一個姿勢大家都是一致的,但是因為師尊平時做法會,都是我一個人在搖,別人都不搖,所以我就亂搖。

  假如,跟你們在一起搖的話,我就要一板一眼,也是一樣。但是他那個一板一眼是太一板一眼了,這個要很輕鬆的,這個敲(師尊示範),這樣子轉下來。要很輕鬆的。

  這個搖本身,講起來要很輕鬆的,但是他本身有他的意義在,好像息災(師尊示範),這個是息災的,息災的搖法;敬愛是這樣子(師尊示範),敬愛是轉在圈子裡面,是敬愛;降伏(師尊示範),降伏是結忿怒印的;增益(師尊示範),是前後左右的。

  這是我們的搖法,這是屬於我們的搖法,我看那個藏密的活佛他搖就是這樣子(師尊示範),藏密活佛一般搖法就是這樣子。

  那麼我們本身的搖法,它有敬愛、息災、增益、降伏(師尊示範),它是有變化,有旋轉,是不同的,那麼它其中包含的,就是所有的事業都存在裡面。

  大家知道佛法裡面有入世法,就是你現世所需求的,就是入世法;有所謂出世法,就是你捨棄一切去追求一種大覺大悟的,此為出世法。

  所以密教裡面的法,有入世法,也有所謂的出世法,那麼金剛薩埵、金剛心菩薩法裡面,你在迴向以後,就有這些法,你可以求你現世需要的,那麼你也可以去覺悟空性。

  所以我講,你要生在人天,佛教很多乘,人天乘,尤其紅教講九乘,九乘就太多了,分的太密了。你修守五戒、行十善,你就是人天乘。那麼你修自了,自己了自己的生死,只有度自己的,就是聲聞乘,這是出離心比較重。

  那麼密教,跟大乘裡面,一樣要發菩提心,一樣要度眾生的,這就是菩薩乘;菩薩乘的重點在自度也要度他,發菩提心,重要是發菩提心;而密教還再加上一點「空性見」,你要懂得「空性」,因為「空性」跟開悟已經接近了。

  釋迦牟尼佛還有很多的密教的大祖師,祂們都是「空性見」,所以金剛乘其主要的一個重點,就是「空性見」,你要了解。

  以後,你修到最後觀想、持咒、入三摩地以後,你出定以後要「迴向」,「迴向」就是一個法當中的最後部份,還要讚揚、做迴向、做事業,那麼迴向你將來要怎麼樣、怎麼樣,像我們迴向要往生淨土...等,這些就是「迴向」,是「金剛心菩薩法」的最後部份。

  那麼我今天跟大家所談的種種...,應該可以講密教本身重點的所在,是在「相應」跟你修出你自己的「證量」,這是重點的所在。

  那你相應,什麼最容易相應﹖修四加行法,比較好相應,而且你能夠產生一種證量出來,你四加行成就了,道心就堅固了。你有了相應,道心就堅固了,沒有相應的話,道心很容易...人家講什麼你就會退。所以今天我講的重點是「相應」,跟從「相應」裡面,產生一種「證量」出來。

  大家不要以為四加行法就是小法,我告訴你哦,馬上通通都相應,你往生就有保證了,所有的本尊你怎麼修都相應,金剛薩埵已經是金剛乘裡面最大的菩薩了,你跟金剛薩埵相應了,還有什麼菩薩不能相應呢﹖

  所以這是一個重點,對於四加行法你認為是小法,我認為是大法,原因就在這裡,你好好的修,我們對於密教本身的法相應很迅速,而且更可以在一世裡面,在這一世裡你就有成就,這是非常難得的。

  希望大家能夠珍惜四加行的法,你以後專注於每一種法,甚至於你持咒,有幾個咒語你都要持滿十萬遍。基本上,你自己的本尊咒、上師咒,你的護法咒,這三個重要的咒一定要持滿十萬遍,這是持明成就。

  四皈依咒,基本上也是十萬遍。所以希望大家能夠腳踏實地,實際上修持成就,不要好高鶩遠,是不是﹖沒有錯!不要好高鶩遠,你從高的地方爬,爬不上去,掉下來,你就完蛋了,你從低的地方爬,爬不上去,你也不會受傷啊!

  所以很重要很重要,小法就是大法,大法就是小法,今天你修大法,我說你是修小法,今天你修四加行法,就是真正的大法。

  嗡嘛呢唄咪吽。
來源:美國威光雷藏寺