蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 蓮生活佛 > 師尊開示 > 2008年蓮生活佛最新開示 > 2008-10-25 開悟最有價值


2008-10-25 開悟最有價值
<佛王蓮生活佛2008年10月25日美國西雅圖雷藏寺週六同修法語開示>
  敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶。師母、各位上師、教授師、各位法師、各位同門,還有網路上所有的同門,大家吉祥。
  剛剛蓮喜法師作開示的時候,重要的四個字就是「直達彼岸」。蓮世上師他開示的是「印證」。他們兩位講的都好像在坐高速鐵路,高速鐵路很快,「唰」的一聲就結束了。
  我今天準備的東西,也不是很多,這個是「相應」。談到「印證」方面,上個禮拜我不是講過六祖把祖衣跟缽就放在岩石上,惠明將軍來的時候,他就先拿祖衣跟缽,結果拿不起來。我們在想,這個是什麼樣子的神通?這個很奇怪的,原來他本身是當將軍的,將軍應該是很有力的,居然那個祖衣跟缽會拿不起來。
  那天晚上我在大雄寶殿的時候,有很多的同門,有法師,蓮寧上師也在,蓮潔上師也在,蓮僧上師也在,我把這個金剛鈴跟金剛杵拿起來哈了一口氣,就放在這個桌子上面,請大家來拿。我先拿了一下,我輕輕地拿,糟糕!真的黏住了。我沒有想到剛剛哈氣以後,這個鈴就黏住了,這個杵也黏住了。
  就這樣子我做了一個很小很小的實驗,哈一口氣嘛!哪裡算什麼加持,就放在那裡,每一個人輪流拿,就發覺到這個桌子跟金剛鈴,跟金剛杵之間,好像有吸力,你用力拿還是可以拿得起來,但是你慢慢地把它提起來的時候,好像往桌面那裡吸,這個桌子跟金剛鈴跟金剛杵有吸力吸住。
  金剛鈴為什麼會被吸住?大家會想,這個吸住很簡單嘛!鈴本身是圓的,中間有空氣,師尊哈一口氣,就有吸力。就好像吸馬桶一樣,馬桶不通,你用一個很像金剛鈴吸馬桶的工具,就這樣子一按下去一拔起來,它就自然沖下去,因為那裡面有氣,所以它把馬桶的圓圓的小洞吸住了,再用力一推,就可以把糞便從馬桶沖掉了。
  這個金剛鈴本身被哈了一口熱氣,就當然跟Table(桌子)本身,兩個產生磁性就吸住了,是可能有這種現象。大家拿金剛鈴的時候發覺有吸力,蓮寧上師就講,這個金剛杵被哈一口氣不會黏在桌子上,氣統統都從旁邊都跑掉了,沒有哪一種吸附的力量。他拿了一樣有那個吸力。可見不是那一口氣的關係,而是真的加持了金剛鈴杵了以後,放在桌面上,你一拿起來就好像兩塊磁鐵一樣,用力拿還是可以拿得開啦!但是它拿起來,「卡」,又會吸回去,就是已經有磁力了。這只是很小的實驗。
TBSN
  像這個金剛杵放在桌面上,蓮寧上師試過。有沒有磁力?還有幾個人,有拿的舉手,很多人拿。他們說就是好像磁鐵一樣,就是好像把兩個磁鐵拔開,然後再放回去又會吸回去。這只是一個很小的實驗,小小的加持力。
  那個祖衣是釋迦牟尼佛、大迦葉尊者、阿難尊者一直傳到菩提達摩,又傳到中國的祖師,二祖一直到六祖。祖師這一個衣服跟缽應該給誰的,別人拿不動,就是這樣子,確實有它存在的力量這樣吸附住桌子。這是一個很小的實驗。他們都講有磁力,我自己拿也是一樣,是有一個磁力在。有這麼多祖師的力量在那個祖衣上面,所以那個將軍當然是拿不動,因為這不是他的東西啊!
  像我們彩虹山莊山頂上的彌勒菩薩,小小尊的,白玉石(漢白玉)做的,不是很大,應該還是可以提得動。剛剛擺上去的時候,旁邊沒有用水泥舖起來,但是被鄰居或是山上打獵的人看到,認為這個很珍貴,就把祂抬走,抬到一半,發覺愈抬愈重,抬不了,就把祂放在半山上。
  那一尊彌勒菩薩的開光就是很神奇,有參加開光的蓮印上師當場看到的,開光的時候,第一道曙光就照在彌勒菩薩的頭上,再來所有空中的鳥全部降下來,降到彌勒菩薩的樹旁邊。那麼巧,所有的鳥全部飛下來,每一隻鳥都張口叫,就像在唱歌一樣一直叫個不停的,等到開光完了,所有的鳥又全部飛走。就是有那麼多神奇的印證的事情。彌勒菩薩就穩坐在那裡,再也抬不走。最近有人去拍照拍彌勒菩薩,經常拍到彌勒菩薩放光。山頂的那個彌勒菩薩,拍到放光照片的是誰?好像是從遠地方寄過來的一張照片──彌勒菩薩放光。
  關於腸子瘜肉的事情,蓮世上師剛剛講的那位蓮花正義,是台灣中壢的弟子。師尊小的時候也洗腸子,但是我洗的是粉腸仔(台語),洗一洗用剪刀剪,「恰恰恰」,然後煮成粉腸湯。現在有很多很奇怪的事,師尊好像變成洗腸子的師父,像蓮花正義看見師尊在床頭洗他的腸子。
  還有一個在台北莊嚴堂同修的蓮花明欣,她的腸子痛得很厲害,她也是看到師尊在她的面前,把她的肚子打開,然後把她的腸子拿出來抖一抖,我不知道是抖哪一邊啦!總之她有左邊、右邊,我抖左邊,左邊的腸子再把它塞回去。她說,左邊的腸子好了,右邊的腸子還在痛,因為沒有抖右邊。她寫信來問,問說右邊的腸子怎麼樣?我們的密苑的回信中心跟她回答,你要唸高王經多少遍,唸往生咒多少,唸什麼多少遍。唸一唸,她右邊的腸子也好了。這一位是莊嚴堂的蓮花明欣。
  我們講《六祖壇經》有提到祖衣跟缽放在那裡不動,這是加持力很大,讓它跟山上的岩石整個吸在一起,讓你拿都拿不起來。當初惠明將軍他得到啟悟的時候,他又問六祖:「以前歷代的祖師傳『密語』跟『密意』以外,還有其它的東西嗎?」什麼叫「密語」?很難解釋的叫「密語」。什麼叫做「密意」?就是隱藏起來的,不能那麼容易讓所有的人知道的就叫做「密意」。
  六祖祂回答:「我現在跟你說的,當然不是『密語』跟『密意』,你要真正知道『密語』跟『密意』,是要用佛的智慧來返照、觀照,然後知道他本身的源頭,這個時候你就會發現。當你發現的時候,你就知道所謂的『密語』跟『密意』就在你的身上。」在《六祖壇經》上面寫的是「就在你那一邊」,「『密語』、『密意』就在你那一邊」。
  其實講起來是這樣子,「密語」、「密意」就在你身上,所以不必往外面去找。你往裡面自己反觀自己,自己「本地的風光」是什麼?自己的根源是什麼?往上想,迴轉來想,你自己的根源是什麼?你從哪裡來的?你為什麼來?你為什麼去?你為什麼生?你為什麼死?慢慢地用佛的智慧來返照,迴轉來照,就會發現。
  惠明將軍講:「我在五祖弘忍的地方學佛,實在不知道本來的面目。今天得到六祖的指示,以後如人飲水,冷暖自知。」將軍惠明就對六祖講:「現在你就變成我的師父了。」這個也可以說得通的,他們兩個本來同一個師父的,都是拜五祖為師,惠明將軍是五祖的弟子,六祖也是五祖的弟子,他們是師兄弟。但是師父本身不是永遠在世間的。
  我們舉一個簡單的例子,像師尊,我常常講我自己的年齡幾歲,所有人都知道師尊幾歲,哪一個月出生大家都知道,哪一天出生都知道,哪一個時辰出生大家都知道。你們都是師尊的弟子。那麼有一天,師父走了,「總有一天等到你」,你一定要去的,不能老是講說「請佛住世」啦!「永不涅槃」啊!「永轉法輪」啦!有一天祂不住世了,祂法輪也轉過了,不轉了,離開人間了。那你們還沒有開悟,怎麼辦?你們要去找開悟的師父!
  我們當中也有開悟的師父,但你要去找。師尊走了以後,當然就不再收弟子了。你還寫皈依盧勝彥?皈依蓮生活佛?師父走了,那你將來要皈依誰啊?皈依還活著的上師,每一個上師都可以收弟子。你們還沒有開悟的去請教那個開悟的,開悟的指導你,那個人就是你的師父。也可以這麼說的,因為他指導你開悟,他等於是師尊的一個象徵,因為師父已傳給他。
  我以為我只有三件祖衣,結果我回去找了半天,原來有四件。有兩件是薩迦證空上師送的,有一件是吐登達爾吉上師送的,還有一件就是甘丹赤巴法王送的。將來我這四件衣服也可以傳下去啊!這個時候你們就知道哪一個師父,哪一個上師,是已經有開悟的上師。
  六祖那時候就回答:「我跟你是同一個師父,你這樣子稱呼也是可以。」因為五祖他自己講三年以後他就要回去了,他就要走了。「那你自己要珍重,你依佛的法旨修持就可以了。」這個也是重點喔!我們今天學佛不只是開悟,你要明白什麼叫做開悟,依開悟的方法去修,你開了悟你就知道怎麼修了。我不騙你的,你只要你得到領悟、開悟,你就知道怎麼修了。
  為什麼會這樣?因為開悟了以後,他會知道很多如來的智慧,煩惱可以斷,生死可以了。你有煩惱生起,你就用開悟,煩惱就沒有了;你有死的痛苦,你用開悟,死的痛苦就沒有了;你有生的痛苦在,你用開悟一過去,生的痛苦也就沒有了。所以是「斷煩惱」、「了生死」才叫做「開悟」。那你去實踐一切你開悟的方法,就是自我珍重,你已經依法在修持了。
  所以這個射箭,拉弓射箭,其中有一位射箭的,他射的回答是幾個字:「開悟沒有什麼了不起」,九個字。他寫給師尊說:「我終於開悟了,我的開悟是『開悟沒有什麼了不起』。」你們說是不是正射中紅心呢?是不是射偏了呢?不敢說。真的在開悟的面前來講起來,真的沒什麼了不起。但是,你能夠把開悟實踐出來,就非常了不起!他寫著「開悟沒什麼了不起,我悟道了。」也有這樣子「開悟」的,這個很有幽默感。
  談到「幽默感」有一個笑話,梁勇寫來的。有一個太太問先生:「你最喜歡我什麼地方?是我美麗的臉蛋呢?還是我的身材?」這個先生從上到下打量了一下,其實看很久,這個先生回答:「我最喜歡你的幽默感。」這是梁勇寫的「幽默感」。剛剛說到那位弟子射箭也是很有幽默感,「開悟沒有什麼了不起。」是沒有什麼了不起,但是你要把開悟實踐了,就了不起了!
  將軍惠明又問:「我今天應該何去何從?」跟以前六祖一樣,六祖問五祖:「我已經開悟了,得了法旨了,那我何去何從。」五祖就跟他講,你到了哪裡就要停止,就要隱藏起來。六祖就回答:「你到了袁州你就要休息,在那裡就要停下來;到了袁州的蒙山你就要留在蒙山。」這也是很厲害喔!六祖才開悟沒有幾天,才開悟兩個月,他兩個月一直在逃跑,跑到一個大庾嶺的地方,祂就有神通。
  關於「神通」的事情可以講,師尊本身講起來也沒有跟每一個上師傳問事的方法,當然也有幾個有傳問事的方法。奇怪!給他們五佛灌頂以後,每個出去都會問事,問他「三世因果」,他也會答,問他「哪個人怎麼樣」,他也會答;問說「要到哪裡做生意」,他也會答;這「股票會跌會升」,他都會答。每一個都很厲害,都會問事。為什麼?五佛灌頂以後,有五佛的智慧在他們的身上,他們自然就會,連師尊不會的,他們也會。這當然是五佛厲害啦!師尊不算什麼嘛!五佛一灌頂,很奇怪的!他們就問事通通都會了。
  像人家問我「股票到幾點是底限啦?到幾點是上限?」我不能答。為什麼?股票那個本來就會跌又會上,哪裡能夠講。它是有時間性的,今天是什麼情形,明天又是什麼情形,甚至於一天當中有好幾個變化的。你想想,一天當中又是漲又是跌,哪裡能夠講。股票根本不能夠講的,不可說。
  像「開悟」一樣,「開悟」也是不可說啊!股票哪裡能夠說的,我們真佛宗的上師高明到連股票都能說,那真的是厲害。那一天,我們請值年功曹下降,有人就問祂「股票到哪裡是下限?」因為他可能是買賣股票啦!那個神桌盤子就拼命轉,轉個不停。這就表示,很簡單嘛!股票本來就轉不停嘛!給你講就是「轉個不停」。沒辦法去停在哪一個點上,不能講的。有時候,有天機也不能講。
  像「開悟」也不能明說的,所以有什麼「密語」、「密意」,都不可以說的。不能說師尊說「你開悟了!」你馬上跟人家講「開悟是什麼,是什麼……」那完蛋了。給你一講,所有的誹謗會來的,尤其把它講出來。
  真的是大乘佛法的話,「密語」跟「密意」是不可以說的,是屬於不能夠解釋的,隱藏性的,不可以說的。像「開悟」就是不可以說的,只能夠用印證的,不能夠講的。
  那麼六祖惠能也有神通的,他真的是,我們想一想也是很不簡單的。
  這裡梁勇又寫了一個東西來:有一個記者採訪了一位百萬富翁:「請問你將自己能夠稱為百萬富翁應該歸功於誰呢?」這個百萬富翁回答:「我要歸功於我的太太!」「嘩!」這個記者就講說:「那麼她一定是一個非常了不起的女人。」「請你告訴大家,你現在成為百萬富翁,你跟你太太結婚前,你那個時候是什麼樣子?」百萬富翁就回答:「那個時候我是億萬富翁!」(師尊笑)女人是很了不起,一下子把億萬富翁拖成為百萬富翁。這都是笑話啦!
TBSN
  我告訴大家,你今天修真佛密法,你雖然身上沒有很多錢,但是你的錢在天上,大家都是億萬富翁!(眾鼓掌)我以前講過,密教的觀想很簡單,你只要把很少的東西觀想到整個虛空之中,像雲一樣的那麼多,再佈滿整個虛空,唸供養咒:「嗡。沙爾娃。打他架打。衣打木。古魯拉那。面渣拉。襟。尼里也。打也咪。」觀想完畢以後,再唸「嗡。阿。吽。」就變化整個虛空,統統固定起來,雖然是很小很小的變化,很小很小的觀想,很簡單,但是將來你到了天上,那些都是你的。
  我以前是觀想American Money(美金)──富蘭克林,One Hundred US Dollars(一百塊美金),我是拿一張觀想成為一疊,然後觀想成為一面,滿虛空都是US Dollars(美金),滿滿的。
  現在金融風暴來了,雖然現在美金好像一直在漲,但是也有跌的時候。我發覺這個還是紙,沒有什麼用處的。現在要觀想成為金塊,黃金的金塊,一塊一塊的,然後觀想疊成一排,疊成一面,疊成立體的,整個虛空都是倉庫,藏滿我的金塊。哇!「嗡。阿。吽。」這個比較實在。無論鈔票怎麼跌,金塊都還有保值的價值,問題是我能不能拿得動。我在想說,拿不動怎麼辦呢?再想什麼東西最好,想來想去沒有什麼東西最好。現在什麼東西最好?你能夠真正的開悟最好!(眾鼓掌)你想一想看,還有什麼東西最好,鑽石嗎?鑽石Diamond!很貴又拿得動,但是賣了能賣多少錢,賣了還不是錢。請問你:Diamond(鑽石)賣了,你換什麼?換錢,那還不是一樣。不如觀想錢。沒有用的,沒有一樣東西有用的。所以我想了好久,到底什麼東西最有價值?我認為「開悟」最有價值。(眾鼓掌)開悟了再把它實踐,就更有價值。當你開悟了,又能夠把它實踐,又能夠神通任運,最有價值。(眾鼓掌)
  我跟大家老實講,也是很老實的話。我最近每天晚上都飛來飛去。我有跟幾個人講過,我晚上都飛來飛去,聽到的舉手!好多人,有不少人聽到。每天晚上飛來飛去,想飛到哪裡,就飛到哪裡。真的,晚上好自由喔!Yeah!好自由啊!飛來飛去,還可以用一個方法就是「瞬間移位」。
  「瞬間移位」是怎麼樣子?眼睛一閉,摸一下頭,嗶!我就到那裡了。去歐洲,嗶!我人就在歐洲了。按一下頭,嗶!我人就在台灣了。按一下頭,嗶!我人就在黑龍江了。好快喔!連飛都不用飛,叫做「瞬間移位」。不要說只在地球上,我講的達美克星,嗶!我就在達美克星,就飛到別的星球了。我一到那裡,達美克星人看到我:「外星人來了!」什麼我是外星人,他們才是外星人!其實以地球的觀念來講,你是地球人,所有外來的都是外星人。真正你到了外星,你就是外星人。
  師尊晚上的這一種神通,飛過來飛過去,底下好多人看:「這個人怎麼在空中飛來飛去?」他們飛不起來啊!只有我一個人能飛,真的飛得好高興喔!不要那麼快,嗶就到那裡了,一點樂趣都沒有。上法座,就用飛的上去,還穩穩的坐的姿勢飛下來坐著,多舒服。如果我白天也能飛的話就好了,就從那裡慢慢飛過來,飄到法座的上空,擺一個坐的姿勢降下來,坐在法座上,多好!
  我在夜晚的時候遇到一個不好的人:「你給我躺下!」他馬上就躺下來了。我不能講:「你去死吧!」因為這樣太沒有慈悲心。我碰到壞人就說:「你給我躺下!」他就「磅」躺下來,不能動了。我跟他講:「我走了以後你再爬起來。」
  就是這樣子,我天天晚上這樣飛來飛去,到處去洗弟子的腸子,洗弟子的腦袋,洗弟子的腎,洗來洗去,換來換去,神通任運。我覺得開悟了以後,你有了開悟的智慧,加上你的神通任運,這個是最好的,Number One!(第一流的) (眾鼓掌)
  最近持弓拿箭射來射去的愈來愈多,每天我的桌子上擺滿了這些,我都有看,我每一個都看。有的真的寫得很精彩,每一個人都有見地。現在的弟子都是很有智慧的,很有見地的,都是很偉大的,不像以前,好像都是笨笨的。現在的弟子每一個都是很聰明,又有智慧,又很偉大的,都有如來的智慧,雖然還沒有射中紅心,都是在邊緣,很少有脫隊的,以前有亂射的,現在很少有亂射的。
  也有這樣子講:「師尊所問的『為什麼』,那就是師尊也沒有問,我們也沒有答。」就是師尊也沒有問,我們也沒有答,其實這個也是蠻有智慧的。「沒有問沒有答」。就問你:「為什麼沒有問?為什麼沒有答?」師尊所問的「為什麼?」他射的箭是「沒有問也沒有答。」已經很高的智慧了,很接近了。只是問一句,又是「為什麼?」「為什麼師尊沒有問!你也沒有答!」這個如果能夠悟出來,就是釋迦牟尼佛坐在菩提樹下所悟到的,如果你能夠答得出來的話,「為什麼沒有問也沒有答。」蓮世上師講的是洗腸子的,我也講過了。蓮喜法師講的「直達彼岸」,這個都是坐高速鐵路的。所以,今天師尊也坐高鐵。嗡嘛呢唄咪吽。

來源:西雅圖雷藏寺