蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 蓮生活佛 > 師尊開示 > 2007年蓮生活佛最新開示 > 三途惡道真實存在人世間


三途惡道真實存在人世間

敬禮了鳴和尚、十六世大寶法王噶瑪巴、薩迦證空上師、吐登達爾吉上師。主持上師-─蓮滿上師、師母、各位上師、教授師、各位法師、各位同門、網路上的同門,大家好。

今晚剛好是拜水懺下卷。我寫過一本書叫「地獄變現記」,蓮滿上師剛剛提到過下卷裡有提到地獄的種種現象。有人曾問我:「師尊寫的『地獄變現記』是真的,還是假的?」我答,在佛經裡,佛陀所說的當然都是真的。那個人回答:可是地獄我沒有看到啊!三途惡道我都沒有看到啊!如何證明是真的呢?師尊回答他:你有看到過,並不是沒有!

那個人說他要告師尊,師尊老是提到三途惡道,佛經老是講地獄,這是恐嚇罪,這也是很嚴重!其實不只是佛教講地獄,其它的宗教也是有講,照那個人的說法,大家都有恐嚇罪?!師尊是講每一個人都可以看到三途惡道,而且是親眼目睹。我們西雅圖雷藏寺有一隻上師貓,接著又來了一隻上師貓,已經有兩隻上師貓了。不知道從哪裡來?也不知道到哪裡去?貓就是在畜牲道;空中飛的、地上爬的、水裡游的,全部都的畜牲道啊!你怎麼會沒有看到畜牲道呢?那個人終於想起來,講:唉!果然是看到畜牲道了。

惡鬼道也有啊!去西雅圖下城的第一街,冬天的時候去看,就有人躺在路邊,美國不談。在非洲,目前為止,根據統計,所有的飢民──沒有飯吃的人,肚子很大,脖子很細,請問還有多少飢民沒有東西吃?還是很多的。雖然世界各國都很強盛,有些國家食物過剩,但是飢民還是很多,那不是惡鬼道嗎?沒東西吃、沒有錢,連水都沒得喝。你看香港華光功德會去甘肅賑災,你看那裡的居民喝的是什麼水!到現在還是沒有乾淨的水喝,其實也算是處在惡鬼道。應該講起來,在人間我們還是可以看到畜牲道、惡鬼道。

剛才蓮滿上師已經講了,地獄是什麼?八寒八熱,現在天氣已經漸漸在轉變,愈來愈熱,師尊是很怕熱不怕冷,今天女生都穿的比較清涼,為什麼呢?因為她們也怕熱。

地獄裡也有八寒八熱,天氣愈來愈熱,人間也會出現熱死人的現象。台灣新聞報導在嘉義有五個農夫大熱天下田被熱死,那種熱氣逼過來就是八寒八熱地獄,冷的時候很冷,熱的時候很熱,這就是你們在人間可以看得到的地獄。在水懺的經文裡有耕舌地獄,耕舌頭的地獄,有挖心地獄,有剖腹地獄,有開腦地獄,有飛輪地獄-─飛輪從上一直到下,從下一直到上。這個地獄,來自瑞典的這位師姐很快就會看到,她是一位剛從護士學校畢業的師姐,醫院有三個選擇給她,一個是腦神經科,一個是傳染病科,這二項選擇瑤池金母都沒有答應讓她去,瑤池金母要她進開刀房,很快她就會看到地獄。

腦部是如何開呢?師尊講過醫院裡多的是地獄啊,開腦是飛輪轉繞一圈,轉完再把裡面的腦拿出來,醫生就用手術刀在腦裡面挖挖挖,或是把那些不好不清淨的挖掉,把那些肉瘤或毒瘤刮乾淨,那就是開腦地獄。換心的把心臟拿出來,再把另一個心臟換進去;換腎的,把已經枯竭的腎沒有作用的腎拿出來,再把新的腎換進去;剖腹的、洗腸的,剪腸子的,還有割舌頭。最近我看到電視報導一位姓楊的歌星,他不能唱歌因為他的舌頭被剪了一點,他說這樣再出來唱歌會更有磁性,因為他本來發音不準,現正在練習和矯正發音,這樣唱歌將來會更有磁性。

師尊的朋友黃清華律師跟師尊講,她有一位律師的朋友得了舌癌。現在的癌是什麼都有的,從頭一直到腳指頭,全身都會長癌的,眼睛也有長癌的,舌頭也有長癌的。黃律師的律師朋友把舌頭剪掉,從此不能當律師,因為當律師的律師制服是一邊白一邊黑,我們台灣話講黑白講(台灣話意指:亂講話)亂講話的人,果報現前居然得了舌癌,連舌頭都沒有了。師尊本身曾親眼見過患舌癌的人,我叫那個患者把舌頭往上翻開,舌頭底下全部都爛了。

有沒有車輪地獄?什麼叫車輪地獄呢?就是人躺在那裡綁著,飛輪從人的腳上飛過,你就沒有腳了;飛輪從手上輾過,就沒有手了。有沒有這個地獄啊?有!在人間就看得到,腳整個都砍斷了,因為腳那邊已經腐爛了、死了不能復活,必需要截肢,那就是車輪地獄啊!

台灣聽說是洗腎的天堂,洗腎還有天堂!因為台灣有很多人都需要洗腎,有年輕人哦!不只是老年人,吃錯了藥,腎臟衰竭,馬上就要洗腎。因為台灣是洗腎的天堂嘛,很多醫院都有洗腎,居然有海外的同胞去台灣旅行,他們組成一支快樂的洗腎團,因為在台灣洗腎比較便宜,在美國或其它的國家,洗腎都很貴,所以他們組織快樂的洗腎旅遊團,還可以順便到日月潭觀光,洗好腎之後,還去日月潭參觀,隔天又可以去洗腎,兩天洗一次,從飛機一下來就先去洗腎,洗腎團到台灣的醫院先排好了,大家躺在那裡一起洗腎,洗好了第二天再到日月潭參觀,參觀完了過一夜回來,再去醫院洗腎。

師尊從來沒有聽過,天底下有快樂的洗腎觀光團,居然在台灣出現,想想看,是不是地獄啊!徐師姐的先生洪醫師在苗栗開一家醫院,他那裡很簡單的,就是拔牙地獄,把牙齒拔掉還在流血,拔掉很痛的,不只如此你還要感謝還要給錢。你以為你拔個牙下個地獄就了了,銀子拿來。聽說我們法師不用錢,洪醫師人很好的,徐師姐有福報。洪醫師的人真的很好,法師去一律免費,免費也得拔牙啊,還要磨牙把蛀牙磨乾淨,要放填加物,把牙齒都拔光了,再植牙,現在最新的科技有植牙手術,洪醫師那裡都有,他的牙醫診所很大的,我去過,師尊不是去拔牙,我是去那裡灑淨。

台灣蓮極上師的兒子在中山醫院服務過,他也是牙醫系畢業,他曾經在中山醫院當過牙科主任,現在出來自己開業,就在台中開業,聽說生意很好,他也是拔牙地獄的主持人,蓮極上師的兒子相貌長得很好,還沒有結婚。

想想看,人間的地獄是實有的,熱浪來了大家跑,下雪下冰雹大家跑,地震來了大家跑,大水來了大家跑,大火來了大家跑,其實這些都是地獄的景象。只是釋迦牟尼佛講出來放在佛典上,人間就有地獄的三途惡道,均在人間可見。師尊自己覺得,我是活在天堂。地獄有兩種說法,一種屬於地區性的,佛經裡講有地區性的,另一種就是感受性的,自己感受到的痛苦煩惱。人有痛苦煩惱的時候,飯也吃不下了就是在惡鬼地獄道;晚上也失眠了,輾轉難眠那一種痛苦,不是在地獄嗎?

當有很多的痛苦逼上身來,一些煩惱逼上身來,那就是地獄。當你覺得自己完全沒有煩惱,也沒有痛苦,非常快樂非常愉悅的時候,你自己不覺得自己是在天堂嗎?所以天堂地獄有兩種說法,一種是地域說,是屬於地方性的災難,那是地域說;一種是感受說,自己感受到自己活在天堂,你就是在天堂,你感受到自己活得像在地獄一樣,你就是在地獄。

所以以佛眼觀世間,師尊看過螞蟻國跟螞蟻國在打戰,然後大螞蟻咬死小螞蟻,黑螞蟻咬死紅螞蟻,屍首如山,在螞蟻的眼中當然像山那麼大啦!上個星期六同修時,師尊曾提到過,我的祖父是富豪,整條街的房子都是我祖父的,但是日本挑起第二次世界大戰,美機轟炸嘉義水上機場,那時候是軍用機場跟整個嘉義市,把我祖父所有的產業全部燒光,連地契全部燒光。人間有戰爭的地方真的是活地獄。

其實,錢啊!沒什麼用的。上個星期六同修師尊提到一個影片──喬家大院,山西喬家大院,主角到老的時候,進入家中的地窖去看自己存積的錢財,白銀舖滿地光燦燦,再打開一層門,他老眼昏花:那是什麼啊?他的老婆在旁邊講:那是黃金,黃金比白銀還貴,也是一整個地窖都是黃金白銀,但是他把整個黃金白銀翻倒,這些東西有什麼用呢?滿清末年,國家都快沒了,到處飢荒,他把錢拿出來賑災,這還好,錢拿出來賑災。我祖父也是拿錢出來賑災。

師尊的祖父開米店,很多人來買米,以前在日據時代,還是有很多窮人沒有錢,來買米時寫賒帳單,堆起來,有還就還,沒有還的除夕當夜當空燒化,我祖父以前就是這樣子做的。在喬家大院裡他們稱老闆為東家,大東家就是大老闆,就是董事長,他把錢拿出來賑災,煮米粥給飢民吃,這是他唯一所做的大事,他說他老了唯一能做的就是這件事。他還剩很多錢,但是錢也沒什麼用,劇情一直演到他離開人間。聽說山西喬家大院現在也是一個觀光景點。

人身啊!比錢還重要。我們今天拜水懺的下卷第一句話有提到:佛說人身難得,我們人的身體難得,不是在天界享福,在天界享福容易忘掉修行;不是在三惡道,在畜牲道不能修行,在惡鬼道連吃都沒有,還修什麼行。另外,在地獄道苦都逼身啊,連修行都難。經典裡講「中土難生」,什麼是中土?中土就是指有佛法的地方,你能夠聽聞佛法,知道修行。如果你出生在西方國家,只能聽聞其它宗教的法,沒有聽聞佛法的機會。「僧人難遇」,在西方國家要遇到出家人也是難遇到,現在比較容易一點,以前根本沒有出家人會來西方國家,僧人難遇,「僧」就是出家人。

大善知識更難遇到,真正懂得佛法,懂的解脫道和菩提道的,都很難遇得到。這個僧人能夠知道菩提跟解脫的就是大善知識;能夠明心見性的話,就是真正的聖僧。所以今天你們看到很多的比丘和比丘尼坐在這裡,真的不容易啊!難得有這麼多出家眾給你們看。他們還指引你們如何去修行,如何結手印,如何唸咒和觀想,如何修法,不容易啊!還教你們拜水懺,你們知道拜水懺很難得的,要懂得經文裡的意義,懂得如何修行把習性消除掉。

真的,把習性慢慢的修掉消除掉,你的業就沒有了。業一沒有了。你跟輪迴就沒有關係了──自然得道。只要把自己的惡業斷除,根本就沒有輪迴的道理。所謂業就是輪迴的根本,你沒有貪瞋痴就沒有業,沒有業就跟六道輪迴沒有什麼關係,很容易你就可以證道,就可以成就。今天晚上大家在雷藏寺拜水懺是千載難逢,能夠聽聞佛法是千載難逢,你能夠得到現在的這個身體是千載難逢。

佛說一切眾生如「大地土」,能得人身如同「掌上泥」,手掌一放下,提起來黏在上面的就是掌上泥,這是人身難得。一切眾生如大地土,懂得修行也是一樣,一按手掌再提起來,黏在上面的泥土就是懂修行的,你能夠懂得修行,不容易啊!所以,懂得賺錢,像喬家大院的大東家,他賺很多錢,賺很多錢有什麼用!他拼命喊:賺了錢有什麼用!把所有的白銀全部踢翻,真的,不過還是有點用啦,用在弘法上面,用在做大事業上面,用在慈善事業上面,用在正當用途上面,還是有用的。但是,更有用的,還是你知法修法去證法,明法悟法,最後得到究竟的正覺,今天就講到這裡。嗡嘛呢唄咪吽。

來源:西雅圖雷藏寺