蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 蓮生活佛 > 師尊開示 > 2012年蓮生活佛最新開示 > 2012-11-24 《蓮生法王開示》修法障礙的掃除


2012-11-24 《蓮生法王開示》修法障礙的掃除
修法障礙的掃除


<法王蓮生活佛盧勝彥2012年11月24日台灣雷藏寺週六大白蓮花童子護摩大法會法語開示精要>


《喜金剛講義──大樂中的空性》第三十二章:「明點漏失的防護」,第三十三章:「修法障礙的掃除」。
  
我們先敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚、敬禮薩迦證空上師、敬禮十六世大寶法王噶瑪巴、敬禮吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,敬禮護摩主尊「蓮華部蓮花童子諸尊」。
  
師母、各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主、各位同門,還有網路上的同門,大家吉祥。今天我們的貴賓中研院院士朱時宜教授及夫人陳旼旼女士,在這裡要特別介紹,朱時宜教授已榮獲世界科學院的院士,也就是國際性的院士,他的物理學、量子力學得到世界科學院最珍貴的貢獻,所以他是世界科學院的院士;台灣省政府秘書長鄭培富先生、南投縣政府稅務局彭貴源局長、國民黨高雄市黨部副主委許慧玉女士、華光功德會理事長吳冠德先生、名歌星辛隆先生、中天電視台「給你點上心燈」製作人徐雅琪師姐、《六祖壇經》及《密宗道次第廣論》製作人蓮悅上師及主持人林佩君師姐,中國信託銀行施雅莉女士、柯貴超先生、my university classmates朱金水先生及夫人陳澤霞女士、my sister盧勝美女士、盧霓英女士,thank you for coming, everybody,今天謝謝大家來。另外,大家午安,大家好。
  
剛剛出發來雷藏寺的時候,雷藏寺的住持蓮哲上師,他在電話上告訴我:「人很多,比上一次還要多。」本來我是想,今天如果來雷藏寺的人很少,我就到日月潭去玩,住持你自己主持法會就可以了。結果來那麼多人,不來就不好意思,因為比上次來更多的人。(眾鼓掌)
  
今天是做甚麼護摩,才會這麼多人呢?喔!是蓮花童子的護摩。很多人問我:「奇怪啊!佛經裡面,怎麼都沒有提到蓮花童子?」其實我是知道有蓮花童子。為什麼在佛的時代經典上沒有很明顯的寫出蓮花童子?我覺得是因為佛要將蓮花童子先隱藏起來,因為祂是祕密主。所謂祕密,就是不可以顯露真正身分的。後來經過甘肅蘭州大學研究,研究到蓮花童子,原來在大威德王時代,大威德王是信佛的,他在他的後園靜坐的時候,有兩朵蓮花開放,生出兩個童子,一個童子叫寶意童子,另外一個叫寶上童子。這兩個童子跟大威德王講:「你要學佛,你必須要跟著金光佛學習。」然後祂們就將他帶到金光佛前學習佛法。寶意童子跟寶上童子原來都是蓮花化生的童子,就叫做蓮花童子。而大威德王是誰呢?就是南摩本師釋迦牟尼佛的前世,祂曾經當王,就叫做大威德王。由蓮花童子牽引釋迦牟尼佛接近金光佛。所以蓮花童子曾經是南摩本師釋迦牟尼佛的接引師。這麼一說,是嚇死人的,因為佛教的教主是釋迦牟尼佛,但是祂在累世的修行當中,蓮花童子曾經接引祂去見金光佛修行,是有這一段的歷史,而這一段歷史是出自於《大阿彌陀經》跟《觀世音菩薩授記經》,這兩本經裡面都有。
  
蓮花童子是從蓮花裡面出生的童子,童子在佛教裡面稱為「大士」,等於是菩薩。為什麼叫童子呢?因為,祂們有純潔的心──童子心,童子心是最純潔的,所以才稱為童子;菩薩心也是最純潔的,所以才稱為菩薩。菩薩等於大士,大士等於童子。密教最高的祖師爺,就是蓮華生大士。為什麼叫蓮華生大士?祂就是蓮花出生的菩薩,而蓮花出生的菩薩就是蓮花童子。為什麼叫蓮華生大士?因為祂本身的出生是無父,沒有父親,沒有母親,祂是在蓮花之中化生出來的童子,所以才叫做海生金剛,因為祂出生的地點叫做達賴郭嘯海。其實海裡面是不會生出金剛,是從蓮花裡面出生的,所以才叫蓮華生大士。蓮華生大士不就是蓮花童子嗎?所以密教的祖師爺,也是蓮花童子。
  
當初佛菩薩、瑤池金母給我的一個號:「你就叫蓮生。」然後就帶我去看蓮花童子。西方極樂世界蓮華部的教主是阿彌陀佛。西方極樂世界出生的,不是像我們的這種肉體飛去西方極樂世界,而是我們的「識神」,「唯識」稱為「識」,一般的稱為「神」,再次等的就稱為「靈魂」,在密教就叫做「中陰」、「中有」,就是「靈魂」。當這個「識」飛昇到西方極樂世界藏入蓮苞之中,在西方極樂世界出生的,花開見佛,全部都是蓮花童子。這樣,蓮花童子有夠多了吧?今天來參加供養蓮花童子的護摩法會的諸位,都跟蓮花童子有緣;而皈依True Buddha School(真佛宗)的,都是跟蓮花童子有緣。今天我們修習的密教祖師爺是烏迪亞納烏金教主,也可以講,祂就是第二佛,祂就是蓮華生大士,既然叫做第二佛,我們所皈依的蓮華生大士,也就是蓮花童子──密教的祖師爺。

要認識蓮花童子非常簡單,阿彌陀佛的咒語是:「嗡。阿彌爹娃。些。」這「些」字是阿彌陀佛的種子字,就是蓮花童子。還有,你唸:「嗡。啞。吽。別炸。古魯。貝嗎。悉地。吽。些。」有一個「些」字出來,蓮花生大士的咒語:「嗡。別炸。貝瑪。吽。些。」是短咒,長咒「嗡。啞。吽。別炸。古魯。貝嗎。悉地。吽。些。」這「些」種子字跟阿彌陀佛的是一樣的。所以蓮華生大士主要的根源就是阿彌陀佛,祂是阿彌陀佛、釋迦牟尼佛、觀世音菩薩身口意的化身。
  
師尊的咒語有沒有一個「些」字?其實是隱藏起來的。你看師尊今天穿白色大白蓮花童子的龍袍,你看,有沒有「些」字?(師尊起身讓大家看到祂龍袍背上的「些」字)後面有一個紅色的「些」字,有沒有?(有!)這就是蓮花童子的標誌,就是阿彌陀佛的標誌,就是蓮華生大士的標誌。所以可以講,只要你能往生到西方極樂世界的,全部都是蓮花化生。
  
還有哪吒三太子在商朝滅亡、周朝興起的時候,祂就是中壇元帥。大家看陸西星寫的《封神榜》,哪吒三太子出生的時候是一團肉球,祂的爸爸叫做李靖,就是托塔天王李靖。三太子出生的時候,李靖一看:「怎麼生的是一團肉球?這是妖怪。」一劍劈開,裡面有一個童子就出生了,一出生就有神力。最後,李靖誤會自己的兒子,祂們之間有了擦撞,感情不是很好,因為祂是肉球出生。後來,哪吒三太子去東海洗澡,震動龍宮,龍王太子出現,祂就將龍王太子打死,抽了祂的龍筋。托塔天王李靖知道了,哪吒三太子自己也知道犯了天條,就將自己的身體肢解以報答父母的恩。祂的神識飛到師父太乙真人那裡,太乙真人去採了很多的蓮花、蓮藕、蓮葉組合起來,吹一口氣,哪吒三太子進入裡面,祂就是蓮花化生的蓮花童子。
  
我的故事跟哪吒三太子有點像。我出生的時候,是一團白紗裹身,就是像這樣白色的紗,將我全身包住。哪吒三太子是肉球,我是白球出生。我一出生的時候,產婆說,「怎麼生出來是整個白紗裹身?」然後用煤油慢慢洗,就出來一個盧勝彥。因為我自己提早出生,好像是六、七個月就生出來,一生出來,也不用進保溫箱,身體也還可以,馬馬虎虎啦!老天養的。我父親很高興,結果碰到一個親戚,他說:「你結婚才幾個月,而你孩子是幾個月出生?這孩子來歷不明啊!」我父親的心一下子就冷了,跑去跟我的外祖母、外祖父理論。外祖母氣得要死,但是沒辦法,因為我提早跑出來,我小的時候先給外祖母養,後來送給我阿姨養,黃玉女是我媽媽,我阿姨叫做黃雪花,雪花是白色的,而我是白蓮花童子,剛好。交給我阿姨養,養到她要結婚了,她跟我媽媽講:「我總不能帶著你的兒子去結婚吧?」結果送回我家裡。小時候,我跟父親也是有擦撞。一直到瑤池金母帶我去看蓮花童子,我才知道我是蓮花童子;回去之後,我跟我爸爸講老夫是蓮花童子,我爸爸就講老夫是托塔天王李靖。這就是我出生的一點小故事。其實我爸爸還是蠻喜歡我的。有一次我阿姨背著我,我的腳長紅疹,整個腳全部都是紅的,我爸爸去了電力公司,看到我阿姨背著我,他跟我阿姨講:「這小孩要去看醫生啊!他的腳都長紅疹,要趕快去看醫生。」我阿姨回過臉說:「又不是你的孩子,關你甚麼事?」總算討回一口氣。所以到底是怎麼一回事?我也不知道。總之,我的母親就是盧黃玉女,我阿姨是施黃雪花,這是我過去的故事。跟蓮花化生的哪吒三太子很像,祂是肉球,我是白球。
  
我們今天講蓮花童子,在過去世當中,──寶意童子、寶上童子接引釋迦牟尼佛皈依金光佛。蓮花童子甚至是南摩本師釋迦牟尼佛的接引師。我相信,今天大家來參加護摩,佛菩薩保佑,蓮花童子保佑,放光加持所有來的人參加法會的人、網路上的同門、所有的同門跟所有所有的人都得到福分,息災、增益、降伏、敬愛,都得到圓滿;接引幽冥眾等往生西方極樂世界,花開見佛。蓮花童子放光,希望大家身上的病業能夠一次解除,得到痊癒。
  
我們再談《喜金剛》,再講解喜金剛。這裡談到「『飲食不調覺中漏』和『行止不端過中漏』,這二者與前四項都有關聯,當然,要注意飲食的調養和行止的端莊。」我講過飲食的調養,甚麼是陽的食物,甚麼是陰的食物,在道家講起來,人的身體本來就是有陰有陽。陰過剩就是女生,陽過剩就是男生,陰陽調的剛剛好,不叫陰陽人,而是身體最佳的狀況,陰陽調的剛剛好。如果你的陽氣不夠,就要補鹿茸;如果你陰氣不夠,就要補龜板、龜鹿二仙膠,叫做滋陰補陽。你要懂得飲食的調理。行止的端莊從哪裡來?從你的意念來,你的意念本身有偏邪的,就容易「行止不端過中漏」,已經有過失了,意念不端就有過失,行止就不端莊。
  
我今天出來看到電視,好像也是中天電視台,剛好看到有一段,在光天化日之下,有一個男生穿條紋的上衣,看到一個女生在前面走,他很快的跑過去熊抱那女生。我不知道甚麼是熊抱,我也不知道甚麼叫做色狼,總之他這樣做了,這就是行止不端。我們講行止,應該是很莊嚴的,要追女朋友就很正經地去追女朋友,為什麼要用這樣的方法呢?這就是行止不端過中漏,已經有過失了,也會有漏的。所以需要注意飲食的調養跟行止的端莊。「其防護法並無特別之處,大致上和前四項的防護差異不大,均可用之也。都可以這樣用。像『薩迦六勢變』、『眠光法』、『獅子解脫印』、『結界』、『結繩法』、『持咒』,都是需要的。」你「持咒」也可以,「結繩法」是用五色線綁在臍輪這裡,「結界」是在你的床跟你的房子都作結界,「獅子解脫印」就是你在睡眠的時候,用獅子解脫的印,將自己的身體鬆散,「眠光法」就是睡在自己光明的意念之中,不會有邪念,沒有邪念的睡眠,就是「眠光法」,睡在光明之中。「六勢變」就是「日月朝天、舌抵上顎、壓喉結、腹貼背、提肛、上行氣盡出」,就是「薩迦六勢變」,這些以前都講解過了,「若其中有不明白的地方,應該要請教真正的金剛上師,就可以清楚明白。」
  
剛剛我在那邊簽書的時候,有三對加持要結婚的。結婚儀式的時候,我都會跟他們講一些話,通常不是很好聽的話,我也講祝福的話啦!但是有時候,也要警告結婚的人。你們有沒有發現有一個很有趣的規律,不管我們看的是電視或是電影愛情的劇,還是青春偶像劇,到了最後,男主角跟女主角結婚了,都是大圓滿結局。這是很深刻的說明,男的跟女的只要一結婚,後面就沒有戲唱了。要有戲唱,不結婚是好得多啦!要沒有戲唱,你一結婚,你就知道了。所謂的模範夫妻,也就是模範公墓,模範公墓跟模範夫妻是相等的,結婚就是愛情的墳墓。所以模範夫妻就是模範公墓。我對要結婚的人講,一定要學忍辱。我記得星雲大師講了一句話,雖然他沒有結婚,但也是蠻標準的,「結婚以後就像跳探戈(tango)」,師尊會跳探戈,星雲大師我不知道,因為我沒有看過。探戈就是這樣,男的後退一步,女的就前進一步,男的前進一步,女的就後退一步,這就是結婚的道理,一定要互相忍辱,退一步,海闊天空;兩個都進一步,就要上法院了!星雲大師講的很對,結婚以後就像跳探戈,男的進一步,女的就退一步,女的進一步,男的就退一步,跳得剛剛好是最美妙的婚姻,兩隻腳全部後退也是不行,兩隻腳全部向前,腳會踩到腳,這樣就麻煩了。剛剛也是祈求南摩本師釋迦牟尼佛、佛菩薩諸尊祝福那三對新人,能夠忍辱,白頭偕老,永浴愛河,百子千孫。我常常再補加一句,如果兩個人不能忍辱,就一起出家。
  
我們今天再講第三十三章:「修法障礙的掃除。」在修密法的時候,如果產生障礙,我們要如何掃除掉所有的障礙。其實修行有很多的障礙,很多的阻撓,很多的干擾。很多人修行,修了半天,都是沒有用的;不是沒有用,而是障礙太多,結果就修不成。有人修了一輩子,不一定馬上就有成就,不能講這一世馬上就有成就,密教已經是很快的,很快速的,但是沒有修成的還是很多,不能保證每一個人都能夠修成,因為有很多種的障礙。其實很多障礙來自於自己的心,受了外面的影響,受自心的影響,受家庭的影響都會有的。「很多密教的行者,在上師處領受『喜金剛』和『五金剛』法的灌頂,再依『生起次第』,每日修行『四座法』,但修了一月、一年或四年、十年,竟然連一絲相應的影子都沒有,覺受的功德也沒有產生出來。」我們修行是有覺受的,像是你氣通中脈,就有覺受;氣入中脈,也有覺受;拙火生起,也有覺受;明點下降,也一定有覺受。還是有很多人甚麼覺受都沒有,連無漏都沒有修成,修了這十年、二十年也是沒有修成的。「這是有了修密教的『因』,但是有『障礙』,『緣分』不俱,所以無法有『結果』。」
  
你看家庭很幸福美滿的,其實不多。這裡有一個笑話,修行跟家庭是有關的,丈母娘考驗三個女婿,她先邀請大女婿散步,過橋的時候,她突然跳下去了,大女婿馬上跳水救她起來,丈母娘贈他Honda的車一輛;丈母娘又如法泡製考驗二女婿,同樣的,也被救起來,受傷的二女婿獲贈Audi的車一輛;她再試第三個女婿,但是第三個女婿不會游泳,他救不及,丈母娘就溺水而亡。第二天,岳父就送給他一輛Benz。這就是家庭問題,家庭問題裡面有障礙。有的是先生喜歡修法,太太作障;有的是太太喜歡修法,先生作障,這是一般有形的障礙。還有你內心的障礙,還有你往世、累世所有業力的障礙。還有環境的障礙,都在裡面的,這就是「有了修密教的『因』,但是有『障礙』,『緣分』不俱,所以無法有『結果』。」這句話就是講這個,因為是障礙的關係。「這些障礙,我的認知有六種,一個是犯戒,你犯了戒,修行就修不成,犯戒當然不成;二是有鬼魔,有鬼跟魔來對你干擾;三是有不好的朋友,邪友干擾你;四是你所飲食的東西,吃到不清淨的東西,也是一種干擾;五是你不清淨的修法,修法不淨,壇城不淨,身體不淨,這是不淨;六是陰煞,沖犯就是陰煞。有這些都是修不成的,大部分是分成這六種。」
  
很多人都有毛病,這也是一個笑話。李宗仁將軍講:「我這個人有仁。」就是他的名字中有仁。傅作義將軍講:「我這個人有義。」他的名字中有義。左權將軍講:「我這個人有權。」權力的權。古代有一個將軍叫霍去病,他就講:「你們聊,我先走了。」因為他這個人有病,霍去病,他的名字是霍去病。我的意思是如果你有這六種當中的一種病,這算是病,只要你有一種病存在,你修法就不成。修法一定要種種的因緣俱足,才能夠有結果出來,能夠證果。你如果不離開修行的病,你就不成。所以有很多規矩的,像犯戒。「其實,這六種都會有夢兆的,有了夢兆就應該明白有『障礙』。」有病就會產生障礙,修行必須要離開這些病,不能犯戒,而且不能受鬼魔作祟,不能跟外道、邪友為友,飲食一定要清淨,壇城不淨、飲食不淨都不行,有陰煞也是沖犯屍鬼,都是不好的。這六種都會有夢兆出來,真正在修行的人,都會有夢兆。就是你作夢的時候,會有徵兆出來。像是我今天早上做了一個夢,我夢見那個人若即,其實他要靠近來,若離,他又離開,若即若離。其實這也是緣分,我就知道,他的心裡原來是這麼想的,我就了解了,要怎麼做,要我自己去處置這個事情。因為如果他離開這個密教是不好的。的確,密教的法是非常好的,而且密教的法也很快速,它讓你的意念清淨,口清淨,跟你的行為端正清淨,身口意清淨,能夠接近佛,能夠清淨你自己,成為完全清淨的一個人,就能夠有成就。這裡面講,「如果你夢見上師給你呵責、罵你、上師背著身體離開你、上師非常的生氣、上師怒目相向、夢見自己掉進水裡、掉落山谷等等,就是犯三昧耶戒。」犯戒的夢兆就會有這種現象出現。
  
今天收到一個同門的信,他說:「師尊,請您不要講黃色的笑話,您講黃色的笑話,我就犯了戒。」欸?我講黃色的笑話,會影響人家犯戒?如果你有防護的話,你隨便看電視,現在的女生不一樣,你看電視上很多歌星都穿的很短,很多的美少女跳馬舞,她們都穿的很短,你一看,完了,犯戒了。怎麼辦?你不會用白骨觀嗎?「喔!原來是那些白骨在跳馬舞。」那就行了嘛!就不犯戒了嘛!師尊如果講黃色笑話,也是常智上師同意的。師尊每一次要講笑話以前,如果這笑話不能講,我就請問常智上師:「可不可以講?」常智都說:「可以啊!」他都點點頭,我才講的。對不對?這是常智犯的戒,不是我。不要講師尊講黃色笑話,其實師尊講的笑話也不怎麼黃,哪裡有黃?這是一般的。這笑話不黃。我告訴你,一個男老師很氣憤地對一個上課睡覺的女生講:「我在上面累得要死,妳在下面一動也不動,不配合也罷了,連一點反應也沒有,將來要是妳肚子裡面沒有東西,可別怪老師不行。」結果全班統統暈倒。這是常智上師同意講的,這並不黃啦!這是老師講的話,怎麼會黃呢?今天師尊在這裡講也不黃啊!你們要聽到最後一句,是老師在勉勵那位女同學,只是他講的話並沒講「老師在上課的時候,或在法座上說話的時候非常的累」,其實只要加上這一句話,馬上變成不好笑的笑話。對不對?常智,這是你同意的喔!

常智的外號叫老實和尚,他跟師尊是同年同月生,他的家就住在廣東中山縣,國父就是他的鄰居。六祖也是他的鄰居。六祖的相貌,在六榕寺跟南華寺有六祖的像在那裡,你去看了就知道,根本跟我們的常智上師是一模一樣的。常智站起來給大家看一下。我們常常講,常智上師是六祖再來,而且他是有名的,你永遠考他都考不倒的一個佛學的飽學之士,永遠考不倒的,你考他都考不倒的。他又名老實和尚,比師尊還老實。所以師尊要常常問他:「這笑話可不可以講?」老實和尚回答:「可以。」既然老實和尚講可以,就是可以了。要記得,我們不能犯三昧耶戒,犯了三昧耶戒,如何修都不成,你在密教犯三昧耶戒,任何都不成,絕對不成。犯戒的人相當多。
  
「如果夢見山崩、地裂開、屋子倒塌、洪水、日月墜落,是鬼魔在作祟。」而鬼魔是誰?鬼魔是從你心裡發出來的,真正來講,是你自心去著魔,魔不找你,是你自心產魔。人家說:「魔入你心」「魔到你心中」,不是的。魔由心生,你的心裡一不正,一有壞的念頭出來,你的心中就產魔了,就會有夢兆,就是「夢見山崩、地裂、屋塌、洪水、日月墜落,是鬼魔作祟。」其實就是你的心在作祟。魔由心生。你的心如果是清淨的,走到哪裡都清淨,你的行為到哪裡都是端正的,這是學佛的基礎,你的心清淨,行為就清淨,你行為清淨,走到哪裡都端正。我們修行人先學這一步,心清淨、意念清淨,行為就端正。嗡嘛呢唄咪吽。
來源:台灣雷藏寺