蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 蓮生活佛 > 師尊開示 > 2007年蓮生活佛最新開示 > 人生方向正確才能自在


人生方向正確才能自在

師母、各位上師、教授師、法師、同門,大家晚安!

剛剛我們聽蓮彥法師談「方向」;蓮世上師講「感應」。我覺得人生應該有一個方向,因為每一個人在他的一生中,當他了解世事以後,會覺得人生好像失去了意義,而去追求除了生存以外的另一層意義。如果你能夠找到,那是很可喜的,如果找不到,那就會像蓮彥法師所講的,人間就像大海一樣,茫茫然。

我認為現在我很「定」。為什麼?因為你本身得到了無上智慧,所以你才會很定;因為你很定,而且知道佛法真正的方向,所以你覺得這一趟人生沒有白來。佛所悟到的,並不是世間一般的人所能悟到及領會到的,那麼如果你已經能跟佛陀合一了,你已經很篤定地能夠到佛國的淨土了,你自己很有信心,而且你自己也到過了,你認明了這個方向,不會迷失了,這個就是「定」。因為你有了「定」,所以你產生了無上的智慧,但這個智慧不是世間的知識。所謂知識,是你在生存當中,用來謀生的一種工具,雖然你的知識很高,是博士,但博士其實是只懂得某一方面知識的專才,而不是懂得人生方向的智慧。當我們知道佛陀的悟境,自己也得到了那個悟境,這才叫做正確的方向,因為你合於佛說的三法印,也和佛本身相應。有了這個,在人生當中,不管生、老、病、死,你的心都不會迷失,而且你不會把死當成死,不會把老當成老,也不會把病當成病,在不好的環境中,也能夠自在,因為你方向非常的確定,這個才是我們人生最珍貴的。

我上次提到,有一位整形外科的鄭醫師,他看到我臉上的皺紋及黑斑,就說可以幫我一次就把它處理掉。我問他一次多少錢?他說四萬元台幣。我心想,四萬元也不容易賺。當初我在台灣隱居時,一餐也才吃五十塊台幣。我就很憂心地說,算了吧。鄭醫師人很好,他說不要緊,我把用在別人身上的每一次剩一點,積存起來給師尊用,是免費的。我有一點心動,但是我又想,人老了要跟老合一,不管你身體怎麼樣,並不是說你改變了自己的面貌,你就自在,你要自在,就必須跟你自己身體目前的狀況合一。所以我跟老合一、跟病合一、跟死合一。說「跟死合一」並不是詛咒人哦!我的意思是說,每一個人到了應該死的時候,你就跟死一起。為什麼?因為明白生跟死是一如的,你的死就是另外一個生,你的生就是等於另外一個死。因為你懂得死,所以你在死的時候,你也自在啊;就算你有病了,你也跟病合一,然後你自在;你老了,沒有關係,你適應你的老,然後從老中,你也得了自在。因為你有正確的方向,你可以成佛,可以到佛國淨土。

蓮世上師講的感應,它是一種方便,經過宇宙的靈能,經過師尊,加持在你們的身上,會得到利益的增加,你會來皈依,這是好的現象。宇宙的靈能,經過師尊的身上,改變了氣候,這也令很多人感應並相信,他們也會來皈依。宇宙的靈能經過了師尊,加持在病人的身上,他的病能夠好,令他能夠皈依,這也是方便。宇宙的靈能加持在師尊身上,再加持到所有弟子的身上,令人家家庭能夠圓滿,所求能夠如願,這樣子皈依的弟子也會很多啊,來學佛法的人會更多。所以宇宙的靈能,經過師尊的身子,加持在眾人的身上,顯出它的感應能力,而呈現一片祥和的現象,人間也就變成淨土。這一種感應的現象,是一種助緣,幫助的緣分,所以很多弟子會來皈依,這是很好的。但這時候,我們更需要找尋佛陀教我們的真正的正法。所以你必須要明白自己的心,看見佛性、見證佛性,明白真如實相,去取得真如,你可以成就永恆,這才是人生真正的目的。

我們看到很多有錢的人都走了,沒有錢的也一樣走了。像香港的龔如心,她很有錢,聽說她為了爭遺產,跟她的公公訴訟八年終於得到了遺產。雖然她得到了,卻再也用不到了。現在底下又有人在爭。唉!有人得到了,又有人得不到了,人生就是這樣子。得到了又失去,失去了又得到。真正的真相是,沒有得也沒有失,你要認明無得無失。

有錢者有很多煩惱,但沒有錢的煩惱比有錢的煩惱還多。有錢時,你要付稅、要管理,還要很多秘書,要很多人來處理,必須經營得宜;你可以四、五十歲娶二十幾歲的,這是有錢人的煩惱,我不認為這是享福。但是沒有錢的,就沒有付稅的麻煩,所得稅填一填馬上就寄回來了,你連吃住都有問題了,他不會給你扣稅的。沒有錢能夠自在也不簡單,修行人要跟窮合一。在我們這邊修行很不錯了啦,夠用啊。道家講修行人是貧道,意思是修道的就是貧嘛!窮嘛!因為修行人專注在修行,而不是賺錢上,只要足夠、滿足了,你就自在了,所以有時要跟貧合一。

像師尊隱居六年,吃,我是跟飲食合一,只要五十元台幣;穿,我只買折價便宜的衣服和褲子,只要是超過一百四十元台幣的,我就不買了。睡的是很小的房間,鐘塔的兩倍,差不多一坪至兩坪。行的方面,有時候走路,有時候蓮極上師載我。他有一台很漂亮的賓士車,從來沒有開,說要送給我,在台灣我不敢開車,也沒有跟他要。他有一間房子在東興的一棟樓的最上一層樓,也說要送給我,我也不敢要。師尊到目前為止,沒有收過人家一間房子,有人要送我也沒有收,所以我隱居六年也是貧身。現在當然好一點了,吃雷藏寺的,晚上有時候還有加菜,很豐富的,已經很滿足了!明天又要去吃彩虹山莊的!家裡也不用煮。早餐也很簡單,有豆漿、麵包、蕃茄、Cheese啊,午餐就師母煮的,也不錯啦,我不能講她煮得不好。(師尊笑)晚餐就是吃廟的,星期天吃彩虹山莊的,現在已經比以前更自在多了。我講這些,是想講,人生真的要有方向,你的心非常誠正的去祈求,人有誠心,佛有感應,宇宙靈能會加持你,但是人生的方向更加重要。嗡嘛呢唄咪吽。

文╱蓮花淑慧恭錄

來源:西雅圖雷藏寺