蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 蓮生活佛 > 師尊開示 > 2012年蓮生活佛最新開示 > 2012-10-27 《蓮生法王開示》密教五主氣


2012-10-27 《蓮生法王開示》密教五主氣
密教五主氣


 

<法王蓮生活佛盧勝彥2012年10月27日美國西雅圖雷藏寺週六同修黃財神本尊法法語開示精要>


《大樂中的空性──「喜金剛」講義》第二十九章:「五主氣」。
  
敬禮了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,敬禮今天同修本尊「針巴拉」。
  
師母,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,各位同門,還有網路上的同門,另外還有今天的貴賓:真佛宗宗委會會計師Teresa師姐、僑委會海外信用保證基金會董事長薛盛華夫人薛王淑媚女士、莊敬耀醫師,大家吉祥。
  
今 天同修針巴拉黃財神,祂是八大本尊之一。在佛教,大部分是屬於淡泊名利,對名對利都比較淡泊,比較能夠專心修行。但是在密教的法裡面,有很多的財神,主要 是希望每個人都有資糧修行。沒有資糧要修密教很困難。因為密教的每一尊佛,每一尊菩薩,每一尊金剛護法,或者是佈一個壇城都是鎏金的,佛菩薩大部分是鎏金 的,每一尊都很貴。如果你沒有資糧,佈一個壇城就非常的困難,壇城不莊嚴也沒辦法攝住你自己本身的心。所以密教有一個資糧道,就是有很多的財神,你可以向 財神祈求滿你自己的福分,你的福分就會增長,福分就會增加。有時候我們祈求要有很多的資糧,而這些資糧除了自己給予自己閉關修行隱居之用,還可以佈施給需 要的眾生。所以密教認為資糧道的修行還是很重要的。因為你要佈施一定要有很多金錢。像「Sheng-Yen Lu Foundation」,中文的翻譯就是「盧勝彥佈施基金會」,如果這基金會裡面都沒有錢,你怎麼佈施?所以一定要有資糧,才能夠閉關;要閉關就要有資 糧;要隱居,也需要有資糧。你要修行半年,住在巖洞,也必須要有資糧拿出來給侍者,幫你採購這半年所需。或者按照密教的閉關,三年三個月還加上三天,都是 三,才算是閉關圓滿。如果你閉關三年,你要吃甚麼?你自己必須要有資糧去應付你閉關的費用。在藏地,你要考一個格西,是格西的話,人家比較尊重你,因為格 西等於一個學位,活佛只是出生的名位,如果是活佛又是格西的話,那是相得益彰。不過,你要考格西之前也是要佈施,考上了也要佈施,還要拿錢出來供僧。你如 果沒有資糧,你如何佈施所有的僧眾?所以考格西也要佈施的。我們一切食衣住行的日常用品,沒有資糧也是不行的。
  
談到人生,有一句話講:「人生如同競賽場,上半場要按學歷、權力、職位、業績、薪水,比上升」,這是上半場,薪水越高,職位越高,業績越好,權力越大,學 歷也高,都是要比較的,人跟人就是要比較的。但是人比人氣死人。像是你沒有錢的話,甚麼都不成;如果你有錢,你就是老大。下半場以甚麼為比較?「以血壓、 血脂肪、血糖、尿酸、膽固醇」,這時候是「比下降」、誰是比較低的。人生有上半場,有下半場,上半場是比錢,下半場是比身體。「上半場是順勢而為,要聽命 運的」,還要看命運,如果你生來就有錢,那沒話講,「下半場事在人為,不是比命運,而是認命」,「因此要上下兼顧,兩場都要贏,沒有病也要體檢,不渴也要 喝水,再煩也要想通,有理也要讓人,有錢也要低調,不疲勞也要休息,不富足也要知足,再忙也要鍛鍊身體。」這很有道理。(眾鼓掌)
  
還有一個人生比喻是這樣講的,「人的一生好比乘坐國光號」,就是巴士,這裡講的是台北,「如果經過台北的東區,你要羨慕繁華,台北的東區很繁華;經過凱達 格蘭大道,你要幻想權力;經過金融街,你要夢想發財;經過高級住宅區,要幻想華麗的傢俱,經過濱海公路,仍然是雄心勃勃。這時候有一個聲音飄然入耳,『乘 客你好,金寶山墳場快要到了』,頓時醒悟。」這就是人生,人生就是這樣。所以講起來,名啊!利啊!在人生的上半場都是要爭的。爭好了以後,下半場大家就準 備好好修行,鍛鍊身體好好修行。

密教跟顯教是一樣的,都要修加行,修資糧道,沒有資糧道也很難修行。
  
修資糧道的意思就是我們修財神法,就是在修資糧道。像今天晚上修針巴拉,就是我們八大本尊之一。我們一定要修資糧道,也就是修財神法,讓你的運氣好一點,甚麼事情都順,又加薪,又升官,人都是讓你管,金錢你也會比人家多,一切都很順遂。但是接著大家記得要修行。
  
我 們今天再講《喜金剛》第二十九章:「五主氣」。我們修通中脈,就一定要氣進入中脈才可以的。你要修拙火,一樣要有氣去吹那個火。上回,我講過火車,慼鏘慼 鏘慼鏘慼鏘慼鏘,戚!火車也是靠氣吹煤炭的火,讓火爐熱起來,用它的力量去推火車頭的鐵輪,當輪子一轉動,將全部的火車統統帶著走。這就是要靠氣跟它的熱 能才能夠動的。修拙火也是這樣,靠你的氣吹你身上的熱點,你身上有溫度,原點的發源就是在臍下四指的地方,表示是熱的原點,你必須修氣去吹拙火,才能讓你 的脈可以通,氣可以足,明點可以下降,用溫度將明點融化下降,「沒有一樣能夠離開氣的。人活的時候,全仗著一口氣。」你一口氣不來,幾分鐘就死了,你看電 影裡,人家用塑膠袋從後面矇住,一縮緊,一下子沒有氣,隔了幾分鐘,馬上就倒了,就死了,一口氣不來,就死了。我告訴你,還不是死了就算了,「人死的時 候,也要依靠心中的氣,將心氣從頂竅推出去。」你有沒有看過人死的時候,有時候他是在掙扎,掙扎了一下子,心氣在推動,他的頭會稍微仰起來,從頂竅一出 去,整個人就躺下來死了。這種現象是有的。從頂上出去的時候,頭會稍微仰起來,然後掙扎一下,就是「這一口氣跟心一起從頂竅出去,這時候變成靈魂,就是中 陰。」
  
「佛教的顯教是在顯理上用功夫,雖然不主張修氣,但是氣還是在的。」不主張修氣,就修自己清淨,將自己練清淨了,那時候你心要平靠的是氣和,心才能平,如 果你氣不和,如何心平?你要禪定,氣也要調得非常均勻。雖然顯教不主張修氣、脈、明點,只修禪定,禪定也要靠氣啊!氣要調得很勻,心自然就平,如果你一口 氣在那邊翻翻騰騰,煩惱就增加就增長。就是因為你的心不平,氣也不平,所以心要平,氣也要平。雖然顯教不主張修氣,但是氣也在中間。「密教是主張心跟氣要 合一的,如果沒有氣啊!你的心、識跟念頭均沒辦法起作用。」像是你舉起兩隻手,是你的意念叫它動,但是動的原理是因為氣而使你的手動,腳也是。
  
我講過一個笑話,有一個九十歲的老人,慶祝自己的生日,他舉起雙手,「嘿!手還能舉起來,不錯!手啊!手啊!你也九十歲了。」然後他舉起他的雙腿,搖一 搖,動一動,「腳啊!腳啊!你終於也九十歲了。」然後,老人家就低頭望他兩腿的中間,就是胯下,他嘆一口氣:「假如你還活著,你也九十歲了。」大部分九十 歲的男人,那地方是沒辦法活了,死了。用意念有沒有用?用意念叫它起來,No,沒有用的。我的心要叫它起來,「心啊!你趕快救它啊!叫它起來。」它也起不 來,死了。為什麼手可以動,腳可以動,那個就不能動?為什麼?因為沒有氣,氣跟血是相通的,所以叫氣血,叫血氣,如果氣不引導血到那個地方,就不能夠跟手 一樣聽你的命令。你到九十歲時,手還是好的,腳還是好的,但是有的地方確實死了。為什麼是死?因為沒氣了,血不流到那裡。這就是氣的原理,氣到哪裡,哪裡 就是活的,氣不到那裡,那裡就是死的。
  
「如果沒有氣,心啊!念頭啊!意識啊!均無法起作用的。」我剛剛舉這個例子,非常簡單,就是讓你運動,到九十歲,身材還是很好,擴背肌、胸肌、腹肌等,只 要是氣到都很好。但是就是那裡,氣不到,已經死了。氣如果能夠到,它就是活的,氣不到,就是(日文)就是Japanese(日文)的「死了」。這是很重要 的。我很佩服蓮火上師,他七十幾歲了,全世界奔波,活力十足。七十幾了?七十六了。你看他的氣色很好。我們講人的氣色很好,那是血有到了臉,氣色才會好。 不過也要注意,血經常到臉,也是高血壓的象徵;也不能太蒼白,那表示你低血壓,天天血氣不到,臉色發青發白,不好!至少也要粉紅色,不要太紅。而且有一個 地方紅的話,就是表示是血壓高,師母知道的。哪個地方?鼻頭發紅,鼻頭發紅是血壓高的象徵。我的鼻頭有沒有發紅?小時候,我們都是在糟蹋我們的身體;年紀 大了就是身體糟蹋我們。所以要很小心地使用你們自己的身體,好好的用。
  
小華考試考了零分,哭喪著臉跟爸爸講:「我甚麼都不會。」爸爸聽了非常的生氣:「難道你連作弊都不會嗎?」這爸爸有點問題,其實應該要從小就培養他,讀書 不能學作弊。小時候會作弊,長大也會作弊,甚麼都會作弊,這不好。應該要品格跟學問都非常的優良。這時候,老師的評語就是「品學兼優」。我高中的時候,讀 書讀第一名,老師給我的評語就是「品學兼優」,我也有品學兼優的時候。
  
我 在這裡說明五種很重要的氣,叫做「五主氣」,一個就是命氣,它是不動的,就是在心輪,身跟心是不離開的,我跟我執是在一起的,命氣是主攝心跳。這是它的作 用,上身動作、呼吸,包括判斷、加持、修樂之三法都屬於幻身。因為我們人的身體是屬於幻軀,心氣就是在心的。但是心呢?也可以講是判斷能力、加持能力、修 樂都是心的作用,心跳、呼吸都是它的作用,在密教是這樣講。「在禪定上是長時的明空定。」光明跟空性的禪定,「如果有病,是氣血、風心之症。」心氣如果有 病,也就是命氣如果有病,是氣跟血,風跟心的毛病。
  
「第二個叫做平住氣,又稱為火伴氣,住在臍輪。」就是拙火跟溫度的地方。因為有這個氣伴著拙火,它在身體裡面流轉。
  
「此氣主要是吸收食物,讓食物消化。在禪定上是短時的空樂定。是拙火法最主要的地方。」就是火伴氣,就是平住氣,一定要陪著火的。全身的溫度都是由火伴氣 在供應的。「如果這方面有病,就是胃的毛病、腸子的毛病跟腎臟的毛病。」大家會覺得很奇怪,胃是不是在動?其實胃是在動,心也是在動,胃在動,你看不到。 但是心在動你就知道。因為心在動,砰洽!砰洽!砰洽!砰洽!砰洽!那是心在動啊!事實上,胃也在動,比較慢,砰砰砰答砰,砰砰砰答砰,它也是在動的。不要 以為胃不動喔!胃要消化那些食物必須要動,分泌一些胃酸出來,然後還要攪動。像你的嘴巴在動,嘴巴是第一關,到了胃是第二關,你所吃下去的亂七八糟的東 西,還有沒有咬的,它用酸性和蠕動的方法消化掉,那是第二層。所以你要減少胃的負擔,要用嘴巴多咬一點。這時候,就知道身體的重要,就是吃東西時為什麼要 將東西咬爛,唾液跟你的牙齒配合,將東西咬爛,然後進到胃,你的胃就不會那麼辛苦。不然你將甚麼東西都用吞的下去,你的胃就很辛苦,就是過量在用胃了。它 是動得比較慢。腸子呢?你以為腸子不動嗎?腸子更慢,砰∼答∼砰∼答∼砰∼答,就是布魯斯(慢舞blues)。胃是跳探戈(探戈舞tango),腸子是跳 布魯斯(慢舞blues)。它那十二個圈圈都是在蠕動的,也是在吸收啊!到了小腸,到了直腸,你還是要用氣的,因為那些廢物都到了直腸,不用氣,怎麼出 來?能夠出來還是好的,不能出來,很麻煩的。
  
有一次,我們去日本,跟張文瑞,老三好像也有去,第一次去日本玩。張文瑞是彰化的老弟子,他有便秘的習慣。我們都上了巴士,時間到了,他還不來,糟糕了, 怎麼辦?結果大家去找他,導遊上去他的房間敲他的門,他說:「正在便祕,下不來,剛好凸出來一點而已。」要叫他穿褲子下來又不能下來,要叫他痾出來,又痾 不出來。他也很緊張,滿臉冒汗,血壓也增高,他太太在旁邊幫忙。她說:「大家都上車,只等你一個。」她就用手去挖,跟鋼鐵、石頭一樣硬,到最後沒辦法,他 太太就拿條羹摳下來。張文瑞是很辛苦的,每一次去旅行,他都便秘,不只便祕,還流血,還有痔瘡,都是隨著來的。所以到直腸還是要用氣,讓它有感覺,很好, 還要用氣按一下,才會「咚!」下來。所以我才講坐蓮花而死的不少,坐在馬桶上,太用力,痾不出來,血壓一直上升就死了。人就是要調得剛好,水跟火調得剛 好。火太強就產生燥氣,就會便秘;水太強就產生拉稀。所以要水火既濟調勻啊!剛好,咻!很順很順。師尊大部分是很順,很多事情都很順,剛好是水火既濟,水 跟火調得剛好。你要知道,很重要的。如果水火不濟,火太強就是便秘,講起來就是躁鬱症;水太強就是拉稀,在心裡就是變成憂鬱。同樣這個道理,一切都要非常 的均勻。
  
禪定也是一樣。任何一種都是靠氣,笑也是靠你的氣,哭也是靠你的氣,笑跟哭完全都是靠氣。所以一舉一動,任何舉止全部是靠你的氣,禪定靠氣,躁鬱症也是 氣,憂鬱症也是氣,全部都是氣的。還有腎臟,腎臟也是要靠氣。如果你腎氣不足就慘了,腎是管那一部分的,像膀胱啦!下部的,你腎氣不足,你就沒有辦法攝 住,攝就是控制,你沒有辦法控制,你就完了,腎氣不足。所以要滋陰補陽,滋陰就是幫助水,補陽就是幫助火,這就是醫生的道理。

「下行氣住在密輪,主要是攝糞、尿、精、血,在禪定上是長時的空樂定,是修無漏法最主要的地方。」
  
下 行氣能夠控制,表示你可以控制尿跟糞,因為有些人尿急,沒辦法控制的,年紀大的也是,必須要包尿片的,因為他跑跑跑跑到廁所,已經尿出來了,他沒有辦法控 制。所以下行氣非常重要。我們剛剛也講過,糞便也是下行氣的作用,尿也是。另外如果沒有氣,攝護腺不靈,精就守不住,血也會守不住。「在禪定上是長時的空 樂定,修無漏法是最主要之處。如果有病,便祕、尿失禁、半身不遂,都是下行氣的作用。」
  
「上行氣住在喉輪,主要控制你的發音跟講出來的語言,你的吞嚥、嘔吐。在禪定上是長時間的光明識定,修持方面,可以修辯才法。」因為你舌頭不靈,就沒有辯 才,你的舌頭很活,很靈活,講話滔滔不絕,人家辯不贏你。你舌頭遲鈍,或者口吃,都是上行氣的毛病,「如果有病,就是喑啞口吃。」口吃就是,它不聽你的指 揮,你的氣不足,你你你你你你你你你……。我上回不是講了嗎?酒保拿一瓶最貴的酒,「你要不要開呀?」「開開開開開開……」砰!酒保就打開了,客人最後才 講:「開甚麼玩笑!」再拿一瓶酒來,「這瓶酒你要不要?」「要要要要要要要……」砰!打開了,「要命啊!」兩瓶酒都是很貴的,都打開了,來不及了。為什麼 會口吃?因為舌頭不靈。為什麼不靈?因為氣不能到舌尖。所以在密教裡面有辯才天法,將舌頭變成文殊師利的劍,然後一直到心輪,是「底」字,「阿拉巴札納 底」,咒字在這裡,然後轉幾圈,將舌頭轉得越快,就會變成辯才無礙。這是文殊師利菩薩的一個修行法。
  
「遍行氣住在頂輪及十二關節,主攝的是跑、跳、立撐,在禪定方面是一切樂明相定。」樂跟光明的禪定,「是修明點法主要之處。」這是遍行氣,它住在頂輪。 「如果有病,是筋骨、肢節跟彎腰駝背。」年紀大了,坐不正。年紀輕的時候,坐的很端正,抬頭挺胸,收下顎,兩眼平視,胸平挺胸,收小腹,立正很端正,兩眼 平視,胸部要挺出來,這是訓練你不要駝背。所以必須要經常抬頭挺胸,這是遍行氣的作用,全身都有。但是主要是在這一點(頂輪),十二關節,手指頭的關節, 腳趾頭的關節,都在它的作用裡面,如果有病,是筋骨、肢節跟背駝。
  
「另有五支氣,不是主氣,住在眼睛、耳朵、鼻子、舌頭跟身體。」這是五支氣。氣住眼睛,眼睛可以張開,蓋起來,張開,蓋起來。老的時候,眼睛眼皮下垂,氣 沒有了,眼皮自然會下垂,那時候就要去手術吊起來,眼皮會下垂的。耳朵會聽不到,因為耳朵的氣沒了,耳水不平衡,人就會顛倒,氣不到耳,主要是氣的作用。 氣到耳,耳朵都聽得見,氣不到耳,耳朵就聽不見。還有鼻子,就是嗅覺,靠的也是氣,你吸一口氣,這口氣是清新的,你知道的這是清新的空氣,吸一口氣,不 好,有尿味,已經接近廁所,你都會知道的。舌頭的作用,是味覺;還有身體的觸覺,是五支氣。
  
「密教認為修氣等於修心,心氣根本不分家。」密教認為心跟氣,從來沒有分開過。「氣平則心平,氣動則心動。」所以你要懂得調氣。「調氣是一門最大的功 夫。」有時候,你沒有氣,甚麼都不行,有心也沒用。剛講那九十歲的老翁,手是有氣,腳是有氣,他一看胯下,就沒氣,氣不到那裡。如果你是練功夫的人,常練 氣,你哪裡有病,像是這裡有病(師尊指左肩),痠痛,你運氣在這裡轉幾圈,氣血一通,痛就沒有,真的是這個樣子。密教裡面有教你「止痛法」,哪裡在痛,像 腰痛,你就運氣到腰,在那裡前後轉幾下,腰痛就會消失掉,有這種方法的。
  
有些真的是沒有用的。有兩位美女在電梯裡面談哪一種化妝品美白的效果最好,這個時候,在電梯裡面還有一個黑人,黑人默默地聽著,突然黑人對兩個美女講: 「沒用的,我試過了,都沒有用的。」有時候是天生的,她的皮膚本來就是黑的,再怎麼美白也沒有用。我這裡沒有種族歧視,佛青想領養一個小孩,我說:「妳去 領養一個黑黑的,師尊很喜歡。」因為很少,師尊帶他回台灣,她說:「不好啦!黑的看起來都洗不乾淨。」我說:「我會幫他洗得很乾淨,還要幫他噴香水。」他 回台灣不用怕蚊子叮,因為蚊子找不到他,在房間裡房間都弄暗,蚊子一進來,看不到東西,一樣都是黑的,除非他嘴巴一張開。我會很喜歡黑色的小孩子,我教佛 青領養一個。有時候真的是沒用,沒用確實就是沒用,就算是運氣到那裡,有心無力啊!力從哪裡來,從氣來的,當你打出一拳,是靠氣在推動你的拳。你跑得快, 是因為氣在推動你的腳。
  
這 個也是氣的笑話。老公剛剛躺下來就開始打呼,老婆忍無可忍,將老公推醒:「你還讓不讓人睡啊?打呼的聲音這麼響。」打呼是氣,打呼是要靠氣動,老公閉著眼 睛講:「白天妳罵我的時候,我都不出聲,晚上我打呼的時候,妳又怪我出聲,這樣的日子怎麼過啊?」其實連打呼也是靠氣的,講話也是靠氣。有一位師姐問有沒 有治打呼法?她晚上打呼,她要學治打呼法,告訴你,將氣(鼻子)捏住就不打呼了。
  
「密教修氣等於是修心,心、氣根本是不分家的。氣平則心平,氣動則心動。」所以在修法方面,我不是教大家修明點光嗎?你看明點光出現一顆,但是它在動的, 在轉的。為什麼會動?因為你的念頭動,所以它動。你如果念頭不動,氣就不動,明點光就剩下一點,變成一點,它不會動。再來將明點光放大,或者是連結起來, 很多的明點光連結起來就變成金剛鏈,那是用氣貫穿起來的,加上了光,氣跟光結合起來,心氣都不動,用心氣變成金剛鏈,將這些光點結合起來。結合一片的話就 是金剛幕,再從金剛幕裡面就看到你的本尊,本尊就會教你,就會攝受你。所以你看到明點光,用你的心氣串成一串,就變成金剛鏈,金剛鏈再變成一個面,就是金 剛幕,全部靠禪定的功夫。要看光,也是禪定的功夫;要看金剛鏈,也是禪定的功夫;看金剛幕,也是禪定的功夫。等你修會了金剛幕,本尊就出現了,佛就出現 了,你要佛來接引你,直接帶你到淨土。不然就將你的心修成佛跟金剛幕裡的佛互相相應,就可以即身成佛,這是修行的功夫。
  
密教的修行,有很多種。佛有一個相,就是「馬陰藏相」,「馬陰藏相」就是將陰部的地方可以收到身體裡面。因為男生在打功夫、練功夫的時候,最怕被人家踢到 那個地方。那地方是一個要害,就是罩門,只要那地方被踢到,全身就沒有力了。真正修氣成功的,可以將那東西收進去,收到裡面,包括那兩個蛋,全部都收進 去,那叫做馬陰藏相。佛有「馬陰藏相」,可見祂的氣修得非常好,能夠將一切的東西收到裡面,人家再怎麼踢那裡都不影響,不會受害的。有一個老師讓學生用 「皺紋」造句,就是臉上的皺紋。有一個學生寫:「我爸爸的蛋上有很多的皺紋。」老師就批評家長:「那地方不應該讓小孩子看。」家長就找老師解釋:「這孩 子,臉字不會寫,就只會寫蛋。」所以他的造句應該是這樣:「我爸爸的臉蛋上有很多的皺紋。」這是對的。其實當你修氣修成功了,馬陰藏也會了,將它收進去, 當你上廁所要用,再將它放出來。那力量就很大,這地方修成了,不會尿失禁,老的時候不用尿片。人家在尿急,你也沒有關係,因為你將所有的尿統統攝住,要放 就放,要收就收。甚至用拙火將所有的尿全部蒸發。蒸發了,那些毒素怎麼辦?從毛細孔出來,毛細孔排汗;只要收攝住,裡面的液體用拙火蒸發,毛細孔馬上排 汗,是可以的。所以晚上是不用起床的。晚上覺得尿急,吸一口氣,用拙火一燒,就蒸發了,蒸發了就沒有尿,就不會尿急,就從毛細孔排出來。昨天晚上,我皮膚 發熱,也從皮膚排了很多的汗。起來後,我跟師母講,昨天晚上,我皮膚排汗,而且皮膚很熱。因為沒起來上廁所嘛!如果有起來上廁所就不會這樣,因為忍住啊! 照理說,不可以憋尿,憋尿有時也會產生尿毒,不可以的。應該尿尿的時候就應該去尿尿,不可以憋。但是睡得實在是太熟了,又不想下床,起床又冷,棉被蓋得剛 好舒服,又不想要起床,這時候就用收縮的,把它縮了,居然從毛細孔排出來,皮膚發燙。所以是有這種現象。練氣功是很重要的。
  
每天早上我練氣,密教叫做壺形氣功,就是寶瓶氣。像這樣吸起來,就像一個壺一樣,將氣裝足,再將氣融入中脈,直到憋不住的時候才吐氣。經常做這樣的吐納,再加上神水法,讓你的明點增長,就是在修一種氣。今天就講到這裡。嗡嘛呢唄咪吽。