蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 蓮生活佛 > 師尊開示 > 2012年蓮生活佛最新開示 > 2012-09-30 《蓮生法王開示》喜金剛的十一種自性


2012-09-30 《蓮生法王開示》喜金剛的十一種自性
喜金剛的十一種自性


<蓮生法王2012年9月30日美國彩虹雷藏寺週日焰摩法王護摩大法會法語開示精要>


「大樂中的空性──《「喜金剛」講義》」第二十七章:氣入中脈的驗相。
  
我們先敬禮了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,敬禮護摩主尊「焰摩法王」。
  
師母,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,各位同門,還有網路上的同門,今天我們的貴賓真佛宗宗委會會計師Teresa and her husband、林淑華醫師、中天電視台「給你點上心燈」製作人徐雅琪師姐、莊敬耀醫師,台灣雷藏寺公關主任王資主師兄,大燈文化吳淑美師姐、董事長林開府師兄。
  
我們今天是第一次做焰摩法王的護摩。焰摩法王其實就是台灣人講的閻羅王。在藏地的閻羅王跟我們中土的閻羅王是一樣的,但是形象是不同的。在藏地的焰摩法王,祂的右手拿的是人頭幢,叉著人頭的。有三叉,左手拿著金鋼索,這個索是綁人用的。祂坐在一隻牛的上面,有的人講是白牛,有的講是黑牛。焰摩法王站在牛上面或者是坐著牛,旁邊有兩位侍女。中土的就不太一樣,因為是王,所以戴通天冠,黑臉,閻羅王很森嚴,有一點像包公(包拯)的那一種形象,祂是地獄的主人。可以講祂是陰間地獄的主人。今天大家報名護摩的有福了,地獄有八寒八熱地獄,十八大地獄,不是熱得要命就是冷得要命,你供養閻羅王,閻羅王看到你來,祂會客氣一點,在八寒地獄,祂就幫你放heater;在八熱地獄,祂就放冷氣。你供養閻羅王,祂看到你,祂說:「喔!你跟我有緣。」罪業很輕,就還陽再去修。如果沒有甚麼罪業、也沒甚麼大功的,閻羅王打開後門,後面就有一條光明大道到達天上的路,你就可以上天。所以供養閻羅王的好處很多,祂本身也有很大的法力。在西方,祂戴著黑色的面罩,穿黑色的衣服,手上拿著鐮刀,那是死神哪!只要死神出現,人就沒有了。
  
閻羅王不是生來就是管鐵圍城、管地獄的。祂是修行很有成就的一個天主,叫「光明天主」,是很亮很光的。因為祂本身有慈悲心,所以祂願意住在黑暗裡面,變成幽冥的王、陰間的王。今天做這個護摩非常的難得,因為祂本身是光明天主,祂照樣可以接引眾生到淨土。地獄裡面有一個翠微淨土,是地藏王菩薩的淨土。沒有人發願要到翠微淨土的,如果閻羅王跟你很好,祂就發配你到翠微淨土,你還是在翠微淨土裡面,跟地藏王菩薩學佛,非常好。
  
其實六道的每一個道都有淨土,包括天道,包括四聖界,統統都有淨土的。所以修這個法,一樣可以到淨土,一樣可以到光明天,非常有益處的。而且以其本身講起來,祂也可以幫助眾生,可以賜福,一樣可以息災。以前在藏地,傳說焰摩法王很凶,幾乎祂到哪裡,哪裡所有有業障的人,全部統統都死掉,死了很多人。
  
文殊師利菩薩是智慧神,很有智慧的一個神,祂一看眾生受塗炭,祂就變化進入焰摩法王的心,然後變化跟焰摩法王一樣的身子,就是大威德金剛,再以大威德金剛的形相來救度眾生。其實,大威德金剛跟焰摩法王是同一個身相,只是稍微有一點差別而已。文殊師利菩薩進入焰摩法王的三昧地而生出大威德金剛,那也是文殊師利菩薩的慈悲。所以文殊師利菩薩,不只是有智慧,其實也是有慈悲。觀世音菩薩也一樣,不只是有慈悲,仍然是有智慧。密教的三怙主,文殊師利菩薩是智慧本尊、觀世音菩薩是慈悲本尊、金剛手菩薩是法力的本尊。我們修行,一樣要達到這三樣。第一個,你必須要有智慧;第二個,你必須要有慈悲;第三個,你一定要產生自己的法力,所以文殊、觀音、金剛手就被稱為三怙主。
  
他們問我焰摩天的咒怎麼唸。很簡單,就是召喚祂:「嗡。焰摩耶。梭哈。」祂的手印是食指與大拇指相觸成圈(兩手一樣),兩手中指與無名指相接,小指曲入掌心,形成這樣的形狀(師尊示範),跟尊勝佛母手印很像,只是最後的小指是曲入掌心,這一點很重要,就是這個差別而已,其它的跟尊勝佛母手印是一樣的。有咒語,有手印,又有祂的形象,拿著三叉的卡倉卡,就是人頭幢,左手拿著金鋼索,相貌像大威德明王一樣,這就是焰摩法王的相貌。又可以觀想,就構成密教唸誦法的三要素。我們可以請宗委會將這三要素,以及對焰摩法王的頌讚做成儀軌。當你在修大威德金剛的時候,有時候也要唸焰摩法王的咒,祂有一個咒特別長,我們唸大威德金剛的咒:「嗡。閻摩德迦。吽呸。」這是大威德金剛的咒,這個咒的後面有一個咒是我平時教的:「嗡。咄利。卡拉魯帕。吽。堪。梭哈。」後面這個咒接前面的咒,有一點像是大威德金剛咒跟焰摩法王在一起的那一種咒,修大威德金剛法裡面就有。黃教是以大威德金剛法為最大的法,其中「嗡。咄利。卡拉魯帕。吽。堪。梭哈。」是大威德金剛跟焰摩法王的綜合咒。
  
我們今天再講《喜金剛》,我個人的經驗,當心氣住於中脈時,喜金剛的出生,可以有十一種的自性。在前面有提到「氣入中脈的驗相」中的「大自性」,就是喜金剛的「大自性」,「八大自在」中的「大自性」。在「大自性」裡面,其實分為十一種的自性,是他人所不知道的。我列出來如下:色喜金剛、聲喜金剛、香喜金剛、味喜金剛、觸喜金剛、法喜金剛,還有三昧耶喜金剛、智慧喜金剛、本尊喜金剛、權名喜金剛、義智喜金剛,一共有十一種自性。你修持喜金剛以後,八大自性就會產生出來,只要你修到寶瓶氣裡面的氣慢慢的進入中脈,當你的中脈充滿智慧氣以後,你的中脈就通了,這種通的八自在,只有你自己才能感覺到,別人是不知道的。但是在外相上,會顯現出來,是你的不是他的。
  
有一個笑話,有一對夫妻離婚,爭孩子的所有權。老婆理直氣壯地講:「孩子是從我的肚子裡面出來的,應該歸於我。」看起來蠻有道理的。老公講:「笑話!簡直是胡說八道,從提款機取出來的錢是歸於提款機嗎?還不是誰插金融卡,錢就歸插金融卡的。」老公講的也蠻有道理的。孩子歸誰?我們沒有辦法說小孩子該歸誰,由法官去判定。我記得都是法官說判給誰就是給誰嘛!公說公有理,婆說婆有理,還是讓法官判定。所以八自性是你自己修行自己得,別人很難去分辨。
  
這十一個自性,一個是色喜金剛,是有形象的。你修喜金剛以後,你會變得跟別人不一樣,你會充滿著三個東西在裡面,我剛才講的三怙主,一個是慈悲,一個是法力,一個是智慧,這會形成你身體的形相。你憤怒的時候,就像法力顯現出來的金剛手;你慈悲的時候,就像一個菩薩;你的智慧無窮無盡,你所講的話,人家會信服,你會擁有無窮盡的智慧。因為,在你得到自性以後,得到佛性以後,得到開悟以後,智慧是源源不絕的,辯才無礙的,這些自然就都會流露出來,這就是色喜金剛。你要變得很兇,以前,師尊也有裝很兇的相貌出來,就是不動明王,眼睛斜視,下唇咬上唇,怒目,憤怒相。這是憤怒印(師尊示範),叫期剋印。就是會顯現憤怒相出來。慈悲相呢?內斂的眼神,慈悲六道眾生。降伏四魔,法力出來的時候,憤怒相就顯現出來。所以憤怒相是你必須修到金剛法,像是修喜金剛,祂有祂的憤怒相,修大威德金剛,有大威德金剛相,不動明王有不動明王金剛相,都是很兇惡、憤怒的那一種相,那才能降伏四魔;而菩薩是慈悲六道,如果軟弱無力,邪魔歪道看你軟趴趴的。所以要顯現憤怒相,有這樣的憤怒相出來。因此要三個綜合,修行要有慈悲,要有智慧,還要有法力的憤怒相,這是色喜金剛。
  
聲喜金剛,聲音都是非常好的,聲音很特別。聲喜金剛的聲音非常的柔和,很細、很善。聲音有兩種,慈悲的時候,當我們唸「梭哈(哈的音上揚)」,就是慈悲的;憤怒的聲音就是「吽呸。呸。呸。呸。(呸的音,強而有力)」,就是一種憤怒的聲音,如「吽吽吽。發吒。」「發吒」就是「呸」,在東密,喊的聲音就是「發吒」,藏密喊的聲音就是「呸」。就是憤怒。所以就是能夠運用所有的聲音。
  
修成了香喜金剛,你的身體會產生香味,人比較清淨,也就是香喜金剛。如果你修成了,在你的中脈裡面,都是智慧氣,到了任何一個脈,從脈的毛細孔裡面,發出來的那種味道就是香的。有些人從毛細孔發出來的味道就是臭的,像香港腳的味道。我以前在問事的時候,有一個人進來,他有香港腳的,因為問事房是地毯,都要脫鞋子。他的鞋子一脫,襪子沒脫,一進來,oh my God!趕快閉住呼吸,問完教他趕快走。所以我在問事房裡經常都準備一瓶香水,拿起來噴。因為有些人的身上會發出很奇異的那種臭味的體臭。而有些人會發出那種微妙的香息,師尊就跟他談久一點。不只是男生是這樣,女生也一樣。如果女生是中邪的,有口臭,從嘴巴裡吐出來的是很惡臭的味道,整個身體好像都是臭的,皮膚發出來的都是臭味。所以修喜金剛,自然會變成香喜金剛。當中脈的智慧氣到所有的支脈,從毛細孔所散發出來的,都是香的。
  
另外還有味喜金剛。有一個笑話,有一個局長跟課長、科長共乘一部電梯,局長放了一個屁,然後對科長說:「是你放屁。」科長講:「不是我放的。」不久科長就被免職了,科長就去問局長:「我為什麼被免職?」局長對他講:「屁大的事你都擔當不起,要你有甚麼用?」現在談的是味喜金剛,不只是你所聞到的都是香的,你舌頭的味覺,吃到的都是好的東西。很奇怪喔!以我本身來講,任何東西都是好吃的,都很好吃。你們知道B17含量最多的北杏,杏仁南杏是香的,而北杏是苦的。我也很愛吃苦瓜。別人吃北杏都是苦的,我吃的就是香的,我的味覺不太一樣,我的舌頭不一樣。你沒有放鹽,我連開水都是很有味道的。我現在吃任何一個東西,完全沒有放鹽,也是覺得非常的好吃,這就是味喜金剛出現,你吃甚麼東西都是好吃的。有些人有吃東西的毛病,要吃以前先聞一聞才吃,認為要這樣才可以吃。其實是不可以的,甚麼東西放到嘴裡就吃。

大家也許會問我:「臭的東西,您吃嗎?」臭豆腐我吃啊!但是我還沒吃過大便,這倒是真的。每一次我到醫院驗尿,在美國每半年我都要到醫院檢查身體,要驗血驗尿。在醫院都是有準備一個瓶子,再貼上你的名字,還有你的生辰年月日,然後你將瓶蓋拿起來,將尿放在瓶子裡面。我總是會看一下,嗅一下,我覺得還是蠻香的。日本人發明喝尿治病,可以治自己的病,前面放出的尿不要,後面的尿不要,取中間的尿,他們說喝了可以治病。我本來想喝一口看看,但是還是沒有勇氣,但是聞自己的尿,那味道還是蠻好的。味喜金剛出來的時候,聞那個尿味還是好的。有修行的人的覺得尿跟pu(大便)也是香的,怪就怪在這裡;沒有修行的,當然是惡臭異常。當你的中脈通了,你的分泌物都是香的,味道都是好的,包括你的pu(大便)都是香的。
  
有一隻警犬看到從馬路上過來一隻普通的狗,就氣勢洶洶的跑去問牠:「我是警犬,你是甚麼東西?」這普通狗不屑一顧的看看牠:「你很笨,你很蠢,看清楚一點,老子是便衣刑警。」我們人所排泄出來的東西,是貨真價實的pu(大便);而修行人排出來的東西就不同,是貨真價實的珍寶。只要氣通了,味喜金剛就出來了,不一樣!
  
所謂觸喜金剛,是你所碰到的東西都會變得很美妙的,都變成有法力的。好比是你碰過的金剛鈴,你碰過的杵,碰過的筆,碰過的法鼓,碰過的杯子,你為它加持,會產生力量出來的。一個普通的東西,讓你碰過以後,就有法力在裡面,這就是觸喜金剛。師尊的修行,如果沒有成就,摸你們的頂就沒有意義可言。我每一次摸頂,都是要觀想本尊,祂有出現跟我合在一起的時候,那時候才摸頂,表示本尊跟我合一,本尊為你們摸頂,摸頂的時候才算是有加持力、有法力。否則像我們這邊的任何一個人出去,就是一般的摸頂,那就是沒有法力的。所以這有法力的就叫做觸喜金剛,摸你的頂就是碰了你的頂,就有加持的力量在裡面,叫做觸喜金剛。
  
老公跟老婆打架,將一個枕頭扔到樓下,有一個乞丐剛好走過去,他非常歡喜,因為他有枕頭了。接著呢?又從那裡飛下一床被子,乞丐非常的歡喜,他說:「我有枕頭,又有棉被,今年過冬沒問題。」他擦著眼淚喊:「樓上的大哥啊!你行行好,將那個女的也扔下來吧!」
  
再來是法喜金剛。當你的中脈通了,氣在裡面行走,自然產生一種非常快樂的法,而且有小的神通出現,就是法喜啊!中脈通了,你可以稍微神變,你懂得神變。當你的中脈一通,本尊一來的時候,就住在你中脈的頂上,氣就可以直接進入本尊,那就是密法,就是「我入」。本尊從頂上下來,縮成光點,經過你的中脈到你的心際蓮花那裡停住,這是「入我」。因為你的中脈通了,中脈就清淨了,你自己可以進入本尊,本尊可以進入你,就是「入我我入」。入我就是本尊進入我的中脈,我入就是我的心氣進入本尊的中脈,是一樣的道理,這時候會產生法喜。所以當你一有法喜,煩惱就可以斷盡;如果你沒有法喜,你永遠是被煩惱困擾;煩惱將你纏得緊緊的,讓你飯也吃不下,睡也睡不著,每天都在苦惱,愁眉苦惱。當你修行證驗了喜金剛以後,只要你的氣在中脈一摩擦,就產生快樂啊!就是大樂的境界啊!這種大樂的境界只要一產生,所有煩惱都沒有了。變得非常歡喜快樂,輕飄飄的,我已經到極樂世界了。會有這一種現象,這就是法喜金剛。
  
我告訴你喔!所謂人間的至樂,就是人本身欲望滿足的那一種至樂,那也是可以解除煩惱的。不要小看這個,一個普通的凡夫,在這方面,他的煩惱也能夠解除。有那一種感覺出來,但是那只是人間的小樂。你要知道,氣在摩擦中脈上升、下降時所產生的那一種樂,就叫做大樂。天有所謂欲界天,就是樂;色界天就是明,就是光明;無色界天就是空,就是寂滅。由欲界天、色界天、無色界天,以樂、明、空這三個來象徵的。色界天是光明,欲界天是樂,最上面的天是空,叫「四空天」。法喜金剛就已經得到大樂了,由於中脈通了,拙火再昇起來,你就到了色界天,拙火就可以產生光明,明點下降的時候,就會產生四喜四空,就到四空界。三個綜合起來,是密教的修行。所以你必須要先通中脈,法喜金剛就出現了。
  
這是顛倒的笑話。有一個工程師畢業後七年,總算接了一個大工程,就是造一支三十米的煙囪,工期是兩個月,造價是三十萬,不過自己要先墊資金。總算在去年年底,他完成三十米的煙囪,人家來驗收時,他被那個人罵得要死,還沒有錢拿,原來是工程圖看反了──人家是要挖一口三十米的井。這在現實的世界裡,大概是不太可能。師尊是測量工程師,以前被派到金門前線打隧道,打隧道,打隧道通常是兩邊一起挖,這邊挖過來,那邊挖過去,在中間接起來。我們測量人員必須要按照三角點,還有高度等等,甚麼都要測好,高度、寬度兩個要銜接,因為這一邊的山,地是多高,這邊的地比較高,那一邊的地比較低,要測得非常的準。根據我們的測量圖去挖。挖到最後,一個低的,一個高的?慘啦!在前線挖隧道,兩邊銜接如果是差一點點,那是無所謂。測量就是要非常精,非常準,做工程也是一樣,不能看顛倒。我們測地形圖時,兩張圖接起來,等高線都要接起來的,不能差一點點,差太多的話,不知道哪一個測錯,每一條等高線都是要接的,每一張地圖的等高線都是要接的,這是我們在測量時一定要做到的一件事情。
  
進一步來講,就是三昧耶喜金剛。三昧耶喜金剛叫做「空樂一如」,我這喜金剛的書裡面講大樂中的空性,就是空樂一如,空等於是樂,樂也是等於空,色即是空,空即是色,就是空樂一如,這叫做三昧耶喜金剛。我的書稱為「大樂中的空性」,主要就是講這個。空樂一如,對於一般人比較難解釋,其實不管你樂多長,到最後也是變成空。你們看人間男女的至樂,也是很短暫,一下子就結束了。我測量學校的校長叫做尹鐘奇,我們叫他「一哈子」,因為每一次他講「一下子」,他都會講成「一哈子」,外省音啦!快樂就是「一哈子」。多長的快樂?怎麼能夠跟宇宙光年比啊?怎麼跟二十四小時比啊?如果跟二十四小時比,二十四小時是一天的快樂,也沒那麼長啊?你二十四小時都快樂嗎?大樂也是「一哈子」啊!小樂也是「一哈子」啊!都是「一哈子」。所以空樂一如,到最後都會轉成空的。修喜金剛,要知道有空性,要知道樂性,當樂一產生出來,要轉成空,空快沒有的時候,要趕快轉成樂,樂快要到盡頭了,馬上轉成空,空樂雙運嘛!快樂的時間就變得長了,喜金剛的修法就是這樣。在空樂雙運的時候,空快沒有了,趕快轉成樂嘛!樂得很極限的時候,就要轉成空,空快要沒有的時候,就轉成樂嘛!就是這樣樂空在那邊雙運,一下子空,一下子樂,一下子空,一下子樂,一下子空,那樣的樂就比較長嘛!三昧喜金剛就是講這個的。
  
有一個醉漢不慎從三樓掉下來,引來路人圍觀。一個員警走過來:「發生甚麼事?」這醉漢講:「我不清楚,我也是剛到。」這真的是很短暫,快樂都是很短暫的。他剛到,警察也是剛到。有一個犯人要被執行槍決,子彈是某某國生產,品質不好。第一槍沒有放出去,第二槍也是卡子彈,第三槍也是卡子彈。這時候犯人大哭:「你乾脆將我捏死吧!我已經被嚇得差不多了。」真的,樂也會樂死人,快樂也會死人的。你們看西雅圖的墳場,葬著一位功夫大師李小龍,其實他也不錯啦!樂死了。快樂也會死人的,對不對?嚇也會嚇死人的。有一個犯人典獄長對他說:「給你最後一個願望,要槍斃你了,甚麼願望我都可以成全你。」那個犯人講:「我要一個防彈衣。」
  
三昧耶喜金剛,空樂一如,當你修到這個境界,你就得到樂也得到空。嗡嘛呢唄咪吽。
來源:彩虹雷藏寺