蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 蓮生活佛 > 師尊開示 > 虹光大成就 > 212 生天與生西(二)


212 生天與生西(二)

我們再談「生天與生西」。因為在西方的宗教,他們只知道天界而已,其他的境界他們不明白,當然也有少數深入研究宗教的,他們清楚,但事實上不明白的比較多。

那我們談到佛教五乘裡面,人乘就是守五戒;天乘就是行十善;那麼羅漢乘就是自淨其意、了脫生死;菩薩乘再加上發菩提心、六度萬行。

最高的到了佛乘,就是覺行圓滿、智慧無漏,祂的智慧一點缺失都沒有,
這就是成佛,就是一個覺悟的大覺金仙。到了這樣子的佛乘的時候,是完全圓滿,沒有一點缺失,這就是所謂的佛乘。

那麼在佛教裡面,你把這個弄清楚,如果有洋人問你的話,你就可以講給他聽,佛教分成五乘,有五個境界,他們才會清楚明白。因為我發覺,佛法在西方,要度西方人,實在是很困難,因為他們的腦筋裡面只有天而已,其他的,他們都沒有概念。

他們本身除了相信神的救度以外,其他的很難進入他們的腦海裡面,有著先入為主的觀念,使得他們排斥所有的宗教。

所以他們沒有辦法去接受其他的宗教,只要有其他的宗教,他們都認為是魔鬼,他們根本沒有辦法接受更深一層的教化,所以他們的境界就是只有到天界而已。

所以你要傳播佛法到西方,真的還有一段很長很長的距離。目前佛教只能夠從印度到西藏、到泰國、到東南亞、中國、日本、韓國,就是這個範圍,其他的就很少。那麼這個對西方來講起來,是一個很大的缺失,因為他們的認識就是這樣子。

我們講過,西方極樂世界是阿彌陀佛本身依願力所成的世界,這西方極樂世界跟這個生天又不同,是不太一樣的,生天是行十善而已,那麼生西呢?你必須要仗著你的願力,因為阿彌陀佛誓願,你只要持祂的名號,你就可以往生到祂的淨土。

所以祂本身有這個願力,等於是有加持力在整個娑婆世界的眾生身上,所有的眾生仗著阿彌陀佛本身的加持力,你只要有這個願望持祂的名,你就能夠往生,這個跟生西是不同的。

那麼當你到了西方極樂世界以後,你還可以再修行,那個時候你要自淨其意,你本身也能夠發揮自己的佛性,在佛菩薩的光明照耀之下,你能夠攝取真正的佛意。

如果你的身口意清淨,你就可以很快的成就佛果,所以這個是一個很方便的法門。因此生西是比較容易,但是其中還有一個要義就是要「一心不亂」,因為你有這個願望之後,你還要一心不亂,你假如多心的話,是不可以的,這個也是一個重點。

要一心求往生西方極樂世界,那麼你自己一心不亂地持名,有這個願的話,就可以得到阿彌陀佛的攝召,這是一個很重要的口訣。

在《阿彌陀經》裡面祂談到一至七日,如果你一心不亂的話,就可以往生,
這個是阿彌陀佛本身的大願力。

所以在佛教裡面,信奉阿彌陀佛的人很多很多,因為祂本身所發出來的願力是最大的。

我們現在已經弄清楚了,什麼是生天,什麼是生西,那麼你也清楚佛教五乘的境界,要如何修持才能夠達到五乘的境界。

你看我們在美國看到的西方人,他本身就是生天的境界而已。他們平時過他們自己的生活,禮拜天上教堂,聽聽道理,唱唱聖詩,禱告,他們也做善事,佈施給教堂,佈施給社會,也是行十善,就這樣子而已,你說羅漢乘的自淨其意,他們根本不知道什麼是自淨其意,什麼是身口意清淨,他們也不知道。

他們認為身口意貪瞋癡是應該的,所以他們就沒有辦法自淨其意,他們最高就到天乘為止。

所以今天佛法應該在西方能夠倡導起來,這個是我們住在西方的責任,必須要能夠講得很清楚,讓他們能夠清楚明白,否則他們也是會誤解我們,看到我們這個TEMPLE(寺廟)他們就排斥,一看到有形象的佛,他們就趕快拖十字架到廟裡來走一走。

這沒辦法的,因為他們的觀念就是這樣子。當你看到他們這樣子做的時候,你會覺得他們非常很幼稚,所以我們要教化他們,這是我們的責任,今天就講到這裡。

嗡嘛呢唄咪吽。