蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 蓮生活佛 > 師尊開示 > 法語珠璣 > 空解脫力


空解脫力
  各位上師、法師、各位同門,大家晚安(眾鼓掌)。

  我們今天晚上是聽蓮嶝上師講他出去弘法的經過,另外,蓮賢法師講他出家的因緣。

  我首先講蓮嶝上師所講的,他提到他出去走了幾個國家覺得像一場戲,戲這個字令我有一種感觸,事實上,我們出去弘法的時候,出去跟回來的過程當然有很多的事情,但是一回來的感覺上好像飛出去,人就跟鳥一樣,一下子就飛到一個國家,那個地方的環境通通不一樣,突然間,又回到你熟悉的地方,這一種戲的感覺經常在心裡面翻滾,出去弘法幾天以後就有這一種感覺。

  其實,按照佛法講起來,不僅出去弘法是一場戲,其實你自己就可以體會每一個晚上睡眠的時候,進入夢幻之中,到醒過來了,你在夢中所見的人、事、地、物的經過,其實也是一場戲。再把它延長,我們常常講人生就是一齣戲,一樣是一場戲,蓮嶝上師剛才講如幻如畫,就是我前幾天在密苑開示的,其實整個人生也不過是如幻如畫,都是一場空幻的,好像畫線出來的,明明是真實的,但事實上是如幻如畫的。在這裡面就是釋迦牟尼佛曾經提到的,一種空解脫力;空解脫力是什麼東西呢?在佛教的『涅槃經』裡面提到,所謂的空指的就等於是佛性一樣的。

  像我們在西雅圖過日子,一個禮拜、一個禮拜,很快就過去了,今天是Saturday,那麼很快的Next Saturday就到,你會感覺到時間好快,怎麼又一個禮拜六了,每天都這樣子,好快的。其實我現在都感覺到怎麼我不是剛過完生日嗎?怎麼生日又來了!今天有人提醒師尊,我看還很久,他的意思好像是說師尊的生日又快到了,我一想,唉!真的是生日快到了,居然我的生日快到了,那麼聖誕節也快到了,一下子又過年了,我心中一直在想,年輕、小孩子的時候,不知道過年的可怕,每一年到來的時候,你才會知道過年可怕,師尊今年五十幾,一眨眼,以後我坐在這裡講,現在已經六十幾,再一眨眼,其實七十幾,說不定那時候已經不在這裡。

  時間真的是很快的,這個就是如幻如畫,好像夢幻化現這一種感覺,當我們在夢中遇到很恐怖的時候,我們心裡很害怕,那時候是顛倒夢想,但是你假如一張開眼,哦!剛才不過是做一場夢而已,你就放心了,剛才那些事情原來都是夢,你就會感覺到放心了。

  今天我們去看一場電影,我在空解脫力講到,你看恐怖片,Scare you,Scare me,So many people scare,很怕的,我聽蓮傳上師講她一看到恐怖片中最恐怖的場景出來的時候,我聽說她就把電視關掉,我不看了!那麼也有人是這樣子看(師尊示範,眾笑), 哇!好怕。另外蓮傳上師講她看到恐怖片的時候心臟會跳的很快,蓮香上師也是一樣,她看到這種電視、電影恐怖片,她沒有辦法睡,只要晚上只要看到,她當天晚上就受影響。

  師尊可以看,我是可以看,愈恐怖我愈喜歡(眾笑)。愈嚇人我愈喜歡,因為平時我的心靈太平靜,必須要用這種恐怖片來調和我的生活,其實我的人很溫和,心很平很慈悲,但是很奇怪的,我不喜歡看文藝片。男女之間談情說愛,看這個有什麼意思呢?我常常講,這個沒有意思的,不如自己表演,你看人家親親我我的,看了就火(眾笑),自己可以表演的,現在當和尚不能講這個。我喜歡看動作片,所以每一次去租錄影帶回來的時候,我只要看動作片,為什麼呢?因為我要調和我的生活,平時太靜了,要一點剌激性,要吃一點辣椒,這就是一種調和。

  但是我不是這樣子,並不是喜歡看黑社會的,好像玩槍、殺人或者是嚇人的、鬼怪的、吸血鬼,並沒有這樣子,但是看了那些,心更平靜。為什麼這樣子呢?因為有空解脫力,當我在看的時候,我就在想這根本就是一場戲,不用顛倒夢想,不用恐懼,不用害怕,那都是一場戲。當你想到這是假的,是一場戲,就是佛法本身從裡面顯現出來,因為佛法講假觀,你在看戲就是假觀嘛,就是以假來印,既然是假的你怕什麼呢?就沒有顛倒夢想。然後用假觀變成空觀,一切都是假的,到最後都是空的,既然是空的,你何必顛倒妄想。

  別人很有錢,剛才蓮嶝上師講,一天賺一百萬、二百萬、三百萬,其實三百萬算什麼?我們的鄰居Microsoft一天何止三百萬,他賺的是上億的,但是心理上會不會感覺到必須要賺的跟他一樣多,不會的,為什麼呢?因為我看人生是一場戲,這就是空解脫力印在那裡。有錢人的生活有時候不如我一個和尚,富豪的生活不如我一個和尚,現在的我生活的非常安適,心沒有顛倒妄想,我有我自己的樂趣。我常常講 I am a happy monk,我是快樂的和尚,一個快樂的和尚,不用去羨慕別人。

  你的心非常的平靜、安穩,我夢中也不驚,看電視也不惶恐、也不怕,我的生活非常的安穩,我有我的快樂!我寫一篇好的文章我就很快樂,我畫一張很好的畫就很快樂,我遭遇到像蓮嶝上師所講的飛機掉上去、掉下來,也不過是夢幻一場,一樣是空解脫力。飛機就算是掉下去了,我相信我能夠往生,沒有顛倒妄想。

  像我這樣子講起來,我不能講我常常去卡拉OK去尋求我的快樂,或者去跳舞尋求我的快樂,並不常常去的。只是大家歡喜看師尊,哇!師尊表演一下,秀一下,我是在做秀跟運動。我可以做的,因為我的心很平靜。今天假如跳舞被舞迷了,你沒有資格跳舞,今天唱歌被歌迷了,你沒有資格唱歌,今天你去賭錢被賭迷了,你沒有資格賭,師尊本身是完全清醒、不迷惑的。一個不迷惑的人不會沉迷在當中,完全保持一種清醒而且非常平穩的狀態,何事不可為?這就什麼呢?你做了,也沒有犯法!為什麼呢?因為你是清醒的,不會迷在當中。

  今天我教大家從日常當中尋求自己的快樂,但是保持自己心的平衡,你就是一個超人。了解我所講的話,空解脫力一印人生如幻如畫。你能夠每一次得到空的解脫力,你就是一個很超然、超越的聖者,不會被錢所迷,不會被色所迷,因為你的定力高超,根本不會被色所迷的。

  財、色、名、食、睡,名譽也迷不了你的,有人要給你當高位,既然你在海外就當僑務委員,盧師尊當僑務委員─如幻如畫,這些都是假的、空的,盧師尊申請諾貝爾和平獎─如幻如畫,假的、空的。心中有佛,心靜止平衡,心放大光明照世間,你看一切都是清楚明白的,問你你還想到得到什麼?有什麼你想要的,讓它自己然任運,這就是佛!勉強要去賺錢、得名、得位,這都是不好的,這是你有得失的心,會產生痛苦。

  今天我們一個修行人、比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷、學佛的人,得到這種超然的心境的話,接近開悟,這叫做空解脫力。假如你生生世世能夠有空解脫力在心中,已經接近成佛不遠了。今天盧師尊跟大家講一句話,沒有恐懼、顛倒、顛倒妄想,這就是『波羅般羅密多心經』講的,也是『金剛經』裡面所講的話,─『...如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。』你的人生如夢幻泡影、如露亦如電,很快的,你這樣子想的話,很快樂!因為你有空的勝解力在你的心中。關於談到毛合琯的事情,我覺得他(指毛合琯師兄)結舍利子,能夠預知死期、坐化、天現虹光顯現,而且還顯現給大家看他已經往生了,以他為我們『真佛宗』的代表象徵,每一個人都修成這種成就,非常好。所以我也寫了一篇文章印證『毛合琯往生記』,希望大家都能夠學習。關於蓮顯法師講出家的因緣,他提到烏龜跟兔子賽跑,他自己本身是屋龜,很好!其實,只要你一天一步,總有成佛的時候,不偷懶,免子本身就是偷懶才會輸給烏龜,牠不偷懶的話,免子賽跑一定是贏,烏龜一定輸,但是烏龜本身也是很精進,每一天都走。我是主張漸悟,漸悟領悟佛理,不一定要頓悟,頓悟是指一下子就開悟了,我是主張漸悟。其實,頓悟一樣要有漸悟的基礎,沒有定力如何頓悟呢?定力就是漸漸修出來的,不是一下子就修出來的,所以頓悟的人,也許是他好多世以前以經修行夠了,所以這一世能夠頓悟,因為很多世以前,他都有修。

  有一個腦筋急轉彎是這樣子講,烏龜跟免子賽跑,免子這一次沒有睡覺,但是烏龜仍然贏了,請問為什麼?烏龜跟免子賽跑,免子半途睡覺,到了目的地以前牠睡覺了,烏龜慢慢爬所以才贏,這一次免子沒有睡覺,跑得很快,烏龜跟牠一起跑,但是到最後烏龜還是贏了,答案是這樣子的,有些人可能也知道,它的終點是設在水中央(師尊笑)。還有一個腦筋急轉彎蠻好玩的,台灣發明的,我是這樣子比喻,我忘掉怎麼講,比賽游泳,青蛙跟貓比賽游泳,你想一定是青蛙贏,對不對?但是貓贏青蛙輸,腦筋急轉彎問為什麼?也許在笑的人都知道,是這樣子,有一條規則是講不准游蛙式(眾笑)!

  其實我自己個人也是漸漸的,大家知道,我本身在學佛上花的功夫很深,我每天一定要讀經,每天一定要修法,每天也一樣要寫心得,第一百二十二這本書『密教奧義書』下個禮拜可以完成,就寫完,再來我準備寫第一百二十三本,書名還不知道,真的還沒有書名。所以我是把自己修行的心得、寫書、看經跟修法整個連貫起來,問我將來寫多少,我說寫多少就是寫多少,問我將來有什麼希望,我將來也沒有什麼希望,也不想有什麼希望,我只是任運,問我將來想活多少歲,其實也沒有,活多久算多久,將來想有多少弟子,其實也是順其自然。

  我們學佛修行的人處於一種完全非常平靜,平靜不是偷懶,而是日日精進,日日實行,得不得在天。有些人想人生假如這樣子是不是太消極了,看師尊太消極了、太灰色了,其實並不,我把握每一天的時間,去做我自己的事情,我的時間並沒有浪費,我並不是免子,我沒有睡覺、偷懶,對人生也不是完全充滿灰色,我自己的觀念也不悲觀,只是我盡了自己本身的責任。

  今天是修行人、行者,就盡自己的責任,讓這一天不白白過去,至於成果如何,你將來會不會成佛,不要去想,甚至連成佛都不要去想,為什麼呢?因為你一天到晚想成佛也是一種顛倒妄想,你已經在走成的路了嘛,你去想做什麼?得不得是另外一回事。所以有些人急著要開悟,我這一世不開悟,不行!人家會笑我,你想人家會笑你,就已經是顛倒夢想了。所以我們學佛的人對『見性成佛』是學佛的目標,但是你不要想著要趕快『見性成佛』,沒有關係的,每天做功課,調整自己的心,有一天,有人形容是;晃!一聲,放大光明,你終於清楚明白,你就成就了。往內觀察自己的心,不要看外面的相,世間的人大部份都是被外相所迷,看著外相的時候心跟著外相走,你為什麼不往內看看你自己的心呢?往內觀察自己的心的時候,你才會有進步,你老是看別人修行,這個人修不好,這個人修不行,你為什麼不看看你自己的心行不行呢?觀察自己的時候就是在提昇自己,就在調整自己的心,不用去管別人,別人跟你沒有什麼關係的,文殊菩薩是文殊菩薩,觀音菩薩是觀音菩薩,阿彌陀佛是阿彌陀佛,你看看自己是什麼佛?是什麼菩薩?

  觀世音菩薩跟我毫不相關,你將來修成了,你是菩薩而不是觀世音菩薩,文殊菩薩是文殊菩薩,觀音菩薩是觀音菩薩,你將來修成了,你自己是菩薩。所以不要老是想觀音菩薩打扮這樣不好,阿彌陀佛這樣子跳舞不行,大勢至菩薩不可以唱歌,某某某不可以怎麼樣,你這樣子是不行的,指的都是別人,為什麼你不看看自己呢?你自己才是菩薩,你修成就了跟外面的人一點關係都沒有,你沒有成就跟外面的人一點關係都沒有,別人有沒有成就跟你一點關係都沒有,反觀自己最重要。

  這個是今天師尊想要告訴蓮顯法師的,也等於是告訴大家,你好好的反觀自己就好了,外面的怎麼樣都跟你沒有關係。蓮嶝上師只有要空的勝解力將來一定會成就,他能夠知道是戲,如幻如畫,就不會有顛倒妄想。

  今天講到這裡。

  嗡嘛呢唄咪吽。