蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 蓮生活佛 > 師尊開示 > 2013年蓮生活佛最新開示 > 2013-10-26 《蓮生法王開示》修大圓滿「觀星法」當你全身都是星光時 通身是眼


2013-10-26 《蓮生法王開示》修大圓滿「觀星法」當你全身都是星光時 通身是眼
修大圓滿「觀星法」當你全身都是星光時 通身是眼


<蓮生法王盧勝彥2013年10月26日美國西雅圖雷藏寺同修地藏王菩薩本尊法開示「大圓滿九次第法」第三十八講>
  
我們首先敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,敬禮今天同修的本尊「地藏王菩薩」。
  
師母,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,各位同門,還有網路上的同門。今天我們的特別貴賓是中華民國行政院北美事務協調委員會秘書長廖東周大使夫人Judy師姐、真佛宗宗務委員會會計師Teresa師姐、台灣中天電視台「給你點上心燈」節目製作人徐雅琪師姐、真佛宗宗委會法律顧問周慧芳律師及公子。大家晚安!大家好!(國語)大家晚安!大家好!(台語)你好!大家好!多謝晒!(廣東話)Thanking you for coming everybody.謝謝大家來!
  
今天我們是同修地藏王菩薩本尊法。地藏王菩薩有一個願,就是「地獄不空,誓不成佛」。其實,地藏王菩薩,不只是在地獄,所謂的「六道地藏」,在天道,在人間,在任何一個道,都有地藏王菩薩。地藏王菩薩有一個淨土,叫做「翠微淨土」,一般人較少知道。祂有一個願,是很大的願。所以,我們稱之為「大願地藏王菩薩」。祂發願「地獄不空,誓不成佛。」可見,祂是最後一個成佛的。

一般來講,成佛有三種,第一種的成佛,是「國王式」的成佛。甚麼是國王式的成佛?就是他先成佛,然後再來度眾生成佛。這個方法,就像「最後生」菩薩。(菩薩五種生:息苦生、隨類生、勝生、增上生及最後生。)像釋迦牟尼佛,祂先成佛以後,祂再弘法度眾生,這就是國王式的成佛。第二種的成佛就是「舟楫式」的成佛。渡船的人,屬於划船的,坐在小舟裡面的,跟他一起到達彼岸一起成佛的,也就是眾生成佛他也成佛,叫做舟楫式的成佛,坐在船上一起到達彼岸,一起成佛,他成佛了,眾生也成佛。第三種,就是像地藏王菩薩這樣的成佛,這叫做「牧羊式」的成佛,牧羊式的成佛是怎麼樣的?牧羊人一般是走在最後面的,將所有的羊全部趕到安全的地方,都成佛了,牧羊人最後才成佛。所以,地藏王菩薩的偉大,就是地獄空了,祂才要成佛。
  
在開悟的境界裡面,如果你真的開悟,真實開悟了,你就會對地藏王菩薩認識得更清楚,你也會對地獄認識得更清楚。所謂地藏王菩薩的願,還有地獄,都是屬於「權說」。在真諦裡面,在開悟者的心中,我只能跟大家講,這是「權宜之說」。地藏王菩薩也是蓮花童子,就我所知道的,祂是金蓮花童子的轉化。剛剛,我們在同修的時候,地藏王菩薩有降臨。其實在我們每一次的同修,或者是做fire offering火供,師尊都有那種覺受,那種靈覺,靈跟靈之間的那一種感應。有靈覺的時候,有電跟電交會的情形,我們就知道是佛菩薩降臨。星期一到星期五的晚上,每天晚上,我們在大殿唸佛。在唸佛的時候,只要我想念阿彌陀佛,祂在我的眉心,或者是祂很高大,全身金色,阿彌陀佛的臉,祂的手中拿著金色的蓮台,祂的與願印,然後觀想祂,除了念頭一產生出來之外,又在佛音當中,一般來講,都是會有相應的,都有感應的,阿彌陀佛都有下降的。所以我們的唸佛非常的好,每一次在大殿裡面唸佛非常的好,都有感應的。今天也是有感應到地藏王菩薩來,所以我就勸請地藏王菩薩:「地獄快空,{你}趕快成佛吧!」不用那麼辛苦,還在地獄裡面度化最糟糕的眾生。
  
我們看這個人間,真的!每天只要打開電視,都有很多殘忍的事情發生。人心不慈不悲,老是想要害人,而且還有無意識的害人。無意識的害人是怎麼樣?就是他出來就是準備要害人,不管你認識不認識,只要你碰上他,他就打死你。但是他跟這些被他打死的人沒甚麼仇啊!連面都沒見過,他也將人狠狠地打死,人心太壞了。還有,就是為某一種利益,他也可以傷害人,可以殺人。有的人殺人不一定用刀,也不一定用槍,用筆也可以,用筆可以毀掉一個人,甚至用嘴巴,也可以毀掉一個人,用筆、用嘴巴都可以屬於殺人、傷害人的。我們學佛的人,不做這種事情。要記得,第一個學的是要柔軟,心一定要柔軟,不用那樣的剛強,像是釋迦牟尼佛,在「大圓滿」的教法裡面,祂也是教導我們,心一定要柔軟,學習謙卑。其實,所有的宗教都是一樣的,像基督教也常常講到:要謙卑,不要太自以為是。你以另一個角度來看,你會發覺事情並不一定像你想的這樣。所以有時候,我們對自己,一個修行的人,要嚴苛於己,你對自己要苛求,對別人要原諒。所以要有一個柔軟的心,一個謙卑的心,不要傷害別人。

修行的人,在「九次第」的聲聞乘中,雖然是獨自在修行,沒有度眾生,但是主要有一點,就是不會傷害人,這就是聲聞乘。
  
所以「大圓滿九次第」的第一個,最初的修行,就是聲聞乘,居然你連第一個聲聞乘的「不要去傷害人」都沒辦法做到,你就不是修行人,你不過只是一個凡夫。不能講你是修行人,因為修行人是不會傷害人的。

一旦進到了菩薩乘的時候,不只是不傷害人,還幫助人,這就是屬於菩薩了。聲聞跟菩薩,都是「大圓滿九次第」的一個階梯。所以地藏王菩薩本身就是有發菩提心,一直在度化眾生,包括最糟糕的地獄道,祂也是照樣的救度地獄道的眾生。
  
再繼續講「大圓滿法」今天跟大家講「大圓滿」──「觀星」。以前,在「大圓滿法」裡有講到「看日」,也有講到,要「看月」,還有講到「看燈」和「看火」,但是沒提到「看星」。今天師尊就講「看星」。有一個笑話,有一個發明家問一對夫婦:「我能為你們做些甚麼?」男的講:「希望你發明一種香煙,讓女人嗅到這個煙味,便立刻安靜地睡覺。」太太講:「希望你發明一種眼藥,讓男人點了以後,將妻子以外的所有女人,都看成黃臉婆。」師尊在宗委會的office裡看到一封信,來信的是一個女生,她說:「師尊,請畫一道符給我。這一道符是這樣的,讓我的先生只看我,不看別的女生。」看了這女生寫來的信,我自己有一個感覺,眾生之所以是眾生,大部分都是為自己著想。像剛剛那個笑話,其實,有時候也要為別人想一想,哪能夠請師尊畫一道符給妳先生吃了,妳的先生只看妳,不看別的女生?絕對沒有這種符的。應該是要你們敬愛圓滿。甚麼叫做敬愛圓滿?就是無論怎麼樣,要調整先生的心,不要有邪念,不要有邪心,不要有妄心,這才是重要的。今天我們修「大圓滿法」,就是在教你這個。教你看日、看月、看燈,也要教你看星,在別的書上幾乎沒有提到看星星,師尊就跟大家講,看星星也很重要。好像有一首童歌,好像就是講星星的,我唱看看吧!「美麗的,美麗的天空裡,出來了光亮的小星星,好像是我媽媽的慈愛的眼睛。」星星啊!很美的,尤其是你在夜晚的時候,起來看星星,哇!好多,尤其是清晨的時候。釋迦牟尼佛成道,是在菩提樹下,成道的那一天晚上,初夜已經過去了,中夜也已經過去了,可以講,三更也過了,到了四更、五更的時候,天都快亮了,最後的一個時辰,佛陀在樹底下看著天,看到東方有一顆明星,非常的亮。然後釋迦牟尼佛就開悟了,祂是看星星開悟的。所以,我們不能不看星,釋迦牟尼佛看星星開悟,我們今天也要看星星開悟。
  
虛空藏菩薩的淨土,也是星星、star。還有,空海大師,祂在岩洞裡面修「虛空藏菩薩求聞持真言」的時候,虛空有一顆流星閃著亮光進到祂的嘴裡,於是空海大師的記憶力就變得非常好,而且唸經的時候不會忘掉;唸經的時候,過目不忘,一目十行,過目不忘。這都是屬於星星的。師尊常常叫大家看天,是做甚麼?看星星,是做甚麼?是教你的心胸開一點,不要將小事情、垃圾放在自己的心裡。這是修行,心要打開,打開你的心,你的心要像虛空一樣廣大,要容納所有的一切。有人講,宰相的肚子裡要能夠撐船,就是這個意思;也就是你要成為一個偉人,你的心胸要很開闊,要很廣大,不要像那些小人。因為小人就是小心眼,一點小事都藏在彎彎曲曲的腸子裡面。小心眼,烏龜看綠豆,越看越對眼,就是這樣。事實上,在這世界上就是有很多的烏龜。所以,我教你眼睛放大,看虛空中的星星。每天晚上,師尊看星星,星星多美!多好!晚上睡覺的時候,觀想星光在虛空之中照耀著我。我記得西雅圖的dream house 夢幻屋,我曾經去參觀,那房間裡面的天花板,晚上的時候,燈一關,天上好多星星,房間裡面就可以看到好多星星,在那星空底下,如果能就這樣睡著了,多麼好!擁抱星星睡眠,哇!多好!釋迦牟尼佛看見的星星,認真的講,在我們開悟的人講,祂看到的不是夜空的星星,而是看到自己心中的星星,那才是真正的觀星。
  
當你看著那個星,那個星star在你的心中,它會進到你的心裡面來,佛陀所看到的這一顆這麼亮的星,就是看到自己本身的佛性,見性成佛,看到佛性就成佛,看到你心內的佛性就成佛。
  
在「大圓滿法」裡面,師尊也有寫到,你要看星星,不是要看到外面的星星,而是看到你心中的星星。你先看外面,你將star移到你的天心,你的天心就放一個star,星光在這裡,這顆星往底下移到你的心;再往底下移,可以到你的丹田;這顆星可以再往上走,又到你的心,然後又從心往上走,到你的眉心輪;然後眉心輪(往下)、心輪、臍輪,star星光是在你的中脈(上下)走的。行者看了外面的星以後,回去就用「大攤屍法」,兩手張開,兩腳分裂開,觀想虛空中的星星到你的眉心,順著中脈到了心輪,然後到了你們的丹田,一直在中脈裡面。你經常多去看星,接受一顆星進來,再進入第二顆星,第三顆星,第四顆星……星星就代表你的本尊。本尊又有本尊的咒字,你要懂得本尊的咒字。以大日如來來講,就是「撼」字,當你將星星觀想到眉心的時候,這裡就有一個「撼」字;然後移下來到了心輪,還是有一個「撼」字;到了丹田,還是有一個「撼」字。知道這是甚麼作用嗎?等於是本尊加持你。星光加持你,讓你的眉心有本尊,讓你的心際有本尊,讓你的丹田有本尊。
  
爸爸問女兒:「追求妳的那一個小夥子,臉皮實在太厚了,昨夜在我們家裡待了很晚,妳母親對妳說甚麼呢?」女兒講:「媽媽說,怎麼跟妳爸爸當年一樣?」我們在追求佛法的時候,是緊跟著不放的,每一天修行,是有固定的幾壇法,星星黏住我們,我們也黏住星星,變得非常有緣。星星就是你的本尊,你經常迎請祂的光進到你的眉心,進到你的心際,進到你的丹田,那個時候,這裡(眉心)會生出一個眼睛出來;在心輪也會有一個眼睛;在臍輪也會有一個眼睛。到最後,所有的星光全部進來你的身體裡面,你全身都是星光,像毛細孔一樣多的星星的時候,這時候叫做「通身是眼」,全身是眼。在「大圓滿法」裡有這樣的法,就是教你通身是眼,你的全身都是眼睛。這個修法,可以從觀星這裡來。我寫的。(參見盧勝彥文集第五十六冊《密教大圓滿》中的「大圓滿」觀星)悉達多太子就是釋迦牟尼佛,祂所看到的星星是這樣的:「是夜四分已過三,餘後一分明星見,眾生未行也未醒,是時大聖無上尊,眾若滅已得菩提,即名世間一切智,先佛燃燈授記起,故名釋迦牟尼佛。」釋迦牟尼佛看到星星是在最後一分的時候,那時祂看到自己的佛性,所有的眾生都沒有在修行,也沒有醒過來,這時候,只有釋迦牟尼佛是醒著的。這一句是很重點,在眾生全部都能夠知道滅盡的時候,就能夠得到菩提,就得到世間一切的智慧。這一句話是開悟的話:「眾若滅已得菩提,即名世間一切智。」然後以前的佛,過去佛燃燈佛為釋迦牟尼佛授記叫「釋迦牟尼佛」。這時候,釋迦牟尼佛知道自己已經開悟,見性成佛了。所以悉達多太子所看到的東方明星,是自己身中的天星,不是外面的天星,天星就是光,也就是看見自己的佛性。

我們要看見天上的星印在你的身上,必須要有幾個心才能夠做得到,一個就是「要學習禪定的心」,告訴大家,有「禪定九次地法」,我在新加坡講的,時輪金剛「禪定九次地法」。另一個就是「清淨心」,你的心有沒有清淨,還是被汙染的心,還是有私心。甚麼是清淨的心呢?也就是等於沒有汙穢的心,叫做「無垢心」。
  
有一個笑話,有一個男的跟女的吵架,男的生氣地甩門就走。女的從窗戶問他幾點才要回來?他說:「回來就是孫子。」也就是分手了,不願意回來。於是女朋友果斷的將門鎖了。兩個小時以後,男的在門口一邊敲門,一邊喊:「奶奶,我回來了。」他承認自己是孫子。講這個笑話是甚麼意思?我們每一個人都有氣,不是修氣的氣,是屬於瞋心,生氣的氣。人生氣的時候,就沒有清淨心,他的心也是被汙染的,被幾句話就汙染了。吵架就是汙染,那時候你必須將氣送走,送走以後就好了,就還淨了,就變成清淨了。所以,無論如何,你生氣的時候就想想,你生氣的瞋心,是從哪裡開始的,要將根源找出來,然後再將它丟掉。丟掉以後,就會變成清淨的心,無垢的心,這一點很重要。否則有的人一生氣,有的是一輩子的。我是講有一些女生,她一生氣,從你跟她認識開始,一直到現在,她全部記得。兩個人吵架,就從過去開始數一直到現在。有時候女生一生氣,就從你跟她認識開始,就開始數你所犯的過失,如數家珍,一個一個講,講個不完,一直講講講,講到現在為止。那不是清淨的心,那是汙染的心。像這些東西放在你的心裡做甚麼?過了就過了,就將它掃掉;現在的這個心也要掃掉;未來的心也要掃掉,空掉。空了就是無垢心、清淨心。如果你的心中還有東西,你心中就不會出現星光。

當虛空的光進來,你就保持這個星光在你的中脈裡面流動,變成眼,到了全身都是星光,你就清淨了。如果不這樣,你就會始終將垃圾放在裡面。
  
我講一個笑話,也不是笑話,是真實的。有人看我的書,我的書裡面有寫「呷呷」跟「雨雨」,有一個女生,她就認為她是「呷呷」,她每天就追問我:「另外的那個雨雨是誰?」而有一位女生認為她是「雨雨」,就追問:「那位呷呷是誰?」天啊!妳不會將呷呷跟雨雨都放空嗎?就是妳啊!如果妳將呷呷跟雨雨放掉了,那個時候,星光才會顯露。呷呷心中有雨雨,雨雨心中有呷呷,兩邊經常在那邊鬧,那邊吵,「我是呷呷,妳是雨雨」,我就跟妳雨雨吵,雨雨就跟呷呷吵,吵個不完。甚麼是定心?沒有了,沒有定,甚麼清淨心;沒有清淨,甚麼無垢心。

「無惱心」就是沒有煩惱,而妳一天到晚在吵,連無惱心也沒有。學佛就是要沒有煩惱。所以有人講「師尊非常快樂,因為師尊沒有煩惱」。不是沒有煩惱,因為我的快樂勝過煩惱,煩惱是有,不是沒有,只是少少,很少,只要用掃把一掃就沒有了。
  
煩惱是有,每個人都會有煩惱,不會說沒有煩惱。但是只要你輕輕一掃,就將它掃掉了。如果你用星光進入你的心中,星光越來越充滿,全身都是星光,根本沒有其他的雜質在裡面,你就是修到了「無惱心」,沒有煩惱。師尊沒有煩惱的原因,就是師尊將所有的煩惱都看空了,看成沒有了,無所謂了,最有名的一句話:I don’t care everything。我不在乎任何事,只要你不care在乎一切,你還有甚麼煩惱?
  
人們常講:「名譽是人的第二生命。」師尊是將名譽都不要的人。人家問我:「盧師尊,{你}就是不要臉了。」師尊講:「師尊確實不要臉。」確實是不要這個臉,連臉都沒有了,還要這個臉做甚麼?哪一個臉?是我剛出生時的臉嗎?是我年輕時瀟灑的臉嗎?是我壯年的臉嗎?是我肥胖時的臉嗎?是我現在的臉嗎?不會的。再過幾年,每一個人拿九十歲的照片來給我看,很多人拿九十歲的照片給我看,我一看,唉唷!怎麼變成這樣?臉上一塊黑斑,這邊黑斑,那邊黑斑,一張臉,九十歲的臉有甚麼好看?頭髮全白了,這邊黑斑,牙齒也沒了,都沒了,嘴都凹陷進去,兩個眼睛像死魚眼一樣。你說,老了,是那個臉嗎?臉全部不要了,還要甚麼臉?修行啊!就是將所有的垃圾全部拿掉,就會有「定心」、「清淨心」、「無垢心」、「無惱心」。告訴你喔!師尊的眼睫毛是很長的,在我以前年輕的時候,眼睫毛是很長的,現在是上面的眼皮塌下來,將眼睫毛蓋住。現在流行用假睫毛黏上去,黏得不好,有時還會掉到這邊,還有種假睫毛的。師母告訴我:「你以前的眼睫毛很長。」我說我怎麼現在看不到?因為上面的皮垂下來,拉不上去,拉上去後還要打肉毒桿菌後才會拉上去。所以,心是很重要的,臉是會變的。所以修行的人,根本學的就是「不要臉」。跟大家講,不要臉了,不要名譽了,不要將名譽放在心上,反正大家一起都不要臉,甚麼事都沒有了。如果你還要這個臉,你絕對是跟人家吵架的。所以要學習「不要臉」的精神。要將全部掏空,真的是要全部掏空,所有的妄念、念頭,全部要掏空。佛陀在證道以前,祂早就在學習了,祂雪山六年苦行,祂的禪定可以到「非想非非想處天」,已經是天界的最高天,沒有想、非非想,不是想,非想非非想,還有一點想,已經到達這個境界,幾乎是將身體裡面、心裡面的所有垃圾全部掏光才能到那個境界。然後再將心輪打開,看見自己的佛性,星光進來,照亮你自己的心,那就成就了。所以,看星是很重要的;看星以後,星光進來,將心裡的汙穢減掉一分;增一分星光,減一分汙穢;多一樣光進來,將你的全身充滿星星,充滿了光,像通身是眼,通身是眼睛一樣,這時候你空了自己,你就有成就了。
  
這是一個觀星的方法,到最後,將無明都觀破了,天星就顯露出來。這個修持的方法,也可以用金剛蓮花座,精神集中,輕輕用意,存想「天星」之光在運轉,色身跟法界融成一片。我剛剛所講的是非常重要的,你能夠將星光聚集在你的身體裡面,將來這些都是你的星光身。當然當你歸空的時候,會有很多的星星從你的身中飛出去,很多的光飛出去,飛出一顆星,就是另外一個你;你可以飛出很多的星,無量無數,千百億化身是這樣來的。密教又叫做「念力宗」,其實就是靠我們本身的念力,將星光移到我們的眉心,在心際,在丹田,就成為三個眼,三顆星的光明互相照,再多進幾顆星,變成全身都是光,通身都是眼。
  
婚禮舉行之前,牧師囑咐新娘的父親:「你將你的女兒帶到聖壇前交給新郎時,最好對他說句話。」新娘的父親是雜貨店的老闆,不知道該說甚麼好,當他將女兒的手放在女婿的手上時,講了一句話:「貨物出手,概不退還。」我們也是這樣,只要一顆星光進來,你不要再用垃圾將星光擠走,你只能讓光明進來,不能將光明再擠出去,這是很重要的。你只能夠留住星光,但是你要將垃圾丟掉。這是念力,讓虛空的星星進到你的腦海裡,變成一個眼;進到你的心際,變成一個眼睛;進到你的丹田,變成一個眼睛,三個眼睛的光互相看著,上面的眼看中間的眼,中間的眼看下面的眼,下面的眼看上面的眼,上面的眼再看最上面的眼,這樣就成為中脈,就有三隻眼,修第三隻眼也是這樣修法。你們知道白度母,這隻手上(左手)一隻眼,這隻手上(右手)一隻眼,兩個腳心都有眼,眉心一隻眼,臉上兩隻眼,互相對看的,手掌上兩隻眼,臉面上三隻眼(含眉心),五隻眼了,底下腳心再兩隻眼,共七隻眼,一般白度母的相都有七隻眼。我們要有更多的眼,要修第三眼,先將星光放在這裡(眉心)變成一隻眼,越來越多次的星光,你將星光觀到這裡來,真的變成了眼,這時候你就能夠觀察你自己,觀察你自己裡面還有沒有垃圾必須要拿掉的。嗡嘛呢唄咪吽。