蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 蓮生活佛 > 師尊開示 > 2007年蓮生活佛最新開示 > 真正的幸福是沒有煩惱


真正的幸福是沒有煩惱

師母、各位上師、教授師、法師、各位同門,大家晚安!

剛剛聽蓮妙上師「談幸福」,她講得很流利,把真正的幸福也點出來了。

事實上,我始終認為我是最幸福的人,這個幸福倒不是說,能坐比較高的位置,我就很幸福,不是;或是說穿的衣服非常華麗,不是這個幸福;那也不是說現在山莊,蓮印上師一直很努力在做廚房工作,因為師尊有幾次去,覺得山莊的菜比不上西雅圖雷藏寺的菜,所以蓮印上師特別做很多很可口、很好吃的東西,讓我覺得非常的好,勝過西雅圖雷藏寺,那也不是我的幸福。

我在台灣的時候,有弟子送很漂亮的鑽錶、鑽戒給師尊,師尊都有戴,因為藏起來就等於沒有,戴了就等於有,但並不是戴鑽錶或是鑽戒,就是幸福,也不是!

為什麼我覺得自己很幸福,而且很高興、很快樂?我最大的幸福,就是因為我沒有煩惱。

蓮妙上師講睡覺睡到自然醒,打球打到手抽筋,其實那不是幸福,也算是幸福啦!但只是一小部分的幸福。在我來說呢,當然我公民已經考過了,它也是一小部分的幸福。考公民的時候,我也是很緊張,因為我的英文不是很好,那麼我就只背一句英文,而且寫這句英文,I love America。考官說,你寫一句英文吧,我當然就寫那一句了:我喜歡美國。

我覺得我的幸福主要是由於已經沒有什麼煩惱。我在閉關的時候,沒有什麼事情,那時候沒有煩惱。六年當中,因為我不聞那些弟子的喊叫聲音,我只是修法迴向給他們,我儘量做迴向的工作。如果有寫信來的,就祈求佛菩薩加持他們,圓滿他們的願;有生病的,讓他們疾病退散;有超渡的,接引到清淨的佛國;有求家庭圓滿的,讓他們圓滿;有求子女的,讓他們很快得到子女;有求事業的,讓他的事業順利。我每一次迴向都是給弟子,讓弟子能夠圓滿他們自己的願,讓他們體會到幸福,其實那個是小的幸福。

真正的幸福是什麼都沒有,這個「什麼都沒有」,就是煩惱通通都沒有。我覺得這六年的隱居非常幸福,出關以後,比較不幸福。但是這比較起來的不幸福,我認為這些煩惱也不算什麼,這些不幸福也不算什麼,這些不幸福也是幸福。

剛剛蓮妙上師講的很對,她體會到不幸福,從不幸福當中,你看破不幸福,得到的幸福才是真正的幸福。她講的那個故事,他是一個最幸福的人,其實他遭遇到很多的不幸,但是他認為自己幸福,因為他能夠體會到那種幸福的滋味,不把那些不幸福放在自己的心上。

以我來說,斷掉所有的煩惱,就是最幸福的。當然每個人都有煩惱,誰沒有煩惱?你說師尊沒有煩惱嗎?我隱居剛剛一出來就有煩惱,見到了每一個弟子,每一個弟子跟我訴苦,我就有煩惱。

我遇到很多不如意的事情。像這次我回台灣做時輪金剛法會,蓮潔上師看了那些報導,然後底下有教人家給新聞評語,她就選了一個「生氣」兩個字。我覺得你實在是太不幸福了,生氣什麼呢?應該生氣的是我啊,反而你生氣,結果很多弟子看到蓮潔上師寫「生氣」,看到那個新聞以後就寫「生氣」,大家就通通跟著寫「生氣」,大家跟著你一起不幸福。那麼應該寫什麼呢?「無所謂」,很好。無所謂,有智慧。

其實師尊是無所謂的,它才報導三天,我覺得,唉呀……太少了!你最少一個月嘛,對不對?或者半年也好。我無所謂的。其實鑽戒是蓮馨上師送的,鑽錶是莊嚴雷藏寺楊芳玲在新竹法會那天晚上,她把我爸爸的那個鑽錶再還給我,我就把它戴上去了。就是這個因緣。我心安理得啊!我什麼都不跟人家辯。

現在我已經學會了,有三個幸福:第一個,沒有怨恨,你心中沒有怨恨,就是幸福。第二個,你不跟人家爭辯,就是幸福。第三個,你什麼都沒有,什麼都沒有就是幸福。我是講:什麼煩惱都沒有,就是解脫、就是幸福;你已經解脫了,你已經超越了,就是幸福。

這個「什麼都沒有」,含意非常廣。反問一句,你有什麼?師尊什麼都沒有,現在有的,只是暫時。這個鑽錶是暫時的、鑽戒是暫時的、衣服是暫時的、吃也是暫時的。蓮印上師做的麵食,吃的時候非常好,吃過以後,沒感覺。再過幾個小時,也沒有了,對不對?所以平等平等,跟西雅圖雷藏寺平等平等。

所以想起來,不好也是幸福,好也是幸福。那天剛好又吃到瓊華師姐做的肉丸,當我看這一盤菜,也是幸福,吃那個肉丸,更是幸福,幸福加幸福就有很多的幸福。大家要這樣想啊,不管你吃到好的,吃到不好的,都是幸福。

這次回去,為什麼我會說媒體報導時輪金剛是一種幸福?因為他報導我的時候,在台灣很多人已經忘掉了「盧勝彥」這三個字。這連續報導三天啊,已經夠幸福的啦!很多人在街上碰到我都合掌的,這是另外一種幸福。

今天為了媒體的報導,我們就不戴鑽戒,不戴鑽錶,也不戴蓮花淑芳送的那一頂五佛冠,上面是鑲了亮片,媒體報導成鑽石,那其實是亮片,因為照起來很閃亮,就報導成鑽石,非常好。這個當然啊,你如果不戴鑽戒、不戴鑽錶、不戴這個鑲亮片的五佛冠,不穿華貴的衣服上法座,請問他們報導什麼呢?他們沒得報導,我「盧勝彥」這三個字,就沒有辦法那麼幸福的給大家知道。

所以很多事情,往另外一方面想,就是幸福。蓮妙上師講得很對,從不幸福當中找出幸福,是真正的幸福。師尊講,眾生沒有怨恨,就是佛的幸福;眾生沒有去爭辯,就是佛的幸福;眾生一點煩惱、一點事情都不掛在心上,是佛的幸福。大家體會:佛陀本身的教法,祂是教大家幸福。真正的幸福,是一切煩惱通通沒有!而且告訴你一句話:當你一切煩惱通通都沒有的時候,你就成佛了。謝謝大家,嗡嘛呢唄咪吽。

來源:西雅圖雷藏寺