蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 蓮生活佛 > 師尊開示 > 2013年蓮生活佛最新開示 > 2013-10-20 《蓮生法王開示》用拙火燒化色身用佛性光衝頂成佛


2013-10-20 《蓮生法王開示》用拙火燒化色身用佛性光衝頂成佛
用拙火燒化色身用佛性光衝頂成佛


<蓮生法王盧勝彥2013年10月20日美國彩虹雷藏寺喜金剛護摩法會開示「大圓滿九次第法」第三十七講>
  
首先,我們敬禮傳承祖師了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,敬禮今天的護摩主尊「大悲空智大教王吉祥喜金剛尊者」。
  
師母,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,各位同門,還有網路上的同門,今天我們的貴賓是中華民國行政院北美協調委員會廖東周秘書長夫人Judy師姐、真佛宗宗務委員會會計師Teresa師姐、台灣中天電視台「給你點上心燈」節目製作人徐雅琪師姐、林淑華醫師、高銘祿師兄、莊駿耀醫師、僑委會海外信用保證基金會董事長薛盛華夫人薛王淑媚師姐。(日文:你好)Good afternoon!(英文:午安)大家午安!(國語)大家午安!大家好!(台語)你好!大家好!(廣東話)唔該!唔該晒!(廣東話:謝謝)Selamat siang and selamat petang!(印尼文:午安)
  
先介紹下星期天10月27日下午三點有護摩,主尊是孔雀明王。在《孔雀明王經》中,最主要是述說當時有一位佛陀的弟子被毒蛇咬到,很嚴重,而且就快要圓寂了。阿難問佛:「像這種事情怎麼辦呢?」佛陀就以這個因緣講《孔雀明王經》。跟大家講,其實孔雀明王祂就是排毒的老祖宗。每個人身上都有毒,你看現在流行排毒,要排毒就是需要孔雀明王。因為孔雀只要越吃毒的話,牠的羽毛會變得更加的漂亮,經過這種毒火的考煉,牠就會變成火鳳凰。孔雀只要吃了毒品,牠的羽毛就會變得非常的美,非常的漂亮。所以,稱為孔雀明王。在所有的明王當中,最漂亮、最美麗的明王只有一尊,就是孔雀明王。孔雀明王為什麼長得那麼漂亮,為什麼那麼美?原來孔雀明王是屬於母系,不是父系,母系的就是屬於女性方面的明王。其他大部分的明王全部是父系的,屬於man的,而孔雀明王是屬於woman,差別就是在這裡。所以孔雀明王特別的漂亮。佛陀講《孔雀明王經》,最主要是排毒。我們現在每一個人吃的食物,都是化學的、有毒的比較多,都是無機的,沒有有機的,不是organic,全部都有摻雜化學成分,都有農藥什麼東西的。如果你要美麗,你就要做主祈;要美麗、莊嚴就要做主祈。還有呢?孔雀明王專門排毒,你修了孔雀明王法,你就能夠排毒,你可以長壽、自在,而且健康。你知道你為什麼會長瘤、長癌嗎?為什麼會突然發病?為什麼突然間腎臟衰竭?突然間肝硬化?因為你身上有毒啊!孔雀明王是排毒的老祖宗,你跟孔雀明王有緣,你就可以長壽自在,而且健康。你如果不願意長壽,那就不用主祈了;你不想健康就不用主祈;你不想美麗也不用主祈;你不想自在也不用主祈。所以你們如果想把身上的毒素排掉,孔雀是唯一可以吃毒的一種動物,牠吃了毒反而更加的美麗,羽毛會更加的豐滿,更增加牠的光彩,讓牠的光更亮,這是孔雀明王講的,扼要的跟大家講《佛說孔雀明王經》,祂主要就是救身上有毒的。
  
我們今天是講喜金剛,喜金剛的手印跟一般的手印不太一樣,主要是大拇指壓在無名指底下,兩手合起來就是祂的手印,比較不明顯,看起來好像金剛合掌印,其實不是,是兩個大拇指壓在無名指底下,合起來的。祂的種子字是「吽」字,喜金剛就是金剛薩埵、金剛手、金剛心菩薩的化現。喜金剛的心咒是「嗡。帝瓦。必主。瓦日拉。吽吽吽。發吒。梭哈。」也有這樣子唸的「嗡。帝瓦。必主。瓦日拉。吽吽吽。些。梭哈。」唸「些」也可以,或者是「嗡。帝瓦。必主。瓦日拉。吽吽吽。呸。梭哈。」這幾個咒語都是可以的。「發吒」其實就是「呸」,消滅、掃除的意思。所以,「發吒」跟「呸」都是掃除的意思,加上「些」,以「些」本身來講,它的英文也是掃除的意思。喜金剛有祂的形相,祂有很多的手臂。

喜金剛很好認的,祂有很多的手臂,而且每一個手臂都拿著嘎巴拉,祂的腳上踩四魔,也就是死魔、煩惱魔、病魔跟天魔,這四個魔都被祂踩在腳下,表示祂有降伏四魔的能力,也就是降伏天魔、煩惱魔、病魔,還有死魔的這一種能力,我自己寫了一本書就是《喜金剛講義———大樂中的空性》,而且,我也講了很多的喜金剛的法。祂可以除一切的病,鎮一切惡獸,施一切的財寶,證八大自在,掌管天地跟日月,都是屬於祂掌管的。
  
喜金剛是金剛法中最早出現的,第一尊出現的金剛神,祂也是擁有最多明妃的金剛神。一般是這樣,喜金剛在中央,有八大明妃擺在八方。我們平時在供養所有的明妃的時候,等於是供養所有的空行母,有四守方母、八方空行母、二十天所有的天女、都是空行母,平時在做供養的時候,供養空行母時就是唸:「供養四守方母、八方空行母、二十天天女」全部都供養。我講喜金剛那一本書,就講了五年了,所以今天就不用講了。
  
今天再跟大家講「大圓滿法」,我講「大圓滿法」成就者,祂的死有很多種,但是這一次講「內義的死」,內義的死有什麼好講?當然要講,因為那是很重要的。這個「死」,在佛陀、在佛教裡面講了很多。「生」也有講,但是講的比較少,因為死比生還重要。天下第一公平的事情就是「死」,「死」最公平啊!不管你的權位再高再大;不管你是多麼美貌,多麼英俊、瀟灑;不管你的錢可以通天,比天上的天王更富有,比山神、土地、堅牢地神還富有,比龍王更富有;也不管你房子建的再大,錢再多,金銀珠寶再多,同樣一條路──死,最公平了。我昨天講了,有人問師尊:「師尊!{你}要不要一架私人的飛機?」坐著私人飛機想飛到哪裡都可以,多好!但是,我想一想,不要了。「師尊!我最有錢,{你}要不要來一座全美加,全世界最大的雷藏寺,我供養給{你}?」我想一想,不要了!他要供養我最大間的雷藏寺,我說:「不用了,不用了。」為什麼不用?因為他講:「如果我中了樂透彩我就供養。」也有人講:「師尊,{你}要什麼我就給{你}什麼,{你}現在想到什麼我就給{你}什麼。」我跟他講:「我要回到十八歲,你能夠給我嗎?」「這個不行。」他沒有辦法。當然,你可以擁有物質的東西,但是,你不一定擁有生命。
  
在師尊的心目中,師尊本身沒有雷藏寺,你不用給我雷藏寺。像我那個汽車開了多少年?十四年了。我那一部Bentley賓利是1999年的,我也沒有換。最近這一部車子老是出毛病,開一開,方向盤差一點拉起來了,turn right , turn left(右轉、左轉)的方向燈控制桿也差不多鬆掉了,快要壞掉了。佛奇檢查我的車子,我說:「怎麼搞的?怎麼老是亮遠燈?」佛奇就跟媽媽講:「媽媽,爸爸那一根壞了。」他說如果是鬆掉,可以把它旋緊,如果有斷掉的地方,一定要到英國去order(訂貨)那些零件。Bentley賓利的車和勞斯萊斯都是英國的車廠,所以要到英國去order(訂貨)。在美國order(訂貨)這個東西都要半年,因為他們每一次order(訂貨)都錯誤,所以才要半年。好了!車子已經變成這樣了。再來,當初,蓋真佛密苑的時候,地下室有時候是會積水,有水會積進來,因為蓋的時候,它的柱子不是防水的,所以柱子有一點爛掉,地層有一點下陷。如果你們看真佛密苑,真的地有一點下陷,裡面地下室經常有水,水也將木頭給腐蝕掉了。後院呢?剛好靠紐約金剛雷藏寺來的法師幫忙,本來整個陽台都腐爛了,是他幫忙弄的。也有人講:「要不要把真佛密苑推倒,然後,重蓋一間?」是有人這樣考慮,我說:「順其自然。」真的,我這個人沒有什麼心,完全「無心」,修到完全沒有心,就是說我不想怎麼樣,我根本不去想過去,也不想現在,也不會想未來,什麼都不想。
  
因為,再大的房子,再好的車子,一樣會壞掉,何況我們人的身體?一切都平等。告訴大家,我真正的雷藏寺在天上,不是在世俗人間。(眾鼓掌)人間沒有真正永恆的雷藏寺,人間也沒有永恆的真佛宗,人間也沒有盧勝彥,什麼都沒有。所以我自己看得非常的開。你罵我也好,你不尊敬我也好,你侮辱我也好,你毀謗我也好,你恭敬我也好,你喜歡我也好,我統統都好。這就是我修行到一個境界以後,就認為什麼統統都好,都可以,沒有什麼好掛慮的。
  
當然,我也會煩惱佛奇,也會煩惱佛青,也會煩惱自己的孫子盧弘、盧君。「盧弘怎麼搞的,怎麼老是那麼矮?」「盧君為什麼老是…?」我以前幫她加持了,她皮膚已經好了,幾乎快好了,但是那個疤痕要一年才可以消失,沒想到最近又復發了,我的心裡當然是很著急。盧弘,我也對他著急,因為,他始終沒有長高,還是全班最小的。跟我以前一樣,我也是全班最小的。不過,我也是這樣子想,變通的想,變通一下,盧弘本身是佛山長老來轉劫的,既然是佛山長老,他裡面有一個「長」,可能是將來吧?他會長高吧!好!那就不去煩惱了,他總有一天會長高的。那麼,盧君呢?她是七地菩薩,長皮膚病,如果她一輩子都沒有好,這個臉本來很漂亮的,因為長皮膚病以後,眼睛、臉色都不太好,可能是擦那個類固醇太多。我就想:「欸!說不定她嫁不出去,她將來可以出家,做一個比丘尼,她好好的修,又會恢復她七地菩薩的果位;說不定果位更增上,將來她修持,到時候她成就了。那也是好事啊!」所以煩惱魔就消除掉了。師尊本身對這個世間沒有什麼企圖,完全沒有企圖。所以煩惱魔消除了。死魔,當然也消除了。因為我看死魔,看這個死就是解脫,師尊的死就是解脫。不管任何時候,像是我在坐船時,我唸了本尊咒,本尊住頂,死了的話,本尊就將我拉去解脫;我坐飛機,我唸了本尊咒,本尊住頂,當我死的時候,祂就將我解脫到佛國淨土。因此我坐飛機也不用恐懼,坐船也不用怕。而且船會翻船,飛機會墜機,本來就都是危險的事情,但是死是一種解脫。告訴大家天下最平等的一件事情,就是死,最平等,而且每一個人都要經過的。管你是什麼神聖,很神聖,很偉大的教主,像佛陀,穆斯林,耶穌基督,天主,統統一律平等。就算你死了,又活起來,怎麼樣?又再死,都是一樣的。所以,最平等的就是死。所以眾生不要怕死魔,不用怕。因為只要你本身道心堅固,什麼就都不用害怕,自然就會有你的上師、本尊來接引你,一定會有成就的。大家會說:「師尊,{你}不是說{你}沒有企圖嗎?{你}的手上為什麼戴一個紅寶石、藍寶石,又是整個都是鑽的鑽錶,為什麼呢?」跟大家講,好玩。我死的時候,全部脫下來留給後代吧!帶不去的,這只是好玩,亮亮的,很閃!哇!好舒服喔!沒什麼的,沒有的。告訴你「大圓滿法」的成就者就是有這樣的思想。
  
有一個很小氣的財主,想請畫師幫自己畫像,卻不肯給畫師報酬。畫師畫了一幅像,財主看了畫像以後,非常的驚訝:「畫像是畫我的臉,你怎麼畫我的背?」「畫像不肯付錢,還有臉見人嗎?」我們有一個畫家在這裡,西雅圖大畫家蓮妙上師,她的畫很貴的,我的畫很便宜的,大家買我的就好。因為她的畫有國際標準,我的畫是真佛宗的標準。她的畫當然貴啦!我的畫便宜,我們又都是丐幫弟子,不用買她的畫,大家買我的就好。這也是企圖心吧!?不是啦!好玩好玩而已!大家都是好玩的啦!
  
死是怎麼一回事?「大圓滿」的死,很簡單,將你的拙火昇起來,將本來清涼的火變成非常火熱的火,熱到甚麼程度?到拙火昇起來能夠將金、銀、銅、鐵全部熔化燒化的那種程度。拙火昇起來能夠熔化金、銀、銅、鐵的溫度,不知道那是多高的溫度,我以前學鑄工的時候,我那時知道這個溫度。我高中的時候學鑄造,台語叫做「翻砂」,就是將鐵熔化,再將鐵漿灌到模子裡,要到那樣的地步。

你坐著,將拙火昇起來,昇高到可以熔化金、銀、銅、鐵的時候,你的身體就完全消失掉,這時候裡面的佛性跟虛空中的佛性就交融在一起,這就是大圓滿的第一種死。
  
就像一個瓶子,將瓶子打碎,裡面的空氣出來,跟外面的空氣進去,就這樣交融了。「大圓滿」的死就是這種死。拙火昇起來,如果我想走了,解脫,離開這世間,我將火昇起來,將自己融化了,沒有了,甚麼都不留,指甲、毛髮、全部燒光,連衣服都全部燒光,法衣、龍袍全部燒光,一點都不留。這才叫做自主生死。像是我自己用三昧真火,將自己的身體、龍袍、帽子,地、水、火、風全部燒盡,這是No.1第一等的,不留一點東西在人間,全部燒光就直接成佛了。大圓滿有這樣的方法,死的這種力量。
  
再來,講第二種死。將自己的地、水、火、風全部變成光。第一種是用拙火,第二種是自己已經看見自己的佛性,是藍色的光,然後再將自己的佛性的這種光放射到身體所有的毛細孔,從毛細孔那裡溢出來,發射出來,中間主要的光像一支箭一樣射向虛空,你的佛性直接衝頂,飛到佛國淨土直接成佛。像箭一樣,射出去以後,不會回來,一直進到無窮盡的虛空裡面到佛國淨土。就是你的佛性衝頂出去,留下甚麼東西?留下全身舍利。像六祖惠能,就是留下全身舍利,還有石頭和尚石頭希遷,祂們走的時候,就是心輪開放,佛性顯現,像一支箭一樣,咻!射向虛空,直接成佛。修「大圓滿法」,能夠看到自己的佛性,因為你的五輪全部打開,佛性就在心輪的中央,一指藍色的光,一個指頭長的藍色光,從中脈發射,一直到虛空,這是第二等的死。第三等的死,用自己本身的光,因為在你的身體裡面都會發光的,地有地的光,水有水的光,火有火的光,風有風的光,還有你神識的光,這五彩光在你的身體上面一直閃耀吞吐。這時候,你本身靜坐,閉目著,光一直在閃耀,那時候也不一定全身舍利,說不定你正在病中,但是因為你修「大圓滿法」,所以五種光一直在閃耀著,一直出現,一直不停。這種的比喻就像油燈,油灌滿,你點了油燈,燈非常的亮,非常的閃耀,在你的身上有光出現,油滿燈閃,非常的閃耀,就是這種光在你的身上出現,這時候就是第三等的死。這是因果,修「大圓滿法」的因果。
  
長頸鹿跟猴子結婚,晚上的洞房,猴子的性子很急,就計畫著牠們孩子的未來。猴子對長頸鹿講:「你說,我們的孩子將來做甚麼好?」長頸鹿很害臊,牠就講:「你怎麼那麼急,那麼傻,我早就想好了。我們的孩子將來可以打藍球。」猴子問:「為什麼?」長頸鹿講:「猴子的彈跳能力非常的好。」要灌籃就是要彈跳。猴子的動作很快,美國開車叫做monkey ride,就是一直看左看右,就是很謹慎的,看左邊的車子,看右邊的車子,看前面的車子,看後面的車子,很注意謹慎的。猴子的動作很敏捷,彈跳能力很高,剛好可以打籃球。長頸鹿講:「你的彈跳能力,再配合我的身高,一定能夠生姚明第二代。」姚明是中國大陸人。「大圓滿法」也是因果,你經常在修地、水、火、風,將來地、水、火、風會發光的。地是黃色的光,水是綠色的光,火是紅色的光,風是藍色的光,這就有光彩啊!光彩會經常顯現。你修「大圓滿法」,修地、水、火、風,地、水、火、風自然產生光,光就出來了,當你圓寂的時候,自然有光顯現,表示你已經證道了,這是第三種。
  
第四種,就是化虹。你研究大圓滿以後,「虹光到底從哪裡來?」「是不是從地、水、火、風來?」沒有錯,就是從地、水、火、風、空來,但是還有一種,你的業力。在「大圓滿法」裡面,我們人本身都是有業障的,還有你身上的物質、習性;按照密教的法講起來,我們每一個人都有每一個人的習性,我們每一個人都有累世的業障;你將累世的業障,所有的五蘊──色、受、想、行、識,五蘊就是習性。你將五蘊變成五種光,再將你累世的業障,加上本身的習性,變成彩虹光,這時候在虛空中就有彩虹出現。原來,我們的祖師爺,像極喜金剛,像畢米拉雅吒,像蓮華生大士,像吉祥獅子,像妙吉祥友,這些偉大的聖人,大圓滿法的祖師爺,都是化成虹光,然後上昇到天上去的。為什麼化虹光?只有師尊知道,很少人知道,是五蘊:色、受、想、行、識,加上習性,加上累世的業障,綜合起來,你會變成光,變成五色的彩虹光,或是七彩的彩虹光,這樣的往虛空中一直過去,這樣的成佛才叫做「大圓滿法」。能夠將自己的習性與業力轉化為光芒。蓮華生大士也是化虹光,變化成彩虹,一樣的。「大圓滿法」的死就是這樣的,是這麼偉大的,有這四種,屬於內在的,不是表面上的那些死法。如果你要留舍利子在人間,你想要留骨舍利、髮舍利、血舍利,像釋迦牟尼佛的髮舍利是黑色的,釋迦牟尼佛的骨舍利是白色的,釋迦牟尼佛的血舍利是紅色的,釋迦牟尼佛本身的佛性舍利是藍色的,好幾種舍利,如果你將來要再來人間度化眾生的話,你就是有這種現象,你會留下舍利子,就是表示你將來還要再來,生生世世度化眾生。
  
有一個笑話,「聽說你跟你的女朋友分手?」「是的。」「為什麼?」「我將她放在一張鋪滿玫瑰的床上。」「喔!那不是很浪漫嗎?」「但是,我忘記將玫瑰的刺拿掉。」所以他跟他的女朋友分手。記得買玫瑰送給你的女朋友的時候,要將刺稍微修一修,表示沒有甚麼障礙,表示永遠是玫瑰玫瑰我愛你。沒有刺的玫瑰,代表著真正的愛,非常好的。

「大圓滿法」也是這樣啊!將刺都化掉了,也就是將累世的業障統統化了,將你的「色、聲、香、味、觸、法」,另外還有「色、受、想、行、識」五蘊統統化了,這就是刺啊!剩下了玫瑰,代表你的一個成就,沒有刺的玫瑰就是一種成就。「大圓滿法」的死就是這樣,將所有的業,跟你的習性全部化為光了。
  
這個笑話是這樣的,我的丈夫在國外的時候,我們四歲的女兒一直要我生一個弟弟給她作伴。這位太太就跟女兒講:「妳的主意很不錯,妳不覺得,我們應該等妳的爸爸回家嗎?」沒想到,女兒居然這樣回答:「我們為什麼不給他一個驚喜?」在印度教裡面,Shiva(破壞神,大自在天)出去很久沒有回來,祂的妻子覺得很無聊,祂們都是神,Shiva的妻子就想:「我就生一個吧!」然後,祂就從自己的身上生出一個baby出來,這小孩長得很快,遇到風就長大了,Shiva的妻子的兒子變成男子。Shiva回來,一看,「啊?我妻子的旁邊怎麼有一個男人?」祂就拔劍,祂原就是一個很兇暴的破壞神,祂就將那兒子的頭砍掉,喀擦!妻子就講:「那是從我的身體分出來的,是你的兒子。」Shiva就很著急,原來是從妻子的身體分出來的,祂們這些神可以從身體分出來一個,遇到風,一下子就長大了。怎麼辦?Shiva就去求保護神Vishnu(遍淨天),Vishnu說:「你要讓祂復活很簡單,找一個別人的頭來接祂的頭就好了。你出門第一個遇到的,你就砍下他的頭接起來,接起來後就可以復活。」Shiva回來以後,出門時,第一個見到的是大象,祂就將象頭砍下來接在祂兒子的頭的部位,祂的兒子就活起來了,就是Ganesh,也就是我們所講的象鼻財神。Shiva大自在天本身是破壞神,Vishnu遍淨天是保護神,Brahma大梵天是創造神,印度教就是這三個神的天下,由祂們這三尊再化身很多的神出來。你修「大圓滿法」也就能夠身外化身,你可以從自己的身體裡面拿出一部分出來,變化成為另一個你,那時候,你就可以度化眾生。我們今天所修持的諸尊,全部是化身出來的,一尊一尊這樣化出來,都有系統的,在整個金剛界曼陀羅跟胎藏界曼陀羅裡,在哪一個院都是變化來變化去的。
  
了解密教「大圓滿法」的死,你就知道「大圓滿法」的成就有多麼的巔峰,像喜馬拉雅山中最高的峰,這種死法,全部是巔峰之巔,也就是成就者的死法,不是凡夫的死法。凡夫的死法是很悲慘的,大成就者的死法是自主而且自在,而且是永恆的。嗡嘛呢唄咪吽。