蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 蓮生活佛 > 師尊開示 > 2006年蓮生活佛最新開示 > 《TBSN專訊》行者的誓盟是道德良心責任


《TBSN專訊》行者的誓盟是道德良心責任
蓮生活佛/開示精要

  記得第一次到密儀,是一排小平房其中的一個。想不到十一年後來到密儀,剛好和十一年前的7月28日是同一天,冥冥之中有定數。隱居之後,回台灣,腳一踏上台灣土地,台灣雷藏寺的使用執照就下來,所謂「無巧不成書」,同門聚在一起,就是人生的巧合。我這次來,是還願。2000年密儀雷藏寺開光時,我因故沒有來,所以這次非來不可,要守誓願,其實這也不容易。我在隱居中曾經很想離開人間,幸虧所有的真佛宗同門都在求「師尊弘揚佛法、不入涅槃」,是真佛宗的弟子救了我,因為你們天天修護摩,求師尊長住世間、不入涅槃,你們求了,我就延長。

  昨天晚上吃晚餐時,想要站起來,把所有同門的臉映在師尊的心裡。師尊現在年紀大了,師母和我一樣,常常感嘆和「失憶症」、「藥王菩薩」打交道。師母早上起來,吃過敏藥,洗臉刷牙,吃早餐,等一下又忘了,又吃過敏藥,還問我過敏藥有沒有吃?人生壽算是有一定,人走到那一個年紀,有歲月的痕跡。在中國大陸說要抓緊,抓緊你青春年華做修行功夫。普賢菩薩講:「是日已過,命亦隨減,如少水魚,斯有何樂。」有什麼快樂呢?抓好每一天時光,做好每一天的功課,沒有時間聊天、逍遣、打麻將。

  苦樂在於心,苦就是樂,樂就是苦,樂苦平等,快樂的反面是痛苦,痛苦的反面是快樂,學佛之人將「苦受」、「樂受」平等中觀,就苦不以為苦,樂不以為樂。曾和師母討論過人生是苦、是樂?以前我和師母結婚是快樂,走走走到中年,拚到中年,是一個責任,為家庭、為小孩的責任,到了年紀老了,就像甘蔗很甜,咬咬變成甘蔗渣,是吐、還是含在嘴裡?吐了,良心道德;含在嘴裡,索然無味。看透了,像嚼口香糖,夫妻都一樣。出家和菩薩結婚,你們活在人間,就是要有良心、道德、責任,就是為了這個活下去,我們的心,是苦樂,要沒有煩惱,修行要往生清淨佛國,出家是一大事因緣,出家就是跟佛菩薩結婚。受在家菩薩戒,就是和菩薩結婚,修行人也要誓盟,是道德、良心、責任。

  師尊最早由金母開天眼,我就一心遵守向佛、向法、向善的誓願,到今天都沒有忘,追求自己真實的心,真實的佛性。師母很辛苦,一輩子侍候師尊,宗派大小事。我自己現在也覺得心、力變差了,是年紀的關係,以前弘法跑幾個月都沒有關係,現在要節制一下。

  所有真佛宗的上師、所有的教授師、出家十年的法師,都可以收弟子,第一代、第二代弟子,教授師也一樣。(大眾答:師尊只有一個。師尊說:嗯該,多咭〔廣東話發音〕)。但是有一天,你師父走了,離開人間,你可以收弟子。我希望有弟子,也可以有徒孫,我也可以當師公,現在我也當阿公,這也是傳承。小溪流,流到湖,最後到大海,師尊以下的上師、法師、教授師,可以擴展,可以收弟子;師尊變成師公、師太公、師太太公……也是一樣是師父。是不是今天正式宣告,所有上師、教授師、出家十年的法師就可以收弟子。(大眾答:「不要」)

  傳承法脈,也是有的,吐登達爾吉、十六世大寶法王、薩迦證空上師、了鳴和尚,就是大家的師公。(這個時候司儀蓮棋法師拿著麥克風說:師尊是大成就者,希望跟隨師佛腳步成佛。)收弟子是合法的,隨意大家,願意收可以,不願意收也可以,今天2006年7月29日在密儀雷藏寺宣佈,隨意大家,沒關係,這樣才能更加普揚,不捨一個眾生的願,才能圓滿,今天講到這裡,良心、道德、責任,追尋原本的佛心。

<師尊蓮生活佛2006年7月29日美國休士頓密儀雷藏寺下午開示>