蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 蓮生活佛 > 師尊開示 > 虹光大成就 > 211 生天與生西(一)


211 生天與生西(一)
  我們今天來講生天與生西,一般講起來,學佛的人對於很多境界,不一定完全很清楚,更何況外人更是不明白,尤其你住在美國這個西方國家,這裡的洋人很多,他們也根本不清楚到底天堂跟西方極樂世界有什麼分別,他們也以為西方極樂世界就是西方人的天堂,混在一起都講不清楚。

  尤其西方人對佛教沒有辦法去了解更深的意義,「什麼是佛教?」有時候西方的洋人問你的時候,你一下子回答不出來。你告訴他們說,佛教就是釋迦牟尼佛的教化,如果你這樣子回答的話,他們也會搞不清楚,那你要把所有的佛經通通講給他聽,他會更迷糊,所以必須要把幾個主要的分清楚。

  「生天」在很多宗教裡,全都講到生天,像回教、基督教、天主教,很多的教派都講到生天。在佛教裡面講,生天只是一個天乘,天乘也可以說是一個境界
一個天的境如界。

  在佛法裡面,它分得很清楚的,如來(佛陀)的教化,分成五個境界:一個是人的境界,就是「人乘」,做一個人也是不簡單,要修持才能夠成為一個人的;那麼更高一點的叫做「天乘」,天乘就是一般人講的天堂;再高一點的我們可以稱為「羅漢乘」;羅漢乘再上去,我們稱為「菩薩乘」;最高的就是「佛乘」。你這樣子講的話,佛的教化,有五個境界,從佛到人乘。

  那麼每一個修行都不一樣,至於生西,生西又不同,這是《阿彌陀經》裡面
特別的一個境界。釋迦牟尼佛在講《阿彌陀經》的時候,講出它是一個特別的境界,是由願力形成的,願是什麼呢?就是說阿彌陀佛祂本身發了這個大願,只要持祂的名,持名七日一心不亂就可以往生一個因願力而成就的西方淨土,這要分別出來。

  如果一個西方人問你,你們學佛去的境界是什麼境界?就可以跟他講五乘的境界。那麼他問,怎麼修呢?你就可以回答他,你要做一個人啊,要守五戒,你守五戒,將來你轉世六道輪迴,你就在人乘裡面。你可以跟西方人講五戒,戒殺、盜、淫、妄、酒,這個就是五戒。你守這個五戒不犯,你就可以轉世為人乘。

  一般的宗教,他教你要守一點戒律,像基督教本身有一些戒律,回教也有一些戒律,他們也一樣要守一些戒律,然後他們講生天,再來他們就是行十善,你不但要守戒,還要行十善,十善就是做好事、行善業。

  那麼行善業,在佛教裡面來講是白業,就是清淨的業,你行十善,也就是升天堂。所有的宗教都是一樣,在這個階段的時候,佛教裡面也有天乘,你守五戒行十善,你就生天了。這個就是天乘。

  佛教裡面有一首偈,人家問你什麼是佛教?你可以唸:「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教」,佛教可以這樣子講。

  「諸惡莫作」就是守五戒,「眾善奉行」就是行十善,那麼「自淨其意」呢?這個就比較深一點,自淨其意可以講是意清淨,意清淨來講也等於是身口意清淨,這個就是進入密教的三密。假如懂得「自淨其意」的話,你就進入了羅漢乘。我是這樣子認為,自淨其意就是身口意清淨,要想進入羅漢乘裡面,這個是很重要的。

  所以你要守五戒,行十善,自淨其意,自淨其意就是身口意清淨,假如意能夠清淨,那麼身口也就清淨了。意識包含的範圍是比較大一點,如果自淨其意了,那麼就進入了羅漢乘。羅漢是什麼呢?可以講是自淨其意,意念清淨,了無生──把生死全了,就是羅漢乘。

  了無生、斷了生死,這個境界比行十善還要高,佛教裡面又提到再高一點的,羅漢以上就叫做菩薩乘,菩薩乘是什麼呢?也就是發菩提心,行六度萬行。除了自淨其意以外,你還發菩提心去廣度眾生,行六度萬行,這就是菩薩,那麼這個就是第四階段。

  在佛教裡面除了人乘,天乘,羅漢乘,還有菩薩乘。今天就講到這裡。

  嗡嘛呢唄咪吽。