蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 蓮生活佛 > 師尊開示 > 2011年蓮生活佛最新開示 > 2011-10-02 《蓮生法王開示精要》學密教要懂得如何唸咒


2011-10-02 《蓮生法王開示精要》學密教要懂得如何唸咒
學密教要懂得如何唸咒

今天繼續講《喜金剛講義──大樂中的空性》第十一章「持咒的方法」。
  
《佛說大悲空智金剛大教王儀軌經》中,佛陀教導我們如何唸咒、持咒的方法。其實,《佛說大悲空智金剛大教王儀軌經》就是《喜金剛》。
  
我們學密教,要懂得如何唸咒,你學咒語,今天師尊告訴大家一個持咒的要訣:咒語一般先以「嗡」開始,「嗡」和「南摩」都可以作為咒語的開始。「嗡」大部分都是藏密咒語的開始;「南摩」一般都是東密咒語的開始。咒語分很多種:1. 心咒──這是從諸尊佛、菩薩心裡面發出來的聲音。 2. 名咒──唸佛菩薩的名號。如:「嗡。阿彌爹哇。些。」、「嗡。金母悉地。吽。」、「嗡。古魯古列。咄唎。梭哈。」、「嗡。摩利支玉。梭哈。」 3. 功德咒──唸得很長,其中加上很多的就是功德咒。如蓮師的咒就屬於這種,它包括了名,也包括了心咒。「嗡阿吽。別炸古魯唄嗎。悉地吽。些。」但也可直接唸祂的心咒「嗡。別炸唄嗎。吽。」
  
我們唸咒,必須要懂得分辨,一定要知道什麼是心咒,什麼是名咒,什麼是功德咒?功德咒最長,心咒最短。長咒是名咒加心咒。如「嗡阿吽。古魯貝。亞訶薩沙嗎哈。蓮生悉地吽。」這包括了心咒和名咒。
  
佛陀教我們唸咒:「嗡。阿。吽。發吒。梭哈。」 「發吒」就是「呸」。這是施食給一切地上的鬼神的。「發吒」是東密的唸法,「呸」是藏密的唸法。「嗡。阿。吽。」三字明是非常重要的!「嗡」就是宇宙,是法身;「阿」就是出現,是報身。「吽」就是成就,是應化身。它的含義非常的深和廣。所以,有時候,有些咒語是不翻譯的,因咒本身的含義非常深的。
  
密教又稱為「綜合宗」,咒語是綜合性的。咒語有時候也是很奇妙,你把一個咒加上另一個咒,它的威力就特別大,會產生出一個新的生命、新的咒。
  
今天師尊特別教大家一個咒語,從來沒有講過的(眾鼓掌),師尊常常唸一個咒語:「嗡阿吽。別炸。咕嚕唄嗎。悉地吽。些。嗡。依喜措嘉。曼達拉娃。梭哈。」「嗡」,你先唸蓮師的心咒,再唸祂的兩個明妃的咒語,蓮師就會非常的Happy!祂們三個的光明就會加在你身上,三個人的法流灌頂在你的身上,創造了一個新的生命,最有威力的!
  
佛陀教我們大家唸咒,今天師尊也教大家唸咒。問大家「這世界上有沒有鬼呀?」過些天我們要灌頂的普巴金剛(普巴金剛就是金剛橛),祂就是屍陀林的大力鬼王,祂有很大的翅膀,祂的法力非常的強!祂被蓮師降伏了以後,就成為佛教的守護神。所以鬼和神是走在一條道路上的。力量大點兒的叫「神」;力量小一點兒的叫「鬼」。
  
密教為什麼對鬼神施食呢?因為鬼神如果會給修行人做障的,你修行就會不成。我們做「煙供法」就是供養鬼神,你供養鬼神,祂就不會給你做障,而是來守護你,幫助你成就。「煙供法」是師尊的師父傳給師尊的,是施食給地上的鬼神的,而不是養小鬼的。四臂觀音是大菩薩,祂來做主來做「煙供法」,是在佈施,施食給無形。所以,密教的「煙供法」是佈施鬼神,而不是養鬼,是轉苦為樂的。你讓所有的鬼神快樂,祂就會令你也快樂。顯教的「施殘食」也是佈施給鬼神的。
  
所以,電腦上的部落格亂講,說我們的「煙供法」是養鬼的,是居心不良的,存心詐騙,外貌忠厚,內藏奸詐,千萬不要被騙了。

佛陀講「嗡阿」是一切的出生。「嗡」──代表法身、是無形,宇宙意識,就是真如。「阿」──就是出生。所以,釋迦牟尼佛講「嗡阿」就是一切的出生。很多佛菩薩都從這裡出生,很多咒語也都是從這裡出生。
  
五方佛的種子字,五方佛的咒是:「不姆。阿姆。咄唎。康。吽。」注音一般就很難了,發音有時候也是很難的。咒音「咄唎」,是阿彌陀佛的種子字,在日本唸「咄唎」,在藏語就唸「些」。很難聽。西方人經常講「Shit」,原來祂們是在唸咒。
  
你唸了五方佛的咒,,就等於是唸了宇宙中所有的百千萬億佛的咒。
  
喜金剛的咒:「嗡。爹哇必主。瓦日拉。吽吽吽。發吒。梭哈。」東密唸的「發吒」和藏密唸的「呸」是一樣的。「梭哈」的意思是圓滿、成就。在顯教唸「薩婆訶」,結尾不一定都是用「梭哈」,有時也用「吽呸」。它的意思就是把它破壞掉、斬掉。
  
佛陀說:一切真言咒,其主要的結構,其首字由「嗡」字開始;中間則安置「吽」及「發吒」字;最後的結尾,用「梭哈」。師尊認為普遍性是如此,但,也不一定完全是這樣的。阿{初}佛的真言咒:「嗡。遏葛拶多波。也啥。梭哈。」
  
佛陀說,一切明妃種子字咒:「遏。阿。移。翳。嗢。汙。哩。梨。嚕。盧。伊。愛。鄔。奧。暗。惡。」是十六個字。加持心咒:「嗡。阿。吽。」,加持甘露水也用這一咒。以前師公送師尊法相,後面一定有「嗡。阿。吽。」,表示已經加持過了。
  
這裡的咒語實在是很多。有:淨地咒:「嗡。若克沙。若克沙。吽吽吽。發吒。梭哈。」發遣咒:「嗡。看。梭哈。」──讓明王出發。忿怒咒:「嗡。咄唎。梭哈。」──讓明王發出很大的忿怒;或也可以唸「嗡。呸。梭哈。」降伏咒:「嗡。吽。梭哈。」召鉤咒:「嗡。枯。梭哈。」去勾你。敬愛咒:「嗡。古魯古咧。咄唎。梭哈。」此咒是最大的敬愛咒,可求家庭圓滿。但是不要對師尊做法(眾笑)。
  
有幾個咒是很重要的,如敬愛咒、召鉤咒、、發遣咒,讓護法出發去幫你完成事業。
來源:彩虹雷藏寺