蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 蓮生活佛 > 師尊開示 > 戒律淨行 > 法器的三過(二)


法器的三過(二)
  我們再講法器的三過。

  法器除了第一點覆蓋式的以外,還有第二點,是翻起來的。但是這個法器裡面是髒的,用一個比喻,就是把灌頂瓶,倒法乳到碗裡面。這個法乳是白色的,一倒進去,就變成黑的。

  因為他這個法器不乾淨,是髒的,問題就是在這裡,這個也是沒有辦法承受法乳。接受灌頂,也是毫無利益。

  所以我們接受灌頂,百分之百的相信上師的灌頂。然後把自己的心,完全清淨的去承受法乳,這是很重要的。

  有時候,你在受灌頂時。你想:「師尊灌頂,也不過是搖一個鈴『鈴』。水給你喝,這個水有效嗎?」你這樣子想的話,它就沒有了。

  「搖一下鈴,我自己家裡也很多金剛鈴,我也可以自己搖一搖,聽聽鈴聲,這個有效嗎?」你這樣一想,就無法清淨你自己的心。

  尤其你看盧師尊,「這個人跟我長得差不多,個子比我還矮。都差不多,他有什麼能?有什麼力?」產生這種心,心裡已經就不清淨了,就沒有辦法承受這樣子的灌頂。

  我曾經講過一個笑話,師尊在說法當中,還好都還沒有發生過。突然間「噗」(放屁聲),「噗」有時候是難免的,但是還是沒有。

  慘了!底下的人聽了,想:「跟我們一樣嘛!跟大家都一樣嘛!他也『噗』了一聲。肚子不太好。

  他就退道心了,「這個師父,恐怕沒有什麼修為,跟我們都差不多。」會有這種現象的。

  還好我的身體還不錯,有的師父病的很嚴重,咳嗽咳的好利害。講一句話,咳了好幾聲。

  有的師父尿酸過多,腳腫起來,不能走路。我曾經看過,在台灣有二個師父,都是很大的活佛。一位腳腫起來,一位喉嚨咳的好利害。我們不要講他是誰,兩個都是很大的。一位是尿酸過多,腳腫起來,不能走路。

  「怎麼搞的?你是大活佛、大上師,至高無上的,全身都是病?跟我們差不多!」你這樣子想的話,你沒有辦法承受這個法乳。

  釋迦牟尼佛也有病,祂的偏頭痛是很有名的。祂的骨刺、偏頭痛、腸胃,都不太好的。

  你不能因為看到師尊有一次感冒、流鼻涕、咳嗽,「他什麼佛?華光自在?這個時候怎麼自在呢?我們灌頂是白灌了!」會有這種想法出來。

  「你看,打個籃球,居然跌倒,摔斷了腿,護法哪裡去了?」是有這些疑惑出來。你有這種疑心,心理不淨,沒有辦法完全掏空你自己。

  我常講的一個笑話,我不能說:「今天天氣好冷。」那個弟子就疑惑了:「師尊有內火,他居然講冷,可見內火是假的」。

  我隨便講一句話:「現在幾點了?」他們想:「師尊有護法,他要問幾點,護法就會告訴他,為什麼問我們呢?這個護法是假的!」這個心理不清淨。

  所以師尊講話,也是要很小心。天氣很冷,我要講:「今天好熱。」明明是冷,你要講熱?也不能隨便問人家幾點,因為護法會告訴你。

  所以這是一個問題,你一個大成就者,很多弟子在底下看,他經常在觀察你。「師尊好浪費,他去買一個東西,很貴的。這是太奢侈的上師,不理他,走了!」這就是自己心理不淨。

  你真正相信這個上師的話,會產生功德,利益會出來。但是你專挑你自己上師的毛病,就慘了!

  那你為什麼來皈依呢?我是來當SPY的,我是來觀察他的,看看他有什麼毛病。告訴你,「事師法五十頌」裡面就寫「不可覓師過」,你不要老是要看師父的毛病。你看師父的長處,不要覓他的缺點、他的過失。你覓他的過失,會變成自己的過失。你覓他的長處,尋找他的長處,你自己會產生功德,這很重要。

  所以我對於我自己的根本上師,我從來都是恭敬的。我也不願意看他的舉止,有什麼缺點。不要去找師父的缺點,看師父的優點。所以你會產生一種清淨的心,有清淨的心,就是法喜。

  一個學佛的人,是要這樣子的。你覓師過,去尋找師父的過失,那就是沒有什麼功德,沒有利益,對你自己本身來講,你不如不要去皈依。

  第三種,就是破法器。法器是破的,法乳灌進去,它就流出來。這要怎麼辦呢?你要修法,才能夠得到真正的受用。法器不要讓它裂,第一點,就是要信任你的上師。第二點,要自己掏空自己,要清淨。第三點,你要自己好好的修,彌補自己的過失,不要讓它變成破法器,讓這個法器三過不產生出來。

  今天講到這裡。

  嗡嘛呢唄咪吽