蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 蓮生活佛 > 師尊開示 > 虹光大成就 > 617 好夢不喜,惡夢不憂(一) 


617 好夢不喜,惡夢不憂(一) 
  我們談「好夢不喜,惡夢不憂」。

  這個「夢」,在密教裡面,講了很多。其中「六成就法」裡面,有修夢的。我們也談過如何修「睡眠光明法」。也就是你在睡覺當中,都一直在光明的境界裡面。

  密教裡面,有強調你醒著的時候,要知道修行。在睡夢當中,也要知道修行。所以就是把你醒的時光,跟睡的時光,完全接起來。

  也就是你的心在一天二十四小時當中,不管你是睡的,還是醒的,你都是清明的。這一點很重要,因為不能白天修一修,晚上「暗暗」(台語),就沒有了。白天修得好,晚上修得不好,這是不可以的。

  所以密教就是一天二十四小時,你的心都是清明的。我們稱這個為「眠光法」,「睡眠大光明藏」。

  師尊在睡覺的時候,當然有用「眠光法」。有的時候,我自己對著護法祈禱。睡覺以前,還要祈禱的。

  祈禱護法大威德金剛、時輪金剛、十大明王、所有的護法本尊,護持你。然後由自己的拙火,發出火出來。火過去,環繞著自己的BED (床),繞一圈。把自己BED (床),

變成紅色的火蓮花,然後自己再上床睡覺。

  接著,我就唸「讓。養。康。」把自己用火燒,燒成一堆灰。再來一陣風,一吹火。剩下一隻金剛杵,在火蓮花的中心。用這個方法睡覺,也是很好。

  你自己變成一隻金剛杵,很堅固的。任何一個魔,或者有些人常常說他被鬼壓,這都不可能發生的。因為祂壓了半天,壓了一隻金剛杵幹什麼?就算咬你,祂的牙齒都會斷。「崩」,祂的牙齒就斷了,祂咬金剛杵沒有意思啦!

  火蓮花當中的金剛杵,這個是太好了。

  睡眠要懂得如何睡,不是說睡就睡的。以我來說,好夢不喜,惡夢不憂。我坦白告訴大家,我也沒有好夢,我沒什麼好的夢。

  大家都說:「哇!師尊修得這個樣子,也沒有什麼好的夢。」

  我也沒有什麼壞的夢,我已經很久、很久的時間,沒有好夢,也沒有壞夢。我也有夢境,但在夢的時候,都是很平常的,很平淡的,淡泊滋味長。

  沒有什麼好夢,沒有什麼惡夢。這樣子很清淡的一種夢境,才是好的夢境,淡泊滋味長。

  不像我們一般的弟子,以及很多人,他經常做夢的。夢見中了獎券、LOTTORY ,在夢中樂醒了。一看,原來是空的,內心空歡喜一場,這個都有的,好夢、惡夢。

  夢見後面有人追他,他被刺傷了。被刺傷的那一種痛,還感覺得到,一直痛到醒過來。這是屬於惡夢,被不好的人傷害,我沒有那種夢。

  還有,「春夢了無痕」,師尊也沒有「春夢」。為什麼沒有呢?因為我明夢,我的夢是清楚的。

  很多人的夢,是不清楚的。有的人做夢,醒過來就忘掉了。昨天晚上好像夢見了什麼,但完全忘了。

  不只是你的夢很清楚,還在夢裡面很清明。就是你清楚明白,你這個是在做夢。行者要修到這個樣子,要做到你的夢都很清明。而且這個夢,不是很好,也不是很惡的。要很清淡的,這樣子才是行者的夢。

  你有了「春夢」出現,你會清楚一看,這個是夢,是「春夢」,一下子你就很清楚明白的,產生警覺的那種心出來,馬上就可以把這個化解掉,修行人是這樣子的。

  所以要清明,很清楚、很明白,這個是夢境。你在夢裡面,也是在修正,修正你的夢境。

  所以真正的一個修行人,他是從白天到晚上,到換成夢的境界裡面,清醒的境界、夢的境界,完全是一貫的、一致的。

  所以這個時候,你在夢中,也能夠參禪,也能夠唸佛,也能夠持咒。你在夢中,也能夠佈施,也能夠供養,也能夠禮拜,這就是不簡單的。

  所以別人一天二十四小時,他修的短短的。你連晚上做夢,都是在修行。這樣子的精進,就不得了了。

  這樣子一下子,就超越過、很迅速的。人家才活三年,你已經活六年。為什麼呢?因為你在夢中也在活。

  一般人做夢,就完了。晚上做夢的時光,全部付之流水,但行者確實不同。

  嗡嘛呢唄咪吽。