蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 蓮生活佛 > 師尊開示 > 法語珠璣 > 談達摩四行


談達摩四行

 (【宗委會通告】2016.9.26起,蓮花麗惠不再是真佛宗上師、紫蓮堂非真佛宗道場,請參2016.9.102016.9.26宗委會通告)

    各位上師、法師、各位同門,大家好(眾鼓掌)。

  今天晚上人比較多一點,因為紫蓮堂麗惠上師跟所有同門到來,大家很難得的機緣在一起同修,明天還有增益護摩,希望大家能夠一起來,希望佛菩薩能夠放光加持,大家都得到增益。

  晚上是聽蓮香上師談感應,另外蓮聲法師講皈依的因緣。

  關於感應方面,她(師母)已經講過這是非常真實的,事實上也是如此,這種感應雖然是夢,夢裡面的手術跟真實的手術並無分別,所以雖是一種夢幻,但由夢幻裡面可以產生真實,夢幻本身也是一種法界之一。

  密教談到夢的感應很多,而且都是正夢,也就是說,你夢怎麼樣子,事實你也是這樣子的。所以一個行者修到本身有了相應的時候,他的夢都是正夢,沒有顛倒,你們修密教假如有夢境,這個夢境很特殊的,是一種啟示或者感應深刻的,那都是屬於正夢。不是一些奇奇怪怪的夢境,不是的,不是顛倒妄想的夢境。

  大家都知道,蓮香上師感應的事情很深刻,而且很真實,我聽了她的感應,其實我自己也有自己的想法,我是這樣子想,這一批醫生也幫師尊的忙,怎麼說呢?我想把我臉上的皮換成嬰兒的皮,我變成蘋果臉,年輕的,現在我看自己愈不喜歡(眾笑)。

  這個皮已經用了五十三年,以前我臉上是沒有火車軌道的,居然現在用了五十三跑出火車軌道,我說,希望天上派幾個美容醫師來幫師尊換臉皮,我要永遠保持青春跟活力。我心中也有這一種想法,我告訴你們,每個年紀大的心中都有這種想法。

  另外,我也想,牙齒換一換,最好是長新的。另外,記憶力,腦筋也換一換,換成我以前年輕的時候,只要看過通通記得住,以前考試,我平時從來不怎麼認真,考試開夜車就記得住,要這樣子的腦筋。還有,以前我的肚子是練成八粒的(指腹肌),現在變成一粒(眾笑),恢復從前的八粒,當Muscle Man,體力也要好。

  還有,殖髮手術,把這邊的白頭髮變成黑的,不要老是一看到白頭髮我就趕快理光,我也有這種想法,他們能夠幫她,把她的胃治好,為什麼我希求的,我自己希望的,為什麼我自己不加持自己(眾笑)?

  我都可以幫弟子們加持,加持就有效,其實我本人也是隨緣的人,剛才蓮香上師提到,感應隨緣!感應的事情不要去求,神通的事情也是一樣,你不要去求,自然而然來。你逼不得已了,確實醫生都找過了,沒有辦法!才跟佛菩薩講,我自己經常都是這樣子,我自己也是滿能夠忍的,我有什麼毛病我一直忍到最後,然後才跟佛菩薩講,講了,或者自己做了修法就有感應,我也是這樣子的,不是說一有事情,我就希望佛菩薩加持,馬上變化或者馬上好怎麼樣啊!沒有的。

  修法是一樣的修,但是求是沒辦法的時候才求,的確是通通都找過了,我才求,像師母胃病有八年,去印度回來更難受。那天是這樣子,我想好啦,我幫你求,幫你加持,在幽靈湖的密壇面前,我搖鈴、搖鼓、唸咒,然後給她加持,每一次給她加持都有感應,只要是逼得沒有辦法了,給蓮香上師的加持都是相應的,每一次都一樣,很嚴重的,要看醫生了,每一次加持,她就有效。

  她的感應也是很殊勝啦,誰叫我那麼倒霉(眾笑)!我是希望她自然而然的,很多毛病在她身上,她就不會注意到師尊,她什麼毛病都好了之後,她就會看著我,我就會比較難過日子。這個也是開玩笑啦!所以我經常講,怎麼講好呢?就是說她應該受一點少少的磨練,會使她道心跟一切的修行很堅固、很堅固。

  人有時候不能讓自己太輕鬆、快樂,太輕鬆、快樂,你就忘形!我自己也是一樣,並不是我講別人怎麼樣,我自己也是一樣,有一點磨練給你,你時時會警愓自己,這是好的。所以有感應的事情我曾提到,當初達摩祖師到了中土,祂從印度天竺來,其實達摩祖師有教兩個很重要的東西,面壁九年,祂是在教導我們以面壁的功夫入境,達到自己跟佛合一的境界,就叫面壁合一,祂教的。另外祂還教了四種行──

  第一個叫做抱怨行。這個抱怨行是什麼行呢?也就是一切的苦在我身上,是我自己的業力所造成,我不能有什麼怨恨要完全甘心的去承受,這是達摩祖師教的,叫做抱怨行。你自己身體受了很多苦或,這一世你受了很多的苦楚,有苦難言,你不要埋怨,這是你自己的業障,你自己要甘心去承受,還要很歡心去承受這些業障,這是自己的業,達摩祖師講的。

  第二個是隨緣行。其實隨緣這兩個字剛才蓮香上師也講了,是達摩祖師教的,苦跟樂──隨緣,得跟失──隨緣,很重要。受苦也是緣,享樂也是緣,所以隨緣來隨緣去,不分別。得失!我們這個世界上不是得就是失,而且是輪替的,你今天得明天失,後天得大後天失,得失也是隨緣,你的因緣是得到的,你就得吧!應該失去的,就失吧!也一樣隨它的緣份去走,這叫做隨緣行,這個時候,你的痛苦會減輕,有隨緣的心,就比輕沒有痛苦,所以叫苦樂隨緣,得失隨緣。

  另外,達摩祖師還講無所求行。祂講有求都是苦的,無求就沒有苦,痛苦就消失,你看很多求男沒有男,都是生女的,痛苦的要命,有的呢,要求女,偏偏生的都是男,有的連一個蛋都沒有!他也求求求,有求都是苦的。

  今天,你修到無求了,痛苦就消失了,絕對沒有什麼痛苦,我剛才講師尊求換膚、換牙齒、換記憶力、換頭髮、換體力,這都是苦的,求不得!求不得就是苦,佛菩薩在上面,蓮生活佛盧勝彥太過份了,偏偏就不給你換,那我就痛苦,我是跟佛菩薩開玩笑,我沒有求。

  所以有求皆苦,達摩祖師無所求行,你今天求加薪也會痛苦,求什麼就是苦什麼,所以我們修行人不同,境界很高超,超過一般世俗的人,無所求行,真正逼得沒有辦法,你祈求根本上師、本尊、佛菩薩,那是沒有辦法,佛菩薩賜福給你,否則我們不求什麼,這是達摩祖師講的。

  另外,淨法行。你要清淨自己,其實你有前面這三樣,修行得到前面這三樣,差不多都清淨了,這個世界上的人就是有求,不能隨緣、不肯隨緣,凡事要勉強,還有呢,得到就歡喜,得不到就怨恨,這就是世俗人,我們行者超越了,到了能夠淨法行,最後的,達摩祖師傳淨法行,就是把你的身口意通通都清淨了,你已經接近佛菩薩了。

  所以,我覺得出家修行就是接近這四個行,出家修行還求什麼?就無所求了,出家修行就是隨緣,出家修行所有的苦算什麼?苦本身就是你的業,你自己本身要了這個業,受了這個苦,業才可以了,甘心承受的,出家就是要做這最後的一個行─淨法行,達摩祖師講的。

  今天不管是出家的、在家的,你能夠做到這四種行,跟佛菩薩很接近了,我們常常講隨緣、隨緣,事實上,隨緣不容易做得到,心中還是有怨,因為你有執著,但是修行的人要常常去了解,應用理念,你實修,應用種種的方法,你能夠達到,假如你不能照這四種行去走的話,就是理光了頭,天天傍著佛,天天跟根本上師在一起,你還是凡夫、世俗人。

  今天,我們從蓮香上師談感應當中提到的隨緣,引申到達摩祖師所教的四種行,很重要,平時你提到隨緣、隨緣,但是你要深入、明白這四種行如何實際上去做到,當你做到的時候,佛菩薩的光就在你的身上。

  我自己個人當然也有很多的感應,類似蓮香上師本身的感應一樣有的,我自己本人的心也放得很開,師尊並沒有想要蓋多大的廟,也沒有想要度多少的弟子,也從來沒有要建任何更偉大、更大、更高的人物,也沒有想把自己的名弄得全世界每一個人通通都知道有一個蓮生活佛盧勝彥,假如不知道的,都要跳閃米密西湖,要叫全世界上的人通通知道蓮生活佛盧勝彥這幾個字,相當難,還是很困難,所以要知足、夠了,你要叫全世界的人都知道你的名字有什麼用?

  求什麼?當然大家還是有求,師尊現在想要求什麼?要不要把這個位置再弄高一點,跟後面的七尊佛一樣高,坐在那裡我還有懼高症呢(眾笑)!名位要高、要多人知道、位要高一點,師尊現在是不是還求財呢?是不是還要開勞斯萊斯或者是法拉利、藍寶吉尼,是不是還想那些?是不是還要一幢跟白宮可以比的,是不是呢?是不是師尊的前世有...,因為有很多以前的弟子寫信講說:師尊我夢見你是我前世的丈夫?現在我就在這邊講各位師母(眾笑)!是不是你還想結婚?其實沒有了,真的,我跟你們講真的,都沒有了,都已經是一個定數。剛才師母講定數,都已經定了,這一輩子到這裡差不多都完了,都是劫數的,已經接近尾聲,人生差不多到這裡來都已經接近尾聲,沒有再求什麼了啦!

  當初到了西雅圖,一看這裡太寧靜,什麼都沒有,我知道我已經沒有希望(眾笑),所以一下子就出家了,知道一切已經完了,已經被騙上這一片土地以後,從此不能回到東方的極樂世界(眾笑),將來一定是老死在這裡,有人從東方極樂世界來,從台灣東方極樂世界來到西雅圖,他看到西雅圖的情形,唉啊!西雅圖雷藏寺只有一隻貓跟一隻狗(眾笑),這裡就是他的活地獄啊。

  我們講西雅圖是人間淨土,他講西雅圖是活地獄,因為他喜歡桃花紅、李花白,花裡有許多小蜜蜂,天天嗡嗡嗡(眾笑),他是喜歡這個,跟我們修行的人距離很遠。

  到這種境界真的是無所求,車子很滿足了,開得很好、很舒服,沒有什麼故障的毛病,有故障我就想換,沒有故障我就一直開下去,住得也很滿足了,就是住那邊有時候會漏水,幽靈湖那邊的房子有時候我也是很怕,下雪,雪積得很厚,我在睡覺,半夜不曉得雪積得多厚,突然間,碰!我就不能吃飯了,佛菩薩保佑(眾笑)。

  當初買幽靈湖的房子是平頂的,積雪一厚很重的,屋頂走起來就跟跳探哥一樣,有雪的地方本來這屋頂應該是要建厚一點,我們這邊平頂的屋頂今年整個都塌了,還有屋頂全部都塌了,我一聽到他們塌我看著自己屋頂,煩惱!煩惱就是菩提(眾笑,眾鼓掌)。

  沒有什麼怨,這一世沒有了,心放開一點,大家都是好朋友,不知道誰講的:「沒有永遠的敵人」,後面這一句不要講了,沒有永遠的敵人,的確是的,在這世界上,有利益就是朋友,今天別人給你好處就是朋友,互相有利益的就是朋友,沒有利益的就是陌生人,有利害衝突就是敵人,很簡單。

  今天學佛的要跳出這個,我們站在虛空看娑婆世界的眾生玩來玩去,非常的快樂,你會覺得你離開地球在月球上看地球上的眾生鬥來鬥去,你會覺得每一個都是好朋友,我現在的心情就是這樣子。

  每一個人都是很好的,只是他們在玩彼此之間的遊戲,沒有怨、隨緣、無所求,清淨身口意,密教修行,你就跟佛差不多。

  蓮聲法師講皈依的因緣,他是看書皈依,師尊寫書也是度眾生的方法,一直在寫書度眾生,最近我寫第一百廿十三本,現在正在寫(眾鼓掌)。一百二十二本在台灣印,寫書我是一直不停,希望大家能夠領會。皈依也要有長遠心,蓮聲法師提到的,你要有長遠的修行,你的皈依才會產生光輝跟價值,你沒有長遠心,一個皈依以後就什麼都沒有了,或者皈依以後又覺得不對了,又退了,這都是沒有長遠心,這是可惜。因為的確,真佛密法裡面有很好很好的法,能夠讓你體會,能夠讓你深入,能夠讓你超越,你也要深入要有長遠去研究、去理解,你會有感應、相應的,你假如是馬馬虎虎,佛菩薩一看,你馬馬虎虎佛菩薩也馬馬虎虎啊,那是相對的,祂為什麼要給你感應呢?你都不怎麼做嘛,那你要佛菩薩怎麼樣?那是相對的,你攝召佛菩薩,攝召根本上師,你有那種心,佛菩薩跟根本上師才會加持你的。

  所以有火才會有光、有熱,你自己不把火點起來怎麼會有光、有熱呢?皈依是一種點火,但是你要長遠的修持,才能夠產生光跟熱。所以眾生始終不明白,他以為他躺在那裡,佛菩薩就一定要救他,你也要有道心、長遠心,像蓮聲法師至少也要唸誓願,他每天早晚都要唸他的誓願,要唸歷代祖師、根本上師。

  口跟心合一,自然他能夠保持光跟熱的,唸誓願是很好的,我們曉得我們經常唸四弘願,平時我們每一個學佛的弟子一樣都要唸四弘願,免得外界一引誘心就恍惚了,就在排徊,這都是很真實的。

  我們曉得人生很無常的,生命也不會很長久的,你要活得有意義,活得有意義是什麼?你要跟世俗人一樣,每天在求嗎?可以改變的,你自己反省一下,你追求自己生命裡面最有意義的修行,你得到了修行的成果,你就會覺得一種愉悅、快樂、舒適的,身心很平衡的生活,然後,你會開悟,你會跟佛菩薩一樣的放光、成就,那個成就是很多過去諸佛、菩薩都得到的,都是有例證的。

  希望大家能夠體會達摩祖師的面壁合一跟四行,另外大家要有長遠心、發光、發熱,得到最有意義的修行生活。

  嗡嘛呢唄咪吽。