蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 蓮生活佛 > 師尊開示 > 2011年蓮生活佛最新開示 > 2011-10-16《蓮生法王講喜金剛講義》喜金剛的祈雨法、止雨法


2011-10-16《蓮生法王講喜金剛講義》喜金剛的祈雨法、止雨法

蓮生法王2011年10月16日西雅圖彩虹雷藏寺妙音佛母護摩法會法語開示

我們首先敬禮傳承了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師、敬禮壇城三寶、敬禮妙音佛母。
師母、各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主、各位同門,網路上的同門,大家午安!

等一下要給大家妙音佛母的灌頂。這一尊是很特殊的,因為祂手上拿的是弦琴,就是有弦的琴,所以稱為「妙音佛母」,祂發出來的聲音是最好聽的!祂還有幾個稱號,妙音又稱為辯才天女,如果你相應了這一尊,聲音不但很美妙,同時你辯論的才能,可以折服所有的人,講出來的話大家都會聽,叫做「辯才天」。

妙音是音樂的神,同時祂也是「技藝」的神,祂的手變化很多,所以,密教裡面有所謂的「五明」,妙音就是屬於「工巧明」,也稱為「聲明」,有多種言語,聲音很美妙。祂的技術、藝術都很好,所以,也是藝術的神,也是工藝的神,也是音樂神,也是辯才神,祂的稱呼很多。

我已經在〈台灣雷藏寺〉做過妙音佛母的護摩,也講過妙音佛母。妙音佛母是大威德金剛的佛母,大威德金剛又是文殊師利菩薩的化身,所以,妙音佛母也是文殊師利菩薩的佛母,文殊師利菩薩是阿彌陀佛的教令輪,那麼妙音佛母也就是阿彌陀佛本身的佛母之一。祂是阿彌陀佛的佛母、文殊師利菩薩的佛母,也是大威德金剛的佛母,所以,妙音佛母的來歷非凡。祂能夠以佛母的身分,接引幽冥眾生往生西方極樂世界的佛國。

大威德金剛的明妃就是妙音佛母,所以,祂一切的事業都能夠有成就;你跟祂相應了,所有的一切事業都能夠相應、辯才無礙、妙音天下聞、技藝巧奪天工。祂也是音樂的神,在古印度,這一尊是讓人非常尊敬的,祂是在保護所有的眾生;祂的手印好像在彈琵琶,這隻手(右手)是這樣子彈(拇指與食指指尖相觸,餘三指外張,猶如彈琴弦狀),這隻手(左手)好像拿著琴(五指併攏,掌心向上,猶如捧物狀),拿著琴在彈的樣子!所以,祂的心中心印就是這樣子—一隻手在底下拿著琴,一隻手在上面彈。這就是祂的心中心印,你只要這樣子一捏,祂很快、馬上降臨。

在諸天之中,妙音佛母是很有威力的,祂是屬於隊長,所有天女跟佛母的隊長。關於隊長,這裡有一個笑話。有一天,小明在路邊買一個POLO的手錶,才賣九十九塊錢,他很高興的買了下來,第二天到了學校,同學都看到小明手錶上的圖案比較奇怪,原來的POLO錶面圖案應該是一個人騎在馬上,手中舉起球桿,但是小明這個手錶上的圖案是拿著旗子的,後來小明就去找老闆:「別的POLO錶都是拿著球桿,為什麼我的是拿著旗子?」老闆跟他講:「欸!小朋友,應該恭喜你,別人都是球員,你這個是隊長。」我講這個的意思就是說,妙音佛母是隊長,祂拿的東西跟人家不一樣,祂是拿著琵琶,又稱為弦琴;在印度看到這一尊,大家都很尊敬,象鼻財神跟這一尊都是列在一起的;有三尊是列在一起的,一個是度母,一個是妙音佛母,一個就是象鼻財神,這三尊都經常排在一起。

我們今天再講《吉祥喜金剛集輪甘露泉》,講第十一章—〈教授持咒法〉。我們常常會碰到旱災,沒有下雨,喜金剛祂有祈雨的法,就是求雨的法;喜金剛的求雨比一般的求雨,更加強烈。在西雅圖,我想不用求雨了,雨太多了!但,發生旱災的地方還是會有!最近很多地方豪雨成災,像泰國也豪雨成災,那就不用求雨了。水這個東西也是很奇怪的一件事情,太多了就成為災害,太少了也成為災害;天象是這樣,在我們人身上也是一樣,太多了也是災害,太少了也是災害。
你想一想,我們每一個人如果是在那個標準裡面,你就是好的!好像血壓、血糖,你太高了就是災害,太低了也是災害,你就是要保持那個水準。所以,我們常常求風調雨順,就是講要剛剛好,雨下得剛剛好,不過多、不過少,就是很幸福美滿,太多了不好,太少了也不好;就像我們每一個人的感情世界,你桃花太多,處理不完,很辛苦,而且很累,太少了,都沒有也不好。所以,沒有雨的時候求雨,有雨的時候再求就超過了。

所以,釋迦牟尼佛講,如果有大旱災欲求雨,祂的做法如下,教你「求雨法」!大家記住了,這「求雨法」很有效!取「屍陀林五色顏料」,上次我已經講過了,「屍陀林五色顏料」是「時輪金剛金剛橛法」當中最重要的五種要素,喜金剛也一樣要取這五種顏料。紅色的屍陀林就是墳場紅色的磚,去磨成粉,變成紅色的顏料;綠色的粉,要採屍陀林的樹葉,做成汁,再焙乾成粉,就是綠色的顏料;白色的就是墳場的骨頭,磨成粉,就是白色的顏料;黃色的顏料是樹流出來的樹脂,就是黃色的顏料;黑色的顏料就是在墳場的黑炭,把黑炭取出來磨成黑色的粉,就是黑色的顏料。

取這五種東西,用這五種顏色,畫一尊喜金剛,這個很難畫,你只要畫「獨雄喜金剛」就可以了,不用畫這麼多手的,畫兩隻手的就可以,稱為「獨雄」,一個身子,喜金剛的形象,畫四個人踩在腳下,最重要的是祂拿著嘎巴拉—人頭骨。喜金剛祂有八個頭、四個足、十六臂的忿怒像,另外還有單獨的像,祂的腳踏的是阿難陀龍王,腳上所踏的是一條龍。
祂的壇要立在哪裡呢?要立在西北方Northwest,為什麼西雅圖那麼會下雨?就是在西北方!西北方都是會下雨的地方!把壇城立在西北方,用羅盤看,把用這個五色顏料畫出來的喜金剛掛起來,在畫像底下放一個水缸,放一盆水在那裡。行者這個時候就要唸咒:「嗡。古魯。古魯。古都烏。古都烏。卡吒。卡吒。卡吒耶。卡吒耶。喜喜瀝瀝。卡。扑扑扑扑扑扑扑扑。吽吽吽。發吒。梭哈。」你要唸這個咒啊!一百零八遍。

如果雨還不下,你把咒語倒著唸,怎麼唸,咒語倒著唸:「哈梭。吒發。吽吽吽。扑扑扑扑扑扑扑扑。卡。瀝瀝喜喜。耶吒卡。耶吒卡。吒卡。吒卡。烏都古。烏都古。魯古。魯古。嗡。」你只要唸這個咒語,倒著唸的話,龍王的頭就會裂成粉,因為龍王沒有聽這個命令,祂就會裂成粉。其實,這只是一個方法。

喜金剛的威力很強,祂可以降伏四個魔,祂可以降伏龍王,你只要唸這個咒,龍王一來,一聽到你唸咒,祂就會下雨,不下雨就倒著唸,去懲罰那個龍王。但是,我們還是慈悲為懷,不要去傷了龍王。剛剛我倒著唸,因為這裡沒有布置雨壇,也沒有把龍王請來,所以,這是不要緊的;如果你在壇城面前這樣子唸的話,那龍王的頭會粉碎的。釋迦牟尼佛所講的這一個法,這樣就是「降雨法」,雨就會降下來。

密教有很多的法術,像孔雀明王祂也有求雨的法—「淅瀝淅瀝」,在這裡是「喜喜瀝瀝」,一樣可以求到雨,所求都能夠如願。那我們要配合,要拿屍陀林的五色顏料,也就到墳場去取五色顏料,跟時輪金剛的五色顏料是一樣的,你有時輪金剛橛的壇,你就知道。一切都要相互配合,少了一種材料都不行。

有一個病人去問醫生:「吃胡蘿蔔能夠預防近視嗎?」有很多的偏方說吃胡蘿蔔可以預防眼睛近視,醫生就反問了,他說:「當然!你見過兔子有戴眼鏡嗎?」兔子從來不戴眼鏡,可見吃胡蘿蔔……。這個是真的嗎?我們這裡有醫生的弟子,吃胡蘿蔔可以預防近視嗎?(弟子答:可以)可以?真的可以?噢!真的耶!我還以為是開玩笑的,因為是笑話嘛!他說是真的,醫生講的。

我的意思是說,材料要齊備,你就可以求到雨,我們在「求雨法」裡面,我教了大家很多的求雨的方法,像孔雀明王有求雨的法,喜金剛一樣有求雨的方法,而且,是很厲害的,很厲害的咒語。

剛剛我也求妙音佛母,讓大家的病業能夠消除,在供養藥的時候,放下去就要唸:「所有的病業都消除。」我們在做護摩的時候,在供養藥,很多的營養品、藥物一起放下去,那個時候就要唸:「所有的病犯、病厄、病業,全部痊癒。」在放供品的時候就要這樣子唸。

有一個病患問大夫:「我的記憶力越來越差。」這個醫生就問他了:「你差到什麼程度呀?舉個例子。」這個病犯就講:「我上公共汽車,就忘了買票,上飯店去吃飯,沒有付款就走了。」這個醫生就說:「這樣子吧!你把醫藥費先付了,我再替你看病,不然你等一下就走了。」

這個藥就是這個樣子,我們供藥的時候,就要「求」,讓每一個眾生的病能夠痊癒,這一點,在做護摩的時候很重要!你在放藥的時候,你就求,疾病立刻得到痊癒,眾生所有的疾病都得到痊癒、都好。

我個人認為,釋迦牟尼佛教這個喜金剛的「祈雨法」,這個求雨的做法最簡單厄要,也是最有效果的,將來大家碰到旱災了,你說:「我來求雨!」你可以真的把雨求來了,不到一星期,雨就來。

這一次我去巴拿馬,回程到了德州,到了休士頓〈密儀雷藏寺〉,他們跟我講整個德州都是旱災,而且很厲害、很嚴重的!我也很奇怪,這〈密儀雷藏寺〉跟〈三輪雷藏寺〉都在那裡,他們也學過孔雀明王「求雨法」,喜金剛的「求雨法」也有啊!講給你們聽,你求了就有雨了。聽說師尊從巴拿馬回到德州的時候,前二天有下大雨,溫度才下降的!我沒有求雨啊!雨就來了。

我要到〈密儀雷藏寺〉的前二天,他們說下了二天的大雨,溫度才下降,否則溫度很高的。有沒有〈密儀雷藏寺〉的同門在這裡?沒有!有沒有〈三輪雷藏寺〉的同門在這裡?(有同門回答)他們可能沒有作法,〈三輪〉沒有,〈密儀〉也沒有,難怪會有大旱災!德州大旱災,而且溫度很高,高到不行!你學了這個法,〈密儀雷藏寺〉來作法,或者是〈三輪雷藏寺〉來作法,一定可以幫他們,讓整個州統統都下大雨,這個是很重要的一個求雨的法。

這個咒音當中有很難唸的咒音,所以,我就特別把它注音起來,有一個唸「拶(斬)」,有一個唸「扑(撲)」,就是剛剛唸的扑、扑、扑;有一個唸「遏(惡)」,有一個唸「捫(門)」,有一個唸「鄔(烏)」,有一個唸「翳(壹)」。發音以根本上師的發音為準,這難唸的字是有發音的。

現在反過來講,釋迦牟尼佛講,如果是大水災呢?雨下得過多了,怎麼辦?雨下個不止,有「止雨法」,把雨停止的方法!這「止雨法」是這樣子的,取死人的衣服一件,在印度死掉的人,都是用布纏起來的,然後火化。你去到恆河,在恆河畔的五千年古城—瓦拉納西,印度教在那裡是一個總部的地方,恆河的旁邊有火葬場,火葬場不是我們這裡用電的,是用木材架起來,死人就搬上去、點火;在恆河旁邊都是這樣子燒,燒了之後,把骨灰收起來,其他的就掃到恆河裡面。我們有乘船去看火葬場,那個火場排成一排,屍體排成一排,全部用白色的布捆綁起來。

那一種布很有用,有大水災,雨下個不停,拿這個屍體的裹屍布一件,或者是取死屍的裹屍布一片,一片就可以了。行者就坐在這個布上面,你一剎那變化成喜金剛,那個叫做「對生」,我們修密法的時候,有所謂的「對生」!在修法的時候,前面出現喜金剛,這個叫「對生」,有的時候叫做「自生」,「自生」就是自己的身體。

以喜金剛的咒字,在心中一彈指,你就變成喜金剛,你的手要結喜金剛的印,你要想念自己的手全部拿著嘎巴拉的,你自己的頭就變成喜金剛的頭,身體就變成喜金剛的身體,然後,腳上踩著四魔,自己變化為喜金剛,這個變化法叫做「自生」。把自己變成喜金剛,叫做「自生」,「對生」是喜金剛住在虛空之中,叫做「對生」。然後唸『止雨咒』:「嗡。我就是喜金剛。敕令止雨吧!吽吽吽。發吒。梭哈。」這個咒語就很好唸,因為有些是中文,直接講中文。

有些咒語也是直接講的,像我唸妙音佛母:「嗡。沙拉沙底。祈求敬愛圓滿。梭哈。」這個可以唸中文的,「嗡。沙拉沙底。祈請災難消除。梭哈。」這邊的『止雨咒』:「嗡。我就是喜金剛。敕令止雨吧!吽吽吽。發吒。梭哈。」於是,雨便戛然而止。雨就會很快的停止。這個「止雨法」更容易啊!但,你要觀想得很清楚,你要時常修喜金剛的法,你修到非常的熟,變化非常的順利,一切都是很順,而且,喜金剛經常降臨在你身上,只要喜金剛降臨在你身上,你唸「嗡。我就是喜金剛。敕令止雨吧!吽吽吽。發吒。梭哈。」雨就停了。哇!這個止雨更快。

我們知道祂的咒語:「嗡。爹瓦。必主。瓦日拉。吽吽吽。發吒。梭哈。」最主要的「嗡。吽吽吽。發吒。梭哈。」也是喜金剛八個明妃的咒語,中間這一段不要唸,單唸「嗡。吽吽吽。發吒。梭哈。」是喜金剛八大明妃的咒語。每一件事情都是要應驗的,有這個「求雨法」,當然就有「止雨法」,雨實在下得太多了,像泰國,就應該這樣子。

這個密法最重要的是喜金剛有降臨,那就有效。很多人也來求考試及格的,今天也有人來求希望他的考試能夠及格,求師尊給他加持,師尊加持的時候,如果我的本尊降臨來給你加持,都會有效的,如果是蓮花童子有降臨來給你加持,瑤池金母有降臨來給你加持,阿彌陀佛有降臨來給你加持,地藏王菩薩有降臨來給你加持,你考試絕對會通過的。

不會像這樣子的啦。有一個小孩對他的媽媽講說:「媽!我們的考試已經考完了。」他媽媽很憐惜他,她說:「你看!你都瘦了。」考試過後大家都瘦了。「唉!媽媽煮幾個雞蛋給你吃,給你補一補。」這個小孩子就說:「不用了,老師已經給了很多的雞蛋。」那個就是沒有加持,考的都是雞蛋、鴨蛋,不是雞蛋就是鴨蛋,給你加持,一隻手就是變成「一」,再加上兩個「鴨蛋」,就變成「一百分」。

我們任何一個作法,主尊有來,就有效!像剛剛我做護摩,妙音天女祂就下降在我身上,我們每一次做護摩,這個護摩的本尊一定要下降在你的身上,這個護摩才是有效的護摩!你光做護摩,欸!本尊沒有下降,那你是在燒熱水嘛!我們小時候是燒木炭,用柴燒水洗澡,那時候還沒有熱水爐,我們每天要洗澡就要用木柴、木炭燒熱水,然後洗澡。如果本尊沒有下降,你等於是在燒熱水洗澡;本尊有下降,你這個護摩才是有效的護摩。

本尊有沒有下降?你自己會知道!因為祂會給你感應的啊!祂下降,你整個人就變成……,至少你凝固成為本尊、你變化成為本尊。所以,變化成為本尊就是喜金剛有下降在你身上,這個時候你來做「止雨法」,就一定會有效的。
我們講的都是實話,像師尊書上所寫的,這裡面所寫的密教法術,是根據師父所傳的,還有【大悲空智大教王經】裡面所寫的,也是釋迦牟尼佛本身所講的,這些都有法術的。我們說法,都是講真實語;我昨天講了,說法都是講真實語,都是可以說的,沒有說什麼是不能說的!但是,你們要發心去救眾生;像前面兩個法,都是發心去救眾生。像是用在戰爭的法術,如果你能夠施法的話,一樣可以救眾生;兩軍打戰,你懂得施法的話,希望他們停止戰爭,這個法術是好的!如果說兩軍在打戰,你求那一邊贏、那一邊輸,我覺得殺生是不好的,所以我認為,我們學密教的法術,最好是終止戰爭的法術,不要是傷害對方的法術。

我們也要祈求世界上的經濟能夠穩定、能夠成長;現在的經濟不是很好,經濟都在退化,我們也要祈求美國的經濟、歐州的經濟、東南亞的經濟,全世界上的經濟都能夠蓬勃發展,不能這樣子衰敗下去。我們也要活下去的理由,有人說:「連草紙都漲價了。」什麼叫做草紙?就是衛生紙、面紙都漲價了!「雞蛋也漲價了,麵粉也漲價了,汽油也漲價了,蔬菜也漲價了,葵花籽油也漲價了,食用油都漲價了,衣服也漲價了,就是薪水沒有漲。」但是,我們依然堅強的活下去,因為,現在墳場的地也漲價了,所以,世界的經濟實在是太重要了!我回去看一下《吉祥喜金剛集輪甘露泉》有沒有求經濟好的方法。

我們學這些密法,是要救自己也要救他人,而不是救自己害他人,不可以的!這些密教的法不能夠害人的,雖然喜金剛裡面有比較凶猛的法,會講給大家聽,但是,這凶猛的法不要做。也有一個女士對醫生講她頭很痛!醫生建議她應該嫁人,頭就不會痛了。過了一、二年,醫生遇到這位女士:「怎麼樣?妳出嫁了嗎?頭還痛嗎?」這個女士就講:「我的頭已經不痛了,現在是我的先生頭痛。」這是不太好的!你自己不痛,你要先生的頭也不痛,要兩個都好;妳不能說妳自己好,把先生整得很慘,整到他頭痛,這不太好!

我昨天晚上也講了,有一個女士掉到水裡,一個救生員把她救起來,最後,兩個人就結婚了,人家就講說:「哇!你這個是很羅曼蒂克的婚姻啊!」那救生員就講說:「是不錯啦!她浮起來了,我沈下去了。」這樣就不太好了。家庭要圓滿,是要兩邊都好。兩個人在一起,都要有自己的生活空間,女士有自己的生活空間,男士也要有生活的空間,兩個人才會幸福圓滿。

這裡有一個戰勝敵軍的法術,戰勝敵軍的法術可以講,但是,不要用!這也是喜金剛的法術,我稍微簡單跟大家講。釋迦牟尼佛講要戰勝敵軍的法術是這樣的—把敵軍的首領畫在一個石頭上,把這個石頭拿來磨成粉,再加入「五甘露」及「斷鐵草」。斷鐵草哪裡找?師尊知道,因為師父有教,但是,我不跟你講什麼是斷鐵草?你去問中醫,能夠把鐵弄斷的草。大家都知道什麼是五甘露?密教的五甘露讓你想像不到!很多人都在笑,很多人點頭,沒有點頭的去問點頭的。
把石頭的粉跟五甘露、斷鐵草,混合起來,揉成一個丸,變成一個「肉丸」,對著那個肉丸唸咒:「嗡。瓦日拉。卡里多。哩。四瓦日拉耶。吽吽吽。發吒。梭哈。」後面的「吽吽吽。發吒。梭哈。」就是喜金剛的咒。「嗡。瓦日拉。卡里多。哩。四瓦日拉耶。吽吽吽。發吒。梭哈。」這個咒要唸十萬遍。你說唸十萬遍要唸到什麼時候?我們的軍隊都被打垮了!這個是你要作法以前,你必須在很早就要唸,唸十萬遍做為基礎,到時候你在作這個法的時候,你再來唸一百零八遍,是這樣子的。這個咒要唸十萬,更厲害的唸百萬。

拿一個酒瓶,將這個「肉丸」塗在瓶蓋上,最後將瓶蓋及瓶子,一截兩斷;把唸好咒的肉丸塗在瓶蓋上面,然後,把酒瓶切成兩斷,把這個瓶子切成兩份,這個敵軍的首領必然死掉!那就只死一個,能夠阻止戰爭的話,那是最好。如果把敵軍的首領弄死了,但是副首領出來當首領,還是一樣,你又要做一遍了!這是敵軍的首領死掉了,那時候敵軍迅速潰散,這個在古代很好用的!在古代,帶兵的將官如果死了,敵軍都會撤退,在現代就很難講,因為現代的軍隊有很多的將軍,其中一個主帥死了,另外有一個副主帥馬上會出來,沒有什麼用處啊!

這個法你們不可以亂用!因為不只是敵軍的主帥,對於公司的首腦,這都可以運用的,但是,不能用!這個是殺生的!你不能說:「師尊傳這個法,非常好!我就討厭我公司的老闆。」用了這個法呀!他如果不欠你的,你要賠他的!互為因果啊!所以作這種法術,要知道因果的厲害。下個禮拜,釋迦牟尼佛講的這個法比較好,破一切邪術、降頭的法,對大家都有用的,這個就是No.1了!
嗡嘛呢唄咪吽。