蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 蓮生活佛 > 師尊開示 > 虹光大成就 > 635 慈悲作障、一皈依(一)


635 慈悲作障、一皈依(一)
  我們今天講「慈悲作障、一皈依」。

  這裡面有一個密教祖師的故事,在中國大陸,比較北方的地方。譬如新疆、蒙古、西藏、青海、以前的西康,這些省裡面,大部分都是遊牧民族。

  聽說他們一生只有洗兩次澡,我本來是說兩次澡。就是出生洗一次,結婚的時候洗一次。

  結果新疆的民歌王-王洛賓,他是「真佛宗」的弟子,他跟我們說,只有一次。他說出生的時候洗一次,一輩子沒有洗澡的,這聽起來是很恐怖(師尊笑)。

  所以我就聯想到「射鵰英雄傳」裡面那個郭靖,他為什麼不娶鐵木真的女兒,有原因(師尊笑)!這個好玩。

  我聽說他們土堆起來很多的時候,實在是很厚。他們在太陽底下曬太陽的時候,就順便拿刀子這樣子刮,刮那些土,把身上的土刮下來。

  所以他們藏人、青海、新疆、蒙古,都是這樣子的。因為可能是那裡的水源很少,或者是有問題,或是以前遊牧民族的一種習俗。

  在西藏祖師的傳說是這樣子,他說祖師坐在這裡,旁邊有兩個徒弟。祖師因為沒有洗澡,所以身上有跳蚤,跳蚤跳來跳去、跳來跳去。

  祖師看到跳蚤,就抓一隻,丟到口裡面,就吃掉了。那個味道不知道怎麼樣,我是不曉得(師尊笑)。

  有一個弟子,他就這樣子想:「唉啊!這個祖師,不是犯了佛教的戒律嗎?佛教的戒律有一條是『不殺生』,他把這個跳蚤弄死了,丟到口裡面吃掉。」

  另外一個弟子的想法,是這樣子的:「我假如是那一隻跳蚤就好了!」

  這兩個人的觀念不同,所以這個題目,就是「慈悲作障、一皈依」。按照密教的意思,是這樣子說,你皈依了師父以後,不能對你自己本身的根本上師,有任何的疑惑。

  你沒有任何的疑惑,就叫做「一皈依」。你有了疑惑,有時候就變成你自己本身修行的一種障礙。

  這邊這個弟子一看,「嗯!師父怎麼可以殺生呢?不是犯了佛教的戒律嗎?」

  這一疑惑,就叫做「慈悲作障」。

  旁邊這一位,他想:「我是那個跳蚤就好了,這跳蚤是被師父一手掐死的,丟到口裡面吃掉,但我是那一隻跳蚤就好了!」

  意思是師父本身,就已經用特別的超度法,把牠引導到西方極樂世界,馬上就可以往生成就了,這個比喻是這樣子的。

  但是我們有些人的想法不同,因為你看兩個弟子,跟隨著師父,兩個人的觀念通通不一樣。一個是有疑惑,一個是一皈依。

  密教的弟子,對自己本身的根本上師,不應該有疑惑,不能夠有疑惑的。

  因為你修了他的法,假如你有疑惑,得不到法上的功德。你沒有疑惑,你認真的修他的法,你自然會成就的。到時候成就會跟佛一樣的,一種功德會產生出來。這主要的意思,是這樣子。

  我以前也講過一個故事,濟公活佛祂的身上,也有很多跳蚤。祂喜歡把背上的跳蚤,抓起來放到前面,又把前面的抓到後面。

  人家問說:「嗯!那不是一樣嗎?前面的抓到後面,後面的抓到前面?」

  濟公活佛說:「你不曉得啊!牠們這樣水土不服就死掉。」

  關於洗澡這方面的問題,以前我們很懶,當學生的時候、當軍人的時候,有時候不洗澡。他的理由是說「洗澡傷元氣」(師尊笑)。

  我們以前當軍人的時候,哇!今天太冷,不洗澡。為什麼不洗呢?傷元氣,精神都洗掉了。

  我想密教的祖師,可能有祂的道理存在。不洗澡,這些土,把毛細孔蓋住了,把它封閉了。你的身體的這些元氣,不會散掉,洗澡可能真的會傷元氣。

  像我們西雅圖這麼冷,洗澡可能真的比較麻煩一點。不過在密教裡面很奇怪,密教的祖師爺,就算不洗澡,身上也有香息。

  什麼原因呢?因為密教有特別的呼吸法、清淨法。他呼吸裡面,就是在循環,把身體的穢氣排出去。

  真正清新的氣,經常進來,他的身體不會發臭的。就算不洗澡,也是香的。你們要練成不洗澡,也是香的。

  這一點我相信,因為我自己的師父,也不洗澡。但是他的身體,沒有臭味。

  今天先講到這裡。

嗡嘛呢唄咪吽。