蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 蓮生活佛 > 師尊開示 > 虹光大成就 > 623 談寬與窄(一) 


623 談寬與窄(一) 
  今天我們談「寬與窄」。

  「寬」就是很寬闊,「窄」就是很狹小。以這個來比喻什麼呢?我是以這個來比喻「佛」跟「眾生」。

  佛是覺者,祂是一個覺悟的聖者。所謂眾生,他本身還有迷惑,還沒有覺悟的,就稱為眾生。

  佛跟眾生最主要的差別,佛是已經開悟,眾生仍然在迷惑之中,這是主要的差別。

  我們常常說眾生跟佛是沒有差別的,但是沒有差別,到底差別在哪裡呢?一個是悟跟迷之間的差別。另外,我覺得就寬跟窄的差別。

  佛陀說法的時候,常常提到「無量無邊」、「不可思議」。我們寫書法的時候,常常會寫「佛心」兩個字,送人也是送「佛心」兩個字。大家喜歡請師父題字,也是題「佛心」兩個字。

  什麼是「佛心」呢?什麼是「眾生心」呢?我個人是這樣子認為,佛心就是寬,「眾生心」就是窄,差別就是在這裡。

  「佛心」為什麼寬呢?因為它是無量、無邊、無際的。像盧師尊發一個願「粉身碎骨度眾生,不捨一個眾生」,這幾個字加起來,就是「佛心」。

  如來的心,真的是無量無邊、很寬廣、無止盡的,跟眾生的心,的確是不一樣的。

  什麼是眾生的心呢?眾生的心是很狹窄、狹小的。我們說「小心」(師尊笑),其實也不能說「小心」,「小心」就是叫你「小心一點、小心一點」。其實這個「小心」的意思,是很狹窄、很狹小的這種心,完全在於心量的問題。

  心量由什麼可以顯現出來?我覺得又一個比喻,佛心是無止盡的一種寬容。眾生的心,也是無止盡的,是無止盡的比較。

  所以眾生有煩惱,佛沒有煩惱,煩惱解脫,這是境界的問題。

  所以當你醒悟的時候,你會發覺無事、無心,你會知道無事、無心。你假如還沒有開悟,你天天在那邊計較,天天在那邊比較。

  所以講實在話,人間假如沒有是非,就不是人間,就是西方極樂世界。

  所以有是非,非常的正常。沒有是非,是反常。

  佛跟眾生沒有分別,我也是這樣子講,極樂世界跟人間、娑婆世界沒有分別。極樂世界不過是娑婆世界的翻轉,轉一下,你就是極樂世界了。你只要能夠轉,把娑婆世界轉一下,你就是極樂世界了。

  所以在密教裡面講「沒有娑婆世界,哪來的極樂世界」。沒有娑婆世界,就沒有極樂世界。

  今天的極樂世界,其實就是在人這裡,就是娑婆世界的翻轉,就是極樂世界。只要仔細這樣子想一想,你就能夠通曉。

  這不是一個理論的問題,而是實際上的問題。因為極樂世界跟娑婆世界是相通的,你只要一心嚮往極樂世界,你就能夠到極樂世界。

  除非你迷惑在娑婆世界人間的是非裡面,你轉不出去,你轉不了。你沒有一心向極樂世界,你只是在娑婆世界這裡,一下子浮,一下子沉,那麼你就沒有辦法看到極樂世界。

  所以你只要一心嚮往極樂世界,在「阿彌陀佛經」裡面,寫到「一至七日。一心不亂。」你能夠唸佛。

  佛因為不捨一個眾生,你只要心嚮往至,你就能夠成就。阿彌陀佛自然顯現,接引你到極樂世界。

  佛跟眾生是原來的,就「理」上而言,是沒有差別的。極樂世界跟娑婆世界,就「理」上而言,也是一樣沒有差別的。

  佛跟眾生既然沒有差別,極樂世界跟娑婆世界又有什麼差別呢?這個你應該可以體會得到的。

  就「理」上而言,佛跟眾生沒有差別。就「理」上而言,極樂世界跟娑婆世界,一樣沒有差別。

  今天講到這裡。

  嗡嘛呢唄咪吽。