蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 蓮生活佛 > 師尊開示 > 戒律淨行 > 懺悔第一法(二)


懺悔第一法(二)
我們講懺悔第一法。

  佛教裡面有提到懺悔,很多的。所有的懺本裡面,都是因為要消除不好的「因」,不要去做那些不好的「因」,就不會產生不好的「果」。把「因」拿掉,「果」就沒有,這主要是懺悔。

  我們懺悔的時候,我們看到懺本裡面,也就是教你什麼不可以做,什麼不要做。把種種不要做的「因」拿掉,就不會有「果」了,這是懺悔主要的意義。

  也要把你的心,放在懺文裡面。懺文裡面怎麼講的,你要深入去體會,確實去實施,這是懺悔真正的意義。

  這裡提到懺悔第一法,什麼是第一法呢?就是金剛菩薩的懺悔法,「金剛薩埵懺悔法」在於祂的「百字明咒」。

  「百字明咒」其實有三個很大的意義在裡面,第一個是清淨,「百字明咒」認為一切都是清淨的,自性都是清淨的。你只要唸「百字明咒」,一切的污穢,全部轉化成為清淨。這是什麼道理?因為「百字明咒」就是空。空以什麼來代表?以無雲晴空來代表。像無雲晴空這樣子的境界,任何一個東西在無雲晴空裡面,都會化為無形的,都是清淨的。

  第二種意義是自性真如,也就是你唸「百字明咒」的時候,等於是在唸真如、在唸真理。

  你的自性不但是清淨的,你的自性就是佛。佛就是清淨,口清淨,意清淨,身清淨,全部都是清淨的。你就等於把你自己本身的業,全部轉化成為清淨。

  以前有人講:「盧師尊在做法會的時候,他的咒語唸出來,從口裡面,就出來一個圓形的般若,這個般若就是真如。」這個圓形的般若出去,就印眾生的心,也就是滿場會場,都是圓形的般若在飛舞的。

  這個般若你只要印了你自己的心,你的業障就消除,所有的業障通通沒有,就變化成為真如,就顯現了你自己的佛性,這個是自性真如。

  第三個意義,是自性廣大,廣大無邊。所謂佛,是廣大無邊,是無所不在,而且是廣大無邊的。大而無外,小而無內,就是無窮無際的意義。

  既然是無窮無際,微小的這種業,就在無窮無際之間化為無形。所以金剛薩埵「百字明咒」最主要的意義是空。連你的業也是空,就是身業空,意業空,口業空,全部化為空境的一種最殊勝的懺悔第一法。

  所以你唸金剛薩埵「百字明咒」,最主要的意義,就是把一切的業,全部化為清淨的空,這就是金剛薩埵「百字明咒」的意義。

  這個咒語在我們密教裡面,是每一個人都要唸頌的。金剛薩埵就是密教的教主,祂本身就是五佛的化身。

  在彌陀世界,最偉大的,就是觀世音菩薩顯現出來的菩薩相。在華藏世界,最偉大的菩薩,顯現出來的,就是文殊師利菩薩。在密教,在密嚴淨土,在奧明天,在金剛法界宮,所顯現出來的教主,就是金剛薩埵。

  觀世音菩薩是彌陀世界淨土顯現的菩薩,華嚴淨土,文殊師利菩薩是法王子,這都是法王子。金剛薩埵在密教裡面,就是五佛化身的法王子。祂本身的密咒,等於是五佛的密咒。這種的懺悔法,我們稱為「果地懺悔法」,就是不管你「因地」做了什麼樣子的業障,今天用「果地」的咒一唸,啟空印(音譯),就把一切的業化為空,稱為是「果地」的懺悔法,在密教裡面很特殊的。

  所以業也是空,過去所做一切的諸業,今天全部在金剛薩埵「百字明咒」的面前,化為空境,這個就是懺悔第一法,這是「果地」的懺悔法,不是「因地」的懺悔法,力量很大的。

  所以在密教裡面,你持了十萬遍的金剛薩埵「百字明咒」,做為金剛地基,把所有過去的一切業消除,你的心印跟金剛薩埵的心印完全一致的時候,你就顯現了空性,佛性就可以顯現出來。這是密教很殊勝的一個懺悔法,所以是懺悔的第一法。

  今天講到這裡。

  嗡嘛呢唄咪吽