蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 蓮生活佛 > 師尊開示 > 大法會傳法開示 > 19960101 二灌祕密口訣


19960101 二灌祕密口訣
各位上師、法師、各位同門:
  Good Morning and Happy New Year。(掌聲)

  我本來以為今天早上大概剩下幾百個人(註:新加坡法會於昨天舉行,IMM會場可容納約二萬人),那麼沒想到現在還是坐得滿滿的(掌聲)。今天早上,我把過去修拙火定的重點,跟自己修學內法的一些心得,稍微再給大家談一談。我這個談,是想到什麼就說什麼,我想到什麼樣子修,心要、口訣我就怎麼樣子講,沒有程序,也沒有依照規矩來講,希望你們聽了以後,會覺得是有所得到一些師尊所傳授的心要跟口訣。(掌聲)

  .密教四灌

  圓證通訊這一期(OCT 1995)裡面提到內法,在首頁就是師尊講到內法,內法其實就是二灌,在密教裡面排第二。排第一的就是外法,排第二就是內法,排第三就叫密法,排第四就叫密密法。到底這四個灌頂主要在修什麼?我以前講過,第一個灌頂是修觀,就是修你的念頭、你的觀想、思惟、你的想念,這個叫做修觀。第二個內法,我認為是在修氣,氣是無形的,但在你的身上能顯現出來,這是內法,主要是在修氣。第三個密法,就是金剛法跟無上密的範圍,那是在修欲、欲念,我們每個人都有欲望,就是這個欲。第四個密密法,第四層灌頂是在修空,我們學佛的人都知道佛陀講空,所以出家人叫做進入空門,就是你出家主要是在修空。世界上的東西為何叫大圓滿?因為空包容一切,所以稱為大圓滿,這是密教的四灌。

  我昨天講了這二灌修氣,你因為能夠修氣才能夠進入無上密。因為你從無上密的延長,才能得到大圓滿,所以二灌是密法的要領。祖師曾經是這樣子講過,顯教的三寶是佛法僧,密教的三寶是氣脈點,顯密之間有所不同。顯教是在修觀,這是一般密教的外法,都是屬於顯教的範圍。但密教範圍的內證三昧,你內證密教三昧,你可顯出自己的神、氣,這密教的修行就是不一樣。今天我就是特別要跟大家談內法二灌,拙火、明點、無漏這三者之間本身的關係。

  記得我是在上個月去了Hawaii,師尊下海三天,「下海」不是當舞女(笑),我是下海去Swimming,去游泳。幾個跟去的同門,大家就一起比賽,比賽什麼?比賽潛水。比賽潛水幹什麼呢?就是誰能夠在水裡面潛得最久?大家想一想,那一個人贏呢?(有人答「師尊」)怎麼聲音那麼小?(眾大聲答「師尊」並鼓掌)確實是師尊拿了第一名(掌聲),潛水最久。這個是你修寶瓶氣修到有了證驗的時候,你能閉息很長久的時間。

  .息──壽命根本

  這「息」很重要,你身體有氣的時候,你的神就顯現出來,人臉上會有容光,你自己的感覺也不一樣。你身體沒氣的時候,你會像車輪爆胎,沒有氣,你會覺得你整個人很衰、很衰弱。今天一般來講,修顯教不一定有什麼感覺,感覺不到什麼。修密教你一定會感覺身體裡有一股氣,這一股氣是使之不絕用之不盡,二灌就是在修這股氣。那密教裡面有講到,記得《瑤池金母解脫真經》裡面也有:氣從那裡進,你就要從那裡收回。你使你的氣能夠保存不外漏、不漏掉,把你自己身體裡面的神、氣不外漏,完全保持是長生永固之道。而密教裡面教你修內法,就是教你長生永固之道。你能長生,你能固守自己身體的精、氣、神,你就能夠長生永固,能夠自在隨行,能夠利用你的肉身好好修行,不只是修性也修命,就是性命雙修(掌聲)。

  .修持無漏與氣、脈、明點

  那如何不漏?怎麼不漏?我們天天都在漏,這個漏有「有形的」,有「無形的」。無形的方面,你煩惱就是漏,你想得太多就是漏,意念不清淨就是漏;你流汗、排泄就是漏。

  我這樣講,你注意你自己,你的身心假如有漏,包括身漏、心漏、口漏、意漏,意念都會有漏。那麼二灌內法裡面,你要保持自己身心無漏的現象,要保持得很好,身、口、意你都要無漏,這樣你的精、氣、神能夠永遠固守,你在練習內法當中,會產生光明,會放大光明,甚至以你身上的光明,去與宇宙光明會合、相應。

  修行人有時是禁口,禁口的原因是在閉氣。大家看師尊講話講得很多,講話多的人難免有漏,但是師尊是應該講的時候講,不該講話的時候我就不講。平時我是講有意義的話,沒有意義的話我不講。話太多也是一種氣的漏,這是從口中漏。

  那麼從身中漏,大家都知道,男精女血,這個就是漏。在二灌修行到無漏法的話,女的就斷了血河,男的證到無漏,這種東西我們稱為白菩提跟紅菩提。白菩提就是明點,紅菩提也是明點。

  你們做一個實驗,用吸管泡到水裡面,然後稍微按一下,按住,把吸管按著,完了,裡面還是有水,並沒有動,這是一個方法。所以在薩迦六勢變裡面提到,你這頭下壓住喉頭,壓緊,就像吸管在按住一樣,這是無漏法當中的薩迦六勢變之一,這是一個口訣喲!壓住喉結,這個時候,就把中脈上面的管壓住,你就把這個東西把它守住,把明點就已經守住,這是一個很重要的口訣。

  然後你要把水往上移,往上移。你知道以前鄉下的「幫浦」呀!Pump這個抽水作用,這樣壓,水會往上提,提上來的時候,會從這個水口把水流出來。那麼師尊有時做這樣,身體稍微扭一扭,下盤不動上身動,再來頭左右轉(師尊示範),這個就是pump的作用,就是把底下壓住的水往上提,這也是口訣。

  這個口訣非常重要的,已經教你們二個口訣了;第一個口訣,你按住脈管,水可以提起來,它不會漏掉。第二個口訣,不只是停在那裡,會往上提,就可以把中脈的明點一直往上移動,這是薩迦六勢變當中的第二點,提法當中的第一義。

  我們人的身體有了漏,漏盡則亡,到最後沒有了,就完蛋。你能固守而能夠給它昇華,變成煙,變成熱,然後再集中、再凝固,再化為身體的一點……。在修行、修法的過程中,二灌是很秘密。因為本身有提法,才能固守。祖師曾講降──降下來,提──提起來,持──就能夠保持在那個點上,散──就整個分佈在全身。這個就是降、提、持、散。

  以前我學這個的時候,是把我每個月的薪水,全部供養自己的上師。上師再一直教你這個重要的口訣,它的要訣在那裡,身體怎樣去動,意念怎樣去觀。身體的動就是金剛拳,意念如何去觀,還有你自己如何體會、去研究它本身的道理,這個都是非常重要的。師父以前教我們的時候,教得非常詳細、非常仔細。好像明點到那一個地方,你就要怎樣做。明點流到那裡,你就要怎樣做。要配合你的外功金剛拳,金剛拳跟你的明點,一個是外、一個是內,二者之間互相配合,你就可以把明點產生一種作用。它本身的這種作用,就能夠讓你的身體得到很好的益處。

  .二灌內法──鬆動五輪

  師父以前在教我的時候,很仔細很仔細。他講人的呼吸,只是在鼻子跟喉嚨呼吸而已。但是我們修內法的呼吸,一定要到丹田,呼吸一定要到丹田。我師父講,這個丹田還算中等的,今天你的呼吸啊!一呼一吸要到達腳跟、到達你的腳指頭。我師父教的,這個就是口訣。你不能到達怎辦?用意念給它引導一直到達腳指頭。

  大家都知道,內法的呼吸要經過肺、經過中脈、左右脈,一直到下丹田。你何妨把你的呼吸引到密輪,會不會?你把你的呼吸引到腳指頭,會不會?這個是一個口訣。現在又教你很多口訣囉!

  眾生的呼吸只在鼻喉之間,行者的呼吸到自己的腳跟,當然包括密輪、下丹田。這教你的全身統統都有氣力,有氣跟有力。你今天先學會你的呼吸,把你的呼吸引到密輪、到下丹田、到腳跟,你能夠運氣到你的腳跟,就成功了一半。你的呼吸只在鼻子跟喉嚨,你和世間的人都「甘款」(台語:都一樣),最後就死掉,完蛋了,不會有成就的。修內法在於完全呼吸,我以前講完全呼吸只到下丹田,今天我跟大家講一個很重要的口訣,把你的呼吸引到密輪、把你的呼吸引到腳跟。

  還有很多人講,我有氣管炎,我腸胃不好,我呼吸不順暢,你一定要把它練好(掌聲)。將來大家都要學金剛拳,金剛拳是幹什麼?金剛拳是把你的全身從頭一直到腳底,所有的微血管跟神經、身體的氣脈、氣血走動的地方,全部變軟、變鬆、變得通。(掌聲)

  我曾經講過,有三個很老的老頭都一百多歲,在田裡耕種。有一個修行人走過,覺得很奇怪,怎麼這三個老人都那麼長壽呢?什麼原因呢?就問第一個老人,你為何這麼長壽呢?他講得很好,他說因為我的老婆長得很醜。(掌聲)真奇怪,老婆長得很醜,你們都鼓掌,難道你們的老婆都很醜?哈哈哈!(師尊笑)老婆長得很醜,所以他長壽,什麼原因?因為他漏的少。你老婆太漂亮,你見色心喜──英雄本色,「英雄本來就好色」──你老婆那麼漂亮,你漏得比別人還多,你怎麼能夠長壽呢?所以這個老人講,因為我老婆長得很醜,看了就倒彈,不可能主動去親近,就漏得比別人少,他就長壽。有道理,這個就是無漏。因為你無漏所以得長壽。

  他再去問第二個老人,怎麼活一百多歲啊?第二個老人講,我每天晚上睡覺的時候,鼻子都在棉被的外面,呼吸非常的順。這就是講通氣,你氣能夠通,就長壽。你氣不通就完蛋。今天告訴大家,氣進、氣出去非常的順暢,身體就健康。你今天氣進去出不來,就有病、氣結。你氣不能進,只有出氣沒有入氣,早晚很快的你就死掉。所以氣一進一出,就是長生之方。你懂嗎?氣通到一切順,氣不通則閉塞、阻塞,百病叢生,中醫裡面的道理叫「氣血不通」。你那裡痛啊!保證你那裡就是氣血不通。那裡有病,那裡就是氣血不通。你今天通氣非常順,眼睛就明,耳朵沒有阻塞,就可通。你鼻子呼吸非常順暢,你就鼻通。這排泄器官、消化器官、整個五臟的俱樂部非常的順暢,就是通氣,通氣就長壽。

  第三個老人,他問:「你怎麼那麼長壽呢?」這第三個老人回答他:「我每天都Exercises,都運動。」告訴大家這是金剛拳。你每天要運動,鬆動你的五輪,身上的脈輪,全部要鬆跟軟,所有的氣血在你身體裡面運動非常通暢,每天運動、做工,你的氣血非常旺盛,又保持自己的無漏,這是長生永固之道。

  今天再告訴大家,修內法的基礎,第一個一定要無漏,第二個一定要通氣,第三個要鬆動你的五輪,全身的輪脈都鬆動,都是軟的。要硬則硬,硬起來則很剛強。要鬆則鬆,這鬆跟硬之間要調得剛剛好,就是內法的基礎。在內法裡面,調御你的身體,就是要這樣子做的。你不能懶喔!

  .練金剛拳

  你知道師尊每天早上,就是打金剛拳。我在Hotel裡面,你們千萬不要太早來敲師尊的門,因為我正在練金剛拳。到時候你開門進來,我一拳打過去,就把你鼻子打扁了(眾笑)。同時,我在練金剛拳當中,裡面乒乒乓乓,我在打金剛拳你不要懷疑師尊在幹什麼?怎麼裡面聲音那麼響?門又鎖得緊緊的,你也不要偷看喔!因為師尊在練金剛拳的時候,絕對是一絲不掛的!所以我喜歡一個人一個房間,因為我習慣打金剛拳,有侍者在我旁邊不太方便,我就是一個人一個房間。

  為什麼要把衣服脫光打金剛拳呢?因為我身上的氣要到皮膚的表面,我有穿著衣服、帶著東西啊!穿著鞋子啊!那個氣到那裡就會受阻啊!會受阻礙。所以你在練金剛拳的時候,最好是「攏總嘸虔」(台語:全都不穿)(眾笑)。但是你不要去大路頭練金剛拳(笑),或是在公眾場合練金剛拳,不行,你要關起來。

  因為衣服會阻礙皮膚表面的氣孔流通,還有穿皮帶,會影響氣的通行。你假如全身都是光光的,那個氣可自由的出、入,從皮膚呼吸。我們修行的人修到最後,會這樣子的,那個呼吸不是你的鼻孔,也不是你的口在呼吸,會變成皮膚表面也有呼吸啊!氣從毛細孔出來,也可以從毛細孔吸進去。那是非常不同喔!我們呼吸到現在非常微細,微細到近乎胎息,發出來的大呼吸就可以變成颱風了,Supper Winding,你真的可以放,變成Supper Winding颱風,收就變成胎息。

  .寶瓶氣與不漏明點

  我教大家修寶瓶氣,是教你們先懂得藏氣和佈氣,練習你的氣在全身、腳指頭、手指頭、任何一個地方,統統都在流走。然後再教你無漏法啊!我們按照規矩來,你不要縱慾、慾念太過,像老婆太漂亮啦!先生太英俊啦!都不是好事情。要長得跟師尊差不多才可以好一點(掌聲),師尊是矮矮,稍微有點胖胖的,五官馬馬虎虎,儀表也不是很出眾。有很多女的很出眾,很多男的高大英俊,這個都要買保險,因為他們都不是安全,不安全,令很多人起非非之想。他自己也不好喔!對別人也不好喔!

  修行根本口訣就是在這裡,你千萬不能縱慾。你縱慾就是漏,這個漏,短時間沒有什麼關係,長時間下來你就有毛病了喔!什麼毛病呢?你本來黑頭髮就變成白頭髮,髮就蒼蒼。無緣無故就會流眼淚,也會流鼻涕。不但如此,牙齒也鬆動,皮膚失去光澤。你縱慾太厲害了,你的眼睛周圍也會變成熊貓,兩個黑眼圈。不但上漏還會下漏,身體還會出冷汗,去一號、去小便,會「放尿加冷水」,「放尿加冷水」是什麼?小便的時候會「撙」一下(台語:抖一下),畏寒、畏冷,會冷顫的意思,無形之中你的身體就虛了。

  我講一個偈:
  美女腰間掛寶劍,
  不斬聖賢斬凡夫。
  雖然未見人頭落,
  暗中催你骨髓枯。

  要注意啊!有時候我在看相當中,這個老婆長得很漂亮,像天仙美女一樣,這身材就像葫蘆一樣,哇!很美!再看站在旁邊的先生,哇!好像一根竹竿,都枯乾了。太太長得很美喔!眼睛一轉喔!就有閃電出來喔!腰就像楊柳一樣搖擺喔!很柔軟啊!這先生啊!哇!像稻草一樣,也是在搖,但是好像要倒了,就已經乾枯了嘛!

  所以要趕快修內法。內法裡面有無漏、有拙火、有明點,無漏就是明點和拙火的精。因為無漏,才有力氣升起拙火,因為無漏,明點才能保存嘛!才能夠運轉嘛!有拙火才能夠去燒明點。有明點才能夠放光嘛!這三者之間互相有關連的。

  你縱欲過多,漏得過多,拙火怎麼升得起來?你沒有材料,沒有明點,你的材料來源不好,拙火升不起來,明點不固啊!明點就是精,拙火就是你的體溫、生命之火。這個無漏就是你修行的氣啊!氣、脈、明點之間,氣就是你身體的力量,脈就是你的精脈的通道,就是交通、高速公路、就是Highway,明點就是你身體的生命元素。

  今天告訴大家,密教二灌的內容,是在你身體裡面的生命的氣聚,跟你身體的所有的神經叢、中脈、左右脈、任何脈的交通管道,明點就是全身的分泌物,就是你的精神元素,這是三者互相關聯,就是內法最重要的要素。

  你的氣就從寶瓶氣好好的修,氣就會產生力和固。你能夠閉住呼吸的時候,把你的氣用意念引導到頭頂,到腳跟、到十個手指頭、全身氣充滿,包括你的皮膚。等你把這股氣用完了,排出廢氣,再吸入新鮮的空氣來運用,就是長生永固之道。

  你懂得薩迦六勢變,運用起來,就能夠固守你的明點。能夠壓你的喉結,能夠擺動行法,能夠提升,你明點下降的時候,再把它提升上來,再下降、再上來,再下降、再上來。用你的內火拙火去燃燒你的明點,就化為全身的氣,再化為舍利子,再由舍利子放出光明,你就可以即身成佛去成就密教的果位。(掌聲)

  提醒大家六個口訣:一、日月朝天,二、舌舐上顎,三、壓喉結,四、腹貼背,五、收縮四周,六、上行氣盡出。薩迦六勢變提法的六個口訣,這可證得無漏,但是這個法不能亂傳。

  我的師父是了鳴和尚、薩迦證空、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師。吐登達爾吉上師把這東西教了一個弟子,這是要看人品才教的,因為他教了這個法以後可娶一百○八個老婆,無漏法很珍貴,修證無漏的關係,他不是一般凡夫了,凡夫都有漏的嘛!他學會這種功夫以後,因為他心術不好,他就是男人當中的男人,是真實的男人當中的男人。

  學會這種密教的內法的功夫以後,吐登達爾吉上師常常講,在無形的時間上面,要長就長、要短就短。在有形的上面,也是要長就長,要短就短。那樣來講,這個無漏法,我就需要特別單傳、口耳相傳。一定你自己本身,是一個心性非常好,品性非常端正。你不是像花蝴蝶一樣,到處去蝶戀花,今天這一朵,明天那一朵,一天好幾朵。所以這個法要傳,不可以公開的在這裡跟大家講,薩迦六勢變不可以隨便公開的教給大家。但是你要先引這拙火,你要自己先節欲,把自己的慾望降到最低,依正常那樣就可以了。

  •拙火法

  拙火法我已經傳授,有講過,運用完全呼吸的口訣,觀想(阿)字的一半ㄎ,運用完全呼吸的方法,使腹部先溫熱,然後由熱再變為火,由火再化為光。那麼由這個熱變為火,由火再來提明點、再來融明點,那麼這個火可以升到千葉蓮花這裡,千葉蓮花這裡的菩提心月液化為水,就是(阿)字的另一半V,兩個水跟火在心輪結合,成完整(阿)字。再由(阿)字因為融解以後、鬆解以後,產生一種水火交融的、圓滿的光明。可以講這個就是拙火法內法二灌成就果位,也可以講內證密教三昧。

  拙火法已經講解過,大家可以很仔細、很仔細的去看拙火法是怎麼修。你就是先好好的學拙火,慾望儘量減少,自己每天要運動,就是金剛拳、通氣、無漏,你這樣子拙火就很容易升出來。

  拙火到底什麼時候才算真的升出來呢?因為拙火也可以講,有的時候用強烈的武火,有的時候用比較慢的文火,二者之間要調和得剛剛好。文火是細、慢、長的呼吸,武火是醒、快、短的呼吸,就是以前蓮暄上師常講的律動呼吸,屬於射息,屬於粗、快、短的一種呼吸,這種呼吸法可以稱為武火。不過我們修法的人,先文火,以後等火快要升的時候,你可以用急火、強烈的、用急風去猛烈的吹,去吹這個拙火。

  這文武要調得剛好,你全部用武火的話,眼睛會紅、頭會痛,鼻子很乾、口乾舌燥,全身煩燥不安,會有毛病的,牙齒也會痛,會發炎,常用武火會有這種現象。所以師尊主張,平時用細、慢、長,一直調到你的氣夠了,你的火快要點了,才用武火強力去燃燒,很迅速的讓拙火起來。這個方法,對你們也是很重要的一個口訣,很重要很重要。

  拙火定裡面,我還講到你要舌舐上顎,還要提肛,這個是接通中脈。又講到讓你中脈如何去拉直,你的中脈要直,從頂輪一直到密輪,中脈要很直、很通、很寬敞,要讓所有的氣能夠在中脈裡面運轉,這樣比較容易升起拙火。你的氣一足,拙火就很容易升起。你氣一不足啊,拙火就很難升起,很難在你身體產生作用。

  •要訣──無漏、拙火、明點

  內法的要訣就是無漏、拙火、跟明點。明點要懂得降、提、持、散,這個菩提心月液下降,拙火上升,在心輪結合,打開心輪,放出光。拙火升起的要訣用完全呼吸,利用完全呼吸的風息的力量,利用你的意念,精神集中,利用(阿)字的二邊,利用你身體金剛拳鬆動你的輪脈,使你的氣能夠順暢,都是要訣。

  運氣的功夫夠,你們寶瓶氣修的夠,就可以修拙火。在《密宗道次第廣論》裡有講到,到底要先修初灌呢?還是要先修二灌?還是要先修氣?再修觀呢?還是二者一起修呢?黃教的祖師宗喀巴,他講這個沒有硬性的規定,初灌和二灌可以同時一起修。初灌和二灌,有的先修外成就再修內;有的是先修內法再修外法,或者是二個一起修,都可以的,依個人的因緣去修行。

  我也請大家,在西雅圖雷藏寺傳過拙火定的方法,大家回去以後,拙火定的錄影帶,每個人請來,仔細的看我解釋拙火定的方法。大家也可以灌頂以後,就可以修拙火定的方法,這是屬於內法。當你拙火定修成,升起拙火的時候,你認定自己已經升起拙火,要修無漏法,先來給師尊相一相你到底「豬哥不豬哥」?一定要相一相的,我不相一相的話,你學會了無漏法,你會出去豬哥的,那我怎對你老婆交代?對不對?總之要相一相,免得有所偏差。

  •秘密口訣

  無漏法是一對一的,person to person, one by one,還要教你啊!如何收縮,這要觀想出來,這個很不簡單的,文殊師利菩薩要出現在虛空之中,你「日月朝天」的時候,文殊師利菩薩會現身的,這都是很重要很秘密的口訣,這個教給你,你就賺到了。

  有些人說,盧師尊哪,講到現在大概是沒有料、沒有東西了!什麼沒有東西,還是有東西有料的喔!(掌聲)有東西有料,是不能講!你教我怎麼講?你教我如何說?佛陀一講到這裡都是「不可說」「不可說」,其實「不可說」就是有真正的道理在其中。度化眾生不能把這些很秘密的口訣全部公開、完全沒有保留的講出去。因為講出這些,心術不好的人得到了,利用這些東西啊!他可以做很多事情的。一切密教裡面所謂的密,就是在這裡。

  啊!這個時候,你會吸日月天地之氣,宇宙的能量跟世界上眾生的能量,全部聚集在你身上。你可以吸天地之氣,就是「東方不敗」那部電影裡面任我行的吸星大法,全世界人的武功都在你身上。(掌聲)

  •即身成就

  修行二灌密教內法成就以後,你就知道,原來密教的東西,才是最真實的佛法(掌聲)。你修行密教二灌成就,你就變成不怕打的氣球,怎麼踢,你都這麼強,怎麼踢,你都有氣力,你身體的彈性,很尖銳的,充滿宇宙的能量。這有真實的感覺,學佛學到這樣子,你身體非常的充實,你的思想一定非常的活,你跟宇宙之間可以交通,你獲得佛學所有的理論都在你身上,所有的成就、果位都在你身上。你不只得到心的成就,你還得到身的成就。你可以即身成佛,光明不從外來,從你自己的身體裡面就產生出來,這是最偉大的佛法,這是超科學的、科學的佛法。是最偉大的佛法,這是實修的佛法。真佛密法是這樣子的!(掌聲)不是只在佛學理論上的。在佛學理論上的,只要會讀經的professor,他就會了,教授就懂得佛學理論,佛學博士就懂。但是實修的部分,這個氣、脈、明點的部分,你就不一定懂了。這一定要去學、去拜師,師父教你如何打金剛拳,明點到那裡,金剛拳怎麼做,這個就是真正實修的部分。

由內法進入無上密,由無上密再進入大圓滿,你就是直接佛的果位。希望大家好好的參閱我講的「拙火定」的錄影帶,大家好好的先學「寶瓶氣」,把氣弄足再來修拙火。降低你的欲望,再來你就可以成就。當你懂了,再教你無漏法,明點如何運轉的方法,你二灌就成就了。二灌成就,距離成佛已經不遠了!(掌聲)

  今天時間也差不多了,就講到這裡,謝謝大家!嗡嘛呢唄咪吽。

  師尊又說明灌頂時拙火觀想:
  中脈透明,觀想丹田有阿字一半,一粒米大小。好像ㄎ字,紅色的火引燃ㄎ字。好,謝謝大家!
來源:新加坡IMM會場