蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 蓮生活佛 > 師尊開示 > 虹光大成就 > 628 行者的心(二)


628 行者的心(二)
  我們再談談「行者的心」。就是修行人,本身應該有的那一顆慈悲的心。

  我們行者,從來沒有害人之心。就是因為比較單純,比如我們出家人,我們就是很單純的。我們主要的法務,就是弘揚佛法、修自己,嚴格的自制自己的心,這是行者的心,從來就沒有防人之心。

  但是等到你自己被人家害得很慘的時候,才知道那個害人的人,他本身高明的那一種騙術,使你防不勝防。

  簡單的說一句話,我們以前常說「害人之心不可有,防人之心不可無」,我常常也是用這一句話來警惕自己。

  不能夠害人,你既然不害人,你也要稍微有點防人之心。但始終沒有防人之心,我就是這樣子的,一直都沒有防人之心。連防人之心都沒有,所以老是吃虧的是自己。

  但是有時候會想一想,吃虧也是心甘情願。這世界上,你失,就是別人得;你得,就是別人失,我常常這樣子講。

  所以我們行者的心,可以說沒有害人的心,也不可以有防人的心。

  那麼被害了怎麼辦呢?被害了,就只有被害了,那又怎麼樣呢?所以這個說起來,也是一個行者的心。

  我記得以前瑤池金母曾經講過,祂說:「你對於毀謗你的這些人,傷害你的這些人,」其實密教裡面是有『降伏法』的,「你為什麼不用『降伏法』呢?」

  你可以用有針的樹葉,寫上那個人的名字,然後在這個名字上面,再塗上毒藥,唸毒咒,放入護摩爐。這是一個方法,這是「降伏法」。

  有針的樹葉,寫上名字。在名字上面,塗上毒藥。放入護摩火中燒,唸毒咒,應該是可以作的。

  但是我們修行人的心,不一樣的。我們修行人的心,只是給予,是無條件的。

  我看釋迦牟尼佛,在歷代的轉世當中,祂把自己的身體,餵饑餓的老虎。鷹肚子餓了,祂把肉割下來,餵老鷹。這就是屬於行者的心,修行人的心。

  今天師尊所秉持的,還是這一種心。我們被傷害的時候,有時候心裡會想,是痛,很痛苦!被欺負的時候,很痛苦。被毀謗的時候,很痛苦。心有時候整個被割碎了,很痛苦。

  但是怎麼辦呢?要忍。你忍不了、忍不住,怎麼辦呢?忍不了的時候,還是忍。

  因為你是一個行者,你要有無量的心,眾生你都要度。你是一個菩薩,你要犧牲自己,你要救眾生,你要想辦法阻止眾生,不要再犯業。眾生假如要欺負你,那就給他吃了。想一想這樣子,你的心境,就開朗了。

  盧師尊並不是不知道,說不知道,也是真不知道。為什麼呢?因為從來沒有去算這個弟子怎麼樣。從來沒有去算他,以為人家對你都是真誠的。

  今天受了傷,你去求佛菩薩,佛菩薩才為你指示,才為你點出這些人的形象給你看,就是這樣子擺出來給你看,很清楚的。

  其中有很多奧妙的啟示,在上一次說法當中,我沒有說清楚。但是其中也有關鍵的所在,我是看得一清二楚的。

  師尊不是沒有神通,有神通的,只是沒有使、沒有用。我既然不用這個神通,就等於沒有,我只是用我平常的智慧去分析。

  但是我發覺我們行者,真的是沒有防人之心。所以會傷害到自己,也會傷害到宗派。

  我自己常常在想:「是不是應該要有防人之心呢?」

  假如要有防人之心,那麼每一個親近的弟子,我每一個通通為他屈指神算,不是累死了?手都會酸。

  每一個弟子來,我都要算一下,他到底是真心,還是假心。是講真話,還是講騙人的話,這樣不是活得很累嗎?每一個都要用神通測量他,不是活得很辛苦嗎?

所以我覺得現在不管怎麼講,一個行者,一個修行人,不能有害人的心。只要你是一個修行人,就不可以害人。只要你是修行人,也不可以防人。

  把我們的身體、生命、時光、所有的一切,全部給眾生吧!這個應該就是屬於行者的心。

  我今天就講到這裡。

嗡嘛呢唄咪吽。