蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 蓮生活佛 > 師尊開示 > 2013年蓮生活佛最新開示 > 2013-12-14 《蓮生法王開示》大圓滿口訣部 不思善不思惡 悟無所得頓斷煩惱


2013-12-14 《蓮生法王開示》大圓滿口訣部 不思善不思惡 悟無所得頓斷煩惱
<蓮生法王盧勝彥2013年12月14日台灣雷藏寺阿彌陀佛護摩大法會開示「大圓滿九次第法」第四十七講>
  讓我們敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,敬禮今天的護摩主尊「西方極樂世界阿彌陀佛」,敬禮「觀世音菩薩」,敬禮「大勢至菩薩」,「嗡。 阿彌爹娃。些。嗡。嘛呢唄咪。吽。嗡。虛虛梭。梭哈。」敬禮「西方三聖」。

  師母,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,各位同門,還有網路上的同門。今天到臨的特別貴賓是中華民國行政院北美事務協調委員會廖東周秘書長及夫人Judy師姐、台灣省政府秘書長鄭培富先生及夫人韓霧珍女士、中央研究院院士朱時宜教授及夫人陳旼旼女士、立法委員蔡其昌先生、僑委會諮詢委員周陳秀琴女士、僑委會海外信用保證基金會董事長夫人薛王淑媚女士、國立成功大學電機系教授王醴博士、國立中正大學電機系特聘教授王進賢博士及夫人林世珍女士、國立雲林科技大學電機系教授王耀諄博士、國立台灣科技大學企管系教授林孟彥博士、國立台灣藝術大學麥韻篁教授、屏東教育大學兼任助理教授葉淑雯教育博士、中國醫藥大學助理教授洪欣儀博士、輔仁大學宗教系奧村浩基教授、高雄朱鍾勛醫師、民進黨大台南市黨部主委蔡旺詮議員代表、立法委員蔡其昌先生、美國關島PIC總經理鄭貽女士、印尼賓士總代理及巴里島伊斯丹娜大飯店總栽何文榮先生及家眷、宗委會法律顧問卓忠三律師、華光功德會理事長吳冠德先生、my university classmates朱金水先生及夫人陳澤霞女士、my sister盧勝美女士、中天電視台「給你點上心燈」節目製作人徐雅琪師姐、《六祖壇經》及《密宗道次第廣論》製作人蓮悅上師、主持人佩君師姐。大家午安!大家好!「thank you for coming.歡迎大家來。Amigo Hola!(西班牙文:大家好)Good afternoon!(英文:午安)(日文:你好)

  我們今天是做阿彌陀佛的護摩法會,感謝很多的貴賓到臨。阿彌陀佛是最尊貴的,今天來的貴賓跟所有的同門,還有所有網路上在看的同門,都是最尊貴的。蔡其昌委員剛剛他也講了一段話。我們True Buddha School真佛宗,我本人來講,沒什麼政治立場。我們真佛宗也沒有政治立場。反正到來的貴賓,都給予熱烈的歡迎。他剛剛講只要是台中市的都可以打電話給他,打電話是非常的easy簡單的。既然他這樣講,你們就打個電話吧!對於這次台中市的選舉,我是這樣的觀察,這是我個人的意見。有的拚啦!真的很拚!大家都是很認真,有拚也才能激起火花,才有這種熱力出來,也才選得非常的精彩。選舉要很精彩、很公正、很廉明。我們要選賢與能,有能力的,自然能夠在台中市建設大台中市。我們歡迎蔡其昌委員。

  今天是阿彌陀佛的護摩,阿彌陀佛是我的本尊。平時我只要一閉上眼睛,像我每一次坐飛機,我個人就是準備往生的。因為坐飛機是不同的,車子的零件壞了,可以停在路邊;我們騎腳踏車,也不用緊張,反正所有的機車、汽車都會注意我們;走路也是一樣,也不用緊張,因為所有的汽車、摩托車、腳踏車,統統都要注意我們。騎腳踏車不用準備往生,走路也不用準備往生,不論是坐車,或是在路上走的,至少都可以靠到邊邊上,但是還是要注意安全。跟大家講,酒駕開車都是要注意的,開車要很謹慎,因為車子太多了,容易有擦撞。飛機不同,它的零件、機械一故障,它是沒有辦法靠邊,沒有辦法馬上停下來在雲中間休息,那是不可能的。

◎所以我上了飛機,我就準備往生,我一上飛機就開始觀想我的本尊,然後唸我的本尊咒:「嗡。 阿彌爹娃。些。」我就一直唸唸唸到阿彌陀佛坐在我的頭頂上,我就放心了。因為不管發生甚麼事情,祂都可以及時地接引我。問我我本人害不害怕坐飛機,我個人不害怕。其實甚麼都不用怕,只要跟阿彌陀佛時時刻刻在一起,還怕甚麼呢?沒有生死可畏啊!生死不可畏,不用害怕。因為祂隨時隨地將你一拉拔,就到了Very Happy West Buddha Country,西方是West,Very Happy 就是極樂,Buddha Country 就是佛國。

  我不用講一句話就代表西方極樂世界,我喜歡講長一點的英文,Very Happy West Buddha Country。我常常講兩句英文,”I can’t stop missing you.”(我無法停止想你)”I can’t live without you.”(我不能沒有你)這個you─「你」,就是阿彌陀佛。阿彌陀佛是很偉大的,在諸佛當中,眾生唸最多的就是「阿彌陀佛」。教主「南摩本師釋迦牟尼佛」,我們也常唸,但是唸得比阿彌陀佛還少。東方的琉璃光世界,我們唸的「藥師琉璃光王佛」比阿彌陀佛還少。誰最多?阿彌陀佛最多。因為祂度眾生的力量最大,祂的緣最大,祂的願也是最大。祂又是無量光、無量壽,可以講,人人口中唸的佛就是「阿彌陀佛」。

  我以前也是修過顯教,所以我也唸佛。我以前在民生路的「佛教蓮社」,李炳南老師父教下來的唸佛,有四字佛:「阿彌陀佛。阿彌陀佛。阿彌陀佛。阿彌陀佛。阿彌陀佛。阿彌陀佛。阿彌陀佛。阿彌陀佛…」這是淨土宗,我們在佛教蓮社唸的佛。我也唸六字佛:「南摩阿彌陀佛。南摩阿彌陀佛。南摩阿彌陀佛。南摩阿彌陀佛。南摩阿彌陀佛。南摩阿彌陀佛。南摩阿彌陀佛。南摩阿彌陀佛…」這是六字佛。還有唸長音的:「阿∼彌∼陀∼佛∼」,這是四字的,唸起來也是很好聽的。現在還有人唸:「阿彌陀佛…」再過來呢?「像一把火」,流行歌裡面的,「阿彌陀佛就像一把火…」哇!這燒得很厲害,我們今天的護摩火也燒得很厲害,光明遍照十方。(眾鼓掌)今天來的都有福分。對不對?(對!)無量光明遍照,還有今天來的都能得到健康長壽無量壽。(眾鼓掌)
  今天再講「大圓滿法」口訣,先講一個「大圓滿法」的口訣,也是很重要的口訣。口訣部裡提到很多種口訣,其中有一個最重要的,就是我今天所要講的口訣。我先講一個以前講過的笑話,有一個人他到一家麵店,叫了一碗牛肉麵,老闆就給他一碗牛肉麵。他用筷子撥一撥,欸?發覺都是牛肉碎肉,沒有牛肉。他就跟老闆講:「老闆,老闆!牛肉麵裡面怎麼沒有牛肉?」老闆理直氣壯的回答:「你吃台中的太陽餅,裡面有太陽嗎?」太陽餅裡面沒有太陽,月餅裡面沒有月亮,這就是我今天要講的最大的口訣。台灣有很多的油商,他們都已經開悟了,他們的橄欖油裡面居然沒有橄欖;辣椒油裡面居然沒有辣椒;芝麻油裡面居然沒有芝麻;花生油裡面居然沒有花生。總之,只要你講得出的甚麼油,都沒有那種東西,全部都是化學的,或者是化學香精味道的。所以,製油的老闆統統都「開悟」了!

  我們的娑婆世界都是有善的,有惡的,有好人,有壞人,有正法,有非法,有正的,有邪的,有對的,有錯的,有黑的,有白的。但是你要知道,開悟是一元,不是二元對立。所以,我常常提到一個問題,大家想一想,在月球上,目前並沒有人類在那裡,我問大家一個問題:「月球上有沒有善惡?」月球上沒有人啊!甚麼是善?甚麼是惡?甚麼是黑?甚麼是白?甚麼是對?甚麼是錯?在月球上,甚麼是正?甚麼是邪?剛剛有人講:「有。」那是以地球來當月球。如果我們以月球來當地球,甚麼是善惡?甚麼是正邪?甚麼是對錯?甚麼是黑白?甚麼是好?甚麼是壞?甚麼是美?甚麼是醜?全部不存在(師尊說日語)。Who is true?Who is not true?Who is legal?Who is illegal?對不對?在月球上,根本沒有法院的,沒有告訴人,也沒有被告的人,也沒有法官,是非善惡在月球上等於是沒有。再講一句最重要的話:「月球上有佛法嗎?」問大家:「月球上有佛法嗎?」(有!)(沒有!)有的人講「有」,有的人講「沒有」,全部不存在(師尊說日語)。佛法只有在人身上,在六道眾生身上才會出現佛法。既然沒有人,佛法起不了甚麼作用,根本沒有作用,never have Buddha Dharma。最大的口訣就是在這裡?甚麼是「水中月」?甚麼是「鏡中花」?

  「水中月」就是我們在看湖的時候,湖平靜時,月亮在虛空之中,影子在湖水裡面,湖水裡面有一個月亮,你看了是有一個月亮在湖中,你去撈這個月,絕對撈不到這個月,因為那只是一個投影。所以,李白他「開悟」了。為什麼呢?因為他在船上喝醉了酒,看著水中的月亮,他就跳下去撈月,結果他就溺死了。我再舉一個例子,甚麼是「鏡中花」?像這是一面鏡子,沒有東西,甚麼都沒有。但是它照到甚麼東西,東西就出現。將一盆花、一枝花放到這裡,它就是一枝花。但是一移開,鏡子裡就沒有花了。這是我用的比喻,請大家注意,口訣就是在這裡。

  上個禮拜我講過了,在世界上,在所有的人當中,當皇帝的非常的多,當國王的也非常的多,這些皇帝跟國王在娑婆世界得到了甚麼?沒有皇帝真正得到甚麼,國王也得不到。中國歷史上有四大美女,她們的美,現在還在嗎?不在了。國王、皇帝也都不在了。另外,在整個歷史上,有很多很有錢的人,很多的富豪,他們的錢還在嗎?也沒有了。所以人不可能得到永遠的權位,永遠的美色,人不可能在這世界上得到永遠的金錢財物,都得不到的。這叫做「無所得」,你永遠得不到的。人會死掉,東西會壞掉,任何一個東西,都有它生存的一個時段,其他根本就沒有了。好了,我講了個最大的口訣出來,問大家:「月球跟地球有甚麼差別?」如果在佛法的眼中,地球跟月球是沒有差別的。這就是最大的口訣。禪宗的六祖講了一句話:「不思善,不思惡,就在那個時候。」你要開悟的話,你就要懂得師尊現在所講的話,這是最大的口訣,因為你一點都得不到,甚麼都不是永遠的,一點兒都得不到。所以,你就能夠丟掉煩惱。

  禪宗有一個祖師講了一句話:「悟無所得,頓斷煩惱」。這就是我們行者、修行人最大的口訣。修行就是要剪掉你的三千煩惱絲,整個剪掉。為什麼有三千煩惱絲能夠剪掉?如果你身出家,但是心還沒有出家,你就不能夠頓斷煩惱。眾生都有煩惱,如果你的境界到了,你將你的煩惱去除,沒有妄念,你早就超越了眾生一切的知識跟智慧。大家都可以體會。但是,講是這麼講,辦是辦不到的。對不對?我們是得不到永遠的甚麼錢。這樣好了,你們將所有的錢拿給師尊,師尊可以幫你們做一些善事,像是Sheng-yen Lu Foundation(盧勝彥佈施基金會)、華光功德會,甚至於雷藏寺啊!密教總會啊!都能做一些事情,都是很好的。不是我能夠得到甚麼,實質上我也得不到甚麼。我也不用花甚麼錢,在美國所花的錢,就是go to gas station buy the gas到加油站買汽油,我花的錢就是加油。回到台灣之後,I buy water,我買水。這water水是甚麼水?是礦泉水,我花的錢就是買礦泉水,其他的統統不用花錢。我要錢做甚麼?所以,就不需要了,甚麼都不用。在美國,我就只buy gas;在台灣,就buy water,就是這樣而已。其他的如衣服、帽子,全部都是弟子送的;內衣、內褲也是弟子送的,甚麼都是送的。穿的就是「三槍牌宜爾爽」,衣服也差不多是這樣。大家稍微仔細想一想,開悟是甚麼?這是最大的口訣。

  甲問乙:「請問醫院怎麼走?」乙講:「很簡單,你現在閉著眼睛走到馬路正中央,然後站在那裡別動,大約十分鐘以後,你就會到醫院。」告訴大家,這不是笑話,這是開悟,開悟的人才做這種事情,因為已經開悟了嘛!閉著眼睛,走到馬路正中央,站在那裡別動,你很快就到醫院。

  我在台灣,雖然我有駕照,但是我不敢開車。而我在美國,都是我一個人開車。因為台灣的交通比較擁塞,車子比較多,有摩托車,有腳踏車,有行人。在美國要出現腳踏車或摩托車很困難,腳踏車是exercise運動用的,不是做為交通工具用的;motorcycle是重型機車,可以上高速公路。美國路上行人很少,大部分都是開車。所以,我在美國敢開車。在台灣我是不太敢。講第二個笑話,有一天一個病人去看醫生。病人問:「醫生,我的肺是不是有陰影?」醫生講:「你的肺沒有任何陰影。」病人聽了非常的高興,醫生繼續講:「因為你的肺已經全黑了,所以看不到一絲陰影。」這醫生是開悟的,「全黑了。」如果你有慧眼,你看娑婆世界都是烏黑一片的,天下的烏鴉一般黑,所有的人七情六慾都有的。哪一個是真正純潔的?如果你是純潔的,就不可能降生在娑婆世界;純潔的早就是聖賢了。聖賢還來娑婆世界嗎?七情六慾一定都是有的。只是有的人能夠控制,有的人不能夠控制。你能控制的話叫做君子,整片都是黑的,只有我一個人是白的,所以我開悟了。對不對?其實,我也是黑抹抹的。你可以藉著佛法來漂白,佛法本身就是漂白劑啊!每一個人都是一樣的,財、色、名、食、睡,哪一個人不執著?執著多跟執著少,能控制跟不能控制。能做一個君子就已經很不錯了,再用佛法來洗滌,可以講,你就超出三界了,你就是聖賢。
◎你要成佛,你就一定要超出三界;做一個菩薩,也要超出三界。你看,天底下全部都是黑的,都在六道輪迴;好一點的輪迴為天;壞一點的,就到地獄,就是在那邊六道輪迴。所以我們今天學佛,就是用佛法來漂白,讓我們原來的本來心出現,顯現本來就有的佛性。佛法只是一個工具,只是漂白劑,讓你的本來心變成純淨的,就是這樣而已。

  小時候很怕看到大官,「那是大官耶!」以前我爸爸在電力公司裡面做承裝部主任,電力公司的董事長,名字叫做陳蘭皋,他來我們家問事。「喔!這是董事長。」台電的董事長很大的官,但是我心裡想:「他也是跟我一樣,也是有七情六慾。所以,不用怕。」我們學佛的人,無所畏,當你看到任何一個大官,你都想他跟你是一樣,都有七情六慾,統統都是一樣,除非你是聖賢。

  在佛教裡面,我們尊稱佛、菩薩、緣覺、聲聞,這四個都是很大的金仙跟聖賢,但是在六道輪迴中的,都還是有慾望的。所以我們要無所謂,甚麼都可以。當你學習到明心見性以後,你就甚麼都無所謂,任何時間、任何地點、任何人、任何事物,你都可以無所謂。我講過一句話,今天,如果盧師尊進了監牢,我會怎麼樣?我會無所謂,就是沒甚麼要緊的,還不是都一樣,統統都不要緊。為什麼我進了監牢也還是沒有煩惱?因為我看透了這個人間,看透了這個娑婆世界,重點在這裡,我已經看透了人生生命宇宙的真相。因為我看透了,所以我到了任何一個地點都是無所謂的。這可以鼓掌。(眾鼓掌)不用怕!因為到了監獄裡,你也是一個人;在監獄外面,也是一個人。但是,你進了監獄,如果你已經是一個聖賢,你在外面是一個聖賢,進了裡面還是聖賢。所以,鼓掌不要緊,大家為我歡迎入獄,也歡迎出獄,都是不要緊的。這樣的人生,講起來,你就可以光明磊落,而且一點煩惱都沒有。沒有佛法的漂白,大家都是一樣的。

  在一個精神病的醫院裡,有一天天空突然下起了大雨,所有的精神病患都拿著臉盆、肥皂、毛巾衝下樓洗澡。只有一個精神病患沒有下去,他站在陽台上看。醫生非常的歡喜,認為這個病人已經好了,便上前問:「你為什麼不下去跟他們一起洗澡呢?」精神病患講:「我等水熱了再洗。」精神病患就是精神病患,大家都是,不能這樣講。其實,大家都是精神病患。誰敢講自己的身體沒有病?沒有錯,好的,健康的,但是心理有沒有病?每個人的心理都是有病的,但是這個病沒有超過精神病的範圍,都有一點點的精神病,就是心理病。每個人都有,不是沒有的。只是你的這個病,還沒有超過精神病的範圍,才不叫做精神病。當我們的一個妄念出來,就是精神有問題,真正精神沒有問題的就是聖賢、佛、菩薩、金剛、護法、空行、諸天,這才是沒有精神病的人。我認為佛是沒有精神病的,菩薩是沒有精神病的,緣覺是沒有精神病的,聲聞是沒有精神病的,阿羅漢是沒有精神病的,其他的統統都有,只要有一點點的執著,就被執著綁住,心理上就絕對有陰影的,只是陰影沒有大到像精神病那樣而已。師尊本人,精神病很嚴重。我告訴你,想成佛,這也是妄念,這是最嚴重的精神病。你想成佛嗎?很多人都不想成佛的。我有要成佛的煩惱,告訴你,真正要成佛,你就不要想成佛,你在那個時候就是佛了。你每天說:「我是佛,我是佛…」「你是瘋子啊?」這樣對不對?(對!)

  有一天有三名男子一起去小吃攤吃東西,三個人同時都點了豬腦湯。過了不久,送菜的歐巴桑端了三碗豬腦湯,大聲喊著:「豬腦,豬腦,誰是豬腦?」三個人不約而同的回答:「我們這裡,我們三個都是豬腦。」三個都是豬腦!真的,告訴大家,不要以為自己是人腦,是聖賢腦,是佛腦,是菩薩腦,是緣覺腦,是聲聞腦,其實我們都是豬腦。我講的都是笑話,要知道喔!都是開悟的語喔!山頂上有一個養豬的,養的都是母豬。山底下,也有一個養豬的,他養的是一隻大公豬。山上的農夫就寫信給山下的農夫,說這些豬都已經到了青春期,拜託他將公豬趕上山,用板車拖上山,將來生下來的小豬,就「你一半,我一半」。山下的農夫同意了。第一次他用板車將大豬公拖上山,然後完事了。山上的農夫又通知山下的農夫,可能還要第二次,山下的農夫就再將豬拖上山,第二次也結束了。到了第三天早上,農夫打開他的門,一看,那隻大豬公已經坐在板車上,而且還笑咪咪的,對著農夫一直微笑,牠以為又要上山了,其實是不用了。這就是人哪!不要以為只是豬啊!

  天下的烏鴉一般黑。佛法可以漂白,讓你變成純潔的,佛法就像水一樣,讓你的百年垢衣,一朝得濯,變成清淨。這裡面有重要的口訣,甚麼口訣?你要將世間上的一切都看成沒有。甚麼是善?甚麼是惡?甚麼是對?甚麼是錯?甚麼是黑?甚麼是白?這是二元對立,都是相對的。當你回到一元的時候,這才叫做「明心」;當你看見自己的佛性,這才叫做「見性」。《金剛經》裡面所講的:「所有一切相,皆是虛妄。」如果你能了解一切相皆是虛妄,像我剛剛講的,美女都不在了,現在的辣妹還在,過了五十年,辣妹還在嗎?就不在了,那時候已經變成老太婆了。所以,大家看著,世界上沒有一樣東西是永恆的,唯有佛法,唯有明心見性,歸入到佛、聖賢的境界,才是永恆的。嗡嘛呢唄咪吽。

文/賀蘭恭錄