蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 蓮生活佛 > 師尊開示 > 2013年蓮生活佛最新開示 > 2013-09-29 《蓮生法王開示》修「無漏法」的心要及技法


2013-09-29 《蓮生法王開示》修「無漏法」的心要及技法
修「無漏法」的心要及技法


<蓮生法王盧勝彥2013年9月29日美國西雅圖彩虹雷藏寺南摩不空羂索觀音護摩法會開示「大圓滿九次第法」第三十一講>


首先敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,敬禮今天的護摩主尊「不空羂索觀音」。
  
師母,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,各位同門,還有網路上的同門,我們今天的貴賓是中華民國行政院北美事務協調委員會秘書長廖東周大使夫人Judy師姐、真佛宗宗務委員會會計師Teresa師姐、台灣中天電視台「給你點上心燈」節目製作人徐雅琪師姐、莊駿耀醫師、芝加哥李傑醫師,大家午安,大家好(台語),你好,大家好(廣東話)!どうもこんにちわ!(日文:你好)Good afternoon(英文:午安)
  
首先介紹下個禮拜天10月6日下午3點,護摩主尊是穢跡金剛,想灌頂穢跡金剛的,請盡量參加。穢跡金剛的「穢跡」兩個字是專門除穢的,除掉骯髒的。祂是釋迦牟尼佛要涅槃的時候,是釋迦牟尼佛要離開娑婆世間的惜別聚會,所有的天神都到了,卻只有一個天神沒到,祂還是很高興地歡樂著,祂做螺髻天王。很多人都去勸祂一定要來參加,祂就是不理睬,甚至祂在周圍設了很多汙穢的東西,等於是一個結界,讓所有的天主、天王都不能夠接近,這時釋迦牟尼佛就從心中化出一尊金剛神就是穢跡金剛,這金剛神帶有陽剛之氣,可以將所有的陰晦除掉。穢跡金剛就到了螺髻天王那裡,當時螺髻天王正在開party,不過穢跡金剛是不怕任何汙穢的,祂就將所有的汙穢全部消除,然後將螺髻天王抓起來去參加釋迦牟尼佛的惜別會。穢跡金剛產生的源由就是這樣。
  
穢跡金剛本身就是一個金剛神,帶有陽剛之氣的金剛神。以前,有一個同門生了七個千金,每一次他喝酒醉回到家後,他對著狗講話:「seven, you know? seven…」因為他生了七個千金。最後他來求,我就說:「你就唸穢跡金剛咒。」因為,穢跡金剛可以將陰氣除掉。我們知道男生屬陽,女生屬陰,男的是陽氣多一點,女的是陰氣多一點。由於穢跡金剛是純陽,為了生男孩,所以有身孕的時候,只要一直唸祂的咒,胎兒就是男的,因為陰的不能接近,就會生男的。所以要生男孩的,來作主祈最好。另外還有好多,像是犯陰的,甚麼沖犯、沖到陰、沖煞、或者是中降頭,都要求穢跡金剛,穢跡金剛在這方面最有power法力。像是精神病患,也是一種干擾,一種是心理上的,還有生理上的,還有陰氣來干擾的,你沖犯了,沖到陰,卡到陰,讓陰的很生氣,或是有嬰靈附身的,有鬼神附身,有不好的神附身,祈求穢跡金剛是最好的。你們有這樣的也要來參加主祈;常常感覺到全身痠痛,也要來參加主祈,讓穢跡金剛的火將你身上的陰氣或是沖犯、疼痛、疾病全部化解掉,這時候來主祈穢跡金剛是最好的。介紹完畢,謝謝大家。
  
今天我們是做不空羂索觀音的護摩,我看了很多報名的表,有些是要超度的,這一尊不空羂索觀音的金剛號叫做「等引金剛」,就是平等接引的金剛,也就是不空羂索觀音不分善惡好壞,一律接引。所以主祈不空羂索觀音的、超度自己祖先的,一定都會被接引,不管怎麼樣,因為祂的金剛號是「平等接引」,叫做「等引金剛」。當然,祂能夠息災,也能夠增益,也可以達到敬愛,也能夠降伏,一切都非常圓滿。不空羂索觀音對正在打官司的人,也有幫助,因為祂是不空的,如果你向祂祈求官司能夠順利,祂的羂索一拋出去,將壞蛋綁起來,讓他不能動,你能夠動,你的官司就能夠贏,這也是好的。祂有羂索,所以只要一拋出去,就能夠接引到西方極樂世界。祂的手印是先合掌,然後食指彎曲相疊,兩個大拇指可以平等放著,也可以交叉,這是不空羂索觀音的手印。祂的形相,祂有一隻手拿著唸珠,一個拿著蓮花,一個是持著淨瓶,一個是持著羂索。不空羂索觀音也就是所求的都不會落空,祂用羂索綁住所願,讓願望全部都能夠達成。底下有不空羂索觀音的形相,祂也有好幾個面孔,都有第三眼,祂是觀音院裡的七觀音之一,是觀世音菩薩的一個化身,胎藏界曼陀羅也是非常偉大的一尊觀音,祂是跟準提佛母差不多相等法力觀世音菩薩。供養的時候,你供養天神,或者供養空行母,供養天女,跟供養觀音,如你們剛剛看到的,就是有粉餅、口紅、眉筆、鏡子、假睫毛、胭脂等都可以做供養。雖然你是供養祂,但是你也可以保持自己的青春美貌,也能夠長壽,不空羂索觀音是有這樣的力量。
  
再談「大圓滿法」,昨天講「寶瓶氣」,按照程序來講,今天應該講「拙火」,練寶瓶氣是為了修拙火。但是,在我這邊,我是先修「無漏」。為什麼要先修無漏?因為如果還有漏,下身會很虛寒,而不能將氣聚集在一起,溫度也不能完全保持。台灣話是說,你如果常常漏,就變成有一句台灣話叫做「下消」。「下消」實在是很難解釋,如果你能無漏,拙火就很容易引起來,因為你有本錢,也就是說在你的腹部裡有柴薪,就很容易點火,有火的引子。如果你的下盤經常在漏的話,你本身的柴薪就很少。沒有引火的引子,如何燃起拙火?所以,我認為要先修無漏。所以,今天就跟大家講無漏法。在《喜金剛》裡面也都有,基本上的密教,一直修到寶瓶氣,修氣就是比較圓滿,再來你就是要修無漏,修拙火,修明點。修無漏有甚麼好處?它能引發大樂,甚麼是樂?摩擦會產生的樂。所謂大樂,是因為無漏才會大樂,有漏皆是小樂。有漏,摩擦很短,距離很短。有一個笑話,很多男生去廁所小便,經常在小便斗下面滴了很多水,上面有一個標題寫著:「進前一步,滴滴不漏」,就是希望小便在小便斗裡。但是,還是漏,漏到讓小便斗都濕濕的,一進去就踩到人家的小便。最後,沒辦法,上面就寫:「小便有漏,證明你短。」從此以後,小便斗下面就乾乾的。一般來講,有「下消」的人,他會漏,就是滴滴答答,本來小便是「咻!」身強體壯的還射得很遠,身體比較弱的,如果還是老人家,身體比較弱的,去上廁所,他不但射得不遠,還滴滴答答,好像沒完沒了這樣,明明小過便了,還一直滴。所以滴得小便斗底下都是水。如果你身上是陽剛之氣的,會射得很遠,一次就喀擦!不會滴到褲子,滴到地上,不會走到哪裡滴到哪裡。有些人身體不好的時候,小便也會失禁的,也會尿失禁,因為他沒有力量將水吸住。修無漏法就可以將這毛病去除掉,你的膀胱變得非常有力。另外就像是在儲藏室的明點,也關得很緊,像水庫的水閘,轉的非常的緊,關起來,水庫的水永遠都是滿的,不會洩洪,因為關得很緊。無漏法就像水庫的水閘一樣,關得非常的緊,不會漏出來。
  
修無漏法,有兩個,一個是做裡面的觀想,一個是技法(無漏技法),技術的方法。講一個笑話,「我終於知道了」,有一天,牛頓對著老太太講:「老奶奶,我發現了重力。」老太太看著自己下垂的胸部,「啪!」的一聲打了牛頓一耳光:「我就知道你知道很多。」這聽起來好像不怎麼好笑,其實是有關連的,每一樣都是下垂的,除非你有力量將它抬起來,任何一個力量都是向下拉的,都是因為地心引力、重力,牛頓發現地心引力。如果妳修無漏法修成了以後,妳會上揚,所以不會下垂,就是這個意思。要修無漏法是有它的意義存在。另外,你的陽氣會很足。那麼,無漏法還有甚麼好處?有很多很多的好處。
  
剛開始修無漏法的時候,是用你的金剛指,我不太喜歡結金剛指,因為結金剛指,人家都以為是在罵人。但是,確實的,金剛薩埵的手印就是金剛指,每一次我結好金剛指後,都在用手遮住,不給你們看,為什麼不給你們看?因為你們看了會說:「欸?師尊怎麼可以比中指?」事實上,這是手印,社會大眾居然將我們密教的手印說成是罵人。開甚麼玩笑?道教也有啊!王天君(道教護法神降,係三十六天君之首)也是比這個手印,祂一手拿鞭,一手就是比這個手印。王天君有沒有罵你們?沒有嘛!祂是結金剛手印。真正金剛薩埵的手印就是比中指,結果比這手印卻被社會大眾說成是罵人,很麻煩的事情。所以,我不比上,我比下,就是這樣,(師尊示範),這就是金剛指,真實的金剛指,就比下,我不比上,如果我比上,就說師尊在罵人,所以,我比下面,我不罵你們。金剛指插在梵穴的地方,就是天竅,是你靈魂要出去的孔,是做一個姿勢,你必須要觀想你的臍輪中有一個紅色的吽字,吽字是直立的,底下有一個鉤,這個鉤伸到密輪的地方,密輪的外面,鉤住一朵白色的蓮花,你要做這樣的觀想。就是觀想你的腹部有一個紅色的吽字,鉤鉤伸出密輪,勾住白色的蓮花;女生是勾住紅色的蓮花。白色的蓮花代表男生的白菩提,紅色的蓮花代表女生的紅菩提。然後,一陣「吽」,你將氣提起來,往頂竅衝,在你的頂竅產生一個肉髻,也是紅色的,再上來是白色的蓮花,再上來是紅色的吽字在這上面。剛好是將紅色的吽字拉到最高面,勾住這白色的蓮花。所以是白色的蓮花在上面,再下來是肉髻。也就是最上面就是從你腹部上來的吽字,再下來是你的白菩提,白色的蓮花,再下來是肉髻,肉髻就是男生的金剛杵,這是你的觀想。你在練的時候,就要喊「吽」一聲,口合起來發音,氣沉底下,然後將吽字拉到上面,最上面吽字、白菩提、肉髻,在你的頂上,這是觀修的方法。女生也是一樣,喊「吽」,整個振動,一個吽字提起來,往上提,紅色的吽字就昇上來到頂,然後是紅色的蓮花,就是紅菩提,將紅菩提提到上面,這是女生觀修的方法,無漏法的觀修。還有技術上的方法,我也講了很多次。
  
講一個笑話,我問兒子:「長大了想做甚麼?」他說他要做婦產科醫師,我問他:「為什麼想做婦產科的醫師?」他說:「婦產科的醫師是唯一可以將女生的衣服脫掉,她們的老公還要付我錢的職業。」這笑話實在有點過分。女生本身跟男生的身體結構不一樣,所以,女生沒有肉髻,只有紅色的蓮花跟紅色的吽字,男生有肉髻,還有白色的蓮花跟紅色的吽字,都是用觀想的。修無漏法,會變成非常的有力,因為你經常做吽字的提法,往上提,「吽」,往上提,中脈藉著這種振動,像我昨天做坐在椅子上的振動,將身體提起來,(師尊示範),腳也可以提起來,用這種氣,這種力量往上提,中脈也會變的非常地直,提起來的時候也有力。這種力就是一種power,如果你經常做這個,就會神清氣爽,不會萎靡,不會駝背,師尊寫文章都寫到有一點駝背,彎著背,要挺胸,要提起來,能提起來就會挺胸,就會精神煥發。這裡有一個笑話,老闆講:「我從國外帶了很多咖啡來,大家喝吧!」喝了以後,老闆問大家喝的怎麼樣,員工講:「果然不錯,神清氣爽。」老闆說:「既然大家都不睏了,今天晚上就加班。」確實,你練無漏法,會讓你神清氣爽,身體也會健康,腹部會有力。小便會射得很遠,小時候小學生在比賽誰射得遠,就在學校操場,站成一排,看看誰射得遠,身體不好的保證射不遠,身體好的保證射得遠,膀胱有力啊!底盤有力啊!這是最重要的。如果你經常做這樣的引法,以紅色的吽字將白菩提從中脈一直引到頂上,經常這樣做,你的底盤就一定有力。所以,可以這樣摔沒有關係,像昨天這樣,上來,然後摔下去,(師尊示範),經常這樣摔,這是金剛拳法之一,屁股經常往地上撞撞撞,你的眉心輪、喉輪、心輪、臍輪跟生殖輪全部振動,五輪全部振動開來,全身的氣脈就統統打開,這是一種金剛法。為什麼你的身體會有毛病,會痛,會怎麼樣的,就是因為阻塞、發炎。平常,經常做這樣子振動,如果是站的,就是「大哈抖身」,金剛拳法最後一式,先是「哈」一聲,然後跳起來,再下來,全身抖動,就是「大哈抖身」。如果是做的,就是撐起來,再坐下來,撐起來,再坐下來。
  
剛剛我講的,講了好幾遍的,都是屬於內法,所謂無漏法的外法,就是將明點提住,第一,是「日月朝天」,日月朝天就是兩個眼睛向上看,這是引法,兩個眼睛向上看。看甚麼?看你自己的本尊在虛空之中,兩個眼睛閉起來向上看,就是「日月朝天」,這是一種技術的方法,當你有漏的現象的時候,你做這個動作,馬上將你的精神力引到本尊,精神力就轉移到本尊上面,你就可以持住。再來就是「舌抵上顎」,能夠讓氣上下通。接著是「壓喉結」,我已講過壓喉結,上回也舉過好多例子,也就是你將氣壓住的時候,讓下行氣不往外面推,明點就不會出去,然後你將喉結壓住,就是將氣壓住。我有舉過一個杯子的例子,裡面有水,你將吸管放下去,按住吸管上面不放開,再將吸管拉起來,水就被吸在吸管裡面,不會漏出來,為什麼會這樣?就是壓喉結,喉結壓住,水就不會滴下來,如果你將手指頭鬆開,水就流下來,就是這個道理,你壓喉結,氣存在這裡,下行氣就不往下排,明點就不會出去,就是這個道理,所以要壓喉結。將喉結壓住,就像你的指頭按在吸管上面,水就停住,明點就不會出去,鬆開的話,氣往下壓,明點自然就衝出去,這是第三個。第四個,就是「腹貼背」,你的腹部跟背部要貼住,貼住就是運用你腹部的力量往上面引,將明點引進來,引到你的身體裡面,不要排出去。還有一個就是「上行氣盡出」,你壓喉結就是讓氣不動,當你鬆開手的時候,水會往下滴,但是,如果你將上面的氣提起來,水會跟著你上來,所以上行氣盡出,就是將上面的氣吐出去,這裡空掉了,水就往上引。牛頓發現地心引力,水一定是往下流的,但是如過你將上面的氣抽掉了,水就往上走,上行氣進出就是這個道理。最後一個就是「提肛」,將肛門提起來。「日月朝天」、「舌抵上顎」、「壓喉結」、「腹貼背」、「上行氣盡出」、「提肛」,這些就是「薩迦六勢變」,就是技術的方法。我們必須要有一種感覺,也就是你的明點已經到了盡頭要產生快樂,但在還沒有產生快樂之前,你就必須將明點再抓回去,這叫做「薩迦六勢變」。你懂這個方法的,你在一剎那之間,六種「薩迦六勢變」的技術的方法,你都可以完成。無漏法有所謂的內法的觀想法,也有所謂六種技術的方法,當然是很難練,很難,沒有錯。但是,你還是要學會。當你學會了以後,不但固本,而且你本身就有資糧,你的資糧就能昇起拙火,沒有資糧,拙火怎麼昇?沒有辦法昇的。
  
我們人今天在世間上,要有活下去的理由。笑話是這樣講的,泡麵漲價,雞蛋也漲價,麵粉也漲價,汽油也漲價,蔬菜也漲價,油也漲價,棉花也漲價,衣服也漲價,除了工資以外,身邊的一切幾乎都漲價了,但是,我們依然需要堅強的活下去,因為現在連墳墓的地方也都漲價了。因為甚麼都漲價了,所以我們要堅強的活下去,只是薪水沒有漲而已。現在的政府比較倒霉一點,很多公司私機關,不發洩也不行,所以設置了發洩室,裡面放了各位領導的畫像,有意見的員工,可以到裡面發洩一下。像台灣,丟鞋子就是一種發洩。有一天,發洩室的經理走進裡面,看見自己的畫像是完好的,一點損失都沒有,其他的領導,全部被打的面目全非,千瘡百孔,這個經理非常的高興,面露喜色。管理人員講:「其他領導的畫像還沒來得及換,你的已經換了三次了。」可見,他被發洩的更厲害。
  
我們的這種無漏法,並不是說完全沒有發洩,不是沒有。以無漏法本身來講,我問過醫生這樣好不好?醫生說這樣不好,因為你本身沒有發洩,那東西存著,沒有運用到,會壞掉,也會影響自己的身體,當你修成無漏法以後,你就要修拙火,當你的下盤有火,火就會將那些明點變成蒸氣,變成蒸氣以後,蒸氣會往上面昇,往上面昇的時候,會到各個毛細孔,各個血脈裡面,你的賀爾蒙就會增長。如果你只會無漏,不懂得拙火,也會生病,因為會腐敗。不用會腐敗,你就必須用你腹部的力量,用腹部的火力將明點變成蒸氣,使明點能夠往上昇。這又是一個功夫了,你一定要修成拙火,無漏以後再來修拙火,拙火修成以後,再將明點蒸發到所有的骨節裡面,跟所有的氣脈裡面。就是這個道理,所以你不會生病。如果你常常生病,你修了無漏就比較難生病,因為你身體的溫度會提高。像這麼冷的天氣,很容易感冒,一下子熱,一下子冷,很容易感冒,你一下子就感冒了。如果,雖然你的身體很有力,氣很足,你也不容易感冒,明點、賀爾蒙也充足,不容易感冒,抗體也很強。但是,拙火沒有昇起來的話,溫度沒有加溫,你的明點不會散掉,沒有發洩,將來也會有病。所以,身體氣足有力的要訣是這樣。
  
導演問:「昨天不是講好,妳今天不是要露三點嗎?」女明星講:「現在已經過了三點,所以三點不露。」導演沒有甚麼話好講。導演再問:「昨天不是講好,妳今天不是要露三點嗎?為什麼只露兩點?」女明星講:「人家今天有一點不舒服。」有「一點」不舒服,所以只露「兩點」。我們修行人的身體不能夠不舒服,如果不舒服,就沒得修了,「我今天身體很萎靡,沒有精神修法。」你怎麼修法?修氣的人,就不能感冒。修拙火的人,就不能怕冷。修明點的人,就不能說「我視力不好」,或者是哪裡不好,耳朵聽不見,或是怎麼樣,都不可以的。有一次,像這麼冷的天氣,師尊講了一句話:「今天好冷喔!」旁邊有一個人就跟我講:「師尊,祢不是有拙火嗎?」我的意思是講今天比昨天還冷,難道這句話也不能講嗎?我講「今天好冷」,並不是表示我怕冷,而是「今天確實比昨天還冷」,或者是「比夏天還冷」,所以「今天就比較冷」,我話就不能隨便講。我也不能講:「我今天視力不好,眼睛看不到。」「欸?師尊,祢不是有修明點法嗎?你的賀爾蒙都夠的,祢怎麼可以這樣?」很慘!真的!我好像不能夠生病的樣子。確實的,每個禮拜六和禮拜天,我很少請假的啦!講一個冷也不行,「祢有拙火啊!」不能講冷啊!你看我,在冬天,我穿甚麼鞋子?下雪的天穿甚麼鞋子?我穿拖鞋啊!有一次,一個記者來採訪我,外面是下大雪,白白的一片,我穿著拖鞋站在雪地上,記者一直看我的腳,「奇怪,下雪天,每個人都將自己的腳包得緊緊的,為什麼你的腳,皮膚還露在外面?」我說:「我這裡也沒有穿啊!(師尊捲起袖子)」我沒有穿長袖內衣,也沒有穿長褲,都沒有啊!在下雪天,我也還是這樣啊!師尊在西雅圖,以前是不是也沒有穿甚麼長褲、長袖內衣,有沒有?都沒有的,我就是這樣。在西藏的地方,他們只要拙火修成了,西藏的廟幅員很大,不是只有一間,像西雅圖這樣,只有一間,而是在那裡主殿一間,旁邊有護法殿,還有金剛殿、明王殿、空行母殿、空行勇父的殿,還有諸天的殿等等,另外還有很多喇嘛個人所建的廟群,全部聚集起來是很大的。他一個人閉關修拙火,修成以後,它必須要穿很短的褲子,上衣就是內衣而已,在下雪天裡,要繞著寺廟走一圈,走一圈就要半天喔!也要幾個小時,表示有修成拙火。要穿著很單薄的衣服,在下雪結冰的天,在廟裡走一圈,要修行到這樣的地步才算是有成。
  
修無漏法有很多的好處,第一個,能讓你通中脈,你在做這個內觀的時候就是在通中脈,也能夠讓你產生大樂。為什麼?那種樂是永遠的,就像是高銘祿師兄一樣,他將明點提起來,明點居然在中脈裡面振動,振動就是用明點摩擦中脈,讓他產生大樂。當這種大樂一產生,就會非常容易入定,打坐的時候,有這種快樂在心裡,然後腳盤起來,在溫暖的快樂之中,你就入了定,這就叫做「欲樂定」。欲樂的欲,快樂的樂,能夠很進入禪定的,能夠通中脈,明點在中脈摩擦,一直在振動、摩擦,居然摩擦十二個小時,二十四小時,那種快樂就是二十四小時,那種快樂才叫做大樂。平常人的樂是小樂,但是小樂已經讓你受不了了,就讓男生認為昇天了,女生也是,認為昇天了,小樂已經不得了了,而這種大樂卻是能夠讓你摩擦了二十四小時,明點一直在中脈裡面振動,那種快樂有多久?很長很長。

所以,無漏之樂勝過凡夫的小樂,我的道理就是講這裡,你能夠得到大樂,有能夠從大樂中禪定,有能夠通中脈,又能夠防止疾病,所有的疾病不侵你的身,因此,無漏法的重要就是在這裡。無漏法又讓你的氣很足,樂也很足,等你的中脈通了,你就可以看到光明,光就出來,這就是密教本身的一個道理。當你有看到光的這些成就時,再來修看光,「大圓滿法」,一定就有大成就。今天就講到這裡吧!嗡嘛呢唄咪吽。
來源:彩虹雷藏寺