蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 蓮生活佛 > 師尊開示 > 無量法門 > 視師如佛(一)


視師如佛(一)
  我們來講「視師如佛」。

  在密教裡面,看自己的師父,要把他當成佛一樣。

  所以師尊寫信給自己的上師的時候,都寫「師佛、師佛」,把他看成佛一樣。自己的師父,就當成佛菩薩一樣的。

  因為在「金剛手菩薩灌頂經」裡面講,「所有的金剛乘弟子,視阿闍黎上師當如何?金剛手菩薩答,是為佛、薄伽梵。」薄伽梵就是佛,要看成佛的。

  這裡面也有一個故事,西藏有一個故事,叫羅尚金美(音譯)。他皈依自己的上師,他的相貌長得很好,上師也讚揚他,但底下的弟子不服。他說相貌長得好,上師很讚揚他,說不定上師把傳承就交給羅尚金美。所以他的同門,就想辦法要害他。

  有一次,在一個懸崖旁邊,羅尚金美的同門就跟他說:「上師的加持力,對你是加持最多的,你敢從懸崖上跳下去嗎?」

  羅尚金美就想到,要視師如佛,佛一定會幫助他,他跳下去,一定沒事的,結果他真的跳下去。

  懸崖旁邊有一棵樹,樹伸得很長。他跳下去的時候,剛好把他的喇嘛裝勾住,所以沒有摔死。他就認為:「這是我的上師,伸出手抓住我的衣服。」他對於自己的上師更有信心。

  有一次火災,房子起火,還有幾個小孩子在裡面。他的同伴就說:「你有上師的加持力,你進到火裡面,火一定不會燒到你。」

  他就認為是真的,他就跑進去了,跑到火災的房子裡面救人。由於他的英勇表現很好,而且體力也很好。在這個危險當中,他真的把那些人通通救出來,他這下子更相信上師的加持力。

  有一次,很名的一個故事,羅尚金美跟他的上師、同門,通通到一條河邊,河水很急的,大家準備坐船。

  那個同門又跟他講:「你有上師的加持力,你不用坐船的,你可以這樣子一走,就走過去。」

  他剛好跟上師在一起,他就去祈求上師。他說:「上師,我知道您的加持力在我身上。您是佛,您一定可以加持我走過這條河流的,雖然水流很急,我一定可以走過去。」

  那位上師他就想:「這位弟子平時『傻傻的』(台語),他說要走,那麼就讓他走吧!」他就點頭,所有同門都看好戲。

  這位羅尚金美,就真的看著對岸,沒有看著水,水流很急。他就「啪」、「啪」、「啪」、「啪」,用跑的,就跑過去了。上師跟所有的同門都很驚奇,他居然能夠在水面上走!

  他信仰上師的那一種力量,跟諸佛菩薩護持的力量,使他能夠行使這樣的事。

  那位上師就覺得他自己的加持力實在太多了,「他唸我的名字,就能夠走過這個水面耶!那麼我自己來走,當然也可以了。」他自己是上師,他只要唸他的名字就可以。那麼自己上師怎麼不可以呢?還要等船來再坐船過去呢?

  這位上師說他自己也可以,結果他也用走的。過了幾步以後,這位上師就被水沖走了(師尊笑),這位上師就永遠回不來了。

  這個故事的啟示,是說信心的力量。上師的信心,輸過於弟子的時候,弟子的信心的力量,可以成就自己。

  所以上師也要有他本身的信心的力量,才能夠教導弟子本身有信心的那種力量。

  但是它上面有寫,它說一個有能力的上師,假如他的弟子本身對這位上師沒有信心的話,這個能力也產生不出來的。

  但其中有一位弟子,對自己的上師,假如有百分之百的信心,這位上師縱然是無能的上師,這位弟子也會有成就。這就是很奇妙的地方,這是一種信心的力量。

  所以在西藏,也有這樣子的一個故事流傳。弟子對上師有信心,他產生了一種信心的力量出來。但自己的上師,反而是信心輸給自己的弟子。

  所以當弟子的,你看師父是佛的話,他有佛的加持力在你身上。當你看自己的師父是一個凡夫,那麼就沒有加持力,就不會產生加持力,這一點很重要。

  它的意思是說,你對師父本身有了信心,看師父是佛。你修師父的法,你就得到加持力。你看師父是凡夫,你就會找他的過錯,那麼你修法就沒有用了。

  因為你這個法,是師父教給你的,你又批評師父的過失,修他的法,怎麼會產生一種力量出來呢?沒有力的。

  所以這裡有話,就說:「視師如佛。自思師之德。由三寶加持力故。速得成佛。視師如凡。必尋師過。有此輕法。自障成就。」

  今天講到這裡。

  嗡嘛呢唄咪吽。