蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 蓮生活佛 > 師尊開示 > 虹光大成就 > 618 好夢不喜,惡夢不憂(二) 


618 好夢不喜,惡夢不憂(二) 
  我們再談「好夢不喜,惡夢不憂」。

  平常我們密教的行者,我們所做的夢,是正夢,不是顛倒夢。

  夢裡面,有時候也有夢兆的。也就是佛菩薩,在夢中給你的一種啟示。因為我們行者,白天跟晚上,是連貫起來的。

  所以晚上的做夢,產生了一種夢境以後,這個夢境對你是不是有什麼啟示呢?這個就是佛菩薩給你的這種夢示。這一點,你要很正視它。

  但是你不要老是來問師尊,這個也是麻煩。你有做什麼夢,就來問我。佛菩薩啟示的夢,一定是特殊的,一定有意義的。還有,是很清楚。

  你不能老是寫信來問我,說:「我夢到這裡,以後就不清楚了。」

  或者是夢過以後,就忘了,這個不可以。一定是很清楚的、有深刻意義的、很特殊的、有啟示性的,這個應該可以分別出來的。是不是佛菩薩給你的指示,跟一般平常的夢,是有分別的。

  「好夢不喜」,有弟子夢見師尊到他那裡去,拿一個五佛冠給他戴,他就很高興。就問:「什麼時候師尊要給我戴五佛冠啊?」

  其實做這樣子的夢境,回信公司裡面的人,大家都看到的,做這樣子的夢的,是很多、很多。

  這是佛菩薩鼓勵你,你應該更要感恩、要精進。而不是馬上飛到美國西雅圖來,祈求師尊馬上為你灌頂,為你戴五佛冠,不是的!

  大家要了解一件事情,瑪爾巴傳法給密勒日巴,他一共觀察他六年的時光。

  所以弟子本身來講,你要得到上師阿闍黎本身的灌頂,一定要住在西雅圖一段時間。必須要經過觀察,互相了解的。

  並不是你夢見一個好的夢,夢見師尊去到那裡,為你戴五佛冠,你馬上就說:「我過來,師尊為我灌頂上師阿闍黎。」馬上你就是一個上師了。

  你可以過來,但是在這邊學法、修行,好的法器,不會被埋沒的。

  那麼「惡夢不憂」呢?什麼是「惡夢」?有人做夢,在夢中走懸崖。突然間從懸崖旁邊,跑出一隻老虎,要咬他。他一驚嚇,就從懸崖上面掉下來,掉到深谷裡面。這當然是不好的夢,不好的夢,都屬於不惡夢。

  做了惡夢,你也不要太憂愁。或者是夢見西部武打,你去打紅番。結果沒有打到紅番,郤被紅番打死。這也是很慘的,這也是不好的夢。

  因為夢裡面的世界,是千奇百怪的,什麼夢都會出現的。

  或者夢到在游泳池游泳,水底下有人抓你的腳,把你抓下去,沒有辦法呼吸。醒過來以後,原來是棉被蓋得太緊,沒有辦法呼吸,這都是不好的夢。

  但不好的夢,你也不要憂愁,也不要憂慮。我們碰到好的夢,要怎麼樣?碰到好的夢,你要感恩,感謝佛菩薩。

  你夢見到西方極樂世界去,阿彌陀佛請你吃MISTIMOMA (音譯),這是好夢。或者是瑤池金母請客,你列席參加,待你為上賓兼上仙,哇!不得了。你又會騰雲,又會駕霧。又有很多的護法,跟在你的旁邊,你很威風。

  或者夢見你當皇帝,這個都是很好的善夢。要感恩,要懂得精進。這個時候,你要更加的精進。

  要懂得佈施,你在夢見那麼好,你應該要懂得佈施。要懂得佈施、要懂得精進、要懂得感恩,還要好好的修行。

  比如夢見師尊為你戴五佛冠,可以的!但是你一定要很精進的去修,然後把「成績單」拿來交給師尊看,這是好的。

  不好的呢?趕快修火供。火供就是供養,你供養本尊、供養護法、供養上師護持你。

  修「遮止法」,讓不好的事情不發生。在「密宗道次第廣論」裡面,我有寫到要修「遮止法」。什麼是「遮止」?就是遮蓋、停止這種不好的事情,不讓它發生,叫做「遮止

法」。

  修「護輪」、「守護輪」,修守護,這個叫做「守護輪」。

  修「懺悔」,既然有惡夢產生,一定有業障,那麼一定要懺悔。哪裡不對了,你自己的念頭不對,你做了有業力、有惡業的事情,那要修懺悔。

  所以要持咒、「大禮拜」、要做「大供養」,「懺悔法」一百壇。把惡夢變成好夢,就吉祥了。

  所以好夢不要太歡喜,惡夢也不要太憂慮。你一定要把惡夢,修護摩、修遮止、修護輪、修「懺悔法」,讓它變成好的夢的時候,就可以了。所以惡夢不要憂愁,好夢也不要太歡喜。

  像師尊一樣,我所做的夢,都是「淡泊滋味長」。所以是不喜,也不憂。

  嗡嘛呢唄咪吽。