蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 蓮生活佛 > 師尊開示 > 2008年蓮生活佛最新開示 > 2008-08-31 幻身、光明、正覺 喜金剛法三大成就


2008-08-31 幻身、光明、正覺 喜金剛法三大成就


<佛王蓮生活佛2008年8月31日美國西雅圖彩虹雷藏寺「時輪金剛護摩大法會」法語開示>
  一心敬禮了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師,一心敬禮壇城三寶,敬禮護摩主尊時輪金剛大明王,敬禮諸尊。師母,各位上師、教授師,各位法師,各位講師、助教,各位堂主,各位同門,大家午安。
  我自己心中祈願,這一次來參加八月三十號、三十一號所有的同門、弟子,所有的貴賓,他們都能夠得到法會殊勝的加持力。祈望也是希望每一個人所求的通通都能夠如願;所有一切的困難,每一個人都有困難,每一個人都會有很多的煩惱,經過這兩天的法會以後,我們希望阿彌陀佛、喜金剛、時輪金剛、瑤池金母,還有所有的諸聖眾,能夠幫大家把全部困難跟所有一切不好的事情,全部化解掉;藉著這一次的法會,能夠讓大家一切吉祥如意──「札悉得咧」。(眾鼓掌)
  我昨天談《喜金剛講義》的「前言」,還沒有談到第一章,今天還是跟大家談「前言」,《喜金剛講義》的前言最主要的是講他的「緣起」,就是說芝加哥芝城雷藏寺的聖弟子祈求師尊講「喜金剛」,有了這一個因緣,所以才有喜金剛的傳法。
  再來就是講「傳承」,我們的傳承非常了不起,其中的傳承,像時輪金剛,最早的根源就是九世班禪,在回到西藏、青海有一個地方玉樹,在那裡傳時輪金剛法。那個時候班禪傳給薩迦證空上師,薩迦證空上師就傳給我。我們時輪金剛有兩個傳承,另一個是蒙古的大活佛甘珠活佛,甘珠活佛的再傳弟子吐登達爾吉傳給師尊。蒙古最大的活佛就是哲布尊丹巴。還有兩個活佛,就是我們以前滿清時代跟民國時代所供養的兩個蒙古大活佛,一個就是章嘉活佛,一個就是甘珠活佛。我們就是甘珠活佛的時輪金剛傳承。
  我今天戴的是薩迦派的帽子,薩迦證空上師是薩迦教裡面能夠傳授喜金剛的人;真正擁有喜金剛傳承的人是薩迦證空上師。薩迦教現在有一個教主就是在印度的「奇欽」;第二個教主就是「達青」,「達青」就在西雅圖,達青夫人的哥哥就是薩迦證空上師。薩迦教只有三個人有喜金剛的傳承,薩迦證空上師就是有喜金剛的傳承,所以師尊才有喜金剛的傳承。
  大威德金剛的傳承是怎麼來的?大威德金剛是吐登喇嘛,就是吐登活佛傳給吐登達爾吉,吐登達爾吉把法本給我,我就有大威德金剛的傳承。這都是要講傳承的。我大威德金剛的法本本來只有一本,放在我密苑的櫃子裡面,有一天我拿出來交給蓮寧上師COPY,他只COPY兩本,一本給我,一本現在在密苑,「不是你拿去看。」(師尊笑。眾笑。)蓮寧不好意思講他差不多已經全部看完了吧!他說他沒看,他實在很老實。我們不得不讚揚他一下。(眾鼓掌)一般拿到法本都要仔細看一下,裡面有很多的秘密。
  我們曉得喜金剛有八大明妃,祂最主要的明妃是中央的,叫「無我母」。所以喜金剛是跟無我母。大家會問大威德金剛呢?大威德金剛是跟妙音天女;時輪金剛就是跟大吉祥天女。這個大家稍微要記住。因為你誦喜金剛咒的時候,有時候也要誦祂的另一半的咒,這樣子才能夠完全。我們誦咒的時候,你唸喜金剛、時輪金剛或大威德金剛,在祂們身邊的佛母的咒你也要唸一唸,這個是很重要的。
  當然佛的境界跟人的境界是不太一樣。本來我昨天將陳傳芳的故事全部都講完了,結果我今天碰到陳傳芳師姐我就跟她講,你的故事全部講完了,沒有了,我今天沒有什麼好講了。她就寫了三個紙條給我。有一個人本來什麼都不信的,有一天他終於信了。人家問他:「你從前都不信宗教,為什麼你現在信呢?」他就講:「是我太太改變了我的信仰。我現在信。」「那你信什麼?」「信人間也是有地獄的。」你看哥倫布能夠發現新大陸,為什麼?我們的理由是因為他沒有太太。他一個人能夠走那麼遠,好幾個月不回家,如果有太太的話,哪有這回事。人間跟天上不同。有太太,他老婆會問他:「你出去做什麼,你走那麼遠,幾個月不回來。」、「跟什麼人去?」他太太就不讓他去了。所以有很多問題的。
  像你們大家看到師尊,師尊心中很信有天堂有地獄。為什麼,你看到師尊就看到師母。我是從來就是大男人主義,我才不相信有人能夠CONTROL我,我才不相信。只是我都很遵守時間回家。有一次我的汽車沒有油了,我就順便去加個油,然後再開車回去。師母已經在家裡了,她就問我:「剛剛你在外面多了十分鐘,去了哪裡?」十分鐘也要問!我只好拿身上加油的收據給她看,兩個人臉色才好看一點。阿彌陀佛!善哉善哉!沒那麼嚴重啦!我是講得過火一點。
  現在太太跟先生相處大部分來講,還沒有結婚以前講話大聲的多是女的;結婚以後講話大聲的就是先生,婚前、婚後是不同的。有一個先生他本來講話都很大聲,有一天突然間講話很小聲,有人就問他太太:「你先生最近怎麼不咬牙切齒,大聲給你喝斥?」太太回答:「只有一個方法,把他的假牙藏起來。」
  我們不要講那麼多,我們也要講佛法。我們有兩個研究宗教的教授,一個是譚教授,一個是吳教授。(眾鼓掌致意)每一次吳教授、譚教授跟我吃飯的時候,譚教授都是不講話,沒有什麼問題;吳教授就提出幾個問題。所以在這裡要跟大家講,這個也是佛法。他們兩位教授參訪台灣全島真佛宗所有的大小分堂,從北部一直到南部屏東,東部也去了。(眾鼓掌)他就問我說,在他參訪的所有分堂當中,有五個分堂,都講說他是第一個被封為分堂的,沒有一個講我是第二分堂。
  我說,這是心理學,每個人都說自己第一,那你們統統都第一,那師尊就第二了。就是有這樣不好的師尊帶領我們真佛宗都是最好、第一名的弟子。這是心理學啊!其實每個人講「第一」都是沒有錯的。釋迦牟尼佛的十大弟子,每一個都是第一:有一個是「多聞第一」,有一個是「神通第一」,也有一個是「智慧第一」,也有「渡眾第一」的,祂的弟子都是第一。所以,我們真佛宗的弟子,所有的上師、教授師、法師、講師、助教,所有的堂主、所有的同門,每一個人都是「第一」;當你成佛的時候,每一個人都是第一。這是我給吳教授的回答。其實第一個分堂應該是師尊的「靈仙精舍」,沒有師尊的「靈仙精舍」,哪裡有那麼多的堂出來啊!連師尊都講「第一」,哪還有什麼話好講。
  他也問了一個問題,這個問題是比較重要的,他說蓮華生大士不是講「敬師、重法、實修」,他就以「實修」這個問題來問所有的真佛宗弟子,他沒有想到每個人的答案統統不同。他問:「什麼是實修?」有的人就講說「四加行」,有的講「禪定」,有的人就講「修一壇法」就是實修,還有更多更多的說法。我跟吳教授回答是這樣子的:「天底下天地之間,所有大大小小的事,你碰到的,你盡力去做的,這就是『實修』。」(眾鼓掌)我們真佛宗的弟子也有人講說「做善事」就是「實修」,我們修行,把自己的習性全部改掉,就是「實修」。我跟吳教授講,這句話沒有錯,他們回答的都是對,每個人所回答的都是對。
  我常常講一句話,把所有一切的小事做好,你把自己本身的所有一切小事做得很完美,很perfect,這個就是「實修」,就是「做大事」。我們雷藏寺也有很多實修的,他們實際在修行的,像西雅圖雷藏寺宣仁法師很認真地開車,開到機場,把所有的乘客接了以後載到西雅圖雷藏寺,他是做交通的,他只要把這件事情很完美地做成了,他就是在「實修」。像九如法師,他當廚房組,他把任何一件廚房裡面大大小小的事情處理好,做出來的菜,每樣都是很可口美味,讓大家吃得都感覺到很滿足;像這次法會,明天就有供齋了,從TEXAS來的張師兄、張師姐,他們做了可口美味的菜,這個就是「實修」。像師尊穿衣服要配色的,你要知道昨天我的法冠跟龍袍是配色的;今天我的法冠跟龍袍是配色的,我穿起來做法會,大家看了感覺上很舒服、很莊嚴,這個就是「實修」。我們每一個人回去睡覺,睡前都有修眠光法,做結界,做種種睡眠以前修行的方法,每個人都很好睡,晚上都睡得非常的甜美,這個就是「實修」。(眾鼓掌)
  我常常講,我聽佛菩薩的語言我都可以聽得清楚,唯一就是聽心美法師的話不太清楚。但是她一直在努力學習讓師尊聽得清楚,讓別人聽得不清楚,終於有一天我聽清楚了,我覺得心美法師的心很美,這個就是「實修」。在沒有西雅圖雷藏寺的時候,她就在了,今天也有人離開西雅圖雷藏寺,但是她還在,「心美」就是「心美」,這個就是她的「實修」。(眾鼓掌) 
  所以,我們做義工,很盡心盡力地去做;我們在做人方面也很盡心盡力的去做;我們在說法的時候盡心盡力的去說法;度眾生的時候盡心盡力的去度眾生;幫助眾生的時候盡心盡力去幫助眾生,像做慈善,做慈濟,都是「實修」。所以談到「實修」,並不一定要做「四加行」、「禪定」才叫實修。做好每一件小事,聚集天上的資糧,這個就是「實修」。
  還有一件最重要,就是改變你自己的習性。很多人有很多的習性,這個習性是數不清的,一定要改,像吃醋啊!像嫉妒啊!你是修行人,你一定要改這個。師尊學佛就是要度眾生,希望眾生都好,自己在後面沒有關係,所以不要吃醋,也不要嫉妒。師尊是希望每一個上師都有成就,每一個上師、每一個教授師、每一個法師、每一個講師、助教,所有的同門、堂主,統統能夠勝過師尊的時候,那個時候師尊就非常的高興了。(眾鼓掌)所以不要有吃醋的心理,不要有嫉妒的心理,每一個人都要努力去修行,把自己不好的習性校正過來,這個就是「實修」。所以我講什麼叫做「實修」,在天之下,在地之上,任何一種事情,都是「實修」。
  昨天我談到錢的事情,我說錢是小事,我們修行人看錢看得很輕的。佛陀也講,錢不一定是福,有時候是禍,因為錢是兩面,不一定福跟禍是連在一起。我們昨天比了一個喻,台灣有一個人有「錢」的煩惱。我是不參與政治的,這就是錢惹的禍啊!如果他現在沒有錢,他現在睡得很好啊!沒有那麼煩惱。你看有錢了,煩惱;這麼多的錢,煩惱。其實,他只要有一點足夠的錢,夠他用一輩子的錢,就很好了嘛!
  陳傳芳她有一個「錢」的理念:「錢可以買得到血液,買不到生命;錢可以買得到房子,不一定能夠買到一個家。」像師尊八十歲也許有可能娶二十歲的小姐,講話好像大聲了一點,不敢講。阿彌陀佛!「你可以買到感情,買不到真情;錢也會產生戰爭的,但買不到和平;錢可以買得到書──《大樂中的空性》,買不到開悟;錢並不是萬能的。」但是她最後也補充一句,「沒有錢,萬萬不能。」
  所以是這樣子啦!我們真佛宗對錢來講,沒有錢既然萬萬不能,那麼大家盡心盡力地去賺正當的錢。(眾鼓掌)師尊並不是叫大家以後統統不要賺錢,統統都去修行就好了,反正我有天上的資糧,上帝給我穿、給我吃,什麼東西都是天上送的,不賺錢行嗎?萬萬不能。師尊在這裡也跟大家講,盡心盡力地去賺錢,還要補充一句:「賺正當的錢。」(眾鼓掌)
  師母講,我們不能講說像喊口號:「我愛台灣的錢」。我也愛人民幣啊,我也有人民幣,可以去看奧運會,可以買得到票。沒有錢你不能進去看開幕、閉幕,所有的表演,都是要錢的,沒有錢萬萬不能。但是我們真佛宗,記得,盡力地去賺正當的錢。(眾鼓掌)
  當然,薩迦證空上師有教我喜金剛很多的口訣,我將來會一一地跟大家講清楚,我自己本身也實修。另外我也蒐集了《佛說大悲空智金剛大教王儀軌經》,這個經是蓮滿上師蒐集給我的。《喜金剛本續》是我自己有的。《吉祥喜金剛集輪甘露泉》是有很多弟子送的,最後送的弟子是台灣莊嚴雷藏寺的楊堂主。另外《道果》是我師父給我的,《道果》有中文版,還有《大乘要道密集》,本身也有中文版。我開始講「喜金剛」的時候,你們不一定能夠聽得到啦,像我講第一章到第四十三章,你們難道從第一章到第四十三章都能在這裡嗎?所以我希望我開始講喜金剛的時候,從第一章開始講,到最後一章,你們可以看真佛報、看燃燈,或者是看網路,或者看DVD。我在哪裡講,哪裡就有DVD,那麼DVD你們也可以蒐集齊全,好好地修喜金剛法。
  喜金剛等於是所有金剛法的第一個的金剛法,在印度由帝洛巴傳那洛巴,那洛巴傳馬爾巴。馬爾巴就是以喜金剛作為他自己的本尊,馬爾巴的夫人又稱為「無我母」。馬爾巴大師本身講起來就是修喜金剛為本尊成就的。原本是白教的喜金剛,傳到最後變成花教最重視這一本喜金剛。
  喜金剛的內涵裡面包含了五大金剛法,所有的五大金剛法──喜金剛、勝樂金剛、密集金剛、大威德金剛、大幻化網金剛,包括時輪金剛,所有的金剛法都承襲了喜金剛的教導跟方式、跟修行的方法。所以你只要修喜金剛法能夠相應了,所有的金剛法很容易每一個都相應。我講了這個喜金剛法,所有的五大金剛法,你差不多都有了知識,也就是有五大金剛法的知識。藏密的金剛法不包含穢跡金剛,以前我早期的書把穢跡金剛也放在藏密的五大金剛法裡面,那個是筆誤,應該是「密集金剛」。密集金剛跟穢跡金剛是不同的;大幻化網金剛跟時輪金剛是不同的,大家要注意一下。
  所有以後出來的金剛法,都承襲了喜金剛法的內容。可以講喜金剛法的法流變成了五大金剛法。喜金剛法是所有金剛法裡面一個很重要的一個金剛法,喜金剛法本身有「幻身成就」,就是可以出神,出神以後可以到天、到地,到佛陀的金剛座,甚至你想轉世都可以,叫「自主生死」的幻身。
  喜金剛法有第二個成就,像大日一樣的光芒。以前貢唐倉活佛他寫給我一封信,他也跟人家講,他在禪定的時候看到盧師尊坐在太陽的中心。(眾鼓掌)這是貢唐倉活佛講的,是很真實語。他為了跟我見面,本來他可以從加州直接坐飛機回到中國大陸,但是他特別在西雅圖的機場轉機,跟我見面以後他才回去,這是貢唐倉活佛他講的。
  貢唐倉活佛也傳時輪金剛法,他也是大活佛,他的廟在甘肅拉卜楞寺。拉卜楞寺本來是嘉木樣活佛的,那裡有好多活佛,大活佛有好幾位,嘉木樣是首座活佛。貢唐倉的是金色法台。金色法台就是說平等的五個大活佛在拉卜楞寺。
  喜金剛法有「光明成就」。師尊是從大日那裡來的,喜金剛裡面有「大日成就」,大日成就的光芒法流遍佈全世界。所以,師尊修證了喜金剛法以後,他的光明法流一樣遍佈全世界。你們將來得到喜金剛法第二個成就的時候,就是你們的光明法流,從師尊這裡傳到你們身上,從你們的身上再傳到全世界所有人的身上,同樣的你們可以把光明的法流傳給大家,這就是你們印證了喜金剛,得第二個成就。
  喜金剛法第三個成就就是「正覺成就」。什麼是「正覺成就」?就是釋迦牟尼佛成就開悟了,然後你以這個開悟在你身上,你去把他實修實踐了,你就得到正覺的開悟;你不但得到正覺的開悟,你可以去幫助所有的眾生得到開悟,這個叫做「正覺的成就」。喜金剛法有三大成就──「幻身成就、光明成就、正覺成就」。(眾鼓掌)
  像師尊本身來講師尊是「無所謂」。為什麼「無所謂」?我跟主持人徐雅琪師姐講,沒有人能夠傷害師尊,為什麼師尊敢講這句話,因為師尊「無所謂」。師尊也證得「無所住」,六祖惠能因為聽到金剛經裡面講的一句話:「無所住而生其心」,他突然之間法喜充滿,不是開悟;「菩提本非樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃」,這個偈很有名,大家都認為是開悟的偈。不是開悟,他是接近開悟。為什麼會這樣?你沒有講出來,為什麼「菩提本無樹」,為什麼「明鏡亦非台」,為什麼「本來無一物」,你要講出原因才叫開悟。所以五祖弘忍把原因告訴他,這個時候盧惠能才開悟。
  我曾經問蓮寧上師,你到了南華寺,看了六祖惠能的肉身在那裡。那麼六祖本人現在在哪裡?蓮寧上師回答,他說大的像圓圈一樣大,小的像一點那樣,這個我也會講。告訴你真正的答案:「如同月亮,奔馳在千溪之上。」了解這句話嗎?就像月亮一樣,照在湖上面,照在海上面,照在所有的溪所有的河上面,叫「如月奔千溪」,這個是正確的答案。
  這巴西的梁勇,我在問這個問題的時候,他請一個法師拿一張白紙給我看。我把白紙放在桌上,看了一下,我就拿到旁邊。我說這一張白紙也不能畫畫,一張白紙,擦屁股也厚了一點,也不能當草紙用,你說那張紙做什麼用,又不能結集成書。我說這個不合格,不行。他說他要解釋,我要聽他好好的解釋。他拿一個白紙給我看,我說他不如拿一個燒餅給我吃。白紙對我來講沒有用,燒餅對我來講才有用,燒餅吃了會飽,還很香,還會掉了滿地芝麻。
  陳傳芳講了一個笑話。兩個精神病人在聊天,他們看了同樣的一本書,他們都覺得寫得非常的好,真是曠世鉅作啊,而且簡潔有力,那本書裡面一點廢話都不講。護士看到了,就跟兩個精神病患講:「你們翻電話簿幹什麼,把電話簿收回去。」
  師尊的這一本「喜金剛講義」才是曠世傑作,會得到三大成就的。開悟並不是很容易的。我到了菩提伽耶,那裡有一顆菩提樹,好多好多的人坐在菩提樹下,等著要開悟。所有嘛哈菩提寺(Ma-habodhi),那個寺的周圍坐滿了出家人,小乘的也有,西藏的僧人也有,大乘的僧人也有,大乘、二乘、三乘所有的僧人都坐在那裡,他們每一個人都在學佛。每一個人都等著開悟,就在菩提樹下。我們不能講他不對,他們在那邊打坐也是接近聖地,那裡聖地有靈氣,說不定很快就可以開悟。
  我知道釋迦牟尼佛的開悟,祂的開悟是世間所有的人很難臆測得到,很難去想到的,根本想都想不到的。所以「無所得」、「無所住」、「無所謂」、「一切都無」,還不是開悟,只是接近開悟。我問大家為什麼會這樣?這個就是釋迦牟尼佛開悟的「為什麼會這樣」?
  所以,梁勇拿一張白紙給我,我不是認為你講的有錯,我是認為你講的是對的,那個白紙就是「空」,跟六祖惠能寫的偈是一樣的,「菩提本非樹,明鏡亦非台,本來無一物」,但是佛祖悟到的是「為什麼會這樣」。所以今天師尊也悟到了,「原來是這樣」。所以有的人寫給我五個字,他也寫「原來是這樣」。那是我講「原來是這樣」是因為我知道為什麼啊!你也要講出為什麼啊!你不能只寫出這五個字「原來是這樣」。我說我弄一個「金雞獨立」,他弄一個「白鶴亮翅」。我說為什麼是「金雞獨立」啊!你為什麼是「白鶴亮翅」!你要講出來啊。釋迦牟尼佛從拿一朵花,大迦葉尊者就開悟了,他是頭陀第一。就是要問你,為什麼釋迦牟尼佛拿這一朵花,為什麼,而不是每一個人拿一朵花起來就是開悟。像我們昨天晚上每一個人大家都開悟,拿一個螢光棒,拿起來,大家都開悟了。不是這個。為什麼?這個是重點。
  所以大家不要給我寫「無所謂」啦!「無所得」啦!「無所住」啦!「原來就是如此」啦!「獅子跟狗原來就是這樣嘛」!這個都不是的。我要問的是「為什麼」。所以我已經講得很明很清楚了,大家去參一定可以參出來,參出來以後就要把它實踐。我告訴你,你只要把這個實踐,沒有人能夠傷害你,你也就能夠「無所謂」、「無所住」,也能夠「無所得」。然後你行走天地之間,你是真的像聖賢一樣。
  我現在終於知道了,大家都知道有一個孔子,中國的聖人孔子,但是沒有一個人知道孔夫人。好啦!現在我出一個問題:「孔子的夫人姓什麼叫什麼?」答出來的,這個金剛杵是誰的。蓮印上師說不知道,這個我拿回去,收起來。有沒有人舉手,孔夫人姓什麼叫什麼?你看,沒有人知道。嗡嘛呢唄咪吽。

來源:彩虹雷藏寺